АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.12.2014, 07:00 1

«…И поезд мчит меня в сибирские морозы». Как изменилась «Томь» с возвращением Непомнящего

Минувшим летом спустя почти три года опытнейший специалист вновь встал у руля томского клуба.

Собственно, в «Томь» Валерий Кузьмич вернулся еще весной. Тогда он стал советником президента клуба. Однако было ясно, что его приглашали не только для административной работы. Непомнящий являлся как бы запасным вариантом на должность главного тренера. Он придет в клуб, осмотрится, ознакомится с ситуацией и, если не получится у Василия Баскакова, всегда будет готов его заменить.

«…И поезд мчит меня в сибирские морозы». Как изменилась «Томь» с возвращением Непомнящего

У Баскакова не получилось. «Томь» не смогла избежать стыковых матчей за право остаться в Премьер-лиге и в двухраундовом противостоянии с «Уфой» уступила с общим счетом 4:6. Уже тогда подумалось, что, руководи командой Валерий Кузьмич, результат мог бы быть иным.

Тем не менее, Баскакову дали еще один шанс. Однако старт в ФНЛ для сибиряков получился неудачным – в первых трех турах команда потерпела два поражения. И если гостевой проигрыш «Крыльям Советов» еще можно объяснить, то домашнее фиаско от «Енисея» едва ли поддается оправданию. После этого команду возглавил Непомнящий. Кстати, Баскаков при этом остался в его тренерском штабе.

Приход нового-старого наставника здорово встряхнул томичей. Команда «побежала» сразу же. В первом матче под руководством Валерия Кузьмича сибиряки уверенно разобрались с «Луч-Энергией», затем обыграли на выезде «СКА-Энергию» (а всем известно, как тяжело выиграть в Хабаровске) и разгромили в родных стенах «Химик». Три эти виктории помогли «Томи» за две недели из подвала турнирной таблицы выйти на ведущие позиции в чемпионате. И впоследствии из лидирующей группы команда уже не выпадала.

С возвращением на тренерский мостик Непомнящего игра сибиряков стала выглядеть намного свежее. Новый наставник сумел снять гири с ног подопечных, сумел их раскрепостить и мотивировать на достижение результата. И это в очередной раз доказывает, насколько он хороший психолог и педагог.

«…И поезд мчит меня в сибирские морозы». Как изменилась «Томь» с возвращением Непомнящего

Нередко приходится слышать мнение, что нынешнее поколение футболистов очень избаловано всевозможными современными благами, и потому возрастным наставникам трудно наладить с ними контакт. Пример Валерия Кузьмича полностью опровергает такое суждение. С молодежью он любил работать всегда, независимо от своего возраста. Сейчас Непомнящему 71 год, но он по-прежнему раз за разом помогает футболистам раскрывать свой талант. Именно при нем несколько лет назад в «Томи» начал забивать Дзюба. Тренер раз за разом давал шанс молодому форварду, и доверие наставника помогло Артему и самому поверить в себя. В том, что сейчас Дзюба является одним из ведущих нападающих страны, есть большая заслуга Валерия Кузьмича.

А в нынешнем сезоне главный тренер сибиряков заново открывает нам Никиту Баженова. Уж сколько авансов выдавалось в свое время этому футболисту! Даже в сборную приглашали. Однако заиграть на стабильно высоком уровне ему так и не удалось. И вот сейчас под опекой Непомнящего Никита вспомнил о своих бомбардирских качествах. В текущем чемпионате он забил уже семь голов, в том числе и важнейший победный мяч в ворота лидера ФНЛ – «Анжи». Сейчас вместе с Павлом Голышевым Баженов является лучшим бомбардиром команды.

Кстати, тот же Голышев в прошлом сезоне тоже, мягко говоря, не блистал результативностью. Однако нынче Павел регулярно поражает ворота соперников и приносит томичам много пользы.

Еще ярче, чем раньше, при Валерии Кузьмиче заиграл Евгений Башкиров. Он и в прошлом сезоне был признан лучшим игроком «Томи», а нынче и вовсе расцвел. К этому 23-летнему футболисту вообще стоит присмотреться повнимательнее. Если он продолжит прогрессировать такими же темпами, то вполне может стать кандидатом в сборную России. Евгений способен одинаково успешно сыграть на любой позиции в полузащите – как в опорной зоне, так в роли организатора атак. Сейчас Башкиров является лидером «Томи», через которого идет вся комбинационная игра команды…

Под руководством Непомнящего сибирский клуб выдал впечатляющую беспроигрышную серию из 13-ти матчей. Всего же при нем томичи в 18-ти поединках потерпели всего одно поражение – дома от «Газовика». Кстати, интересный факт: за все свои поражения подопечные Валерия Кузьмича стараются возвращать долги, то есть, брать реванши. Помните два фиаско на старте от «Енисея» и «Крыльев Советов»? Так вот, во втором круге «Томь» уже успела обыграть и красноярцев, и самарцев. Нет сомнений, что и «Газовику» сибиряки очень постараются вернуть свой должок.

«…И поезд мчит меня в сибирские морозы». Как изменилась «Томь» с возвращением Непомнящего

Некоторые сомневались, что у Непомнящего получится удачно войти второй раз в одну и ту же реку, а первые успехи объясняли вполне понятным воодушевлением игроков после прихода нового наставника. Однако время идет, а игра томичей становится все солиднее. Видно, что игроки понимают требования главного тренера и успешно выполняют их на поле. Наверное, именно поэтому команда играет в умный футбол и идет на втором месте в таблице.

Все в порядке у дружины Валерия Кузьмича и с характером. Впрочем, может ли быть иначе, когда речь идет о сибирской команде? У «Томи» уже неоднократно случались волевые победы и ничьи. В текущем чемпионате сибиряки нередко дожимают своих соперников на последних минутах матча. Именно это часто и отличает команду, которая ставит перед собой самые высокие цели…

Мы часто говорим о том, что у нас нет по-настоящему классных тренеров. А вы посмотрите на Непомнящего! Человеку уже восьмой десяток лет, но вместо того, чтобы сидеть на теплой административной должности в московском ЦСКА, он вновь отправляется в холодный Томск, чтобы тренировать. Чтобы летать через всю страну от Калининграда до Южно-Сахалинска. Чтобы после стольких лет работы на самом высоком уровне работать в низшем дивизионе – в том городе и том клубе, где он действительно нужен. Подобное стремление не может не вызывать восхищения!

Думаю, среди поклонников «Томи» не найдется ни одного человека, который не уважал бы Валерия Кузьмича. Да и не только «Томи» – болельщики других клубов тоже отзываются о нем только в самых позитивных тонах. По-другому просто не может быть. Своей многолетней работой, интеллигентностью и порядочностью в любых обстоятельствах Непомнящий непременно вызывает симпатию. Именно поэтому хочется от всего сердца пожелать Валерию Кузьмичу и его команде удачи в борьбе за возвращение в элиту российского футбола.
+11
Автор: Александр ОксманФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа