АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.11.2014, 07:00 1

Укрощение строптивого. Как Карлос Тевес показывал непростой характер и становился главной звездой «Ювентуса»

Роман Абрамов рассказывает о жизненных поворотах Карлоса Тевеса - от бедного детства в криминальной среде и ссор с тренерами, до фееричной игры за чемпиона Италии и возвращения в сборную.

Истории большинства южноамериканских звезд начинаются одинаково - с рассказов о сложном детстве. Но воспоминания Тевеса на этом фоне все равно выделяются шокирующими подробностями. Маленький Карлитос жил вместе со своей многодетной семьей в самом сердце криминальных окраин Буэнос-Айреса. Разборки бандитов, наркотики и полный хаос - в таких условиях приходилось закалять свой юный характер Тевесу. Вот, что он сам позднее вспоминал о тех годах:

Укрощение строптивого. Как Карлос Тевес показывал непростой характер и становился главной звездой «Ювентуса»

″...«По ночам, когда шальные пули залетали в наши окна, мы падали на пол и молились. А утром я шел в школу или на тренировку, нередко обходя по дороге тела убитых ночью людей. По нашему району вечно бродили пьяные и обкуренные типы. Их жизнь вращалась вокруг спиртного и наркотиков, многие промышляли воровством» ...″ -

Существовал огромный риск, что Тевес попадет под влияние такого окружения и закончит свою жизнь в тюремной камере или на где-нибудь на пустыре, лежа с пулей в сердце от бандитских разборок. Но Карлоса спас футбол. С малых лет он гонял мяч с приятелями по улице, а потом оказался в академии «Олд Бойза». Там его заприметил один из лучших клубов Аргентины, и, возможно, всей Южной Америки - легендарная «Бока Хуниорс».

В «Боке» Тевес оказался в нужное время. Команда была на отличном ходу и позволяла юному форварду расти в окружении трофеев и громких побед. Карлитос выиграл чемпионат, Кубок Либертадорес и звание лучшего южноамериканского футболиста. К 2004-му году он набрал такую впечатляющую форму, что становилось понятно - ему пора уезжать в Европу.

Однако перед тем, как перелететь Атлантику, Тевес очутился в бразильском «Коринтиансе». Этот переход до сих пор считают очень мутной сделкой и связывают с корыстными интересами компании MSI, имеющей огромные тайные связи по всему футбольному миру и владеющей частью прав на Тевеса. Подозрительные дела все-таки не обошли Карлитоса стороной, хотя это лучше, чем воровать или торговать наркотиками в трущобах Буэнос-Айреса.

Полтора года в «Коринтиансе» сделали свое дело - Тевес еще больше подрос в плане футбольного мастерства и окончательно покорил европейские клубы. Его ожидали видеть в большой команде, но неожиданно он на пару с Хавьером Масчерано оказался в средненьком «Вест Хэме». Говорят, здесь снова не обошлось без закулисных игр агентов, компаний и бизнесменов.

Укрощение строптивого. Как Карлос Тевес показывал непростой характер и становился главной звездой «Ювентуса» К АПЛ аргентинец привыкал целых полгода. В этот же период английская публика узнала о первых особенностях его характера. Тевес позволил себе публично раскритиковать уже уволенного тренера Алана Пардью. Правда, в скором времени из этого перестали делать горячие обсуждения - Карлитос начал забивать, поэтому все остальное отошло на второй план. Те голы спасли «Вест Хэм» от вылета, а самому Тевесу подарили билет в высший свет - «Манчестер Юнайтед».

К манкунианцам Карлитос вновь перешел с трудом. «Вест Хэм» не хотел расторгать контракт с игроком и собирался судиться, но в последний момент всемогущая MSI смогла убедить «молотобойцев». Однако соглашение с «МЮ» Тевес смог подписать только на условиях двухгодичной аренды.

Первый сезон аргентинца на Олд Траффорд получился прекрасным. Он регулярно играл, забил почти два десятка голов и навыигрывал трофеев на всю карьеру вперед. Тогда казалось, что Алекс Фергюсон точно подпишет Тевеса на постоянной основе, но мудрый шотландец решил подождать еще немного. Как оказалось, не зря. В «Манчестер Юнайтед» пришел Димитар Бербатов, и Карлитос стал получать меньше игрового времени. У него появились проблемы с результативностью, испортилось настроение и начались проблемы с коллективом. В общем, стало понятно, что пребывание в клубе ограничиться арендой.

Новую работу Тевес нашел быстро и недалеко от старой. В своем фирменном вызывающе-грозном стиле он бросил перчатку в лицо «Юнайтед», перейдя в стан их злейших врагов - «Манчестер Сити». Аргентинец был уверен, что Фергюсон не оценил его по заслугам, что он заслуживал другого отношения. И лучшим способом доказать шотландцу и всем "красным дьяволам", что они не правы, это начать феерить на поле, что он и сделал.

Тевес уверенно взял на себя тяжелую роль лидера амбициозного арабского проекта и вышел на качественно новый уровень. 43 гола за два года в АПЛ и статус одной из самых ярких личностей чемпионата - Карлитос покорял своей игрой и попутно передавал очень своеобразные приветы «МЮ». Например, когда Фергюсон публично усомнился в целесообразности высокой цены аргентинца, а капитан Гари Невилл его поддержал, Тевес жестко ответил и тому, и другому.

Укрощение строптивого. Как Карлос Тевес показывал непростой характер и становился главной звездой «Ювентуса»

Забив гол в одном из манкунианских дерби, Карлос подбежал к Невиллу и посоветовал ему закрыть рот. Ответом Гари стал красноречивый жест средним пальцем. С Фергюсоном Тевес вообще пообщался за гранью фола. На праздновании первого в арабской истории «Манчестер Сити» чемпионства мятежный форвард показал всему миру табличку «R. I. P. Fergie».

Болельщики горожан не могли нарадоваться на аргентинца и злорадно указывали красным соседями, как сильно они просчитались, отдав им такой бриллиант. Но, как показало время, поклонники «Сити» слишком рано почувствовали себя победителями.

В сезоне 2010/2011 Тевеса как подменили. Капитан и лучший бомбардир сначала выразил недовольство обычной заменой в конце игры, потом снова испортил отношения с одноклубниками и попросил выставить себя на трансфер, а затем вообще признался, что устал от футбола и хочет уехать подальше от роскоши и суеты. Кульминацией необъяснимой хандры стал матч Лиги Чемпионов против «Баварии». Тевес просто отказался выходить на замену, хотя в последствии отрицал данный факт. Даже для главной звезды это была слишком дерзкая выходка - клуб оштрафовал игрока на 1,5 млн фунтов (!) и отстранил от работы с командой.

Переосмысливать жизнь Тевес уехал в Аргентину. Там он прикидывал свое будущее вне футбола и на всякий случай научился здорово играть в гольф, однажды даже выиграв престижный турнир. Спустя полгода он все же помирится с Манчини и руководством «Сити» и вернется, забив в первой же игре три гола. Однако, несмотря на это, было понятно, что его пребывание в Манчестере, да и в Англии в целом подошло к концу.

На распутье Тевес выглядел очень противоречивой фигурой. В плюсе явный высокий класс и голевое чутье. В минусе - сомнительной чистоты связи с агентской фирмой и непростой, как школьная задача со звездочкой, характер. Брать такого игрока, пусть и по сниженной цене - это значит идти на открытый риск. Из топ-клубов (а аргентинец еще надеялся на них) на такое могли пойти единицы.

Укрощение строптивого. Как Карлос Тевес показывал непростой характер и становился главной звездой «Ювентуса»

К счастью для Карлитоса, в Италии есть «Ювентус», команда, которая покупает Бендтнера и Анелька и обладает тренером, уважающим эксперименты и смелые решения. Антонио Конте долго искал подходящее для себя сочетание форвардов, и Тевес был одной из таких попыток. В Турине к нему отнеслись уважительно, не напоминали о прошлых грехах и дали возможность освоиться. Много времени процесс адаптации не занял. Свой первый в черно-белой форме гол аргентинец забил в дебютной игре, принеся «Юве» Суперкубок. Его связка с Фернандо Льоренте стала главным открытием сезона и дала команде очередное чемпионство. В дальнейшем стало понятно, что Тевес для «Ювентуса» - нечто большее, чем просто голевая машина. Аргентинец может разогнать атаку, отдать пас или в одиночку протащить мяч через оборону соперника, если командные комбинации начинают барахлить.

″...«Я играю в отличном клубе, я всем доволен и полностью выкладываюсь на поле. Да, я согласен что показываю лучший футбол за всю карьеру», - признался недавно Тевес. ...″ -

Прямо сейчас он действительно переживает свои лучшие годы. Его даже вернули в сборную после четырехлетнего перерыва. Спустя столько лет взлетов и падений, побед и разочарований, любви и ненависти в душе Карлоса Тевеса наконец-то наступило спокойствие. Строптивый гигант перестал волноваться и обрел уверенность - главную черту настоящего мастера.
+9
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги