АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.12.2014, 07:00 7

Проснётся ли Гигант? О настоящем и будущем экс-форварда сборной России Романа Павлюченко

Один из самых талантливых форвардов России XXI века давно пребывает в спячке. FootballHD ищет причины стагнации Романа Павлюченко и думает о его будущем.

Вот идёт 56-ая минута четвертьфинального матча Россия – Нидерланды на Евро 2008. Буквально на какую-то долю секунды опережая защитника «оранжевых» Матайсена, Роман Павлюченко в одно касание переправляет мяч в сетку ворот великого Эдвина ван дер Сара! В итоге россияне заканчивают этот поединок победой со счётом 3:1, а сам Павлюченко попадает в символическую сборную 23 лучших игроков Чемпионата Европы. Далее будет выгодный контракт с «Тотенхэмом» и путешествие на Туманный Альбион. Это были золотые годы в карьере форварда, это был тот самый пик, которого достиг Роман Павлюченко в своей футбольной жизни. Ну а дальше последовал неизбежный спад.

Проснётся ли Гигант? О настоящем и будущем экс-форварда сборной России Романа Павлюченко

В 2012-ом году Роман Павлюченко вернулся в Россию. Его карьера в составе «Тотенхэма» не была такой уж провальной. В 78 матчах за «шпор» он отличился 21 раз. Но, конечно же, Павлюченко мечтал о большем. После неудачного сезона и почти что полного отсутствия игровой практики, форвард вернулся на Родину. В России Павлюченко надеялся вернуть былую форму и заиграть, как в лучшие годы. Но поклонников таланта Романа, как и его самого ждало разочарование. «Спящий гигант», так и не вышел из спячки. Павлюченко повторил судьбу всех своих партнёров по сборной, отправившихся покорять Туманный Альбион после успешного Евро 2008. Динияр Билялетдинов, Юрий Жирков, Андрей Аршавин, никто из них уже не смог вернуться на былой уровень игры после английского периода карьеры. По-прежнему «пылит» в глубинах клубного английского футбола, лишь Павел Погребняк. Но насколько далёк сейчас «Рединг» от места в премьер-лиге, настолько и Погребняк далёк от вызова в сборную России.

К сожалению, Роман Павлюченко так и не смог стать исключением из этого грустного правила. Его сезоны в составе «Локомотива» до боли похожи. Ни при одном из наставников «Спящий гигант» так и не стал стабильным игроком основы «железнодорожников». Лишь изредка он «просыпается» и забивает решающие мячи. Но лишь затем, чтобы вновь погрузиться в безголевое затишье и в который раз прочно осесть на скамейке запасных. В 64 поединках за «Локомотив» Роман забил всего 14 голов. С 2012 года ничего не меняется. Не становится ни лучше, ни хуже. Нельзя сказать, что Павлюченко совсем уж не приносит пользы своей команде. Но при этом его КПД явно не соответствует его заработку и отведённому на поле времени. Такое положение вещей явно не устраивает «Локомотив» и его болельщиков. Но как ко всему этому относится сам Роман?

Проснётся ли Гигант? О настоящем и будущем экс-форварда сборной России Романа Павлюченко У Романа Павлюченко давно есть семья, у него растут две дочери. Нынешний заработок вполне позволяет экс-форварду сборной России достойно обеспечивать их настоящее и будущее. В футбольном плане Павлюченко достиг многого. Он – один из ярчайших представителей того поколения российских игроков, что 6 лет назад принесли радость стране, выиграв бронзовые медали Чемпионата Европы. Дважды Роман становился лучшим снайпером российской премьер-лиги, забивал мячи в ворота именитых клубов в английской премьер-лиге. Правда, на клубном уровне он не собрал большого числа титулов. По сути, Кубок России, выигранный им в уже далёком 2003 году в составе московского «Спартака», так и остаётся его главным трофеем в клубном футболе. Но есть такое ощущение, что Павлюченко уже давно не нуждается в титулах, что он давно уже этим «переболел». «Спящий гигант» всё чаще остаётся в запасе «Локомотива». В этом чемпионате он провёл на всего 353 минуты и забил два мяча. Но при этом, когда камеры выхватывают лицо разминающегося форварда, на нём почти всегда царит улыбка. Нет и тени огорчения или досады от текущего положения дел.

Летом 2013 года Роман Павлюченко сам заявил о завершении выступлений в составе сборной России, что также является показательным. Никто из звёздного состава той сборной Гуса Хиддинка, выигравшей бронзовые медали Евро 2008, не уходил добровольно. Но Роман в какой-то момент понял, что его лучшие годы действительно позади и едва ли Фабио Капелло будет нуждаться в его услугах. Поэтому Павлюченко ушёл сам, сделав это по-своему красиво.

Проснётся ли Гигант? О настоящем и будущем экс-форварда сборной России Романа Павлюченко

Для футболиста, находящегося в таком положении, в состоянии многолетней стагнации, есть только один путь – смена клуба. Но куда уходить Роману? Ему уже почти 33 года и его футбольный путь близок к завершению. В «Спартаке», где прошли его лучшие годы в карьере, сейчас Романа никто не ждёт. Недавно во время дерби «Локомотив» – «Спартак», увидев в кадре, разминающихся рядом друг с другом Романа Павлюченко и Артёма Дзюбу комментатор матча Константин Генич сказал: «Это прошлое и будущее сборной России». Действительно, это так. И, кроме того, это прошлое и настоящее «Спартака». Даже, если «красно-белые» так и не договорятся с Дзюбой, и он покинет клуб, едва ли селекционеры команды обратят свой взор на Павлюченко. В других сильных командах премьер-лиги, Романа также никто не ждёт. Да, даже если бы и ждали, наверняка там бы ему была уготовлена та же роль, что и в «Локомотиве». Ещё большей утопией выглядит возвращение Романа в английскую премьер-лигу. Остаётся единственный вариант – уход в клуб средней руки или даже команду-аутсайдера, т.е. туда, где Павлюченко бы вновь стал основным нападающим, целевым игроком линии атаки. Но это неизбежно бы означало значительный спад в зарплате и признание своего регресса. Судя по примеру со сборной России, это совсем не то, что нужно Роману в жизни.

Думается, что Павлюченко сейчас и вовсе не нужны какие-то новые стимулы. «Спящий гигант» не хочет просыпаться по собственной воле. Роман понимает, что на свой прежний уровень ему уже едва ли когда-то удастся выйти, а начинать всё заново, не имея реальных шансов добиться прежних высот, он попросту не хочет. Это его выбор. Своей игрой в прошлые годы, своими достижениями и успехами Павлюченко добился того, что сейчас он может сам решать своё настоящее и будущее. Кто знает, быть может однажды «Спящий гигант» ещё проснётся, и вновь будет блистать на полях премьер-лиги. Но скорее всего, этого уже никогда не случится. Всё меньше людей верят в светлое будущее Павлюченко-футболиста, да и он сам, кажется, всё прекрасно понимает. Его время прошло. А сейчас настала пора собирать плоды былых заслуг и думать о будущем своей семьи, лишь изредка «просыпаясь» и поражая ворота соперников точными разящими ударами.
+10
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги