АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.12.2014, 13:00 2

Клубный ЧМ-2014. «Реал» против всего мира

С 10-го по 20-е декабря в Марокко пройдет 11-й по счету чемпионат мира среди клубов. Несмотря на конкуренцию из Америки в лице «Сан-Лоренцо» и «Крус Асуль», на деле практически никто не сомневается в итоговом успехе мадридского «Реала».

По уже сложившейся традиции, на которой из года в год настаивает ФИФА, клубный чемпионат мира не пройдет в Европе, то есть на территории, где с футболом полный порядок. Этот турнир – это, прежде всего, чистой воды коммерция, а также инструмент для популяризации футбола. В связи с этим до сих пор ЧМ среди клубов проводился где-то в Японии или Эмиратах. На этот раз лучшие представители всех конфедераций сойдутся в нешуточном бою на песчаных землях Марокко. Кстати, уже второй розыгрыш кряду.

Клубный ЧМ-2014. «Реал» против всего мира

С местом проведения клубного ЧМ-2014 определились еще в 2011-м году. Претендовали на почетную миссию четыре страны: Иран, ОАЭ, ЮАР и Марокко. Первые три государства по непонятным причинам отозвали свои заявки, и право организовать турнир досталось стране, которая раскинула свои границы вдоль северо-западного побережья Африки. Матчи пройдут в двух городах. В отличие от прошлогоднего розыгрыша, компанию Мараккешу составит не Агадир, а столица Марокко, ее культурный и индустриальный центр – город Рабат.

СТАДИОНЫ

Основная часть турнира пройдет в городе Мараккеш на одноименном многофункциональном стадионе, который был построен в недалеком 2011-м году. Он является домашней ареной клуба «Кавкаб», занимающего на данный момент вторую строчку в таблице местного чемпионата после 11-и сыгранных туров, однако это далеко не самый популярный клуб в Марокко. Арена, вместимостью в 45 240 зрителей, преимущественно используется для проведения футбольных матчей, реже – для соревнований по легкой атлетике.

Клубный ЧМ-2014. «Реал» против всего мира Олимпийский стадион «Принц Мула Абдулла» примет предварительный этап и матчи четвертьфинальной и полуфинальной стадии. Расположен в столице Марокко и способен разместить на трибунах до 52 000 зрителей. Стадион, построенный в 1983-м году, является домом для флагмана марокканского футбола – клуба «ФАР» из города Рабат, переживающего не самые приятные моменты в своей истории. С 2008-го года «Принц Мула Абдулла» принимает международные легкоатлетические соревнования, которые являются одним из этапов IAAF World Challenge. Арена могла принять встречи Кубка Африканских Наций-2015, однако руководство Марокко отказалось от организации турнира на своей территории из-за вируса Эбола, распространявшегося по Западной Африке. Чиновники КАФа перенесли розыгрыш турнира в другую страну, а сборную Марокко дисквалифицировали за отказ страны от проведения Кубка Африки.

УЧАСТНИКИ И ФАВОРИТЫ

Главным претендентом на победу в турнире, что вполне логично и обоснованно, называют действующего обладателя кубка Лиги чемпионов – мадридский «Реал». Подопечные Карло Анчелотти находятся в потрясающей форме: «сливочные» занимают первую строчку в Примере, а групповой этап ЛЧ прошли без очковых потерь, одержав 6 побед в 6-и встречах. Помешать «галактикос» пополнить клубный музей еще одним блестящим трофеем могут лишь сами игроки «королевского клуба», если вдруг решат саботировать турнир. Мотивом может послужить желание поберечь силы для чемпионата, где «Реал» еще не обеспечил комфортный отрыв от ближайших преследователей в лице «Барселоны» и столичного «Атлетико».

Не будем доводить дело до банальности и абсурда, тем более, зная тренерскую натуру Карло Анчелотти, даже не стоит рассматривать подобное развитие событий. Алленаторе, еще будучи наставником «Милана», крайне серьезно воспринимал клубный чемпионат мира. Победа на подобном турнире, где, пусть, и присутствует много неопределенности, а оппоненты не самого крупного калибра, – это дело чести для топ-клуба. Достаточно взглянуть на заявку «Реала», чтобы понять, что многомиллионные звезды прибудут в Марокко только с одной целью – победить.

Клубный ЧМ-2014. «Реал» против всего мира

Если говорить о статистике, то она свидетельствует о том, что в борьбе за титул сильнейшего клуба в мире в большинстве случаев конкурируют европейские клубы и команды из Южной Америки. По всей видимости, мадридцев ожидает матч с победителем Кубка Либертадорес аргентинским клубом «Сан-Лоренцо». Коллектив из Буэнос-Айреса звезд с неба не хватают, но в их составе выступают хорошо нам известные защитник сборной Колумбии Марио Йепес и экс-полузащитник «Москвы» Пабло Баррьентос. После первой половины сезона «святые» занимают скромное 8-е место, чередуя победы с поражениями. «Сан-Лоренцо», как и «королевский клуб», вступит в борьбу за трофей с полуфинальной стадии.

К статусу «темной лошадке» с огромным трудом можно притянуть мексиканский клуб «Крус Асуль». Кто внимательно следит за чемпионатом Испании, тот встретит несколько знакомых фамилий в команде с красноречивым прозвищем «синий локомотив». Речь идет о нападающем Мариано Павоне, защищавшем цвета «Бетиса». На Пиренеях свой след оставили Херрардо Торрадо и Луис Переа, проведший 8 лет в составе мадридского «Атлетико».

«Крус Асуль» стартует на клубном ЧМ-2014 с четвертьфинала, где соперником этой компании пестрящей футболистами с испанским прошлым будет австралийский клуб «Сидней Уондерерз». Сильнейшая команда азиатской конфедерации является одним из аутсайдеров соревнования. В составе клуба, образованного лишь в 2012-м году, можно выделить полузащитника голландского происхождения Ромео Кастелена, который в 2013-м году защищал цвета нижегородской «Волги», а также 35-летнего японского хавбека Синдзи Оно, сделавшего себе имя в «Фейеноорде». Кстати, именно победитель пары «Крус Асуль» – «Сидней Уондерерз» удостоится чести сыграть в полуфинале с мадридским «Реалом».

А «Сан-Лоренцо» будет пристально наблюдать за противостоянием, так называемой, экзотической пары, в которой сыграют алжирский «Сетиф» и новозеландский «Окленд Сити». Оба клуба в своих футбольно-географических зонах сильнейшие, однако на клубном мировом первенстве их статус резко превращается в пустой звук даже на фоне скромненько «Крус Асуль», которому букмекеры пророчат третье место на турнире.

КАЛЕНДАРЬ

11-й розыгрыш клубного чемпионата мира будет длиться на протяжении 10 дней: с 10-го по 20-е декабря.

Предварительный раунд:

10.12.14, «Могреб Атлетик» (Марокко) – «Окленд Сити» (Новая Зеландия) 0:0 (пен. 3:4)

Четвертьфиналы:

13.12.14, «Сетиф» (Алжир) – «Окленд Сити» (Новая Зеландия)
13.12.14, «Крус Асуль» (Мексика) – «Сидней Уондерерз» (Австралия)

Полуфиналы:

16.12.14, «Крус Асуль» / «Сидней Уондерерз» - «Реал» (Испания)
17.12.14, «Сан-Лоренцо» (Аргентина) – «Сетиф» / «Окленд Сити»

Матч за 5-е место состоится 17-го декабря
Матч за 3-е место пройдет 20-го декабря

Финал клубного ЧМ-2014 намечен на 20-е декабря
+8
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа