АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.12.2014, 16:00 6

Лига чемпионов-2014/2015: рекорды групповой стадии

В понедельник в Ньоне состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА, а FOOTBALLHD отмечает немалое количество достижений положительного и отрицательного характера, зафиксированные на групповой стадии в текущем розыгрыше самого престижного клубного турнира Старого Света.

Вот и отгремели еврокубковые баталии среди сильнейших команд Европы, и настало время взглянуть на установленные или повторные рекорды на минувшем групповом этапе. Здесь, как и на футбольном поле, доминируют сильнейшие клубы Испании: «Реал» и «Барселона», между которыми неожиданно вписался донецкий «Шахтер».

БАРСЕЛОНА (Испания)

Лига чемпионов-2014/2015: рекорды групповой стадии

Форварду каталонского клуба Лионелю Месси принадлежит, пожалуй, самое престижное достижение. Аргентинец в шести встречах на групповом этапе ЛЧ отметился 8-ю забитыми мячами. Отныне на бомбардирском счету Месси 75 голов в Лиге чемпионов и звание лучшего снайпера самого престижного клубного турнира Европы. В этом рейтинге футболист сборной Аргентины превзошел экс-нападающего мадридского «Реала» Рауля, на счету которого значится 71 точное попадание.

Хави, выйдя на поле в стартовом матче нынешней Лиги чемпионов против АПОЭЛя, повторил результат все того же Рауля, но на этот раз по количеству проведенных встреч в ЛЧ. А сыграв последующие пять матчей, полузащитник «Барселоны» стал абсолютным рекордсменом по числу поединков в лучшем клубном турнире. За плечами хавбека сборной Испании 146 матчей.

На Неймаре чаще всего нарушали правила. Бразилец «насобирал» 21 нарушение за пять проведенных матчей, что составляет в среднем 4,2 фола за поединок.

Жерар Пике является лучшим защитником по точности передач. На счету каталонского футболиста 216 передач, 214 из которых дошли до своих адресатов. Таким образом, точность передач оборонца «Барселоны» составляет 99% в четырех встречах групповой стадии Лиги чемпионов. Формально, конечно, Пике занимает лишь третье место по данному показателю, однако Костас Яннулис из Олимпиакоса и Микаэль Эллен из Андерлехта, разделяющие первую строчку в данной номинации, сыграли на двоих лишь 6 минут.

В текущем розыгрыше «Барселона» сумела обновить еще один рекорд. Речь идет о количестве выигранных групповых этапов ЛЧ. Каталонский клуб в 13-й раз вышел в плей-офф турнира с первой строчки в группе. До этого «сине-гранатовые» делили рекорд по данному показателю с мадридским «Реалом», который финишировали во главе квартера 12 раз.

РЕАЛ МАДРИД (Испания)

«Королевский клуб» в 18-й раз кряду пробился в плей-офф Лиги чемпионов, повторив достижение «Манчестер Юнайтед».

Мадридский «Реал» – первая команда, которой удалось два раза набрать на групповой стадии максимальное количество очков – 18. Впервые «галактикос» выиграли все свои матчи в квартете в сезоне-2011/2012. В истории Лиги чемпионов значится лишь 6 команд, которым удавалось пройди первый этап основного турнира, одержав победы во всех поединках. Примечательно, что одним из подобных коллективов является московский «Спартак», который добился своего рекорда в сезоне-1995/1996.

Лига чемпионов-2014/2015: рекорды групповой стадии

Криштиану Роналду, соревнующийся в скорострельности с Месси, постарался не отставать от своего заклятого соперника и так же превзошел рекорд бывшего одноклубника. Нынешний лидер атак мадридского «Реала» забил 72 мяча в Лиге чемпионов, что на один мяч больше, чем Рауль.

А вот Икер Касильяс обставил Рауля по количеству появлений на поле в матчах Лиги чемпионов. Отныне у стража ворот «королевского клуба» 144 матча в престижнейшем клубном турнире Европы.

«Галактикос», набравшие в группе 18 очков, опередили «Базель», который финишировал следом, на 11 баллов. Это повторение рекорда наибольшей разницы очков между первым и вторым местом в квартете.

ШАХТЕР (Украина)

Донецкий клуб вдоволь покуражился над БАТЭ, отгрузив в ворота белорусов семь безответных мячей. Многократный украинский чемпион стал первым клубом, который сумел забить шесть мячей в первой половине встречи Лиги чемпионов.

«Шахтер» в противостоянии с тем же БАТЭ установил еще один рекорд групповой стадии ЛЧ. «Горняки» обыграли своего оппонента по сумме двух матчей с общим счетом 12:0. Подобного суммарного результата еще никогда не было зафиксировано в истории турнира.

Форвард «Шахтера» Луис Адриано повторил достижения Месси и Роналду по количеству забитых мячей в одном матче и на групповой стадии, соответственно. Бразилец наклепал 9 голов в 5-и матчах, как и форвард «Реала» в минувшем сезоне. Ко всему прочему Луис Адриано – второй футболист после Месси, который отличился 5 раз в одном поединке. Столь высокого показателя не было, если бы не матчи против БАТЭ, ведь именно в ворота борисовчан 27-летний страйкер «горняков» забил 8 из 9 мячей.

МОНАКО (Франция)

«Монако» – настоящее открытие еврокубкового сезона. Французы не просто финишировали во главе группы С в противоборстве с «Байером», «Бенфикой» и «Зенитом», но и пропустили в шести встречах лишь один мяч. «Красно-белые» стали девятым клубом, который пропустил подобное количество голов на групповой стадии. Рекордсменом же по наименьшему количеству пропущенных голов является «Ювентус», у которого в сезонах-1996/1997 и 2004/2005 в графе пропущенные мячи значилась цифра один.

РОМА (Италия)

Легендарный капитан «Ромы» Франческо Тотти, несмотря на свой преклонный возраст, продолжает забивать, в том числе и в Лиге чемпионов. Футболист столичной команды стал самым «пожилым» автором забитого мяча в ЛЧ. Гол в поединке против ЦСКА Тотти забил, когда итальянцу было 38 лет и 59 дней. «Император Рима» превзошел Райана Гиггза, который отличался взятием ворот в составе «МЮ» в возрасте 37 лет и 289 дней.

БАВАРИЯ (Германия)

Лига чемпионов-2014/2015: рекорды групповой стадии

Подопечные Пепа Гвардиолы во второй раз в истории Лиги чемпионов отгрузили в ворота соперника 7 мячей. Ранее ни одной команде не удавалось дважды забивать такое количество мячей в одном поединке. В нынешнем сезоне от «немецкой машины» пострадала «Рома» (7:1), а в 2009-м году под каток «Баварии» угадил лиссабонский «Спортинг».

ЦСКА (Россия)

Вратарю «армейцев» и сборной России Игорю Акинфееву запомнится ЛЧ антирекордом. Дело в том, что страж ворот действующего чемпиона России вот уже 27 матчей кряду на евроарене не может сохранить свои владения в неприкосновенности.

БАТЭ (Белоруссия)

Однако главный антирекорд принадлежит, конечно же, БАТЭ, который изрядно постарался, чтобы пропустить в 6 матчах 24 гола. Белорусы превзошли прошлых обладателей столь непрестижного звания: загребское «Динамо» в сезоне-2011/2012 и датский «Нордшелланд» в сезоне-2012/2013. При этом клуб из Борисова финишировал с разницей мячей -22, что так же является отрицательным достижением.
+10
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа