АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.12.2014, 07:00 2

РФПЛ 2014/2015: итоги первой части сезона. Оценки командам

Как бы ни меняли чиновники схему розыгрыша, но против погоды их старания всегда бессильны. В очередной раз с наступлением зимы чемпионат России берет паузу до следующей весны. И пока команды отдыхают, FootballHD рецензирует первую часть сезона и оценивает работу каждого клуба в этот период.

«Зенит»

РФПЛ 2014/2015: итоги первой части сезона. Оценки командам

8 побед на старте - красноречивое доказательство того, что Андре Виллаш-Боаш отлично освоился в тренерском кресле сине-бело-голубых. В первой части сезона «Зенит» семь раз выигрывал с крупным счетом, демонстрируя грозную атаку, где всем традиционно заправляют Халк и Данни. Состав питерцев крепок, могуч и при должном настроении способен без особого напряга разделать кого угодно, что доказал последний матч с «Краснодаром» (4:0). При этом португальский тренер явно намерен вконец вывести из актива оставшихся в команде ветеранов - Кержаков, Анюков, Тимощук и Аршавин постепенно прирастают к лавке как пираты «Летучего голландца» к своему кораблю.
Главный итог для питерцев - уверенный отрыв от конкурентов и замаячившие контуры скорого чемпионства.
Оценка: 10 баллов (здесь и далее - по десятибалльной системе)

ЦСКА

Звание лучшего работника рынка за лето-2014 вновь переходит к ЦСКА. Забрав к себе двух бывших казанцев Натхо и Еременко, красно-синие внесли в свою игру новое веяние и теперь, безусловно, являются еще более непредсказуемым соперником. В первом круге основные силы «армейцев» были сосредоточены на Лиге Чемпионов, тогда как в чемпионате нужно было всего лишь не выпасть из группы лидеров. Это удалось, но нельзя не отметить один красноречивый факт: ЦСКА проиграл и Зениту, и Спартаку, и Динамо, и Краснодару, и Рубину. То есть всем своим конкурентам.
Оценка: 8 баллов

«Динамо»

Этой осенью «Динамо» притягивал к себе, пожалуй, меньше всего внимания из топ-7. Это объясняется двумя вещами. Первое: у команды действительно все хорошо - собранный состав с глубокой скамейкой, отсутствие скандалов, соответствующие результаты. Второе: «Динамо» находится в неком режиме ожидания перед настоящей гонкой. Впереди плей-офф Лиги Европы и новая порция трансферного усиления, которая должная внести последние необходимые детали в бело-голубую машину Станислава Черчесова.
Оценка: 8 баллов

«Краснодар»

Унизительный разгром в последнем туре от лидера невольно заставляет повлиять на оценку «быков» в сторону ее уменьшения. Поражение и правда получилось показательным. «Краснодар» на данном этапе еще не созрел до уровня реального конкурента «Зенита», но тот факт, что команда несколько туров всерьез обозначала претензии на место в Лиге Чемпионов, обнадеживает. Черно-зеленые по-прежнему полны энтузиазма и жажды развития, и если бы не пара обидных поражений от аутсайдеров, их позиция могла быть еще выше.
Оценка: 8 баллов

«Локомотив»

РФПЛ 2014/2015: итоги первой части сезона. Оценки командам

В разогнавшемся в прошлом году паровозе кто-то снова нажал на тормоз, и весь состав с грохотом и скрипом резко встал где-то посреди турнирной таблицы. Очередная нашумевшая отставка главного тренера, очередное появление лозунга «Выгоняйте бабу из клуба» - и вот «Локомотив» из открытия сезона вновь превращается в мишень для интернет-троллинга. К счастью для «железнодорожников», приход Миодрага Божовича позволил стабилизировать ситуацию и даже встретить Новый год на высоком месте, но побочный эффект катастрофы в виде пустых трибун все равно остался.
Оценка: 7 баллов

«Спартак»

Кажется, снова мимо. Руководители «Спартака» опять не смогли найти ответ на вопрос «Почему нет побед?». Отречение от валерианства (или карпиницизма) обернулось новыми масштабными переделками, и как следствие, новыми надеждами. На первых парах красно-белые их оправдывали, но потом сезон скатился к привычной нестабильности в игре и волнообразным скачкам в результатах. Как итог: тренерское кресло Мурата Якина отчаянно зашатало, а Леонид Федун собирается применить новую реформу. На этот раз - сокращение легионеров. Все равно не помогают.
Оценка: 7 баллов

«Рубин»

После того, как «Рубин» распродал большинство своих лидеров и окончательно отказался от притязаний на чемпионство, трудно было ожидать от него чего-то яркого. Но Ринат Билялетдинов смог из подручных материалов собрать крепкий коллектив, главная фишка которого - развитие молодежи. Появление Эльвира Набиуллина уже стало маленькой сенсацией, а ведь есть еще и другие молодые звездочки. Кажется, в Казани всерьез настроились вырастить для страны сборную для домашнего чемпионата мира.
Оценка: 8 баллов

«Кубань»

В свете последних событий первое желание - поставить краснодарцам ноль и перейти к следующему клубу. Но не стоит торопиться. Все-таки до того, как Виктора Гончаренко необъяснимо (некрасиво, глупо - нужное подчеркнуть) уволили, а на его место поставили Леонида Кучука, команда показывала неплохой футбол, проиграв лишь раз (пусть и со счетом 0:6). Собственно, именно успехи тех ничего не предвещавших месяцев позволили «Кубани» остаться в первой части таблицы.
Оценка: 6 баллов

«Терек»

РФПЛ 2014/2015: итоги первой части сезона. Оценки командам

Три подряд поражения и ничья в последних четырех турах помешали грозненцам закончить год в еврокубковой зоне и получить от нас 10 баллов за статус команды-открытия. Ноябрьский спад - результат того, что у разогнавшейся команды закончились силы и ей срочно необходим отдых. На зимних сборах Рашид Рахимов, наверняка, поработает над ментальностью и физическими кондициями своих игроков, и ко второй части «Терек» должен появиться посвежевшим и заряженным на борьбу.
Оценка: 8 баллов

«Мордовия»

Отсюда начинается группа команд, для которых единственной целью является сохранение места в элите. «Мордовия», как самый успешный ее представитель, получает от нас самый высокий балл. Почему, спросите вы, у саранчан одинаковая с ЦСКА оценка, хотя их разделяет полтаблицы? Все просто - мы оцениваем команды, исходя из их возможностей и ресурсов. Разве можно было ожидать от «Мордовии» какого-то взлета, если самый известный человек в этом клубе - главный тренер Юрий Семин. Который, кстати, доказал, что кое-что умеет.
Оценка: 8 баллов

«Уфа»
Очень жаль, что в нашей Премьер-Лиге не принято давать приз зрительских симпатий. Очень хочется отметить успехи «Уфы» чем-то более значимым, чем просто похвалой. Дебютант высшего дивизиона сохранил для себя место вне зоны вылета и показал свою состоятельность в компании сильнейших. Плюс в Уфе сейчас подобрался очень позитивный коллектив, который я появлением Эммануэля Фримпонга стал еще задорнее.
Оценка: 7 баллов

«Торпедо»

В 2014-м году культовый для России клуб за один короткий период пережил два разных события: сначала состоялось долгожданное возвращение наверх, а потом автозаводцев неожиданно и по необъяснимым причинам покинул Александр Бородюк. С учетом новостей и слухов последних лет о том, что в «Торпедо» не все в порядке, уход тренера воспринимался как тревожный знак - клуб сразу же камнем рухнет на дно. Но черно-белые, напротив, демонстрируют признаки жизни и цепляются за очки. Огорчает только скверная (даже по российским меркам) посещаемость.
Оценка: 7 баллов

«Урал»

РФПЛ 2014/2015: итоги первой части сезона. Оценки командам

Екатеринбург обладает живительной силой. А как иначе объяснить, что после переезда сюда Федор Смолов забил аж 3 гола (персональный рекорд года, кстати). Хотя если говорить серьезно, игра «шмелей» могла бы быть более цельной, а место более высоким. Сложилось впечатление, что «Урал» в первой части сезона выступил несколько ниже своих возможностей. Может быть, зимой клуб наберет в аренду еще парочку потерявшихся талантов и после перерыва добавит мощи.
Оценка: 6 баллов

«Амкар»

Все привыкли к тому, что «Амкар» скромно прозябает в болоте таблицы, успешно при этом решая свою единственную задачу - сохранения места в элите. Однако Станислав Черчесов в прошлом году показал, что пермяки могут смотреться ярко. Теперь о тех временах вспоминают, горько вздыхая о невозможности вернуться назад. Славолюб Муслин не смог поддержать уровень предшественника, зато смог поругаться со старожилами команды. Поэтому неудивительно, что до Нового года он на своем посту не дотянул.
Оценка: 5 баллов

«Арсенал»

В наш суровый век расчетов и выгоды «Арсенал» доказал, что в футбольном мире еще остались старые добрые команды с приятной теплой атмосферой, скромным поведением и своими принципами, которые они готовы отстаивать даже в ущерб результату. Интеллигентный перспективный тренер, всего два (!) легионера в заявке, вратарь-старожил, достойная посещаемость, приличная игра - в Арсенале все радует глаз. Кроме результата. Но, возможно, весной туляки смогут добыть больше побед. Если им и суждено упасть в ФНЛ, то пусть это будет для них безболезненно.
Оценка: 7 баллов

«Ростов»

3:7, 0:6, 0:5 - краткое содержание первого круга для «Ростова». А еще здесь были самоотвод Божовича, постоянные разговоры о денежном кризисе и возвращение человека-анекдота Игоря Гамулы, которые после матчей радует не результатом, а очередным интервью. «Ростов» - однозначно худшая команда летне-осенней части сезона. А еще полгода назад здесь радовались Кубку России.
Оценка: 2 балла
+7
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги