АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.12.2014, 16:00 5

Брандао: как испортить конец карьеры

Бразильский форвард Брандао – достаточно известная персона на постсоветском пространстве. До сих пор он является одним из лучших нападающих «Шахтера» за всю его историю. Вместе с донецким клубом нападающий собрал целую охапку трофеев. Переход бразильца в чемпионат Франции, в принципе, выглядел достаточно логично – такая себе форма благодарности за 7 отличных лет в составе «горняков». «Марсель», нуждавшийся в бомбардире, первое время очень рассчитывал на бразильца.

Игру Брандао на «Велодроме» нельзя назвать яркой, но стоит отметить, что в бело-голубой футболке игроку иногда удавались хорошие матчи. В 2011 году дальнейшую карьеру в «Марселе» бразильцу испортил скандал, в ходе которого он был обвинен в изнасиловании двадцатитрехлетней девушки. Поэтому Брандао был вынужден отправиться играть в Бразилию, где на правах аренды примерил футболки «Гремио» и «Крузейро». После снятия всех обвинений нападающий вернулся во Францию, где два года играл довольно неплохо за «Сент-Этьен». После окончания двухлетнего контракта, 34-х летний футболист на правах свободного агента перешел в «Бастию», где под руководством великого Клода Макелеле должен был бороться за выживание в Лиге 1.

Брандао: как испортить конец карьеры

Но в составе «Бастии» Брандао смог сыграть всего два матча. Во втором туре Лиги 1, в матче с действующим чемпионом Франции «ПСЖ» футболист играл очень грубо. Например, Грегори ван дер Вилю Брандао ударил коленом в спину, сломав ему поперечный отросток поясничного позвонка, а лидер парижан Златан Ибрагимович получил частичный отрыв косой мышцы живота после столкновения с бразильским бомбардиром. Но самым большим нарушением стоит назвать нападение форварда на итальянского полузащитника бразильского происхождения Тиаго Мотту, произошедшее в подтрибунном помещении стадиона «Парк де Пренс». Именно этот поступок, скорее всего, будет стоить бразильцу карьеры.



Естественно, до широкой общественности это происшествие дошло не сразу. Футбольная трансляция на тот момент уже завершилась, но камеры наблюдения подтрибунного помещения зафиксировали все случившееся. Судя по этому видео, Брандао дождался возвращения Тиаго Мотты с поля, и нанес ему удар лбом в лицо, сломав футболисту «ПСЖ» нос. Окровавленное лицо полузащитника обошло все спортивные газеты мира, обсуждалось на блогах. Видео раз за разом повторяли различного рода передачи, начиная от новостей и заканчивая обзорами из youtube. Сезон не успел начаться, но в Лиге 1 разразился нешуточный скандал.

Первым возмутился действиями бразильца президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелаифи. Сразу после инцидента он заявил, что Брандао необходимо пожизненно дисквалифицировать. «Это позор для всего французского футбола. Брандао не футболист», — эмоциально отреагировал катарский бизнесмен. Сразу же началось широкое общественное обсуждение случившегося, а французская федерация футбола решила дисквалифицировать Брандао на целых полгода, до февраля 2015.

Одноклубники Брандао выступили в защиту футболиста, пытаясь объяснить поступок нападающего. К примеру, защитник «Бастии» Жюльян Пальмьери отметил, что Мотта на протяжении всего матча неоднократно оскорблял корсиканских футболистов, не стесняясь в выражениях. Также он подчеркнул, что не оправдывает поведение Брандао.

Брандао: как испортить конец карьеры

«ПСЖ» и сам Тиаго Мотта заявили, что в суд на Брандао подавать не собираются. Но на бразильца после инцидента с изнасилованием у французских правоохранителей остался «заточен зуб». Имея веские доказательства в виде видеозаписи, прокуроры смогли предъявить обвинение футболисту в нападении и нанесении увечий. Их дело имело успех, и суд приговорил Брандао к тюремному заключению сроком в один месяц. Также бразильский нападающий должен будет выплатить штраф в размере 20 тысяч евро. В сумме с полугодичной (на этот период выпадает 21 матч Лиги 1) дисквалификацией наказание выходит очень суровым. Хотя, стоит отметить, что и поступок бразильца совсем не напоминает детские шалости.

При всех прочих, нападение Брандао на Тиаго Мотту повлияло на отношения «ПСЖ» и «Бастии». Руководство парижан отказалось отдавать в аренду в корсиканский клуб форварда Эрвина Онженду. Однако, наставник чемпионов Франции Лоран Блан счел наказание бразильца слишком суровым: "Я считаю наказание Брандао чрезмерным. Я не знаю, будет ли он отбывать срок в тюрьме или сделает что-то для общества", - сказал тренер.

Адвокаты Брандао подали апелляцию, но она была отклонена. Ходили слухи, что тюремное заключение могут заменить общественными работами, но до сих пор неизвестно, чем закончится эта длительная эпопея, вызвавшая столь пристальный интерес футбольных кругов не только во Франции, но и в целой Европе. Сам же футболист почти сразу признал себя виновным в случившемся и принес извинения болельщикам и товарищам по команде. Как подчеркнул бразилец, его действия не были предумышленными, а стали плодом внезапного порыва. А через три месяца в большом интервью он объяснил свой поступок и попросил прощения у самого Тиаго Мотты:

« – Я хотел немного подождать. Я объяснил свое видение ситуации дисциплинарному комитету, однако после его окончательного решения, я бы хотел рассказать это всем. В том матче я несколько раз услышал от Мотты оскорбления в свой адрес. Я не хочу повторять эти слова, потому что их я уже называл в дисциплинарном комитете в поисках справедливости. Это очень резкие слова. Они очень негативные для меня и моей семьи. Странно, ведь Мотта — тоже бразилец (как уже было отмечено, полузащитник выбрал итальянскую сборную). Обычно мои соотечественники, выступающие в Европе, стараются помогать и мотивировать земляков. Я еще никогда не слышал таких оскорбительных слов для меня и моей семьи.

У меня не было желания ударить Мотту после матча. Я уже говорил при дисциплинарном разбирательстве, что мой поступок не был преднамеренным. Я просто хотел постараться поговорить, успокоить ситуацию. Я не хотел драться с ним. Однако его поведение взбесило меня!

Я не извинялся перед Моттой с тех пор, однако я сразу же пожалел, что ударил его. А сейчас я хочу извиниться. Я — профессиональный футболист, а потому я должен быть примером для всех, кто смотрит футбол, в особенности для детей»


Брандао: как испортить конец карьеры

Брандао вспомнил о детях не случайно. Когда прозвучала первая шквальная волна обвинений, соотечественник нападающего Давид Луис высказал свое мнение по этому вопросу:

«В мире ведется серьезная работа, чтобы на поле и вне его мы показывали хороший пример. Множество детей хочет стать футболистами, и они за всем наблюдают. Это не по-футбольному. Иногда на поле тебе говорят какие-то обидные вещи, но для футбола это нормально. Но когда кто-то за пределами поля совершает некрасивые поступки, я думаю, что это неприемлемо».

Так или иначе, вердикт уже вынесен, Брандао понесет справедливое наказание. Но сам факт поступка останется предметом широчайшего обсуждения. Ведь сложно в данной ситуации принять сторону бразильского нападающего. Да, имели место оскорбления футболиста и его семьи, но это ведь не значит, что он должен был реагировать на них. Если бы Брандао сломал нос Тиаго Мотте на футбольном поле, то он бы наверняка получил бы красную карточку за неспортивное поведение и меньшую дисквалификацию (помните Зидана и его удар в грудь Матерации?). Хотя это могли (как с травмой ван дер Виля и Ибрагимовича) сочти за игровой момент, и игроку сошло бы все с рук. Но Брандао ударил Мотту после матча, переведя статус поступка из некрасивого спортивного в криминальный. Двоякая ситуация, ничего не скажешь.

Каждый из нас может относиться к этому по-разному, оправдывая или же поливая грязью бразильского нападающего. Но на самом деле мы не знаем наверняка, как бы поступили сами, находясь в схожей ситуации. Все аргументы отбрасываются на футбольном поле, где идет самая популярная игра в мире, где добываются замечательные победы и плачут горькими слезами поверженные. И где все еще так много стоит один эпизод, даже такой неприятный как сломанный нос и испорченный конец вполне себе неплохой карьеры. «Это футбол», в очередной раз произносим мы, разводя руками.
+12
Автор: Максим БолтенкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа