АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.12.2014, 19:00 0

Александр Ляказетт. Символ возрождения «Лиона»

В последние два года мы привыкли к тому, что гонку бомбардиров в чемпионате Франции непременно выигрывает форвард «ПСЖ» Златан Ибрагимович. Однако в нынешнем сезоне у шведского голеадора появился серьезный конкурент.

Когда в прошлом десятилетии «Лион» семь раз подряд выигрывал чемпионат Франции, в составе команды было немало ярких игроков. Грегори Купе, Микаэль Эссьен, Жуниньо Пернамбукано, Флоран Малуда, Жереми Тулалан, Сильвен Вильтор, Сидней Гову, Карим Бензема – всех и не перечислишь.

Александр Ляказетт. Символ возрождения «Лиона»

Однако с уходом всех этих мастеров «Лион» сник. Новых звезд в команде не появлялось. Можно вспомнить разве что нападающих Лисандро Лопеса и Бафетимби Гомиса, которые забивали много и регулярно. Однако их усилий все равно оказалось недостаточно, чтобы вернуть «красно-синих» на вершину.

И вот недавно в составе «Лиона» объявился человек, который, судя по всему, готов взять на себя бремя лидера и повести команду к новым победам. Его имя Александр Ляказетт.

Как и Бензема, он является уроженцем Лиона и находится в системе клуба с самого детства. В основной команде Александр дебютировал за несколько дней до своего 19-летия и быстро начал оправдывать доверие тренеров. Уже в первый год он открыл счет своим голам за «ткачей» как в национальном первенстве, так и в еврокубках. Особенно запомнился его дебют в Лиге Чемпионов. Ляказетт вышел на замену в гостевом поединке с «Бенфикой», когда «Лион» проигрывал 0:4. За отведенные ему 20 минут юный нападающий успел отдать две голевые передачи и вернуть в игру интригу. В итоге «ронцы» все же уступили, однако поражение со счетом 3:4 выглядело гораздо достойнее, чем угрожавший команде разгром.

В том же 2010-ом перспективный нападающий отличился успешным выступлением и за юношескую сборную Франции. «Трехцветные» выиграли чемпионат Европы для футболистов до 19-ти лет, а победный гол в финале с испанцами забил именно Александр.

Воспитанник «Лиона» прогрессировал с каждым годом и быстро завоевал твердое место в основном составе. Теперь, с уходом Гомиса и Лопеса, именно 23-летний Ляказетт является главной надеждой «красно-синих».

Александр Ляказетт. Символ возрождения «Лиона»

Причем надеждой не только в атаке, но и в целом. Как показывает нынешний год, помимо мастерства нападающего, Александр обладает заметными лидерскими качествами. Благодаря своей целеустремленности и характеру, он уже помог «ткачам» вытащить немало матчей, складывавшихся очень непросто.

Главным футбольным достоинством Ляказетта является превосходное голевое чутье. А ведь это самое главное для классного нападающего. Казалось бы, что тут сложного – получив мяч от партнера, направить его в ворота с нескольких метров. Или подбежать к отскоку и от души вколотить мяч в сетку. Но ты попробуй оказаться в том месте, где будет мяч, и в то время, когда он туда попадет! Александр умеет делать это блестяще.

Впрочем, нападающий «ронцев» не является только лишь игроком штрафной – спектр его действий гораздо шире. Немало своих голов он забивает дальними ударами, чем порой застает врасплох голкиперов соперника. Большой плюс, что Ляказетт обладает поставленным ударом с обеих ног. Это значит, что он может моментально пробить по воротам практически с любой позиции, не перекладывая мяч с одной ноги на другую.

Также Александр не прочь продемонстрировать свою технику. Он легко может обыграть несколько соперников и либо пробить по воротам, либо отдать острый пас. Но больше форвард «Лиона» все же любит забивать сам и в завершении атак он смотрится гораздо полезнее, чем в подыгрыше. Ляказетт – классический нападающий-бомбардир, которых в футболе с каждым годом становится все меньше.

В прошлом сезоне Александр вышел на совершенно новый уровень. Он забил в чемпионате Франции 15 голов, став лучшим бомбардиром «красно-синих». Во многом именно старания молодого нападающего помогли «Лиону» оправиться после неудачного старта и по итогам турнира все же пробиться в еврокубки.

Александр Ляказетт. Символ возрождения «Лиона»

В нынешнем сезоне Ляказетт просто заблистал. Еще не закончился первый круг, а он уже забил столько же, сколько за весь прошлый чемпионат! В 18-ти матчах Александр отличился 15 раз и сейчас уверенно возглавляет гонку бомбардиров. В домашнем поединке с «Лиллем» Ляказетт отметился «хет-триком», а в двух последних матчах с «Эвианом» и «Каном» именно его «дубли» обеспечили «ронцам» важнейшие победы. После этих успехов дружина Юбера Фурнье закрепилась на третьем месте, вплотную подобравшись к «ПСЖ» и «Марселю». Теперь от первого места «Лион» отделяет всего два очка.

Разумеется, большие надежды на Александра возлагают и тренеры сборной Франции. 23-летний форвард уже успел провести за национальную команду два матча. Нет сомнений, что, если Ляказетт продолжит прогрессировать теми же темпами, он быстро станет ключевыми игроком «мушкетеров». В этой связи очень перспективно выглядит его возможная связка в национальной команде с Каримом Бензема. Особенно в преддверии домашнего для французов Чемпионата Европы.
+2
Автор: Александр ОксманФото: Getty Images
Теги