АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.12.2014, 15:00 4

Пятна тёмных оттенков. Главные разочарования осенней части РФПЛ

Кресла и трибуны уже неделю покрыты защищающей от снега плёнкой, футболисты готовы засорять фид-ленту свежими фото из отпуска, а Дмитрий Проскурин вспоминает, чем же негативным запомнилась первая часть российского чемпионата.

Посещаемость

10633 – именно столько народу в среднем ходит на один футбольный матч в чемпионате России за 17 туров. 11751 – такая цифра была за весь прошлый сезон. Конечно, есть несколько факторов, но в целом – интерес к главной игре планеты у нас на одном и том же уровне последние несколько сезонов.

И это с учётом того, что у «Спартака» новый стадион. «Рубин» вот осенью играет на современный арене, да и тульский «Арсенал» показывает, что русской провинции интересен не только Стас Михайлов и прочие артисты, у которых время сейчас на экранах отбирает политика и экономика.

Пятна тёмных оттенков. Главные разочарования осенней части РФПЛ

Основная причина в падении посещаемости – проведение матчей там, где их быть не должно. Так, «Уфа» сыграла реально лишь три домашних встречи, остальные – в Перми, где состоялись игры с самыми собирающими командами – ЦСКА и «Спартаком». Да, новый стадион на 16 тысяч будет уже в мае, но вместе с большими игроками нужно из ФНЛ переходить в высшую лигу и с инфраструктурой (в следующем году аналогичная басня вероятна с «Тосно»).

Вообще, не хочется вдаваться причины, но теряет болельщика «Кубань», «Локомотив» вообще сделал всё, чтобы сделать Черкизово пустым, «Торпедо» богатая история не помогает, а хвалёный всей Россией «Краснодар» через раз лишь на треть заполняет стадион. Да и у болельщиков «Спартака» проходит эйфория. В общем, кому-то надо что-то делать.

Скомканный календарь

И одна из причин такого безобразия – мы играем футбол в неправильное время года. Мы два тура провели в октябре и столько же – в декабре. Конечно, вина Фабио Капелло тут есть с известным переносом, но иногда кажется, что футбольные функционеры особо наперёд не смотрят. Можно было ведь внести изменения, когда поняли, что натворили ерунду. Хоть так закончили год, пусть и встреча «Амкара» и «Динамо» перенесена на конец апреля.

Конфликт Смородской и Кучука

Но начался футбольный год с резкого пике «Локомотива». «Железнодорожники» почти впервые за 10 лет не ставили цель «быть рядом с зоной еврокубков», были в минутах от чемпионства, но оставалось хорошее ощущения: у этого паровоза будущее возможно. А получилось, что Ольга Смородская опять начала конфликтовать с главным тренером.

Пятна тёмных оттенков. Главные разочарования осенней части РФПЛ

Оказалось, что президент клуба знает все тонкости физической подготовки, понимает основы подрывных факторов морального состояния (смотреть матч конкурента нельзя) и вообще – до свидания, совок, без тебя тут лучше! Ладно бы мирно расстались, но ещё эти истории с Буссуфа и Диарра, потом с охранниками, которые не пускали Кучука на базу. Да, «Локомотив» при Божовиче вновь неплох, но кто даёт гарантии, что в июле 2015 Ольга Юрьевна вдруг не найдёт новую причину, дабы затем рассадить на стадионе орущих роботов-манекенов, ибо этот «Локо» совсем никому не будет нужен.

Руководство «Кубани»

Мы вылили уже столько желчи на жёлто-зелёную часть Краснодара, что будет моветоном в подробностях описывать, какие же нехорошие Ткачёв, Доронченко и остальные соучастники. Просто добавим: «Кубань» сознательно шла на все решения и будет ближайшим летом передислоцирована в Махачкалу. Это бизнес, это Россия.

Бедствие «Ростова» и «Амкара»

Великолепный вратарь Стипе Плетикоса, добывший «Ростову» относительно недавно первый трофей в его истории, напоминал после матча с «Торпедо» какого-нибудь Ивана Петрова из ФНЛ, который плачется журналистам и говорит о несправедливости. Тут действительно сложилась дикая ситуация: футболистам не платят зарплату с лета. Как такое возможно вообще в клубе, который вроде оказался готовым к новому большому рывку – загадка.

В Перми после «черчесовщины» вновь времена голодные. Денег в «Амкаре» не видят также давно, а руководящие лица предлагают разве что почку продать. Славолюб Муслин уже не выдержал и покинул тонущий корабль, которому могут помочь исключительно финансовые вливания. Правда, в нынешних условиях вряд ли наш президент (или начальник поменьше) будет заниматься спасением футбольной команды. Одной меньше – одной больше. Тю! Да и правильно, если в Перми и в очередной раз придут к этому выживанию и письмам в Кремль.

Артём Дзюба

Спартаковские фанаты этим летом, кажется, нашли человека, который будет новым символом команды наравне со стадионом. Увы, просчитались. Артём Дзюба (а что более вероятно – его отец) вдруг решил, что хороший старт сезона делает его равным с Халком! Начались тяжёлые переговоры, уступки со стороны Леонида Федуна, но брать крепость семейство решило до конца.

Пятна тёмных оттенков. Главные разочарования осенней части РФПЛ

На деле очень хороший нападающий получает место в запасе и ненависть трибун. Отвечает форвард осенью одним голом (с пары метров в пустые ворота «Мордовии») и молчанием в прессе. «Локомотив» ли. «Динамо» ли. Или всё-таки «Спартак»? Чувствуется, что Дзюбе пора заканчивать играть в непонятные игры, где он суперзвезда галактического масштаба.

Александр Филимонов

Филимонов не получает космическую зарплату в Туле. Но его странная роль в нынешнем «Арсенале» удивляет. Бородатый ветеран продолжает с упорством выходить на поле при всех ошибках. И что смешно, являясь тренером вратарей. «Канониры» ведь могли иметь чуть больше очков, сыграй в некоторых моментах Филимонов спокойнее. К счастью, проблема эта почти решена, ибо в Туле доигрывать сезон будет Сергей Песьяков.

Зарплаты

Ну, и ещё одна тема, которым всем надоела. Да, вновь о деньгах. Мы уже писали о невероятном рейтинге зарплат. Не будем повторяться, и лишь ещё раз удивимся, сколько денег тупо оседают, в тот момент, когда они могли реально работать на благо. Вернитесь к абзацу, где речь о «Кубани». Последнее предложение.

Показ

Телевидение в этом году опять подкачало. Телеканал «Наш футбол» развивается, но недочёты в работе по-прежнему видны. Так, главный матч тура между «Спартаком» и «Зенитом» (который не был показан на НТВ с целью привлечь внимание к платной «кнопке») прервался на полчаса (хотя, канал «Санкт-Петербург» спокойно его транслировал). Почти весь первый тайм игры «Уфа»-«Торпедо» ушёл также в трубу.

Популярность главного (и единственного) канала о российском футболе возрастает, но, к примеру, в Уфе (в городе с населением в миллион жителей) где команда впервые вышла в РФПЛ, лишь две тысячи подписчиков «НФ». Цена подключения – 149 рублей в месяц, но «Лига-ТВ» с большим трудом приучает зрителя хоть что-то платить за просмотр футбола.
+7
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа