АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.12.2014, 12:00 2

«Аугсбург». Сделано в Баварии

Команда Маркуса Вайнцирля не перестает восхищать. В прошлом сезоне «Аугсбург» остановился в шаге от еврокубкового места, чем здорово удивил всю Германию. Как показывает текущий чемпионат, «фуггеры» не намерены останавливаться на достигнутом.

Аугсбург располагается на юго-западе Баварии, являясь третьим по величине городом данной земли после Мюнхена и Нюрнберга. Именно здесь более века назад, в 1907 году, был образован одноименный футбольный клуб. Свое прозвище, «фуггеры», он получил в честь фамилии известных купцов и землевладельцев 14-17 веков, которые жили и работали в Аугсбурге.

«Аугсбург». Сделано в Баварии

Первый век своего существования клуб провел на задворках немецкого футбола. В основном он выступал в Баварской лиге. Самым известным футболистом в истории «Аугсбурга» является нападающий Хельмут Халлер. Он сделал себе карьеру в Италии, более 10-ти лет защищая цвета «Болоньи» и «Ювентуса». Однако играть в футбол Хельмут начинал в родном Аугсбурге. Кстати, именно из стана «фуггеров» он впервые получил вызов в сборную Германии, с которой впоследствии выиграл «серебро» чемпионата мира-1966 и бронзу мундиаля-1970. Кстати, завершать футбольную карьеру Халлер приехал домой – в «Аугсбург».

Лишь в середине прошлого десятилетия «фуггерам» удалось закрепиться во второй Бундеслиге. А вскоре стало ясно, что они способны замахнуться и на большее. Настоящей удачей для баварцев стало приглашение на пост главного тренера голландца Йоса Лухукая. Уже в первом сезоне под его руководством команда заняла третье место. Однако в стыковых матчах за право играть в элите «Аугсбург» уступил другому баварскому клубу – «Нюрнбергу».

Впрочем, эта неудача не надломила «фуггеров». На следующий год команда Лухукая решила не доводить дело до «стыков» и финишировала второй. Таким образом, весной 2011 года «Аугсбург» впервые в своей истории завоевал путевку в Бундеслигу.

Перед дебютным сезоном в элите «фуггерам» в один голос предрекали роль аутсайдера. Однако ребята Лухукая оказались не робкого десятка. Да, было тяжело, некоторое время «Аугсбург» пребывал в зоне вылета, но и сенсации команда преподносила. Например, баварцы сыграли вничью с будущим чемпионом страны – дортмундской «Боруссией», разошлись миром с «Шальке-04» и победили «Боруссию» из Менхенгладбаха. В итоге характер и воля помогли новичку Бундеслиги за тур до финиша обезопасить себя от вылета.

После этого команду покинул ее наставник Йос Лухукай, перебравшийся в «Герту». На его место руководство «фуггеров» пригласило Маркуса Вайнцирля, прежде работавшего с одной из команд низшего дивизиона.

«Аугсбург». Сделано в Баварии

Первый сезон под руководством нового главного тренера ожидаемо получился для «Аугсбурга» тяжелее предыдущего. Если в прошлом чемпионате соперники еще могли недооценивать дебютанта, то теперь рассчитывать на это не приходилось. «Фуггеры» не раз опускались на дно турнирной таблицы и боролись за выживание до последнего тура. И все же Вайнцирлю удалось выполнить стоявшую перед ним задачу – тренер уберег свою команду не только от прямого вылета, но и от стыковых матчей за право остаться в элите.

После двух тяжелых лет в Бундеслиге мало кто ждал от скромного «Аугсбурга» больших свершений. И потому выступление баварцев в прошлом сезоне стало настоящим откровением. Дружина Вайнцирля здорово прошла всю турнирную дистанцию и финишировала на восьмом месте, лишь одного очка не дотянув до зоны еврокубков. Кроме того, «фуггеры» стали первыми в том чемпионате, кто нанес поражение «великой и ужасной» «Баварии»!

Убедительно смотрится «Аугсбург» и в нынешнем сезоне. После 13-ти матчей дружина Вайнцирля является самой бескомпромиссной командой Бундеслиги – баварцы одержали 7 побед, потерпели 6 поражений и ни разу не сыграли вничью. А после трех побед кряду в последних трех турах «фуггеры» взлетели на четвертую (лигочемпионскую!) строчку турнирной таблицы…

Команду Маркус Вайнцирль действительно создал интересную и самобытную. Не обладая звездными футболистами, «Аугсбург», тем не менее, показывает добротный футбол и навязывает борьбу любому сопернику. Потратив два года на адаптацию в Бундеслиге, баварцы, похоже, готовы сделать шаг на новый уровень.

Из именитых футболистов команды можно отметить разве что вратаря Алекса Маннингера (который, впрочем, на данный момент является дублером Марвина Хитца), полузащитника Халила Алтынтопа, а также нападающих Тима Матавжа и Рауля Бобадилью. Очередной хороший сезон проводит хавбек Тобиас Вернер, который забил в текущем чемпионате уже четыре мяча. Ну и, конечно, нельзя не сказать о капитане команды – защитнике Пауле Верхаге. На данный момент именно он с пятью голами является лучшим бомбардиром «фуггеров» в нынешнем сезоне. Причем три его мяча становились для команды победными.

«Аугсбург». Сделано в Баварии

Кстати, летом стан «Аугсбурга» покинул один из его лидеров – талантливый полузащитник Андре Хан, перешедший в менхенгладбахскую «Боруссию». Тем не менее, даже в его отсутствие «фуггеры» продолжают добиваться успехов…

Рядом с «Баварией», «Байером», «Шальке-04» присутствие в группе лидеров «Аугсбурга» вызывает одновременно удивление и восторг. Да, у команды Маркуса Вайнцирля нет опыта сражений за высокие места. Но есть другое – характер, боевой дух и огромное желание идти вперед. Наверное, попадание «фуггеров» по итогам сезона в Лигу Чемпионов маловероятно, но побороться за место Лиге Европы им, думаю, по силам.
Бавария – это самая большая земля в Германии, и делать хорошие команды здесь умеют. Так может быть, уже подходят времена, когда «мюнхенская машина» будет не единственным представителем своего региона, сражающимся за высокие места в Бундеслиге?
+5
Автор: Александр ОксманФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа