АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.12.2014, 18:00 7

Майкл Оуэн. Вечно золотой

Он был одним из лучших нападающих мирового футбола на рубеже веков и стал первым англичанином со времен Кевина Кигана, выигравшим «Золотой мяч». Сегодня Майклу Оуэну исполняется 35 лет.

30 июня 1998 года. Франция. Город Сент-Этьен. Стадион «Жоффруа Гишар». Матч 1/8 финала Чемпионата Мира Аргентина – Англия. 16-я минута. Получив отменный пас от Дэвида Бекхэма, 18-летний нападающий англичан Майкл Оуэн почти с центра поля убежал от двух соперников, обыграл третьего и блестящим выстрелом в дальнюю «девятку» не оставил никаких шансов вратарю сборной Аргентины. Впоследствии этот гол был признан самым красивым на турнире, а Оуэн в одночасье стал восходящей звездой мирового футбола.

Майкл Оуэн. Вечно золотой

Основное и компенсированное время того матча закончилось вничью – 2:2, и победителя предстояло выявлять в серии пенальти. Среди футболистов, исполнявших 11-метровые, был и наш герой. Спустя годы в книге «Уроки футбола с Майклом Оуэном» он вспоминал, насколько непростым для него получился тот удар.

«Когда время игры истекло и счет остался ничейным, я вдруг поймал себя на мысли, что совершенно не волнуюсь, ожидая своей очереди. Я даже нашел время подойти поближе к трибуне и отыскать глазами родственников. Я улыбнулся им и показал четыре пальца: «Бью четвертым». Затем я махнул ногой в воздухе, словно репетируя, как буду направлять мяч в верхний от вратаря угол. Лицо отца побледнело – он подумал, что я в последний момент решил изменить своим обычным правилам. Однако затем он увидел улыбку на моем лице и рассмеялся в ответ: он понял, что это всего лишь шутка.

К мячу я подходил, заранее зная, что и как я стану делать. Разбежавшись, я на мгновение выпрямился, словно в самом деле собирался пробить в верхний угол. Вратарь, попавшись на удочку, метнулся вверх и влево, а я в последний момент изменил направление удара и послал мяч низом. Однако что-то дрогнуло и во мне, потому что мяч вдруг взмыл вверх и хотя и влетел в сетку, но чиркнул по верхней перекладине. До сих пор, вспоминая тот пенальти, я думаю о том, как тонка грань, которая отделяет героя от неудачника».

Вершиной в карьере Оуэна стал 2001-й год. Тогда в составе «Ливерпуля» он выиграл пять трофеев – Кубок Англии, Кубок английской Лиги, Суперкубок Англии, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Достижение, что и говорить, феноменальное. Был здесь и сумасшедший поединок Кубка УЕФА с «Алавесом», выигранный со счетом 5:4, и прекрасные финалы национальных соревнований. Но наиболее ярким для Майкла получился поединок за Суперкубок УЕФА. В этом матче «Ливерпуль» встречался с действующим триумфатором Лиги Чемпионов – мюнхенской «Баварией». Игра получилась яркой и интересной, а победу со счетом 3:2 одержал «Ливерпуль». Решающий третий мяч в ворота Оливера Кана забил как раз Оуэн.

Майкл Оуэн. Вечно золотой

Возможно, именно этот гол помог английскому форварду получить по итогам года «Золотой мяч», вручаемый лучшему футболисту Европы. Ведь одним из его конкурентов в споре за престижную награду был как раз Кан. Кстати, прославленного немецкого голкипера Майкл огорчил также на уровне сборных. И как огорчил! Англичане на выезде разгромили «Бундестим» 5:1, а наш герой «расписался» в воротах Кана «хет-триком». Так что, как бы ни блистал тогда Олли, 2001-й год стал годом 21-летнего Майкла Оуэна.

«Золотой мальчик английского футбола» – это прозвище прочно приклеилось к Оуэну с памятного 98-го, когда он в 18 лет стал лучшим бомбардиром чемпионата Англии, а затем блеснул на чемпионате мира. Таким он и воспринимался всю карьеру. Ему исполнилось 25, потом 30, а Майкла продолжали называть «золотым». За его такой же юношеский взгляд, за ту же юркость, за легкость, которая по-прежнему была присуща его игре. Ну и еще за завоеванный «Золотой мяч».

После родного «Ливерпуля», которому Майкл посвятил 8 лет, в его карьере были «Реал», «Ньюкасл», «Манчестер Юнайтед». Однако, несомненно, его командой навсегда останется «Ливерпуль». Именно в стане мерсисайдцев Оуэн провел лучшие годы карьеры. Именно здесь он обрел миллионы поклонников по всему миру. За «красных» Майкл только в чемпионате Англии провел 216 матчей и забил в них 118 голов. Поистине блистательный показатель. После Оуэна никому из форвардов «Ливерпуля» не удавалось демонстрировать такую результативность.

Майкл Оуэн. Вечно золотой

Еще одной причиной, по которой Майкла считали «вечно золотым», является то обстоятельство, что ему так и не удалось в полной мере реализовать свой огромный талант. Виной тому стали частые травмы. Они преследовали его с юности. Первую серьезную травму форвард «Ливерпуля» получил еще весной 99-го, в возрасте 19-ти лет. Сам Майкл считает, что это повреждение оказало серьезное влияние на его дальнейшую игру. «Та травма поставила под угрозу всю мою карьеру и отняла у меня взрывную стартовую скорость, которая была основой моего стиля, – отметил недавно Оуэн. – После этого повреждения я уже не был таким, как прежде. В глубине души мне действительно жаль, что я мог играть в полную силу лишь первые годы своей карьеры».

Но самым тяжелым в плане повреждений для Майкла получился 2006-й год. Он едва успел восстановиться от травмы к Чемпионату Мира в Германии, как в первой же игре на Мундиале получил новое повреждение и выбыл из строя почти на год. После этого стало ясно, что едва ли «золотому мальчику английского футбола» уже удастся выйти на прежний уровень.

Последним клубом в карьере Оуэна стал «Сток Сити». Повесив бутсы на гвоздь в возрасте 33-х лет, он стал больше времени проводить с семьей, благо, она у него большая. Вместе с супругой Луизой Майкл воспитывает четырех детей – одного сына и трех дочерей.

Его звездная карьера была не слишком долгой, зато получилась необыкновенно яркой. Оуэн и по сей день входит в пятерку лучших бомбардиров сборной Англии и является одним из ярчайших игроков в истории «Ливерпуля». А его знаменитый мяч в ворота сборной Аргентины навсегда вошел в сокровищницу лучших голов Чемпионатов Мира.


+13
Автор: Александр ОксманФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей