АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.12.2014, 16:00 6

«Итальянская школа». Есть ли реальные сменщики у Джанлуиджи Буффона?

С начала XXI века ворота сборной Италии надёжно защищены Джанлуиджи Буффоном. Но великий голкипер всё ближе к закату своей карьеры. FOOTBALLHD.ru попытался взглянуть на ближайшее, «постбуффонское» будущее «Скуадры Адзурры».

Италия всегда славилась своими голкиперами. XX век подарил футбольному миру таких выдающихся вратарей, как Джампьеро Комби, Дино Дзофф, Вальтер Дзенга, Энрико Альбертози, Анджело Перуцци. Все они представляют легендарную итальянскую вратарскую школу. Страна, в которой придумали и довели до абсолюта «катеначчо», просто не могла обойтись без классных голкиперов. На одних лишь сильных защитниках и успешных командных построениях, невозможно было выиграть титулы, когда ты строишь «катеначчо». Обязательным условием успеха является ещё и сильный вратарь. И в Италии они всегда были. В конце 90-ых годов конкуренция за место в воротах «Скуадры Адзурры» и вовсе была запредельной. Уже стареющий, но всё ещё бесподобный Анджело Перуцци, нестабильный, но обладающий фантастической реакцией Джанлука Пальюка, мастер отражения пенальти и герой в игре на линии Франческо Тольдо. Каждый из них провёл за сборную не один выдающийся поединок, но все они были обречены уступить своё место восходящей звезде – Джанлуиджи Буффону.

«Итальянская школа». Есть ли реальные сменщики у Джанлуиджи Буффона?

«Супер Джиджи» прошёл через все ступени юношеских и молодёжных сборных Италии, пока не добрался до места в национальной сборной. Это случилось в далёком 1997 году, в то время, когда Буффон ещё защищал ворота «Пармы». С тех пор Джанлуиджи провёл за национальную сборную своей страны уже 146 поединков, выиграв со «Скуадра Адзуррой» Чемпионат Мира 2006 года и многократно признаваясь лучшим вратарём планеты. Многие итальянские голкиперы пытались конкурировать с Буффоном в начале его карьеры в сборной, но со временем этот поток сошёл на нет. Такое ощущение, что в какой-то момент, каждый молодой итальянский вратарь попросту терял стимул. Вся нация, причём не только простые болельщики, но и молодые голкиперы с открытыми ртами наблюдали за невероятными «сейвами» Буффона и рукоплескали его игре в составе сборной Италии. Посягать на место живой легенды, стало чуть ли не святотатством. Конечно, нельзя говорить, что наличие в воротах «Скуадра Адзурры» «СуперДжиджи» стало для всех молодых вратарей Италии сигналом к прекращению прогресса и к тому, чтобы продолжать дальше развиваться и прогрессировать. Но в то же время, факт негативного психологического давления на ряд талантливых итальянских голкиперов отрицать попросту невозможно. Ярким примером заложника подобной ситуации можно считать Марко Амелию. В молодые годы он справедливо считался одним из самых талантливых голкиперов мирового футбола. Но его прогресс завершился ровно в тот момент, когда Амелия достиг зрелого футбольного возраста и попал в национальную сборную Италии. Марко даже стал Чемпионом Мира 2006 года, но не сыграл на том Мундиале ни единой минуты. Думается, что именно положение неизбежного дублёра за спиной любимца нации Джанлуиджи Буффона и сломало Марко психологически. С тех пор Амелия очень сильно сдал, и его игра постепенно становилась всё менее уверенной.

Ещё одним примером и ещё одной невольной жертвой Буффона можно считать Ивана Пелиццоли. С ним, по сути, произошло всё тоже, что и с Амелией. Только Иван сдался ещё раньше и практически перестал бороться с Буффоном ещё в самом разгаре своей карьеры. В какой-то момент Пелиццоли и вовсе решил добиться прогресса в своей игре, таким странным и удивительным путём, как переезд в российской премьер-лигу. И в то, что некогда он был одним из самых перспективных голкиперов мира, едва ли поверят болельщики московского «Локомотива», видевшие уже того, сломленного и подавленного Пелиццоли. А ведь тогда ему было, всего 27 лет.

Но к счастью для «Скуадра Адзурры» не все голкиперы в Италии оказались обладателями столь хрупкой психики. Нашлись и те, кому хватило здравого смысла и хорошего футбольного эгоизма для того, чтобы не снизить требования к себе и продолжить прогрессировать, даже попав за пазуху к Буффону в национальной команде. Так кто же эти люди?

Сальваторе Сиригу, 27 лет («ПСЖ», Франция)

«Итальянская школа». Есть ли реальные сменщики у Джанлуиджи Буффона?

В свои 27 Сиригу на 9 лет моложе Буффона, а по вратарским меркам он и вовсе юнец. В сборную Сальваторе попал в 2010 году и за это время провёл за «Скуадру Адзурру» всего 10 матчей. Но Сиригу смог найти мотивацию, покинув Апеннинский полуостров и перебравшись во Францию. Сейчас Сальваторе основной вратарь сильнейшего клуба страны – столичного ПСЖ. Постоянная игра в матчах Лиги Чемпионов, познание другой футбольной школы и культуры, всё это позволяет уроженцу Сардинии прогрессировать. Сиригу знает, что рано или поздно он станет первым номером в своей сборной. Пока же он не забивает себе голову этими вопросами и мыслями из разряда: «быть или не быть?». Сальваторе понимает, что он не наделён теми природными талантами, что есть у Буффона. Он никогда не станет лучшим вратарём мира. Но вот добиваться постоянного прогресса, набираться опыта и стать голкипером, достойным великой футбольной истории своей страны, он вполне может.

Антонио Миранте, 31 год («Парма», Италия)

31-летний Антонио Миранте до недавнего времени тоже входил в число преемников Буффона в национальной сборной. Воспитанник «Ювентуса» хорошо проявил себя уже в зрелом возрасте в составе «Пармы». Дорос Миранте и до национальной сборной, в которой, правда, ему так и не удалось дебютировать. Четыре года Антонио находился за спинами Буффона и Сиригу, попадая в заявку команды лишь потому, что там должно быть 3 голкипера. Но в этом сезоне Миранте провалился, как и его клуб. Поэтому его дальнейшие перспективы как голкипера «Скуадры Адзурры» более, чем туманны. И уж совершенно точно Антонио никогда не сможет стать полноценным заменой Буффону.

Маттиа Перин, 22 года («Дженоа», Италия)

«Итальянская школа». Есть ли реальные сменщики у Джанлуиджи Буффона?

Наиболее интересным и перспективным «лотом» в коллекции потенциальных преемников «СуперДжиджи» можно считать 22-летнего Маттиа Перина. Голкипер «Дженоа», как и в своё время Буффон, преодолел все стадии юношеских и молодёжных сборных и наконец-то добрался до главной команды страны, уже по ходу этого года. И в отличие от несчастного Миранте, с грустью наблюдавшего за матчами «Скуадары Адзурры» в лучшем случае со скамейки запасных, Перин уже успел дебютировать за национальную команду. Он ещё очень молод и избежать «буффонофобию» ему поможет время. В ближайшие 2-3 года, пока «СуперДжиджи» ещё будет оставаться в сборной Италии, главной задачей для Перина будет подтянуться к Сальваторе Сиригу. Потенциально Маттиа более перспективен, чем Сальваторе, но на данный момент он всё ещё уступает в классе голкиперу «ПСЖ». Поэтому, если Перин продолжить прогрессировать так же, как и в предыдущие годы, то именно он в перспективе должен на долгие годы занять пост первого номера «СкуадрыАдзурры».

Разумеется, количество потенциальных сменщиков великого Джиджи не ограничивается этой мощной тройкой. Например, Никола Леали, принадлежащий «Ювентусу» и играющий на правах аренды в «Специи», Мирко Пильячелли из «Пармы» и также играющий в аренде в «Реджине», а также Франческо Барди из «Кьево» уже отлично проявили себя на молодёжном уровне. Но все они вместе и каждый из них в отдельности, могут пока что в лучшем случае претендовать на роль Антонио Миранте, на место «созерцателя» матчей национальной сборной со скамейки запасных. И возможно кто-то из них в итоге и будет тем самым, третьим лишним, после Сиригу и Перина, в заявке «Скуадры Адзурры» на каком-нибудь крупном турнире. Возможно, таков и есть их максимум.

К сожалению, для всех поклонников итальянского футбола, Аппенинский полуостров больше не явил на футбольный свет таких звёзд мирового вратарского цеха, как Джанлуиджи Буффон. Впрочем, на то они и гении, чтобы не рождаться каждый день. Есть ощущение, что стоит только «СуперДжиджи» отправиться на заслуженную пенсию, как вспыхнет «звезда Вифлеемская» и появиться в Италии новый герой, новый воспитанник итальянской футбольный школы на все времена. Ведь не быть же Буффону «последним из Могикан?» Ну а пока, Италия будет молиться на вечную молодость голкипера «старой синьоры», да наблюдать за схваткой Сальваторе Сиригу и Маттиа Перина в борьбе на «наследство СуперДжиджи».
+11
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа