АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.12.2014, 11:00 2

«Тосно». По пути «Краснодара»

Еще в начале прошлого года этого коллектива не было на карте профессиональных футбольных клубов страны. А уже сегодня он является реальным кандидатом на выход в Премьер-лигу.

Помню, когда год назад я увидел список пар 1/8 финала Кубка России-2013/2014, то подумал, как же повезло московскому «Спартаку»! У «красно-белых» в соперниках значился клуб, о котором я доселе не слышал вообще ничего, – «Тосно». Оказалось, что он представляет Ленинградскую область и выступает во втором дивизионе. При этом команда Валерия Карпина играла со своим безвестным противником в родных стенах. Ну, разве здесь возможна сенсация?

«Тосно». По пути «Краснодара»

Матч, состоявшийся в марте нынешнего года, показал, что возможна. «Тосно» полностью переиграл своего звездного оппонента и вполне мог оформить победу еще в основное время. Однако отложил это дело на компенсированные полчаса. Чем больше проходило минут, тем сильнее восхищала игра гостей и тем больше хотелось за них болеть. И красивейший гол, который на 114-ой минуте забил защитник ленинградцев Валентин Филатов, выглядел абсолютно логичным и закономерным. Таким образом, тосненцы отправились в четвертьфинал, а «Спартак» в очередной раз стал мишенью для критических стрел и насмешек.

После этой оглушительной сенсации российские болельщики сразу же бросились к интернету, чтобы побольше разузнать о команде, показавшей такую симпатичную и смелую игру. И выяснилось, что «Тосно» меньше года является профессиональным клубом и сейчас борется за попадание в ФНЛ. Впоследствии коллектив из Ленинградской области эту задачу успешно решил.

***

Руководители «Тосно» и прежде заявляли о том, что перед клубом стоят самые высокие задачи. Однако мало кто мог предположить, что дебютант ФНЛ сходу включится в борьбу за попадание в Премьер-лигу. А ведь так и случилось. Тосненцы с самого старта вышли на ведущие позиции в чемпионате и сдавать их, естественно, не собираются.

Несомненно, выступление ленинградского клуба стало главным открытием первой части сезона в ФНЛ. Если бы не отрезок из неудачных матчей в середине осени, то «Тосно» вполне мог бы уйти на зимний перерыв лидером чемпионата. Однако и сейчас клуб имеет все шансы на выход в элиту российского футбола.


«Тосно». По пути «Краснодара»
В составе команды есть немало футболистов с опытом выступлений в Премьер-лиге. Помимо уже упоминавшегося Филатова, это, например, вратарь Нукри Ревишвили, защитники Михаил Смирнов и Владимир Пономарев, полузащитники Андрей Бочков и Андрей Пазин, нападающий Отар Марцваладзе. Ну а капитаном «Тосно» является чемпион и обладатель Кубка России в составе московского «Спартака» Александр Павленко. Несомненно, квалификация и опыт всех этих игроков помогут ленинградцам на пути к достижению поставленных целей.

Пока свои домашние матчи тосненцы проводят на стадионе «Кировец» в городе Тихвин либо на малой спортивной арене «Петровский» в Санкт-Петербурге. Однако в ближайшее время планируется строительство стадиона непосредственно в Тосно вместимостью 10 тысяч зрителей.

Кстати, главным инвестором клуба выступают не городские или областные власти, а питерская инвестиционная компания «Fort Group». Данный факт вкупе со стремительностью развития и достижения высоких результатов роднит коллектив из Ленинградской области с футбольным клубом «Краснодар». Несомненно, «Тосно» движется по тому же пути, что и «быки».

***

Впрочем, тосненцы не во всем похожи на «Краснодар». Так, в отличие от клуба Сергея Галицкого, ленинградцы совершенно не церемонятся с тренерами. Пока это дает результат и в очередной раз ярко свидетельствует об уровне амбиций клуба. Оступился – на выход. Без разговоров.

Известна история, когда первого тренера «Тосно» Виктора Демидова отправили в отставку после первого же поражения во второй лиге. Недолго проработал на своем посту и его преемник – Олег Лещинский. Именно при нем команда сенсационно выбила из Кубка России «Спартак», однако это не помешало руководству клуба через некоторое время расстаться с украинским специалистом. Официальной причиной ухода назывался конфликт с игроками. Однако команда на тот момент шла на лидирующих позициях во втором дивизионе и проводила решающие поединки за выход в ФНЛ.

«Тосно». По пути «Краснодара»

В преддверии нынешнего сезона «Тосно» пригласил на пост главного тренера Николая Костова, который до этого трудился в симферопольской «Таврии». Пока был результат, к болгарскому наставнику не было никаких претензий. Однако стоило ленинградцам притормозить на финише первого круга, как Костову сразу указали на дверь. Без всяких скидок на то, что команда никогда прежде не выступала на столь высоком уровне и какие-то небольшие спады в данном случае, наверное, неизбежны. Временно исполняющим обязанности наставника уже не в первый раз стал тренер вратарей Кирилл Гашичев. Кстати, под его руководством ленинградцы выиграли все четыре матча и вернули себе место в первой тройке.

Это, конечно, тоже вариант – менять тренера после первой же неудачи. Придет новый наставник, команда на подъеме выдаст удачный отрезок, а потом, как только появятся проблемы с достижением результата, – опять отставка. И так далее…

На прошлой неделе было объявлено, что новым «рулевым» «Тосно» назначен Александр Григорян. Последние полтора года он тренировал «Луч-Энергию» и вывел клуб из Владивостока в полуфинал Кубка России. За время работы в ФНЛ Александр Витальевич зарекомендовал себя как интереснго и думающего специалиста, способного решать высокие задачи.

Интересно, сколько времени дадут ему в «Тосно» на претворение в жизнь своих творческих замыслов?
+6
Автор: Александр ОксманФото: Getty Images
Теги