АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.12.2014, 07:00 16

Золотое сечение. Почему «Краснодар» - лучший клуб России прямо сейчас

Роман Абрамов приводит несколько убедительных доводов в пользу того, что «быки» сегодня - главная гордость российского футбола.

Причина первая: яркая игра

«Голевую комбинацию начал Дикань, а закончил Маурисио Перейра – 12 подряд пасов за 20 секунд, гениально красиво!», - не скрывал восхищения в последнем краснодарском дерби Сергей Галицкий. Игра, от которой болельщики будут получать удовольствие - один из главных принципов этой команды.

Золотое сечение. Почему «Краснодар» - лучший клуб России прямо сейчас

В отличие от 95% российских клубов, состоятельность «Краснодара» напрямую зависит от умения продать свой продукт. Никто не стал бы платить деньги за еще один вялый клуб с редкими проблесками интересной игры. Поэтому черно-зеленые стараются не вымучивать победы, а добиваться их эффектно и качественно. Так, чтобы на это хотелось смотреть. Многоходовые комбинации, нацеленность на атаку, индивидуальные прорывы, динамика - и вот ваша рука уже тянется к пульту, чтобы окончательно переключиться сюда с параллельной трансляции, где швейцарский тренер строит унылую и бетонную стену на месте самой народной команды страны.

«Философия футбола – забивать голы, а не сидеть в окопах», – говорит Галицкий. Болельщики, которые включают телевизор, чтобы посмотреть яркое футбольное шоу, а не живые шахматы с ним согласны.

Причина вторая: трансферная политика

Словосочетание «частный клуб» в умах россиян неизбежно рисует образ прозорливого богатого дяди, который может решительно достать из банковского кармана несколько пачек не рублей и легко бросить их на развитие своей футбольной игрушки. Но в случае с «Краснодаром» все по-другому. Никаких баснословно дорогих халков или оптовых партий легионеров с надеждой, что хоть кто-нибудь из них заиграет.

Покупки «Краснодара» выверены и спланировали. Правило «Хочешь много заработать - перестань много тратить» здесь культивируют с армейской точностью. Прежде чем подписать очередной чек, Галицкий заставляет сотрудников и скаутов досконально изучить все сильные и слабые стороны своего игрока и твердо решить, нужен ли он команде.

Приятно, что «быки» продолжают дело ЦСКА - клуба с однозначно лучшей трансферной работой за последние 8 лет. Кадры «Краснодар» часто искал в самых потаенных уголках за смешные для российского футбола деньги. Вандерсона нашли в Швеции за 1,5 млн евро, Жоазиньо привезли из Болгарии за 1,2 млн, Маурисио Перейру откопали в Аргентине за 600 тысяч. Спустя пару лет они принесут своему клубу любовь многомиллионной страны и еврокубки, а также поднимут свою трансферную стоимость почти в 7 раз.

Кого-то может насторожить работа «Краснодара» в последнее окно, когда быки активно приглашали российских знаменитостей из возрастной категории «сильно за». Но, если хоть немного подумать, этот ход понятен и легко объясним. Такие люди, как Дикань, Измайлов, Аджинджал и Быстров: а) привносят опыт, б) популяризируют клубный бренд в) помогают в развитии молодым ребятам г) надежно укрепляют скамейку или даже становятся частью основы.

Причина третья: подход к делу

Нельзя строить дом с крыши. Об этом знают везде, но не в российском футболе. Нам нужен сильный европейский клуб? Давайте пригласим шестидесятимиллионную звезду, которая будет бегать по полям-огородам и развлекать полупустые трибуны провинции. Нам нужны деньги? Давайте просто попросим их у спонсора и главы региона. Нам нужна победа на домашнем чемпионате мира? Давайте позовем звездного тренера, он дальше сам разберется.

Золотое сечение. Почему «Краснодар» - лучший клуб России прямо сейчас

Слова «план», «толк» и «понимание» по большей части обошли наш чемпионат стороной или были вытеснены «средствами» и «результатом». Мы настолько привыкли к бездумному ведению футбольных хозяйств, что каждый новый шаг «Краснодара» вызывал у нас сначала удивление, а потом уже радость. На лестнице жизни «быки» ведут себя как опытный альпинист на давно знакомой горе – каждый подъем делается четко, уверенно и подготовлено.

«Краснодар» существует уже (или только) шесть лет. За это время команда пробилась в элиту, сделала свое имя популярным и узнаваемым, заработала авторитет и увидела еврокубки. При этом клуб до сих пор не выкинул на ветер еще ни одной валютной кучи и не запятнал себя потешными скандалами. А ведь, когда вокруг тебя постоянно происходит жизненный цирк, удержаться от этого тяжело. Только представьте, например, настолько контрастно и показательно выглядит сегодня футбольный Краснодар: с одной стороны молодой клуб, методично выстраивающий свое будущее, а с другой пахнущая пылью советских кабинетов «Кубань», над чудачествами которой не смеялась, наверное, только она сама.

Пока в одном богатом клубе наивно мечтают о полуфинале ЛЧ и выводят смету нового грандиозного стадиона на космически неприличный уровень, в «Краснодаре» создают детскую академию, силу которой недавно признал сам Капелло, и оперативно достраивают незамысловатую, но качественную арену. Кажется, в этом пункте больше нечего добавить.

Причина четвертая: фигура президента

«Краснодар» не зря зовется частным клубом – все, о чем написано в предыдущих абзацах, придумал, создал и развил Сергей Галицкий. Создатель всероссийской сети продуктовых магазинов известен как отличный бизнесмен, требовательный начальник и человек, у которого всегда есть собственное мнение на любой счёт. Скорее всего Галицкий и сам понимает, что он очень интересный персонаж. Несколько лет назад, когда клуб был на подходе к высшему свету, он стал активно появляться в СМИ и продвигать тем самым свое детище. А потом Сергей Галицкий еще завел твиттер и подарил нам много ярких высказываний. В общении с кем бы то ни было президент «быков» всегда ведет себя довольно неформально и просто, что не может не располагать к себе. Он, вы только вдумайтесь, даже отвечает людям, комментирующим его твиты. Команда, чей хозяин-миллиардер так легко идет на контакт с простыми людьми, просто обречена на успех. Это вам не те таинственные молчаливые личности, что дергают за ниточки откуда-то из тени офисов госкорпораций.

Кроме того, Галицкий очень любопытен. О жизни своего клуба он знает абсолютно все и постоянно контролирует выполнение планов, будь то подготовка команды к матчу или покрашенный забор на базе.

Открытость, доступность, яркость и заслуживающие всеобщего одобрения черты характера не только делают Галицкого (а значит и клуб) любимцем журналистов и болельщиков, но и в принципе обеспечивают «Краснодару» стабильное движение (см. причина третья) вперед.

Причина пятая: пример для подражания

Мы можем сколько угодно считать наш чемпионат быстроразвивающимся, относить сборную к лучшим командам континента и ежегодно предсказывать клубам борьбу за европейские трофеи. На деле же все гораздо мрачнее. В глазах остального мира РФПЛ – это типичная денежная лига, где не умеют делать современный футбольный продукт, сходят с ума от любого известного имени и обеспечивают безбедную старость всем желающим звездам.

Золотое сечение. Почему «Краснодар» - лучший клуб России прямо сейчас

Имидж нашего футбола могут поднять только такие коллективы, как «Краснодар». Которые знают, чего хотят. Которые умеют ждать. Которые не бросаются в крайность. Которые чувствуют реалии сегодняшнего дня. Которые ценят процесс не меньше результата. И которые понимают, что футбол для болельщиков, а не галочки в докладе или нескольких нефтемагнатов. Везде по-разному, но в футболе человеческий ресурс точно важнее топливно-энергетического. Потому что звание лучшего клуба определяется не количеством нулей и даже не длиной трофейной полки. Лучший клуб тот, что постоянно движется вперед и делает все так, чтобы остальным хотелось быть на него похожим.
+19
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги