АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.12.2014, 15:00 1

«Сассуоло»: восхождение на вершину

После тяжелейшего первого сезона в элите «нероверди», похоже, рассчитывают уже на большее, чем борьба за выживание.

Еще десять лет назад о «Сассуоло» не было известно практически ничего. Клуб представлял небольшой одноименный городок из провинции Модена, которая располагается в регионе Эмилия-Романья на севере страны, и спокойно выступал в Серии «С2» – четвертом по силе дивизионе итальянского футбола.

«Сассуоло»: восхождение на вершину

Подъем «черно-зеленых» начался в сезоне-2005/06, когда они смогли завоевать путевку в Серию «С1». Вдохновленный этим успехом, «Сассуоло» сразу же захотел пробиться еще выше. Однако первая попытка оказалась неудачной.

Осуществить задуманное удалось со второго раза – по итогам чемпионата-2007/08 «нероверди» выиграли Серию «С1» и заслужили повышение в классе. Кстати, к этому успеху команду привел нынешний наставник «Ювентуса» Массимилиано Аллегри.

В Серии «В», уже без Аллегри, «Сассуоло» тоже не затерялся. Команда прибавляла с каждым годом, однако попасть в заветную тройку никак не удавалось. И вот в сезоне 2012/13 грянул гром – «черно-зеленые» выиграли чемпионат второго футбольного дивизиона Италии! Таким образом, за десять лет клуб проделал путь от четвертой лиги до Серии «А».

Наставником, который сделал с «нероверди» решающий шаг в сторону высшей лиги, стал молодой тренер Эусебио Ди Франческо. В бытность игроком он предпочитал амплуа полузащитника и стал известен благодаря выступлениям за «Рому» и сборную Италии. В составе «Скуадры Адзурры» Ди Франческо сыграл 12 матчей и забил 1 гол.

В преддверии дебюта в Серии «А» все специалисты в один голос предрекали «Сассуоло» провал. По их мнению, команда была просто не готова к выступлению на таком уровне. Даже сейчас, просматривая публикации полуторагодичной давности, удивляешься единодушию мнений экспертов.

Старт чемпионата подтвердил обоснованность подобных прогнозов. Первые три матча «черно-зеленые» проиграли с общим счетом 1:8 и сразу оказались на дне турнирной таблицы. А в четвертом туре команда Ди Франческо была растоптана в родных стенах «Интером» – 0:7. После этого показалось, что сказка «Сассуоло» закончилась, даже не успев толком начаться.

Кто бы мог подумать, что через три дня после унизительного поражения от «Интера» «нероверди» заработают свое первое очко в Серии «А»? И где: на выезде с одним из лидеров чемпионата – «Наполи»! Тот поединок сенсационно завершился со счетом 1:1 и показал, что дружину Ди Франческо еще рано списывать со счетов.

«Сассуоло»: восхождение на вершину

Свою первую победу на высшем уровне «черно-зеленые» одержали в 8-ом туре, одолев дома «Болонью» – 2:1. А вскоре последовал еще один сюрприз – в гостях «Сассуоло» умудрился сыграть вничью с «Ромой». Римляне вели в счете почти всю игру, однако на последних секундах поединка гости сумели забить ответный мяч.

Вот так, клюя как курочка по зернышку, команда Ди Франческо и цеплялась за очки в каждом туре, то и дело удивляя неожиданными результатами. А в январе руководство клуба неожиданно отправило в отставку главного тренера. Это решение сразу показалось странным. Да, «нероверди» по-прежнему балансировали на грани вылета, но, по крайней мере, находились уже не на последнем месте. К тому же с самого начала было ясно, что команду ожидает тяжелая борьба за выживание.

Смена наставника ничего хорошего не принесла. При Альберто Малезани «Сассуоло» потерпел пять поражений кряду и вернулся на дно таблицы. После этого боссы «черно-зеленых» осознали свою ошибку и поспешили вернуть на место «рулевого» Эусебио Ди Франческо. С его возвращением команда в первом же туре прервала свою черную серию из поражений.

На финишную дистанцию «Сассуоло» выходил, по-прежнему находясь в зоне вылета и не имея видимых предпосылок для того, чтобы из нее выбраться. Однако в начале мая случилось чудо: «нероверди» одержали две результативные победы подряд и досрочно, за тур до финиша, обеспечили себе прописку в Серии «А» на будущий год! Это было невероятно!

Надо сказать, что по итогам своего дебютного сезона в элите «черно-зеленые» обрели немало поклонников. Ведь команда играет в яркий, зрелищный футбол, а недостаток мастерства компенсирует сумасшедшим желанием и самоотдачей. По ходу турнирной дистанции «Сассуоло» трижды одерживал победы со счетом 4:3, и во всех этих поединках блистал 19-летний нападающий Доменико Берарди. В гостевых играх с «Сампдорией» и «Фиорентиной» он отметился «хет-триком», а в ворота великого «Милана» и вовсе отгрузил все четыре мяча! Всего же в 29-ти матчах чемпионата вундеркинд забил 16 голов и стал одним из главных открытий сезона.

Блестяще проявил себя и партнер Берарди по нападению – 22-летний Симоне Дзадза. Именно он забил первый гол своей команды в Серии «А», а по итогам чемпионата записал на свой счет девять мячей. Результативная игра Дзазды не осталась без внимания тренеров сборной Италии. 4 сентября он дебютировал в «Скуадре Адзурре» и спустя несколько дней открыл счет своим голам за национальную команду.

«Сассуоло»: восхождение на вершину

А другой форвард «Сассуоло», Антонио Флоро Флорес, отметился не только с футбольной точки зрения. Его семь голов, конечно, внесли немалую лепту в успех команды, но гораздо большее внимание общественности привлек другой его поступок. В апреле Антонио усыновил ребенка, найденного в поезде. Этот с большой буквы Человеческий поступок отодвигает на второй план все спортивные достижения.

Удивительно, но в межсезонье дружине Ди Франческо удалось сохранить почти всех своих лидеров. И Берарди, и Дзаздза, и другие ключевые игроки «нероверди» остались в команде. Тем не менее, стартовал «Сассуоло» неважно. После шести туров в активе команды было всего три очка и ни одной победы. При этом «черно-зеленые» располагались на последнем месте. Интересно, что уже второй год кряду команда Ди Франческо проигрывает «Интеру» со счетом 0:7. Правда, на сей раз не дома, а на выезде.

Однако в седьмом туре «Сассуоло» напомнил о своем умении творить сенсации. В родных стенах «нероверди» разошлись миром с «Ювентусом» – 1:1. Таким образом, «черно-зеленые» стали первыми, кто в нынешнем чемпионате отобрал очки у «Старой синьоры».

Поединок с «Ювентусом» открыл беспроигрышную серию «Сассуоло», которая продолжается до сих пор и насчитывает уже семь матчей. За это время команда Ди Франческо одержала четыре победы и трижды сыграла вничью. Сейчас «нероверди» располагаются на 10-ом месте. И до еврокубков им гораздо ближе, чем до зоны вылета.

Учитывая непредсказуемость «Сассуоло», сложно предугадать, какое место клуб может занять в турнирной таблице по итогам сезона. Вполне допускаю, что подопечные Эусебио Ди Франческо и сами пока не знают, на что способны. Еще вчера их называли безнадежным аутсайдером элиты, а уже сегодня они отбирают очки у «Ювентуса» и опережают в таблице «Интер». «Черно-зеленые» никого не боятся и всегда могут преподнести большой сюрприз. Невероятные приключения маленькой команды из провинции Модена в Серии «А» продолжаются! И скучными они точно не будут.
+8
Автор: Александр ОксманФото: Getty Images
Теги