АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.12.2014, 13:00 4

Украинская Премьер-лига: итоги первой части сезона

Вместе с российским первенством на зимние каникулы ушел и украинский чемпионат. FOOTBALLHD.RU подводит промежуточные итоги соревнований в УПЛ и выставляет оценки участникам турнира.

«Динамо» (Киев)

Украинская Премьер-лига: итоги первой части сезона

Еще весной, когда наставником команды был Олег Блохин, киевляне находились в разобранном состоянии. С приходом на пост главного тренера Сергея Реброва ситуация кардинально изменилась. В короткий срок молодому наставнику удалось вернуть своим подопечным психологическую устойчивость и уверенность в своих силах. Как результат – сейчас «Динамо» демонстрирует качественный футбол и лидирует в турнирной таблице.

Первую часть сезона киевляне провели почти идеально. Да, команда не досчиталась очков в домашних матчах с «Олимпиком» и «Карпатами», однако победила главных конкурентов в битве за «золото» – «Шахтер» и «Днепр». Благодаря этим успехам дружина Реброва впервые за долгое время является главным претендентом на чемпионский титул.
Оценка по 10-балльной системе: 9 баллов.

«Шахтер»

Если судить по результату, то первую часть сезона действующий чемпион Украины провел неудачно. Но надо учитывать, что «горняки» ни одного матча не сыграли в родных стенах – на «Донбасс Арене». Из-за сложной политической ситуации команда Мирчи Луческу вынуждена принимать своих соперников то во Львове, то в Киеве.

В таких условиях «Шахтер» выступает очень достойно. Несмотря на все трудности, коллектив из Донецка по-прежнему участвует в «золотой» гонке и, нет сомнений, приложит все усилия, чтобы защитить титул.
Оценка: 8 баллов.

«Днепр»

Когда после девяти туров дружина Мирона Маркевича возглавляла турнирную таблицу, казалось, что в нынешнем сезоне она будет реальным кандидатом на победу в чемпионате. Однако поединки с «Динамо» и «Шахтером» охладили пыл днепропетровцев. Подопечные Маркевича разгромно проиграли киевлянам и сыграли вничью с «горняками». С этих матчей у команды началась безвыигрышная серия, которая продолжается до сих пор. И отрыв от первого места составляет уже восемь очков.
Оценка: 7 баллов.

«Олимпик»

Дебютант украинской Премьер-лиги стал главным открытием осенне-зимней части сезона. Сейчас коллектив из Донецка сенсационно идет в первой пятерке. При этом изумляет разница мячей – 14:26. Объясняется это тем, что все свои победы дружина Романа Санжара одерживает с минимальным перевесом, а вот проигрывает исключительно крупно. Тем не менее, слабая игра обороны пока не мешает «Олимпику» добиваться положительного результата. Учитывая, что, как и «Шахтер», команда вынуждена принимать соперников не в родном Донецке, успехи новичка УПЛ вызывают еще большее восхищение.
Оценка: 9 баллов.

«Заря»

Украинская Премьер-лига: итоги первой части сезона

И этот клуб, ввиду военных действий на юго-востоке Украины, проводит домашние матчи в другом городе, а именно в Запорожье. В первой части сезона коллектив из Луганска стал главной грозой авторитетов. Сначала дружина Юрия Вернидуба сыграла вничью с «Динамо», а потом победила «Шахтер» и «Днепр». Неплохо, правда?

Если бы не потери очков в матчах с более слабыми соперникам, «Заря» была бы в таблице еще выше. Впрочем, луганчане и так продолжают претендовать на место в еврокубках.
Оценка: 8 баллов.

«Волынь»

Похоже, в нынешнем чемпионате команда Виталия Кварцяного не намерена бороться за выживание, как это бывало в предыдущие годы. Теперь амбиции лучан простираются выше. Настоящим лидером команды является румынский полузащитник Эрик Бикфалви, который на пару с динамовцем Андреем Ярмоленко возглавляет гонку бомбардиров.

На зимний перерыв «Волынь» вполне могла уйти в первой пятерке. Однако в заключительном домашнем матче с «Металлистом», скорее всего, не сдюжила бы. Сослагательное наклонение применено здесь потому, что этот поединок так и не был доигран. На 88-ой минуте при счете 2:1 в пользу харьковчан встреча был прервана из-за выбежавших на поле болельщиков.
Оценка: 8 баллов.

«Металлист»

Было понятно, что после ухода Мирона Маркевича позиции харьковского клуба в украинском футболе станут слабее. Так и вышло. В первых шести турах дружина Игоря Рахаева проиграла всем трем своим конкурентам в битве за высокие места – «Динамо», «Шахтеру» и «Днепру».

Но затем дела пошли лучше. С момента поражения от «Днепра» «Металлист» не проигрывал больше никому. Думаю, в нынешнем чемпионате подопечные Рахаева вполне способны побороться за «бронзу». Кстати, учитывая перенесенный матч с «Черноморцем» и не доигранную встречу против «Волыни», у харьковчан уже на два поединка меньше, чем у соперников.
Оценка: 8 баллов.

«Ворскла»

Полтавская команда всегда славилась боевитостью и характером. Вот и в текущем чемпионате легко в поединках с «Ворсклой» не было никому. Дружина Василия Сачко отличается надежной обороной и никогда не опускается ниже определенного уровня. К слову, недавно полтавский клуб подготовил очередного игрока для сборной Украины – в сентябре в составе «жовто-блакитных» дебютировал полузащитник Артем Громов.
Оценка: 7 баллов.

«Черноморец»

Украинская Премьер-лига: итоги первой части сезона

После успехов двух прошлых лет, которые ознаменовались выходом в финал Кубка Украины и попаданием в еврокубки, одесситам непросто удержаться на заданной высоте. «Черноморец» имеет матч в запасе, но и в 13-ти проведенных играх команда одержала всего 3 победы. Маловато для претендента на высокие места. К тому же в последнее время появились слухи о том, что одесский клуб может покинуть главный творец его успехов – главный тренер Роман Григорчук.
Оценка: 6 баллов.

«Металлург» (Донецк)

Еще один коллектив с юго-востока страны, вынужденный проводить домашние матчи где угодно, но только не в родном городе. В первой части сезона дружина Владимира Пятенко выступала довольно средне, но одну громкую сенсацию все же совершила – впервые в истории чемпионатов Украины «Металлург» сумел победить «Шахтер». Тем не менее, пробиться по итогам чемпионата в еврокубки клубу будет непросто.
Оценка: 6 баллов.

«Металлург» (Запорожье)

В прошлом сезоне этот клуб с трудом сохранил прописку в элите. Именно поэтому 12 очков, которые «Металлург» набрал в прошедших 14-ти матчах, следует признать вполне приемлемым результатом. Все свои три победы запорожцы одержали над командами, которые идут ниже них в турнирной таблице. То есть, «свои» очки «Металлург» берет исправно. А большего от него, наверное, и не требуется.
Оценка: 6 баллов.

«Говерла»

Ужгородцы, как и ожидалось, тоже осели в нижней части таблицы. Дружина Вячеслава Грозного очень долго не могла выиграть – свою первую и пока единственную победу она одержала лишь в 11-ом туре. Воодушевленная этим успехом, в следующем туре «Говерла» увезла очко из Днепропетровска.
Тем не менее, борьбы за выживание коллективу из Ужгорода не избежать. Но пока, к счастью для «Говерлы», она является не главным претендентом на вылет.
Оценка: 4 балла.

«Карпаты»

Украинская Премьер-лига: итоги первой части сезона

Первую часть сезона клуб из Львова провел вполне сносно. Однако из-за невыполнения финансовых обязательств с «Карпат» уже по ходу чемпионата сняли девять очков. Отыгрывать такую фору, конечно, непросто. Пока львовяне справляются с поставленной перед ними задачей. По крайней мере, команда находится в плюсе. При этом очки «Карпаты» набирают регулярно. Так, в последних четырех матчах команда потерпела всего одно поражение – от «Шахтера». Зато «всухую» победила «Говерлу» и сыграла нулевые ничьи на выезде с «Динамо» и «Черноморцем». Неплохо для одного из аутсайдеров!
Оценка: 6 баллов.

«Ильичевец»

Хуже провести первую часть сезона было сложно. В 14-ти матчах мариупольцы не одержали ни одной победы и набрали всего три очка. Отвратительный показатель. Впрочем, даже сейчас для дружины Николая Павлова еще ничего не потеряно. По регламенту соревнований, в нынешнем чемпионате из Премьер-лиги вылетает одна команда, а от оштрафованных «Карпат» «Ильичевец» отделяет всего одно очко. Если бы КДК не наказал львовский клуб снятием очков, турнирное положение мариупольцев было бы гораздо хуже.

Но даже при этом команде Павлова пока не удается уйти с последнего места. И на данный момент, несомненно, именно «Ильичевец» выглядит первым кандидатом на расставание с элитой.
Оценка: 2 балла.
+7
Автор: Александр ОксманФото: Getty Images
Теги