АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.12.2014, 12:00 6

Новый турецкий «аптекарь»

Система подготовки футболистов в Германии известна на весь мир, а Бундестим, ставший в этом году чемпионом мира, подтвердил ее успех, и доказал, что не напрасно в кабинетах футбольных чиновников долго продумывался столь коварный и по-немецки точный план развития данного вида спорта.

А само воплощение его в жизнь автоматически превратило и без того интересную, загадочную и непредсказуемую («Бавария» и ее чемпионства не в счет) лигу в один из самых крутых чемпионатов на всей планете, в котором умеют и любят работать с молодыми талантами. Немецкая Бундеслига выпускает талантов пачками, на импорт (качественный, как и знаменитые автомобили), и даже не раскрывшиеся или забракованные футболисты иногда не дают списать себя со счетов. Но помимо роста уровня чемпионата, сильных сборных всех уровней, также получили возможность воспитываться и расти в футбольном плане представители других национальностей, по тем или иным причинам переехавших в Германию. Таким образом, немецкая футбольная вертикаль воспитывает игроков для сборной Польши и Турции. О молодом и перспективном представителе последней и пойдет речь.

Новый турецкий «аптекарь»

Хакан Чалханоглу за последнее время стал очень известен, и не только своей тяжело выговариваемой фамилией. Новичок леверкузенского «Байера» уже радует болельщиков «аптекарей» своей яркой и не по годам разумной игрой. Хакан, как и многие турецкие футболисты (братья-близнецы Алтынтопы, или тот же Месут Озил, выбравший, впрочем, Бундестим), родился в Германии, в городе Майхайм всего 20 лет назад. С четырех(!) лет родители отправили его в футбольную секцию. То есть на данный момент Чалханоглу играет в футбол уже 16 лет (столько Джеррард играет в основном составе «Ливерпуля»). Пройдя сложный путь футбольных академий, в 15 лет Хакан переходит в «Карлсруэ», где продолжает играть за молодежный состав. Его примечают и в 2012 приглашают играть за основной состав. В том же году, молодого паренька покупает «Гамбург» за довольно приличную сумму в 2,5 миллиона евро, и отдает в аренду обратно же в «Карлсруэ», чтобы молодой футболист напрался опыта в низших дивизионах.

В составе «Карлсруэ» молодой игрок выступает в немецкой третьей л иге, и с ходу становится одним из самых важнейших игроков той команды. Показатели Чалханоглу просто впечатляют: 17 голов и 12 голевых пасов в 36 матчах. И это в первом своем полноценном сезоне, в 18 лет. «Карлсруэ» повышается в классе, что, не удивительно, имея такого игрока. Однако, боссы «Гамбурга» решают вернуть суперталанта, и в предверии сезона 2013-2014 он получает девятый номер «динозавров». В стане «красноштанников» ему предстоит конкуренция с многолетним лидером (хоть и с перерывом), а также капитаном команды, знаменитым Раффаэлем ван дер Ваартом. Но молодой футболист, по всей видимости, не боялся именитого конкурента, и выходя на поле, показывал свой потенциал, на деле доказывая, что является одним из лучших молодых футболистов возможно даже во всей Европе.

Новый турецкий «аптекарь» В итоге, сезон 2013-2014 стал для Чалханоглу настоящим открытием. Помимо самого дебюта, молодому турку удалось засветиться в составе «Гамбурга». Надо сказать, что у «красноштанников» дела шли(да и сейчас также) из рук вон плохо. Но маленькая звездочка Хакана Чалханоглу засветила на футбольном небосклоне и подарила болельщикам надежду. В итоге, «Гамбург» еле спасся от вылета из Бундеслиги, и показывал не совсем хороший, а местами даже и провальный футбол. Чалханоглу это не касалось. Кураж, который поймал молодой турок от игры в высшем дивизионе, подпитывал его, заставляя играть все ярче и ярче. Ему удалось стать исполнителем штрафных в команде, что само по себе может удивлять, ведь в этом деле Раффаэль ван дер Ваарт считался одним из самых лучших во всей Бундеслиге. Самым запоминающимся из стандартов стал супергол Чалханоглу в ворота Вайденфеллера. Сильный и красивый удар застал в расплох не только голкипера дортмундской «Боруссии», но и всю линию обороны команды. Открыть счет голам в Бундеслиге футболисту удалось в матче против «Айнтрахта» из Брауншвейга еще в в летнем отрезке сезона. При этом, Чалханоглу отметился сразу дублем. Всего же в первом бундеслиговом сезоне Хакан забил 11 голов и отдал 4 голевых передачи, и стал вторым бомбардиром команды. Отличный показатель, учитывая все факторы его возникновения.

Конечно, столь яркая игра футболиста не могла не активизировать работу других клубов на трансферном рынке. При этом, в списке интересующихся были «Ливерпуль», «Арсенал», «Бавария» (кто бы сомневался), «Рома», «Галатасарай». Но сам хавбек изъявил желание перейти в леверкузенский «Байер», за что подвергся критике со стороны капитана «Гамбурга» ван дер Ваарта. На обвинения парень ответил: «Я не хочу ругать ван дер Ваарта, потому что он капитан. Но его обвинение считаю жалким. Рафаэль не должен забывать, что сам плел интриги и фотографировался с футболкой «Валенсии», будучи игроком «Гамбурга» в 2007 году». Но и руководство клуба не спешило расставаться с молодыми полузащитником, решившим пойти на повышение. Хакан подписал долгосрочный контракт с «Гамбургом», но даже и это не спасло игрока от ухода. За 14 миллионов евро Чалханоглу смог надеть черно-красную футболку леверкузенских «аптекарей».

Новый турецкий «аптекарь»

В этом сезоне Хакан Чалханоглу начал свой поход в достаточно большом клубе. Дебютировал в самом престижном клубном турнире и уже успел забить в нем («Бенфике») и отдать две голевые передачи(в матче с санкт-петербургским «Зенитом»). К этому можно прибавить еще один гол и две голевые в квалификационном раунде («Байер» выбил «Копенгаген»). В Бундеслиге Чалханоглу отметился тремя голами и тремя передачами. Причем, он продолжает радовать болельщиков голами со штрафных, достойных учебников.

Хакан Чалханоглу может вырасти в действительно замечательного игрока. Он обладает всеми данными для плеймейкера: отличный пас, видение поля, поставленный удар. О нем стоит сказать отдельно, ведь пушечный удар Хакана просто поражает, а ставший фирменным дальний выстрел футболиста становится практически приговором для вратарей. Чем и умело пользуется молодой турок. Чалханоглу говорит, что очень много тренируется, особенно в исполнении штрафных, которые ему особенно удаются. Его стремление играть воистину удивляет, а его напор наверняка поможет ему выйти на передовые роли в Европы уже в скором времени. Сам игрок отмечает, что хочет быть как Месси или Роналду, чтобы все говорили о нем. Так или иначе, разговоры о игре Чалханоглу уже ведутся. Возможно, в скором времени и «Байер» не сможет удержать таланта в своем стане. Но пока фанаты «аптекарей» и просто любители Бундеслиги не перестают восхищаться им.

Новый турецкий «аптекарь» Любопытна история попадания Чалханоглу в сборную Турции. «Император» Фатих Терим обладает абсолютным авторитетом не только благодаря результатам, но и благодаря умению убеждать. Именно он убедил таланта выбрать не Бундестим, в котором на позицию Чалханоглу претендует добрый десяток высококлассных игроков. Надо сказать, таким своим поступком Хакан расстроил Немецкий Футбольный Союз, потерявший не первого игрока экстра-класса таким образом. Но, видимо, желание уже сейчас играть на международном уровне сподвигла молодого турка принять такое решение. За что Фатих Терим его отблагодарил, начав выпускать его в составе сборной. А исходя из примера Арды Турана из мадридского «Атлетико» (которого «Император» привел в сборную и дал ему игровую практику), тренер знает что делает.

Так или иначе, но футбольная Германия выпустила очередного талантливого игрока, который в будущем может вырасти в футболиста с приставкой «супер». И с каждой игрой Чалханоглу за «Байер» я в этом убеждаюсь. Надеюсь, что талант сможет найти для себя мотивацию и не растерять интерес к самой популярной спортивной игре мира, и продолжит расти, на радость болельщикам и на страх соперникам.


+9
Автор: Максим БолтенкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа