АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.11.2014, 13:00 10

С почином. Как Суарес осваивается в «Барселоне»

Луис Суарес, сжав зубы, открыл счет своим голам в официальных встречах за «Барселону». Уругвайский форвард, который до матча с АПОЭЛем раздавал лишь результативные передачи, с каждым появлением на поле в футболке сине-гранатовых цветов чувствует себя смелее и увереннее. FOOTBALLHD предчувствует, не за горами и первый гол в чемпионате Испании.

Самый кусачий нападающий современности потихоньку начинает вспоминать, почему его прозвали «стрелок». Суарес, наколотивший в минувшем сезоне чемпионата Англии 31 мяч в 33-х проведенных матчах, посередине недели забил дебютный гол за «Барселону», которого поклонникам уругвайского таланта пришлось ждать целых шесть матчей. Но это того стоило, ведь голешник получился в лучших традициях Луиса: оставил в дураках защитника, обыграв его эффектным финтом, и поставил точку точным обводящим ударом. Безграничная радость, поздравления партнеров и некое ощущение, что с укусами и прочими порочащими его поступками покончено. Суарес грезил о «Барселоне», и вот, после долгого и упорного пути, он добрался до своей «каталонской» мечты. Отныне, чтобы совершить какое-нибудь глупое действие, он неоднократно подумает, а стоит ли оно очередного отлучения от футбола?

С почином. Как Суарес осваивается в «Барселоне»

″...- После инцидента на ЧМ-2014 я боялся, что моя карьера разрушена. Я замкнулся и проводил время только со своей семьей. Когда Пере Гвардиола позвонил мне и сказал, что трансфер оформлен, я расплакался. «Барселона» поддержала меня, и мне было очень приятно. Играя за каталонский клуб на компьютере, я всегда мечтал перейти в него. Было бы идеально завершить здесь карьеру, - признался Суарес в одном из своих первых интервью после окончания 4-месячной дисквалификации....″ -

Мировые таблоиды находились в недоумении, так как «Барселона» за простой «уругвайского Дракулы» должна было выплатить порядка 3-х миллионов евро (зарплата Луиса за 4 месяца). Достаточно большие деньги за форварда, который не является помощником команде на старте сезона. Тем не менее, польза от Суареса так или иначе была. Вакантное место новобранца не могло пустовать, поэтому его заняли воспитанники клуба: Мунир и Сандро. «Кантеранос» проявили себя с лучшей стороны, а Мунир Эль-Хаддади даже «доигрался» до вызова в национальную сборную Испании. А как только Суаресу было разрешено играть – он тут же появился на поле. Несмотря на то, что амнистия «зубастика» совпала с «Эль-Класико», Луис Энрике выпустил Суареса в стартовом составе, хотя у наставника «блауграны» была масса причин оставить южноамериканца в «банке», начиная от отсутствия игрового ритма и, заканчивая важностью и принципиальность дерби. Рулевой «Барселоны» своим решением показал, насколько сильно рассчитывают на уругвайца.

С почином. Как Суарес осваивается в «Барселоне» В Англии Суарес для многих останется симулянтом и расистом, однако болельщики «Ливерпуля» будут вспоминать своего бомбардира, как игрока с невероятным желанием всеми возможными и невозможными способами принести своей команде победу. Именно этим сейчас и занимается Суарес в «Барселоне», действуя на не самой привычной для себя позиции – левого вингера. Луис еще не забивал в Примере, но форвард с завидной регулярностью снабжает своих партнеров голевыми передачами (уже набралось 4 штуки в 6 матчах), напоминая, что именно он в Премьер-лиге сезона-2013/2014 отдал больше всего голевых передач с игры (11 ассистов). Все эти цифры – лишь подтверждение того, как он старается и работает, в первую очередь, на команду.

Что же до забитых мячей, то тут у Суареса пока что не совсем все ладно. Во-первых, при схеме 4-3-3 крайние нападающие (Суарес и Неймар) не так часто угрожают воротам оппонента. Во-вторых, шансы для взятия ворот у Луиса есть, и возникают они с завидной регулярностью. Правда, форвард еще тот транжира. Например, в матче против «Аякса» уругваец не сумел реализовать выход один на один, а в скольких ситуациях мяч попадал в каркас ворот или пролетал в непосредственной близости от заветной цели – уж и не вспомнить. В общем, его старательность обязательно выльется в забитые мячи, но вот, сколько их будет – вопрос интересный и открытый.



Будучи игроком «Аякса» и «Ливерпуля», где Суарес был ярко выраженным лидером, вокруг которого строилась игра, он привык действовать в скоростной и контратакующей манере. Сейчас у Луиса нет возможности протащить мяч каких-то 15-20 метров, ведь «Барса» большую часть игрового времени проводит в позиционных атаках. Уругваец любит совершать свои маневры за счет взрывной скорости и возможности убежать от соперника, но в Примере у него не так уж и много пространства, чтобы разбежаться. Гол в ворота кипрского чемпиона, скорее всего, исключение из общего положения дел испанского этапа карьеры Суареса.

Лучшему снайперу чемпионата Англии будет чрезвычайно сложно стать тем, кем он был в клубе с берегов Мерси. При этом Суарес отдавал себе отчет в том, куда он отправляется. В «Барселоне» всегда был, и будет оставаться, первой скрипкой Лионель Месси, статус которого непоколебим в столице Каталонии. Если Ибрагимович в свое время не смог смириться с ролью второго плана, то не менее амбициозный Суарес даже не подумывает о том, чтобы стать примой.

С почином. Как Суарес осваивается в «Барселоне»

″...- У нас с Месси хорошее взаимопонимание – что на поле, что за его пределами. Мы можем спокойно меняться позициями. Наша главная цель – помогать команде побеждать, так что мы работаем вместе, - отметил Суарес....″ -

Как признавался форвард сборной Уругвая в своей автобиографии, Брендан Роджерс изменил всех игроков «Ливерпуля». Североирландский специалист, являющийся главным претендентом в АПЛ на увольнение, сумел за два года сделать мерсисайдцев вновь суперклубом, а Суаресу привить философию, которая заключалась в игре низом, постоянном владении и в неустанном давлении на соперника в случае потери мяча. По сути, Роджерс научил нападающего основам игры «Барселоны». Суарес – до мозга костей барселоновский игрок, который еще не до конца чувствует себя раскованно в новом клубе. Для того, чтобы вновь заставить смотреть на себя с замиранием сердца, Луису необходимо почувствовать себя легко и раскрепощено – тогда «кусака» окажется в своей стихии.
+13
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги