АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.12.2014, 12:00 9

«Якиним!» Очередные «грабли», или новый виток в истории «Спартака»?

«Красно-белые» закончили первый круг текущего сезона на шестом месте. Сегодня мы попытаемся понять хорошо это или плохо.

Каждый тренер «Спартак» с первых дней пребывания в Тарасовке попадает под колоссальное давление СМИ, руководства и фанатов. Назначив Якина, совет директоров попытался не наступать на старые грабли, а полностью обновил тренерский штаб. Валерий Карпин и все его подручные со своих должностей были сняты. Швейцарцу дали относительно боеспособный состав. Якин не стал выкидывать деньги на трансферы и решил поработать с имеющимся кадровым материалом. Начали «красно-белые» неплохо - разгромная победа над «Рубином» и пребывание в тройке лидеров довольно хороший показатель. Но в какой-то момент, что-то в очередной раз пошло не так…

«Якиним!» Очередные «грабли», или новый виток в истории «Спартака»?

Команда стряхнула с себя лишний балласт - ушли Кариока, Уорис и Барриос. Подтянулся к коллективу молодой Давыдов. Швейцарец пытался привить команде: 1) тактическую гибкость (схемы 4-5-1 и 3-5-2), 2) умение играть на результат. Первый пункт вроде бы команда начала проходить неплохо, однако кадровые потери, нестабильность и несыгранность дали о себе знать. Более того местами сложилось ощущение, что игрокам не хватало физической подготовки на поле. «Спартак» встал в матче против «Динамо», а в дуэлях с середняками и команды более низкого уровня был не способен оказывать стабильное давление при игре первым номером. Это как же тренерский штаб футболистов готовил в межсезонье? Там ведь у Якина целый авангард помощников, которые еще в «Базеле» натаскивали игроков по полной программе. Что же случилось здесь? Недооценка чемпионата и уровня конкурентов? Неправильно выстроенная программа тренировок? Непонятно.

На одной из пресс-конференций Якин заявил, что, мол, команда выиграла малой кровью, игру не показала, но главное - результат. Первый круг прошел, а швейцарский коуч с турецкими корнями говорит практически то же самое: для игры нет нужных компонентов (команда не сыгранная и т.д.), поэтому первично нужно научиться побеждать. Это все хорошо, вот только играть «Спартак» стал хуже, чем в начале сезона.

Трансформация

Мурат Якин приехал в образе европейского тренера-профессионала. В российских реалиях его элегантная прическа с прямым пробором и классический костюм сменилась на простуду и костюм спортивный. Швейцарец не сразу столкнулся с российской действительностью. Было видно, что игроки его слушают - матчи с прямыми конкурентами «Спартак» провел здорово. Якин показал свои умения как тактика, а футболисты были единым целым на поле. Дальше же что-то перестало получаться - Дзюбу быстро прочитали и стали закрывать, из-за травм сдал Тино Коста.

«Якиним!» Очередные «грабли», или новый виток в истории «Спартака»?

Масла в огонь подлил и выздоровевший Роман Широков. Человек, который должен был стать лидером «народной команды», потихоньку начинает щебетать свою старую песенку, пока сдержано, пока не столь очевидно, но надменность и несогласие с методами Якина в словах Романа прослеживаются. Что было в «Зените» мы с вами помним. Неизвестно, выиграл ли «Спартак» от данного трансфера. Зачем команде столь опальная личность, когда всем понятно, что нужно спокойно пахать, не поднимая головы, преодолевая трудности становления коллектива?

Широков так не умеет. Нет, он конечно человек работящий (иначе бы он до «Зенита» не добрался), но в критические моменты из него лезет провинциальная гнильца и ее запах чувствуется уже сейчас. Якин молодой тренер, его не нужно саботировать, подсиживать и т.д. Мы уже видели, как выпроводили Лаудрупа, как вытравили будущего триумфатора Лиги Европы Эмери. Этим специалистам мало того, что поработать спокойно весь сезон не дали, так еще и сделали все, чтобы их «уйти». Каким бы коучем не оказался Якин, его надо оставить в покое до конца сезона. Текущая ситуация его выбила из колеи - команда чертыхалась между схемами, про которые я писал выше, в некоторых зонах проводилась ротация футболистов, а многие старые проблемы решены не были.

«Спартак» после первого круга оставил о себе совершенно противоречивые впечатления. Еще во времена Карпина все называли «красно-белую» дружину темной лошадкой, хотя я был не согласен. Карпинский «Спартак» выдавал контрастные матчи с середняками, но во встречах с лидерами выглядел слабо, причем практически стабильно. Команда Мурата Якина охотно сражается с лидерами, отбирая у них очки, проигрывает «Уралу», играет вничью с «Ростовом», потом берет реванш у того же «Урала». Тут голова кругом идет. Игра особо не наладилась, но результаты другие. Другие, если судить по набранным очкам в матчах с сильными командами. Это, на мой взгляд, первое скромное достижение Якина. Раньше «Спартак» могли упрекнуть в отсутствии чемпионского духа, характера - опции, которая включается в схватке с самым сильным оппонентом, давая решающее преимущество. Этой осенью «красно-белые» играли хорошо, плохо, расхлябано и в тоже время показалось, что сам коллектив пытается на ту самую начальную точку отсчета, с которой может произойти взлет, выйти. Именно поэтому руководство сделает большую глупость, если снимет Якина сейчас. Предположим, что провалит он второй круг, ну придет «Спартак» шестым. Раньше такого разве не было? Надо рисковать - за три месяца команда не строится. Кроме того Мурат европеец и даже не смотря на резкое высказывание в адрес Тимура Журавеля, остается профессионалом - все мы не лишены эмоций. Совет клуба это, похоже, осознает и недавно проскочила информация о том, что Широкову выставили ультиматум: «Либо слушаешь Якина, либо уходишь». Неужели в «Спартаке» решили взяться за ум?

Дела насущные

Для второго круга «Спартаку» необходимо усиливать состав. Якин уже разобрался, что к чему и вполне разумно было бы сделать следующее:

«Якиним!» Очередные «грабли», или новый виток в истории «Спартака»?

- Продать Бокетти. В команде пять центрбеков - Инсаурральде, Карлос, Брызгалов, Таски не считая итальянца. Из всей пятерки чаще всего играет латиноамериканский дуэт и турок. Зачем нужен Сальваторе, который по зарплате «кушает за двоих?»

- Сохранить Дзюбу, либо купить нападающего для ротации. «Красно-белые» играют в одного форварда. Для этих целей Артема и Мовсисяна вполне хватает, правда Юра набирает форму и смотрится лучше. Это может привести к уходу Дзюбы, который еще не продлил контракт. Сейчас это будет очень некстати, потому что нападающий в хорошей форме, да и русский паспорт имеет.

- Купить толкового центрального полузащитника. В опорной зоне есть неплохой выбор - Чельстрем, Ромуло, Глушаков, Коста. К сожалению, над ними сыграть некому. Широков пока больше возмущается, чем работает на поле, Хурадо не плеймекер, а бровочник \ вингер, как и Промес. «Спартаку» нужен какой-нибудь креативщик вроде Алекса, который может отдать тонкую передачу. Не исключаю, что подпишут еще какого-нибудь таланта из Голландии (кажется, что времена массовой закупки «латиносов» с испанцами прошли).

- Нужно остановиться на построении 4-5-1. «Спартак» не умел и не умеет играть в три защитника. Такая схема сложна тем, что в коллективе должно быть два выносливейших бровочника и хорошее взаимопонимание между защитниками и опорными. Паршивлюк с Комбаровым оставляют неоднозначное впечатление, а понимание между оборонительной линией и хавбеками до сих пор не отлажено. Так какие три защитника, друзья?

Вердикт

«Якиним!» Очередные «грабли», или новый виток в истории «Спартака»?

Игра «Спартака» настолько противоречива и нестабильна, что вроде бы надо увольнять главного тренера. С другой стороны по некоторым матчам наработки видны и увольнение наставника в середине сезона будет нелогичным. Более того возникнет же вопрос: «А кого нанимать?» Кто из толковых и высококлассных иностранных специалистов согласится? А из тех, кто работает сегодня в России? Божович уже в «Локомотиве», Гончаренко разве что попробовать. Однако и в случае с ним первые результаты будут схожими. Поэтому пусть уж лучше Якин отработает до конца сезона, а там уже и аналитку глубокую провести можно и статистику подсчитать. А пока мы видим лишь «Спартак» с трудом переваливающийся через полосу препятствий, которая проходит параллельно становлению команды.
+8
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги