АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.12.2014, 12:00 3

Шведский стоп. Как ЦСКА теряет Расмуса Эльма

Ситуация с Расмусом Эльмом может разрешиться абсолютно по-разному, и сделать чёткий прогноз мешает здоровье шведа. Дмитрий Проскурин прикидывает варианты, также пытаясь выяснить, есть ли место этому полузащитнику в нынешнем ЦСКА.

Чуть больше двух лет назад в ЦСКА затеяли перестройку. Согласитесь, как-то режет слух, когда мы говорим об армейцах и оперируем горбачёвскими словечками. Но для клуба, где 5-6 человек играют без замены на протяжении доброго десятка лет, это настоящая шоковая терапия.

Шведский стоп. Как ЦСКА теряет Расмуса Эльма

Перекроить Леониду Слуцкому было необходимо центр поля. Понтус Вернблум только осваивался, Павел Мамаев психовал и наверняка продолжал пребывать в состоянии, когда бюрократическая заноза не позволила отправиться на «Олд Траффорд», Евгений Алдонин больше появлялся в полупостановочных передачах, рассказывая о семейной драме, а Элвер Рахимич уже окончательно утвердился в статусе всеобщего папаши.

Приобретение Эльма на тот момент позволило ЦСКА стабилизировать середину поля, где уже вовсю играл огромный и пугающий орган. Этому оркестру нужен был более нежный и приятный инструмент, и летом 2012-го армейцы приобрели в модном голландском магазинчике шведскую «скрипку».

Образовавшаяся скандинавская пара тут же избавила «красно-синих» от дюжины проблем. Во-первых, иметь друзей-соотечественников в одной связке примерно то же самое, что и братьев Березуцких в обороне. Викинги в красно-синей ладье регулировали работу всего войска. Обеспечивали относительно спокойную жизнь закостенелому защитному построению, рождали атакующие идеи. И если первая часть этого шведского функционала легла на широкие плечи Понтуса, то за креатив и созидание отвечал Расмус.

Затрагивая речь о чемпионстве ЦСКА в сезоне 12/13, примерно 9 из 10 футбольных людей (не хочется употреблять едкое «экспертов») видели в Слуцком гения, поскольку тренер из Мусы сделал нападающего. То есть: из воды огонь, или из гравия – вишнёвый торт. Но на самом деле, нормальная игра нигерийца на острие – заслуга не только коуча и самого игрока.

Дело, скорее, в полузащите. Дзагоев, Хонда и Тошич образовали тройку, которая прицепом была привязана к Мусе. Ахмед не был игроком типажа Думбия: вырвался, обыграл, забил. И получался целый квартет полунападающих. И именно Эльм обеспечивал ему радостную жизнь. Первая-вторая передача входила в перечень действий Расмуса. Не сказать, что эта раскрывающая атаку функция была заметна.

Наоборот – при просмотре забитых мячей главный пас Расмуса мог вовсе не влезть в хайлайт. Но случалось Эльму находиться и в пекле всех ключевых событий. Теневой убийца-распасовщик и (по праздникам) атлетичный медиапунта сошлись в одном игроке.

Шведский стоп. Как ЦСКА теряет Расмуса Эльма

Второй сезон для Эльма получился более рваным. Не вышло сыграть в Лиге Чемпионов, ради которой Расмус и проводил отменный стартовый год. Подкачала и первая глава в чемпионате. Травма шведа вынуждает Слуцкого устраивать в полузащите временные эксперименты, и отбрасывает армейцев подальше от первых строчек, где уже решили, что чемпион – не чемпион.

Не буду торжественно подводить к тому, что вот Эльм вернулся, и всё у ЦСКА стало хорошо. Не самый сложный календарь, опыт и грамотное распределение сил позволили «красно-синим» выиграть и в этом сезоне главный трофей России. И всё-таки не удержусь: Расмус очень помог. Слуцкому не пришлось выделывать из Миланова суперплеймейкера или ставить ещё кого рядом с Вернблумом. Как бы мы не хотели переходить на личности, но не только от Сейду Думбия зависима игра москвичей.

Приходится употребить ещё и безысходное «увы». Всё шло к тому, что Эльм либо подпишет новый контракт, либо найдёт клуб из топ-чемпионата. А коварная, вовсе нефутбольная болячка вносит свой план, в первую очередь, для человека. Сроки восстановления Расмуса всё время откладывались, новости становились тревожнее, и Евгений Гинер недавно сказал прямо: шансов на возвращение футболиста Эльма не так много, как хотелось бы.

«Я готовлюсь начать новый сезон!» - эта фраза 2 июля явно выбивается из дальнейшей хроники, ибо уже в августе пошла информация о серьёзном и
загадочном недуге. Поначалу руководство команды не хотело даже говорить о болезни, но просочилась информация, что у Эльма во время тренировок идёт кровь, возникают невероятные боли в животе, и физические нагрузки ускоряют ужасные процессы омертвления прямой кишки. Официально о конкретном вердикте врачей не говорилось, но специалисты говорят о редком язвенном колите (встречается у 0,1% населения планеты).

И пока второй викинг лечился, не зная, насколько жуткий диагноз будет поставлен, ЦСКА, как и два года назад, суетился на трансферном рынке. Конечно, невозможность сыграть Вернблума и Дзагоева в первых трёх матчах группы ЛЧ вынудили хвалёный менеджмент суетиться со скоростью голодной белки. Однако, на мой взгляд, все понимали, что в очередной раз делать ставку на больного игрока – в корне неправильно.

Ерёменко и Натхо влились в новую команду успешно и моментально, как и Расмус когда-то. Слуцкий впервые за свою карьеру в ЦСКА имеет некоторое разнообразие. Теперь тренер может усадить на лавку Тошича, позволить Мусе отдохнуть и придать тактическому строю команды больше вариативности и гибкости.

Шведский стоп. Как ЦСКА теряет Расмуса Эльма

Представим, что Эльм жив-здоров и готов завтра в основе играть. Ок, а вместо кого? Натхо отправить в запас или разыгравшийся Ерёменко должен подвинуться? Да, вы можете ткнуть носом меня в предыдущий абзац. Но тут уже объективно будет перебор. Евгений Гинер ненавидит, когда большой футболист играет мало. В ЦСКА такого вовсе не случается, за редкими случаями.

Это всё в идеале. Как сам президент армейцев недавно говорил, с болезнью Эльма живут десять футболистов на Земле, из них – девять уже порвали с профессиональным спортом. Не хочется быть жёстким реалистом, но вы сами всё понимаете.

Хотелось бы видеть этого крутого и жизнерадостного парня на поле. Смеяться с его совместного угара с Вернблумом, и просто осознать, что одну из самых сложных болезней желудка победить возможно. Но всё катится к грустному и очевидному. Хотя это грустное куда лучше, чем внезапная смерть на поле, о чём Гинер говорил без прикрас.

Даже если швед вернётся, то в ЦСКА подумают, прежде чем вновь подписывать контрактные бумаги. Марк Гонсалес уже случался, а это всё-таки – футбольный клуб, а не дом милосердия.
+9
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа