АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.12.2014, 07:00 1

«Семин поможет». О возвращении Юрия Павловича в российский чемпионат

После «командировок» в Украину и Азербайджан один из мэтров нашего тренерского цеха вновь трудится в РФПЛ.

Когда в середине 2009-го Семин спустя четыре года вернулся на тренерский мостик «Локомотива», «железнодорожники» имели проблемы и с качеством игры, и с достижением результата. После одного из первых матчей на пресс-конференции Юрию Палычу задали вопрос: «Как вы относитесь к утверждениям некоторых СМИ, что «Локомотиву» уже никакой тренер не поможет – ни Рахимов, ни Семин, ни кто-либо другой?». Наставник не растерялся: «Ну, я думаю, что Семин поможет, – с улыбкой ответил он. – Мы заиграем скоро».

«Семин поможет». О возвращении Юрия Павловича в российский чемпионат

Свое обещание Юрий Палыч сдержал. Как и ожидалось, под его руководством «Локо» прибавил в организации игры и из середины таблицы подтянулся к группе лидеров. «Железнодорожники» лишь на одно очко отстали от ставшего вторым «Спартака» и по дополнительным показателям уступили «бронзу» «Зениту». Однако после прошлогодней седьмой позиции и четвертое место стало неплохим результатом, позволившим команде попасть в еврокубки.

В нынешнем сезоне Семин подрядился помогать «Мордовии». Весной коллектив из Саранска второй раз в своей истории завоевал путевку в Премьер-лигу и, готовясь к выступлению в «вышке», пригласил одного из самых опытных и авторитетных отечественных специалистов.

Такое решение с самого начала выглядело разумным. Юрий Палыч всегда славился своим умением строить крепкие и боевитые команды, отличающиеся высокой дисциплиной и волевым характером. Разве не это необходимо новичку элитного дивизиона, чтобы закрепиться на новом уровне?

Серьезность своих намерений «Мордовия» принялась демонстрировать сразу, уже в стартовом туре победив на выезде «Урал». После этого дружина Семина в упорной борьбе уступила чемпиону страны, ЦСКА, показав при этом очень достойный футбол.

Как и все команды Юрия Палыча, игра «Мордовии» не отличается каким-то изяществом и лоском. За неимением звезд, на первый план выходят старание и самоотдача. В любом матче саранцы пашут, как лошади, вгрызаясь в каждый сантиметр поля и выцарапывая каждое очко.

«Плясать от печки» – таков был основной принцип, который Семин на протяжении долгих лет успешно использовал в «Локомотиве». Главное – не пропустить, а впереди что-нибудь да придумается – вот чему учил тренер своих подопечных. Придерживаясь этой философии, «железнодорожники» дважды выиграли чемпионат России и добились определенных успехов в еврокубках.

В «Мордовии» применять такой принцип Юрию Палычу сам Бог велел. Ведь квалифицированных игроков оборонительного плана у саранцев явно больше, чем атакующих футболистов. Нахушев, Ломич, Васин, Шитов, Перендия – все эти ребята имеют богатый опыт выступлений в Премьер-лиге и сейчас уверенно цементируют защитные порядки «Мордовии».

«Семин поможет». О возвращении Юрия Павловича в российский чемпионат

Преодолеть этот цемент крайне непросто. Видно, что уроки Семина не проходят даром. Недавно в этом убедился лидер чемпионата «Зенит», который со своими звездными миллионерами в составе так и не сумел распечатать ворота саранцев, потерпев сенсационное поражение. А незадолго до этого подопечные Юрия Палыча преподнесли еще один сюрприз, одержав волевую победу над «Краснодаром».

Пока «Мордовия» не слишком убедительна в атаке – меньше нее забили только «Арсенал» и «Амкар». О необходимости укрепления позиций в нападении говорит и директор клуба Владимир Бибиков: «Мы исходим из того подбора футболистов, который имеем, – отметил он. – У нас, например, есть сложности в атаке. Думаю, главный тренер согласен со мной в данном вопросе, так что линию нападения хотелось бы усилить».

Следует отметить, что из 13-ти голов саранцев в чемпионате на счету форвардов только четыре, а лучшим бомбардиром команды сейчас является защитник Марко Ломич.

За несколько месяцев под руководством Семина «Мордовия» уже обрела свое лицо. Эта не та робкая команда, которая, два года назад впервые выйдя в Премьер-лигу, не смогла удержаться на такой высоте. Сегодня «Мордовия» это волевая, неуступчивая дружина, способная навязать свой тягучий футбол любому сопернику – хоть «Ростову», хоть «Зениту». И добиться при этом необходимого результата.

Из четверки новичков элитного дивизиона саранский клуб смотрится пока предпочтительнее всех. Команда Семина не позволяет себе свалиться в борьбу за выживание и, кажется, вполне может закрепиться в середине таблицы. Впрочем, главное для саранцев – сохранить место в элите, а потому любая позиция выше 13-ой, думается, станет для нее успехом.

«Семин поможет». О возвращении Юрия Павловича в российский чемпионат

Вновь завоевав путевку в Премьер-лигу, «Мордовия» вернула на российские экраны не только себя, но и своего самого колоритного болельщика – «соловья-разбойника» по имени Витек. Пронзительным свистом и задорными матерными кричалками этот саранский дедок, наверняка употребляющий перед походом на стадион что-нибудь горячительное, уже прославился на всю страну. Даже руководителей РФПЛ и «Лиги-ТВ» сумел на уши поставить.

В нынешнем сезоне кажется особенно символичным, что народный любимец Витек является болельщиком команды, которую тренирует Семин. Ведь Юрий Палыч тоже всегда производил впечатление простого и прямодушного человека, который никогда не лезет за словом в карман и говорит то, что думает. Да и внешность у него, да простит меня Юрий Палыч за такие слова, не самая представительная. Так что, если бы Семин был сейчас не тренером, а рядовым болельщиком, то вполне допускаю, что из него мог бы получиться еще один такой «Витек».

До конца сезона еще далеко, но уже сейчас можно утверждать, что возвращение Юрия Палыча в РФПЛ получилось успешным. 67-летний специалист доказывает, что по-прежнему способен строить хорошие команды и добиваться с ними высоких результатов. И, конечно же, поклонников российского футбола обрадовало возвращение Семина домой. Согласитесь, что не очень-то здорово, когда один из лучших российских тренеров современности оказывался невостребованным у себя на Родине.
+3
Автор: Александр ОксманФото: Getty Images
Теги