АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.12.2014, 13:52 19

Кейлор Навас. За спиной Касильяса

На чемпионате мира в Бразилии костариканский вратарь стал одним из главных открытий турнира. Однако, перебравшись в мадридский «Реал», Навас прочно сел на скамейку запасных.

До мундиаля-2014 о голкипере сборной Коста-Рики в Европе слышали немногие. Пожалуй, Кейлора знали лишь те, кто пристально следит за испанской Примерой. Между тем, в прошлом сезоне, защищая цвета «Леванте», 27-летний вратарь проявил себя просто прекрасно. Уверенная игра Наваса помогла «лягушкам» финишировать на 10-ом месте – это очень большое достижение для столь скромного коллектива! По итогам сезона Кейлор был признан лучшим вратарем чемпионата Испании. Поэтому предпосылки для его успешной игры на чемпионате мира, в общем-то, имелись.

Кейлор Навас. За спиной Касильяса

Однако выступление сборной Коста-Рики в целом и ее вратаря в частности все равно явилось настоящим откровением. При этом именно Навас стал лидером и вожаком «тикос» на полях Бразилии. На групповом этапе в матчах с тремя сборными-чемпионами мира он пропустил всего один мяч, в каждой игре совершая по несколько ярких «сэйвов». Но настоящий звездный час Кейлора настал в играх плей-офф. Уж сколько раз он спасал свою команду в, казалось бы, безнадежных ситуациях – просто уму непостижимо! При этом поединки с Грецией и Голландией длились не по 90, а по 120 минут, и каждый из них венчался серией пенальти. В итоге во многом благодаря стараниям своего непробиваемого вратаря Коста-Рика остановилась в шаге от полуфинала, не проиграв ни в основное, ни в компенсированное время ни одного матча и влюбив в себя миллионы болельщиков по всему миру.

Разумеется, после такого успеха в услугах Наваса оказались заинтересованы многие именитые клубы. Было очевидно, что «Леванте» не удастся удержать у себя талантливого вратаря. Оставался только один вопрос: какой клуб он теперь выберет?

Некоторое время основным претендентом на костариканского вратаря считалась «Бавария». На мой взгляд, этот вариант являлся для Кейлора неудачным. В мюнхенском клубе железным номером один является Мануэль Нойер – лучший на данный момент вратарь мира, что он и подтвердил на минувшем мундиале. А посему здесь Навасу в любом случае была бы уготована роль запасного. Да, наверное, он иногда бы выходил на поле – например, в матчах Кубка Германии или заключительных турах группового этапа Лиги Чемпионов. Но стабильной игровой практики у него бы не было.

К счастью, в «Баварию» костариканец не пошел. Вместо Мюнхена он отправился в Мадрид, подписав контракт с «Реалом».

Перспективы Кейлора в «Королевском клубе» также выглядели неясными. В прошлом сезоне цвета «сливочных» защищали два вратаря – в первенстве Испании основным считался Диего Лопес, в Лиге Чемпионов играл Икер Касильяс. Однако летом Лопес покинул клуб. Собственно, ему на замену и был куплен Навас…

В нынешнем сезоне «Реал» уже провел в Примере и Лиге Чемпионов 18 матчей. И костариканский голкипер выходил на поле лишь трижды. Во всех остальных случаях пост номер один доверялся Икеру Касильясу.

Получается, что, предпочтя «Реал» «Баварии», Кейлор сменил шило на мыло. На что же он рассчитывал, отправляясь в Мадрид?

Кейлор Навас. За спиной Касильяса

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться немного назад. Для Икера Касильяса последние два года в стане «сливочных» получились не самыми удачными. За что усадил его на лавку Жозе Моуринью, непонятно до сих пор. То ли между ними случился конфликт, то ли Особенный действительно считал Диего Лопеса лучше Икера – доподлинно неизвестно. Но в любом случае, в последние месяцы мадридского правления Моуринью Касильяс почти не играл. Да, с приходом Анчелотти он вновь стал выходить на поле, но времени все равно получал меньше, чем Лопес, и потому назвать себя игроком основы не мог никак.

Возможно, соглашаясь на переход в «Реал», Кейлор Навас рассчитывал стать заменой именно Лопесу – то есть, основному вратарю команды. Ведь Кейлор моложе Касильяса, перспективнее, да и мотивации имеет, наверное, больше. Стало быть, у него есть все шансы стать новым кумиром «Сантьяго Бернабеу», верно?

Все это так. Но есть одно «но». Карло Анчелотти никогда не ставил на Касильясе крест. Даже давая больше игрового времени Лопесу, итальянский наставник «Реала» знал, что Икер еще не сказал в родном клубе своего последнего слова. Однако после «каникул», которые устроил вратарю Моуринью, Касильяса нужно было возвращать аккуратно, а не ставя его на каждый матч. И потому мудрый Анчелотти подпускал его к игре постепенно. Не боясь, впрочем, доверять ему место в составе на важнейшие матчи. Кстати, в прошлом сезоне приоритетным для «Королевского клуба» турниром была как раз Лига Чемпионов. И ворота в этих соревнованиях защищал Касильяс. Разве этим Анчелотти не показывал, кто для него действительно номер один?

Доверие Анчелотти 33-летняя легенда «Реала» оправдывает сполна. Сейчас Икер так же хорош, как и пять, и десять лет назад. И по-прежнему непонятно, как Моуринью мог мариновать на банке такого мастера?!

Ну а что же Навас? А ему нынче уготована роль дублера. В нынешнем сезоне он сыграл за «сливочных» два матча в первенстве Испании, а на прошлой неделе дебютировал в Лиге Чемпионов. Во всех этих встречах костариканец действовал уверенно, и Анчелотти ему хвалил, но что толку? Кейлору ведь уже не 18, не 20 и даже не 25 лет. Через несколько дней ему исполнится 28. В таком возрасте одаренному и классному вратарю обязательно надо играть и развиваться. Тем более после того, как он громко заявил о себе на чемпионате мира. Вместо этого Навас киснет в запасе. И если он останется в «Реале», то находиться за спиной Касильяса ему предстоит долго. Ведь Икер еще вполне способен отыграть на высшем уровне 4-5 лет. На том самом уровне, к которому он всех нас давно приучил и который позволяет ему входить в число лучших вратарей современности.

Выход у Наваса один. На мой взгляд, для того, чтобы играть, ему необходимо уйти из «Реала». И это не будет страхом конкуренции. Это будет трезвым взглядом на имеющуюся ситуацию. Не нужно быть знатоком футбола, чтобы понимать, что значит Касильяс для «Королевского клуба». И, безусловно, это правильно, что именно Икер защищает ворота «галактикос».

Кейлор Навас. За спиной Касильяса

При желании Кейлор Навас вполне может найти себе хороший, крепкий клуб уровня, скажем, «Вильярреала» или «Севильи». Возможно, этот клуб не будет претендовать на «золото» Примеры и победу в Лиге Чемпионов. Но здесь костариканский вратарь будет иметь регулярную игровую практику и возможность совершенствовать свое мастерство…

Впрочем, можно взглянуть на данную ситуацию и с другой стороны. Возможно, перебираясь в Мадрид, Кейлор вовсе и не собирался во что бы то ни стало становиться там номером один. Вполне допускаю, что костариканского вратаря привлекло громкое имя клуба и возможность выигрывать трофеи. Даже если завоевывать эти титулы он будет, сидя на скамейке запасных.

Также возможно, что свою роль сыграл денежный аспект. Ведь в «Реале» Навас наверняка получает значительно больше, чем в «Леванте». Но очень хотелось бы, чтобы главной мотивацией его прихода в «Королевский клуб» были все же не титулы и деньги, а желание играть. Играть так, как он это делал в составе Коста-Рики на минувшем чемпионате мира.
+13
Автор: Александр ОксманФото: Getty Images
Теги