АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.12.2014, 07:00 9

Свет нации. 10 лучших игроков первой части чемпионата России 2014/2015

FOOTBALLHD.ru продолжает подводить итоги летне-осеннего этапа РФПЛ. На очереди самый интересный и самый спорный вопрос – кому можно отдать звание лучшего игрока чемпионата?

10. Эльмир Набиуллин

Свет нации. 10 лучших игроков первой части чемпионата России 2014/2015 Отказ «Рубина» от больших сделок и высоких притязаний, как оказалось, имеет и положительную сторону. В Казани провозгласили новую философию и теперь тщательно следят за каждым молодым игроком. За последние полгода в татарской команде успели ярко сверкнуть сразу несколько юниоров. 22-летний Кверквелия, например, вошел в топ-5 игроков РФПЛ по рейтингу портала Whoscored. Но все-таки самым-самым в «Рубине» следует считать другого защитника. Эльмир Набиуллин, появившись из ниоткуда, сходу стал твердым игроком основы, получил приглашение в сборную и был признан лучшим молодым футболистом года.

9. Артем Дзюба

За сериалом, где обиженный герой доказывает своей родной команде, что она не права, с огромным интересом наблюдали болельщики всех регионов и клубных пристрастий. Артем Дзюба сначала жег в Ростове, а после с ощутимым рвением ухватился за роль главной звезды в «Спартаке». Страна не могла нарадоваться на своего нового, неординарного, дерзкого и такого близкого по духу героя, проклиная всех тренеров мира, которые смели оценивать его не по достоинству. Дзюба поначалу отвечал забитыми голами и эмоциональными празднованиями, но затем как-то растворился. Оказалось, форварду теперь важнее не доказывать свой статус, а улучшить условия контракта. Пока Артем в тяжелой кабинетной борьбе борется за лишний евро, его имя все больше забывается, а место звезды все быстрее уходит к другому. Так что же это было: конец короткой вспышки или только передышка? Узнаете весной, когда у этого сериала появится продолжение.

8. Николас Ломбертс

Бельгиец, кажется, окончательно стал в Питере своим. Он выучил город, часто ходит на «Радио Зенит» и пользуется уважением избирательных посетителей «Петровского». Причина того, что союз клуба и игрока прочнеет с каждым годом, предельна проста – Ломбертс четко и добросовестно выполняет работу надежного защитника. В этом сезоне «Зенит» усилился финалистом чемпионата мира Гараем, но даже ему не удалось затмить Нико – оплот питерской обороны. Кстати, в одном из эфиров упомянутой выше радиостанции Ломбертс признался, что рассматривает возможность закончить свою карьеру на берегах Невы.

7. Жоаозиньо

«Краснодар» продолжает оставаться в верхах турнирной таблицы, а Жоаозиньо продолжает раздавать голевые передачи, исполнять пенальти и изматывать своими юркими перемещениями целые защитные линии. В компании с Ари (который, кстати, готовится принять российское гражданство) он заставил нас проникнуться ностальгией по 2000-ым, когда тон в ведущих командах задавали целые бразильские банды. Жаль только его класса не хватило для выхода из группы Лиги Европы.

6. Юрий Лодыгин

Свет нации. 10 лучших игроков первой части чемпионата России 2014/2015 Вратарям редко удается конкурировать в каких-то персональных рейтингах с атакующими футболистами. Но в этом году даже «Золотой мяч» впервые за 8 лет добавил в свои списки голкипера, поэтому мы также не могли пройти мимо этой позиции. Среди стражей ворот российских клубов есть разные типажи – есть те, кто трудится в поте лица, имея перед собой дырявую защиту. Есть те, кто отбивает через раз и при этом сохраняет место в основе. Есть те, кто носит статус старика, но совершает совсем уж детские ляпы. А есть Юрий Лодыгин. В дело он вступает, может быть, реже своих коллег, однако все равно вызывает уважение. Спокойный, целеустремленный парень, неведомо как появившийся в составе самого богатого клуба России из греческой глуши, довольно быстро сделал так, что уверенность внушает одна только его фамилия. Для вратаря это, пожалуй, будет важнее любых сухих серий.

5. Сейду Думбия

Думбия – уникальный форвард. Кто еще может постоянно бегать в лазарет и мучиться с восстановлением от травмы и при этом продолжать держать свою фамилию в списке лидеров бомбардирской гонки? Ивуариец выходит, забивает и снова уходит, иногда тратя на гол всего лишь 15-20 минут. В этой ситуации немного жаль Ахмеда Мусу, который усердно старается полноценно заменить Думбия в составе. Но всякий раз Слон появляется и показывает, кто без труда способен делать дубли в ворота чемпионов Англии.

4. Матье Вальбуэна

Привыкайте, скоро известных европейцев в «Динамо» станет гораздо больше. Потому что первая подобная покупка при новом руководстве сразу же принесла плоды. Маленький француз, привыкший к теплому средиземноморскому климату должен был неминуемо пройти через тяжелую адаптацию к суровой и беспощадной РФПЛ. Но, как оказалось, Вальбуэна словно и не заметил никаких перемен вокруг себя и с первого же мачта взял бело-голубую дирижерскую палочку в свои руки. И если бы не удаление аппендицита, его место в нашем рейтинге обязательно подросло бы на несколько позиций.

3. Бибрас Натхо

О том, что Натхо – очень талантливый игрок, мы знали еще несколько лет назад, когда он паковал чемоданы на базе Рубина и искал новое место работы. Тогда казалось, что его ждет приличный клуб из топ-5 чемпионатов Европы. Но неожиданно израильтянин оказался в Греции, причем не во всемогущем «Олимпиакосе», а в одном из его преследователей – ПАОКе. Его жизнь на Пиренеях нам мало известна, но главное, что он сохранил свой уровень. С его трансфером ЦСКА снова заслужил комплименты в свой адрес и получил игрока-универсала, готового и пробить, и отобрать, и отдать.

2. Халк

Свет нации. 10 лучших игроков первой части чемпионата России 2014/2015 Могучий крепыш, заставляющий хвататься за сердце любителей считать деньги, зачастую растворяется в играх Лиги Чемпионов, но в чемпионате России он всегда держит планку. Ну и пусть его соперниками часто оказываются тульский «Арсенал», «Уфа» и «Урал» – других команд в стране нет. Зато в этом году Халк доказал, что он не такой уж и эгоист. Помимо звания лучшего прямо сейчас бомбардира бразилец также делит первую сточку в рейтинге ассистентов.

1. Роман Еременко

Провернуть один сверхудачный трансфер – это умение, но сделать так дважды – это очень редкий талант. Покупки Натхо и Еременко ЦСКА провел быстро и без шума, но какой же громкий эффект дало их возвращение в российский чемпионат! Израильтянина мы уже отметили, теперь, добравшись до вершины, самое время отдать должное финну. Еременко 27 лет, и в его распоряжении есть еще, как минимум, несколько сезонов, чтобы войти в историю клуба и всего отечественного футбола. Если он будет покорять вершины так же резво и легко, то это возможно. Смог же он всего за 12 игр заставить отнести его к одним из фаворитов на звание лучшего игрока всего 2014-го года.

Каждый рейтинг субъективен и может быть оспорен. Поэтому смелее делитесь в комментариях своим мнением о лучших игроках летне-осенней части чемпионата России 2014/2015
+8
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги