АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.12.2014, 12:00 5

Александр Шовковский. Легенда Киева

В конце ноября вратарь киевского «Динамо» превзошел, казалось бы, вечный рекорд Олега Блохина. Теперь Шовковский является лидером по количеству проведенных матчей за прославленный украинский клуб.

С «Динамо» у Александра связана вся жизнь. В динамовскую школу он попал еще ребенком. Как признается сам Шовковский, самым ярким воспоминанием из детства для него является покупка на родительские деньги вратарских перчаток. Саша до такой степени ценил их, что некоторое время даже спать ложился в перчатках!

Александр Шовковский. Легенда Киева

В структуре «Динамо» он поиграл за все возможные команды, прежде чем добрался до основного состава. Дебют Шовковского в главной команде клуба состоялся 20 лет назад – 6 марта 1994 года в домашнем матче чемпионата Украины с кременчугским «Кремнем». Та игра завершилась вничью 1:1, а 19-летний Шовковский стал на тот момент самым молодым вратарем в истории «Динамо».

В том же году молодой голкипер провел свой первый матч в еврокубках и дебютировал за сборную Украины. В обоих этих поединках ему удалось сохранить свои ворота на замке.

С тех пор Александр на долгие годы стал бессменным стражем ворот киевского «Динамо» и национальной команды.

***

Во второй половине 90-х, после возвращения на тренерский мостик Валерия Лобановского, «Динамо» стало одним из ярчайших явлений европейского футбола. Молодая, азартная, заводная киевская команда, состоящая исключительно из игроков с бывшего постсоветского пространства, влюбила в себя миллионы болельщиков со всех уголков Старого света. Киевляне играли смело и совершенно не признавали авторитетов. Чего только стоят две дуэли с «Барселоной», в которых дружина Лобановского разгромила великий испанский клуб 3:0 и 4:0!

Венцом победоносного шествия «Динамо» по Европе стал сезон 1998/99. В четвертьфинале Лиге чемпионов киевляне убрали с дороги действующего обладателя трофея, мадридский «Реал», и вышли на мюнхенскую «Баварию».

Александр Шовковский. Легенда Киева

В первом домашнем матче с немецким клубом «Динамо», как всегда, действовало здорово и имело все шансы на победу. Однако добилось только ничьей. К сожалению, во многом это случилось из-за неуверенной игры Шовковского. При счете 2:0 в пользу «Динамо» он пропустил после удара с очень дальней дистанции за 15 секунд до перерыва. Гол «в раздевалку» не сломил хозяев и во втором тайме они в третий раз поразили ворота соперника, но затем Александр вновь пропустил не самый сложный мяч. Под занавес встречи расстроенные киевляне пропустили и третий, и в результате матч завершился вничью. В ответной игре победу одержала «Бавария».

Тем не менее, ругать вратаря «Динамо» не стоит. Да, он не справился с волнением, но ведь молодая киевская дружина впервые выступала на таком высоком уровне. И на пути к этому историческому полуфиналу Шовковский несметное количество раз выручал свою команду. Кстати, в групповой этап той Лиги чемпионов «Динамо» попало во многом благодаря своему вратарю, который взял два пенальти в дуэли с пражской «Спартой».

***

Мастером по отражению 11-метровых наш герой считался всегда. И в чемпионате Украины, и в Лиге Чемпионов он неоднократно спасал свою команду после выстрелов с «точки». Однако настоящий звездный час у Александра случился в игре за сборную Украины на Чемпионате Мира-2006.

В 1/8 финала «жовто-блакитные» встречались с командой Швейцарии. Основное и дополнительное время поединка завершились без голов, и определять победителя предстояло в серии пенальти. Для меня, как давнего болельщика сборной Украины, эта пятиминутка получилась очень эмоциональной и запомнилась на всю жизнь.

Александр Шовковский. Легенда Киева

Первый удар исполнял Андрей Шевченко. Пробил капитан украинцев неважно, и швейцарский вратарь Паскаль Цубербюлер вышел победителем из этой дуэли. Помню, что в этот момент мое напряжение как рукой сняло. «Ну, вот и все, – подумалось мне, – раз уж Шева не забивает…».

Но напряжение вернулось вновь, когда Шовковский почти намертво зафиксировал мяч после удара Марко Штреллера. Стало ясно: для Украины еще ничего не потеряно!

Счет в серии пенальти издевательским «парашютиком» открыл Артем Милевский – в ту пору еще молодой и подающий надежды форвард киевского «Динамо». У швейцарцев второй удар исполнял Транквильо Барнетта. Разбег, мощный удар – и мяч сотрясает перекладину! Голкипер украинцев не отбил этот удар, но своей уверенностью ему удалось смутить соперника.

Сергей Ребров, вдохновленный подвигами своего вратаря, исполнил 11-метровый четко – и команда Блохина повела 2:0. Спасать Швейцарию отрядили Рикардо Кабаньяса. Но и ему не суждено было огорчить непробиваемого Шовковского. Александр разгадал замысел оппонента и уверенно парировал его удар.

Четвертый 11-метровый у «жовто-блакитных» пробивал Олег Гусев. Когда он шел к мячу, меня просто трясло от волнения. Но вместе с тем присутствовала и какая-то уверенность в том, что он забьет. Эту уверенность своей блистательной игрой вселил Шовковский.

Думаю, такую же уверенность он вселил и в своих партнеров. Потому что Гусев уверенно вонзил мяч в левый от себя нижний угол и не оставил Цубербюлеру никаких шансов. Этот удар позволил Украине уже на дебютном (и пока единственном) для себя чемпионате мира сразу выйти в четвертьфинал.

Но, несомненно, главным героем матча со Швейцарией стал Шовковский. В его ворота били три пенальти – и не забили ни одного! Невероятно! Очень редко случается так, что серию 11-метровых команда выигрывает «всухую». Таким образом, Александр установил уникальное достижение – он стал первым вратарем в истории футбола, который на чемпионатах мира в серии послематчевых пенальти не пропустил ни одного мяча.

***

Киевскому «Динамо» Шовковский верой и правдой служит всю жизнь. Сколько за это время сменилось тренеров, игроков, поколений! А он все так же, как и 20 лет назад, выходит на поле во вратарском свитером с буквой «Д» на груди, занимает место в «рамке» и весь матч трудится в поте лица.

Безусловно, Александр является одним из лучших вратарей в истории «Динамо» и уже сейчас, до завершения игровой карьеры, стал настоящей легендой клуба. Пожалуй, непосредственно для «Динамо» он по масштабу даже большая легенда, чем Шевченко и Ребров. Ведь, в отличие от них, Шовковский никогда не покидал родной клуб и посвятил ему всю свою карьеру.

Совсем недавно, в матче 5-го тура Лиги Европы с «Риу Аве», для Александра произошло знаменательное событие – он стал рекордсменом «Динамо» по количеству проведенных матчей. Выйдя на поле в составе киевской команды в 582-й раз, Шовковский превзошел достижение Олега Блохина. Впрочем, сам рекордсмен не слишком уделяет внимание данному факту. «Я не слежу за тем, сколько матчей сыграл, – признался вратарь «Динамо» по завершению исторического матча. – Лишь перед прошлым поединком в Запорожье узнал, что следующая игра может стать рекордной».

Символично, что матч с «Риу Аве» Александр сыграл «на ноль» и тем самым помог киевлянам одержать уверенную победу.

Александр Шовковский. Легенда Киева

Как человек, пристально следящий за выступлением киевского «Динамо» с конца 90-х, могу абсолютно уверенно заявить: со временем Шовковский стал играть лучше и надежнее. Если в молодости у него иногда случались такие обидные ошибки, как в памятном матче с «Баварией», то сейчас это исключено. Как и подобает классному вратарю, с возрастом Александр стал спокойнее, выдержаннее и мудрее. Современный СаШо – настоящее олицетворение хладнокровия и надежности, тех качеств, которые так нужно ощущать от своего вратаря защитникам любой команды.

В начале января Шовковскому исполнится 40 лет. Но он по-прежнему полон сил и мотивации, чтобы выступать на высшем уровне и добиваться новых побед. За последние годы он неоднократно получал травмы, выбывал из строя, но всякий раз восстанавливался и возвращал себе место в воротах киевлян. А как же иначе? Кому, как не ему – старожилу и капитану команды – возвращать киевский клуб на трон украинского футбола? Ведь сейчас, с приходом на пост главного тренера «Динамо» друга и соратника Александра, Сергея Реброва, у киевлян подобралась очень симпатичная команда. Похоже, в этом сезоне они, наконец, готовы бросить вызов «Шахтеру» и спустя долгое время вернуть себе звание сильнейшего клуба страны. Возможно, на заре своей славной карьеры Шовковский сможет выиграть очередной трофей. Ведь всё в его руках.
+13
Автор: Александр ОксманФото: Getty Images
Теги