АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.12.2014, 22:00 1

Жеребьевка ЛЕ-2014/2015. Чем может удивить этот турнир?

Второй по престижности европейский футбольный турнир в очередной раз прошел стадию групповых матчей и выявил тех, кто проходит дальше. Вчера состоялась жеребьевка 1/16 финала, на которой вся футбольная общественность увидела пары соперников. Можно отметить, что жребий преподнес нам несколько интересных противостояний, и этот розыгрыш Лиги Европы может стать одним из интереснейших за всю историю турнира.

Итак, необходимо прежде всего разобраться, кому все-таки удалось выйти в плей-офф. Из группы А вышли «Боруссия Менхенгладбах», показывающая неплохую игру(3 победы, 3 ничьи и первое место в группе) и «Вильярреал», в котором тон задаёт игрок сборной России Денис Черышев. Группа В представлена «Брюгге» и вторым по значимости туринским клубом «Торино» (попавший в ЛЕ благодаря стечению обстоятельств). В группе С борьба «Тоттенхема» и «Бешикташа» за первое место закончилось победой турков во главе с небезызвестным Славеном Биличем. С первого места в группе D вышел «Зальцбург», уже второй год подряд выступающий успешно на этом этапе (в прошлом сезоне 6 побед из 6, в этом – 5 плюс ничья), а второе место выцарапал зубами некогда грозный «Селтик» (этот сезон не задается у шотландцев – вначале вылет из ЛЧ от «Легии», который УЕФА потом отменило, потом поражение в дальнейшей стадии, и наконец, выход в группу ЛЕ).

Жеребьевка ЛЕ-2014/2015. Чем может удивить этот турнир?

Перепетии группы Е отечественным болельщикам хорошо известны, ведь победителем её со 100% результатом является московское «Динамо». За ним в турнирной таблице расположился голландский «ПСВ» из Эйндховена. В соседней группе F развернулся настоящий триллер. Фаворит группы «Интер» занял первое место перед последним туром, а догоняли его «Днепр» и сенсационный айзербайджанский «Карабах». В последнем матче «Днепру» надо было обыгрывать «Сэнт-Этьен», а «Интер» при этом не должен был проиграть. «Карабах» забил на последних минутах, но судья отменил гол в ворота Хандановича, тем самым пропустив днепропетровский клуб вперед. Из группы G вышли крепкий голландский «Фейенорд» и действующий обладатель трофея «Севилья».

Искушенный российский болельщик также наверняка следил за группой H, где «Краснодар» отчаянно боролся с очень сильными коллективами в лице «Эвертона», «Вольфсбурга» и «Лилля». В итоге, «ириски» вышли с первого места, а команда Лорда Бендтнера отстала от них всего на одно очко. В группе I Раффаэль Бенитес и «Наполи» смогли занять первую строчку, а швейцарский «Янг Бойз» выгрыз место в плей-офф у пражской «Спарты». Киевское «Динамо» предсказуемо вышло с первого места группы J, а датский «Ольборг», который смог разок огорчить киевлян, обошел бухаретскую «Стяуа». «Фиалки» Винченцо Монтеллы вышли из относительно простой группы, а греческий «ПАОК» не смог одолеть на турнирной дистанции «Генгам». «Легия» порадовала Варшаву, которая в этом году и примет финал Лиги Европы, и вышла с первого места, а «Трабзонспор» смог пробиться в плей-офф только благодаря дополнительным показателям. Неудачники групповой стадии Лиги Чемпионов в этом сезоне тоже не самые слабые: «Атлетик» Бильбао, «Рома», «Ливерпуль», «Спортинг», «Олимпиакос». «Андерлехт», «Аякс» и питерский «Зенит».

Как можно заметить, в этом розыгрыше в Лиге Европы вполне может быть жарко. Велико количество интересных и качественных коллективов, и поэтому сложно назвать заранее не то, что победителя, а даже полуфиналистов. Среди очевидных претендентов на титул следует выделить «Рому» Руди Гарсии, которая обидно вылетела из «группы смерти» в ЛЧ, «Вольфсбург», играющий очень прилично, «Ливерпуль», если Брендан Рождерс решит проблемы и сможет наладить игру, «Зенит» как команду с одним из самых (если не самым) дорогим составом, «Эвертон», при Мартинесе показывающий интересный футбол. Не стоит выключать из борьбы «Наполи», «Вильярреал», «Севилью», «Атлетик» и «Спортинг». Также далеко по турнирной дистанции могут пройти московское «Динамо» и их киевские тезки. А южные команды типа «Олимпиакоса» и «Бешикташа» каждый домашний матч играют так, будто это уже финал.

По условиям жеребьевки команды разделили на две группы, в первой (сеянные) были: «Боруссия М», «Брюгге», «Бешикташ», «Ред Булл», «Динамо Москва», «Интер», «Фейеноорд», «Эвертон», «Наполи», «Динамо Киев», «Фиорентина», «Легия», «Олимпиакос», «Спортинг», «Атлетик», «Зенит». В несеянных оказались «Вильярреал», «Торино», «Тоттенхэм», «Селтик», «ПСВ», «Днепр», «Севилья», «Вольфсбург», «Янг Бойз», «Ольборг», «Генгам», «Трабзонспор», «Андерлехт», «Аякс», «Ливерпуль», «Рома». Российские и украинские клубы развели между собой, как и планировалось ранее. В итоге, пары получились уж очень интересными. О них ниже.

1. «Янг Бойз» – «Эвертон»

Жеребьевка ЛЕ-2014/2015. Чем может удивить этот турнир? Безусловно, «ириски» фаворит этого матча, да и всей Лиги Европы, тем более в Премьер-Лиге у ливерпульского клуба дела идут средне. Мартинес обладает хорошим составом, хоть и возрастным, который под старость лет может выстрелить и привезти в Ливерпуль европейский трофей. Швейцарцев, однако, списывать со счетов тоже не надо, ведь дома они смогли одолеть грозный «Наполи». Так что битва этих двух клубов может получиться интересной, но предпочтение всё же на стороне англичан.

2. «Торино» - «Атлетик»

Баски пролетели в Лиге Чемпионов, но в ЛЕ могут зацепиться за что-то внушительное. Туринцы неудачно идут в Серии А, и одна из вероятных причин – продажа прошлогодних лидеров. В этой паре сложно предсказать победителя, но все-таки лично я считаю, что «Атлетик» – фаворит пары, и сможет пройти дальше. Однако, если посмотреть последнее туринское дерби, то можно окончательно запутаться. В итоге, вопрос решится на футбольном поле.

3. «Севилья» – «Боруссия М»

Действующий обладатель трофея действительно не скрывает желания повторить свой успех еще раз, напомнив болельщикам о великих временах Хуанде Рамоса. Но соперник по 1/16 им достался не самый лучший. Молодая, по-спортивному злая и перспективная команда Люсьена Фавра наверняка даст бой как дома, так и на выезде. Силу немецкой команды уже испытал на себе «Вильярреал», и еще одной испанской команде стоит быть очень внимательной, ведь Макс Крузе, Торген Азар, Андре Хан, Раффаэль и другие ребята не дадут уснуть.

4. «Вольфсбург» – «Спортинг»

Уступивший другой немецкой команде («Шальке») второе место в группе ЛЧ, лиссабонский клуб попал на еще одного представителя Бундеслиги. Битва будет знатная не только из-за практически идентичных клубных цветов коллективов, но из-за столкновения хороших атакующих потенциалов. Расцветший Нани и компания против Де Брюйне и других. По крайней мере, вывеска очень захватывающая и не особо отвечающая уровню ЛЕ. Должно быть много голов, и на самом деле неизвестно, кто пройдет дальше. Кто бы это ни был, прущий вперед «Фольксваген» или лиссабонский лев, победят зелено-белые.

5. «Аякс» – «Легия»

Жеребьевка ЛЕ-2014/2015. Чем может удивить этот турнир? У голландцев практически не было шансов в группе с «Барселоной» и «ПСЖ», но в Лиге Европы они могут показать, чего стоят. После ЧМ-2014 «Аякс» продал несколько игроков, и опять молодые воспитанники клуба покоряют сердца болельщиков. Соперник тоже не лыком шит. Фанаты «Легии» известны во всей Европе крутыми перфомансами, а команда показывает отличную игру. В Варшаве «Аякс» не будет фаворитом, это точно, ведь дополнительный стимул поляков – финал Лиги Европы будет как раз у них в столице, на стадионе «Народовый».

6. «Ольборг» – «Брюгге»

Датчане в группе смогли победить «Динамо Киев», но еле-еле обошли «Стяуа». Бельгийцы тоже не самая сильная команда турнира. Сложно сказать, кто из них фаворит. Скорее всего, дальше пройдет «Брюгге». Хотя, кто бы не вышел дальше, для них 1/8 будет суперуспехом (особенно для датчан). И так как обе команды не совсем известны в Европе, то любая из них может удивить.

7. «Андерлехт» – «Динамо Москва»

Москвичи сейчас на ходу, но неизвестно в какой форме выйдут из зимнего перерыва. Опять же, поговаривают, они ищут бомбардира. Поэтому не стоит закидывать Бельгию шапками, еще успеем. «Андерлехт» отыгрался с 3:0 на Эмирейтс у «Арсенала», и Черчесов должен смотреть этот матч каждый раз на ночь. По составу москвичи явно сильнее, но потеря концентрации может привести к любому результату. А пока порадуемся показателю 6:0:0 и ждем дальнейших успехов.

8. «Днепр» – «Олимпиакос»

Днепропетровцы вышли в плей-офф благодаря чуду, и надеяться на что-то большее можно, но сложно. В прошлом сезоне «Днепр» вылетел от «Тоттенхэма», который почти переиграл (ну выглядел точно лучше). Греки играют дома очень мощно, и в этом сезоне «сломали зубы» «Ювентусу». Поэтому перестраивающейся команде Маркевича будет очень тяжело. Зимой наверняка уйдет Стринич и клуб продаст Коноплянку, пока он сам не ушел (у молодого вингера заканчивается летом контракт). Выдержит ли украинская команда испытание, зависит от зимнего перерыва.

9. «Трабзонспор» – «Наполи»

Неаполитанцы в этой паре выглядят абсолютным фаворитом. Турки вышли из группы благодаря разнице мячей, да и в чемпионате дела у них не очень (впрочем, у дружины Бенитеса тоже). Состав «Наполи» весьма силен, и скорее всего вынесет «Трабзонспор». Даже если Рафаэль Бенитес и решит забить на ЛЕ, то вылететь так рано вряд ли получится из-за заметного превосходства в классе. Ждать вылета «Наполи», скорее всего, стоит при попадании на более мощный коллектив. Хотя лично я причисляю их к фаворитам всего турнира.

10. «Генгам» – «Динамо Киев»

Киевляне под руководством легендарного Сергея Реброва имеют все шансы на отличное выступление в Лиге Европы. Ведь молодому наставнику удалось найти компромисс с легионерами, и подвести хороших украинских игроков к основе. Коллектив лидирует в украинской Премьер-Лиге и выступает неплохо. Но проблемы есть. В частности «Динамо» отлично умеет контратаковать, а вскрывать оборонительные редуты (что скорее и будет с французами) у них получается плохо. У Реброва есть еще целый зимний перерыв для изменений.

11. «Вильярреал» – «Зальцбург»

Интересное противостояние. Одна из лучших атак ЛЕ против Дениса Черышева и братьев Дос Сантос. «Субмарина» сейчас потихоньку набирает ход, и если будет в хорошей форме, то «Ред Буллу» не смогут помочь крылья. Хотя, как мы уже испытали на своей шкуре, австрийцы умеют удивлять.

12. «Рома» – «Фейенорд»

Жеребьевка ЛЕ-2014/2015. Чем может удивить этот турнир? Разозленная поражением от «Манчестер Сити» команда Руди Гарсии смотрит на Лигу Европы как на утешительный приз. Может быть, итальянцы не захотят сражаться дальше, но мне кажется, что это не в характере нынешней «Ромы». Поэтому римлян я считаю чуть ли не самым главным фаворитом турнира. Серии А надо достойно представить себя на европейской арене, и если у «Юве» не выйдет (а учитывая его жребий в ЛЧ, может и не выйти), то именно «Рома» может удержать знамя итальянского чемпионата. Очень хочется, чтобы супер-ветеран Тотти поднял напоследок европейский трофей над головой, ведь именно этого не хватает Императору для абсолютного счастья.

13. «ПСВ» – «Зенит»

Команда из Петербурга не оправдывает ожиданий, и не отбивает вложенных в нее средств. Поэтому наверняка боссы «Зенита» затребуют у Виллаша-Боаша чего-то очень амбициозного. По составу питерцы наверняка самые дорогие. «ПСВ» же напротив, не такой крутой как раньше. И все же пару добротных игроков там найдется. Хотя тот же «Динамо Москва» выигрывал у голландцев как дома, как и на выезде. В любом случае, тренерскому штабу «Зенита» надо очень хорошо поработать зимой.

14. «Ливерпуль» – «Бешикташ»

Скажи мне в мае, что «Ливерпуль» вылетит из ЛЧ и будет телепаться в середине таблице в Премьер-лиге, я бы не поверил. И никто бы не поверил. На «Энфилд» сейчас выходит мучаться бледная тень той команды, а Роджерсу каждый тыкают 100 миллионами фунтов, потраченными мерсисайдцами на трансферы летом, прямо в лицо. Доживет ли североирландский менеджер до плей-офф, не знаю. Но сам факт наличия Стивена Джеррарда может изменить результат в матче с «Бешикташем» на положительный. Хотя, Славен Билич сдаваться не собирается, и именно с такими командами у «красных» сейчас проблемы.

15. «Тоттенхэм» – «Фиорентина»

Противостояния команд, переживающих не самые лучшие времена. Игра «фиалок» начала валиться, и Винценцо Монтелла пока ничего с этим поделать не может. Маурисио Почеттино пока находит баланс в составе «шпор», и не факт, что сможет найти его к февралю. Эта Лига Европы подарила «Тоттенхэму» Харри Кейна, и посмотрим, продолжит ли нападающий прогрессировать. Громкая вывеска, но будет ли громкой игра? Ответ в феврале.

16. «Селтик» – «Интер»

Уровень Шотландской Премьер-Лиги заметно упал после банкротства «Рейджерс», а «Селтик» потерял тонус и начал деградировать. В этом сезоне в еврокубках они играют не очень, и «Интер», который обрел нового наставника, может этим воспользоваться. Состав сине-черной дружины Милана неплохой, и вполне вероятно, что Манчини сделает ставку на этот турнир, чтобы показать новому владельцу (не шибко разбирающемуся в футболе) громкую победу. Однако, итальянцам предстоит очень много работы, в том числе и на трансферном рынке.

Нынешняя Лига Европы по-своему интересна, и, возможно, именно в этом сезоне она сможет завоевать сердца болельщиков, ведь ее второстепенность и откровенная слабость видны налицо. В плей-офф много отличных команд, которые создадут привлекательную картинку. Так или иначе, в этом году она интереснее, чем в прошлом.
+5
Автор: Максим БолтенкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа