АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.11.2014, 11:00 2

Новый полет «сорок» с берегов Тайна

В английской Премьер Лиге, которую по праву считают одной из лучших в мире (если сразу не отдают ей пальму первенства) интрига не умирает никогда.

Как правило, любой розыгрыш этого чемпионата интересен как в развязке, так и в самом начале, чего уж там говорить о разгаре турнира. Этот сезон подарил сразу несколько сюрпризов. Неудачи «Ливерпуля», словно заигравшегося в FIFA Ultimate Team (купил хороших игроков, но потерял в сыгранности), блеклый лондонский «Арсенал», постепенно превращающийся во ФК «Алексис Санчес», перекошенный в атакующую сторону «Манчестер Юнайтед», тем не менее, не добивающийся успехов - неполный список сюрпризов, вытащенный английской Премьер-Лигой из футбольного ящика Пандоры. Ведь из всех фаворитов не лихорадит только, пожалуй, «Челси» и «Манчестер Сити» (который в еврокубках забывает, как его зовут). И в итоге, мы получаем в верхней половине таблицы непрошенных гостей. «Саутгемптон», летом прицепивший на себя этикетку с надписью «Sell», а потом солидно закупившийся, просто язык не поворачивается назвать фаворитом, и, уж точно, претендентом на чемпионство. «Вест Хэм» Большого Сэма Аллардайса, собравшего братство отставных офицеров, совсем не топ-клуб. А выдающий прекрасную серию из пяти побед подряд «Ньюкасл Юнайтед» отлично ощущает себя на пятой строчке и впервые с давнего времени претендует на нечто большее.

Новый полет «сорок» с берегов Тайна

Последние сезоны «сорок» изрядно лихорадило. В клубе был системный кризис. Новый владелец «джорди» (одно из прозвищ «Ньюкасла»), английский миллионер Майк Эшли, начал перестановку в менеджменте, которое стоила дорого как ему самому, так и клубу. Потом владельцу вздумалось продать «черно-белых», и он начал искать покупателей. Конфликты президента с тренерами, в том числе и с легендарным для «сорок» Кевином Киганом, вернувшимся на должность наставника команды на, как оказалось позже, недолгие 232 дня, приводили к новым отставкам и назначениям, что разлагало коллектив изнутри, и «Ньюкасл» начали покидать те игроки, с чьими фамилиями и ассоциироваться сам клуб последние годы: ирландский голкипер Шей Гивен, австралиец Марк Видука, нигериец Обафеми Мартинс, нападающий Дамьен Дафф. Команда начала скатываться ко дну турнирной таблицы, и, в конце концов, облюбовала место в зоне вылета. Не смог спасти команду даже Алан Ширер, легендарный игрок «сорок», пришедший в тяжелое время руководить командой.

В Чемпионшипе «Ньюкасл» начал с потерь футболистов и отсутствия трансферов летом. А Майк Эшли успокоился, и заявил, что так и не нашел для «джорди» достойного покупателя. И подтвердил новый курс на развитие, пообещав разобраться с долгами клуба и не перестать его поддерживать. Новым главным тренером стал Крис Хьютон. Зимой он усилил команду, и «Ньюкасл» набрал отличный ход, ни разу не проиграв у себя дома в Чемпионшипе и набрав рекордные 102 очка. Вопрос с победой во втором по престижности дивизионе чемпионата Англии был решен еще в апреле. «Сороки» получили новый шанс в Премьер Лиге.

Но после выхода в АПЛ команда Криса Хьютона играла не совсем успешно, и несмотря на начало исправления ситуации, его отправили в отставку, чтобы через три дня назначить на его место Алана Пардью, являющегося главным тренером «Ньюкасла» и по сей день. Случилось это в середине сезона 2010-2011. Но во второй половине турнира команда не стала играть существенно лучше, и в итоге заняла 12-е место в высшем дивизионе. При этом в зимнее трансферное окно был продан воспитанник клуба и лучший командир команды Энди Кэролл (35 миллионов фунтов отдал за него «Ливерпуль», что, как потом оказалось, было очень странной покупкой). Но перед новым сезоном клуб отлично закупился: команду пополнили Давиде Сантон, Йоан Кабай и Демба Ба. Отличный сезон выдал Паписс Сиссе. Но стан «джорди» покинули скандальный Джоуи Бартон, Кевин Нолан и Жозе Энрике. За год до этого «сороки» приобрели Хатема Бен Арфу, но он травмировался в матче с «Манчестер Сити». И этот сезон команда завершила на 5-м месте, пробившись в Лигу Европы.

Новый полет «сорок» с берегов Тайна

После возвращения в еврокубки спустя 5 лет, команду начал преследовать «синдром второго сезона». Поэтому в зимнее трансферное окно «Ньюкасл» начал активно искать новых футболистов. «Сорок» усилили Муса Сиссоко, Матьё Дебюши, Йоан Гуффран, Мапу Янга-Мбива и Массадиа Айдара. Таким образом, в команде Алана Пардью образовался приличный французский десант. Однако, «Челси» забрал в свой состав Демба Ба. Сезон совсем не задался, и команда завершила его на 16-м месте, спасшись от вылета только в предпоследнем туре (со счетом 2:1 «сороки» обыграли тонущий «КПР»).

После такого неудачного сезона надо было что-то менять. Но в стане «сорок» особых изменений не произошло. Единственным игроком, пополнившим состав «Ньюкасла», стал арендованный Лоик Реми, еще один француз. Он-то и стал стал лучшим бомбардиром «джорди» в сезоне 2013-2014. С другой стороны, «сороки» начали потихоньку распродавать свою диаспору. Йоан Кабай ушел в «ПСЖ», Мапу Янга-Мбива в «Рому», Матьё Дебюши в «Арсенал», а Хатема Бен Арфу отдали в аренду в «Халл Сити». В этом сезоне над командой уже не сгущались тучи вылета, и она постепенно становилась крепким середняком Премьер Лиги. К тому же, в самом начале сезона вполне неожиданно директором клуба назначили Джо Киннэра, бывшего главным тренером в сезоне, когда «Ньюкасл» вылетел (перестал работать из-за проблем с сердцем). Известный своим непростым характером, Киннэр, по мнению фанатов, мог только помешать Алану Пардью. Но скандальный Джо не стал задерживаться надолго, и в конце сезона покинул «Ньюкасл».

К этому сезону команда подошла, пребывания в состоянии турнирной злости. Ведь состав команды не был и не является слабым, а занимаемое место не соответствует амбициям «сорок». Этим была обусловлена летняя трансферная активность. Проданным игрокам начали сразу искать замену, и нашли: команду пополнили Дэрил Янмаат, бронзовый призер только что прошедшего Чемпионата Мира в Бразилии, а также Реми Кабелла из «Монпелье», и еще один француз Эммануэль Ревейер, в аренду взяли довольно неплохого аргентинского нападющего Факундо Ферейру, чуть ли не сбежавшего из донецкого «Шахтера», а из «Тенерифе» (Сегунда) пришел молодой Айозе Перес. Также из «Аякса» перешел голландец Сим де Йонг. Потери были возмещены и подопечные Алана Пардью начали новый сезон в Премьер Лиге.

Собственно, сам сезон начался с домашнего поражения от «Манчестер Сити». За ними следовали две ничьи и проигрыш со счетом 4:0 от сенсационного «Саутгемптона». Затем была ничья с «Халл Сити», поражение от «Стока» и еще одная мировая, на этот раз с «Суонси». Но после этого команда, как-будто включила другой режим. Пять побед подряд в Премьер Лиге выдали на гора «джорди», и вышли на пятое место в турнирной таблице. Особняком стоит триумф над «Тоттенхэмом» на «Уайт Харт Лэйн» со счетом 2:1, и в следующем туре на родном «Сент Джеймс Парк» над «Ливерпулем» (1:0). При этом в Кубке английской лиги команда преодолела скромный «Гиллингэм» во втором круге, в третьем в упорной борьбе выбила «Кристэл Пэлэс», а в 1/8 со счетом 2:0 победила «Манчестер Сити» (стоит отметить тяжелый календарь «сорок», ведь три тяжелейших матча с грандами были подряд).

Новый полет «сорок» с берегов Тайна

Рывок с 18 по 5 место всего за пять туров впечатляет, и возможен лишь на данном отрезке сезона. Но у «сорок» есть все данные, чтобы не просто сверкнуть в осенней части сезона, но, и в принципе хватит сил остаться в верхней части таблицы. Серьезные испытания начнутся у «джорди», начиная с матча 15 тура, ведь вначале на «Сент Джеймс Парк» приедет лидер турнирной таблицы лондонский «Челси», а потом им предстоит выезд на «Эмирейтс» и игра с «Арсеналом». Не подводит и следующий матч, ведь в Кубке лиги (1/4) «сороки» будут играть с «Тотенхемом». Но на этом трудности «черно-белых» не закончатся, им предстоит дерби с «Сандерлендом», и встречи с «Манчестер Юнайтед» и «Эветоном». Надеюсь, что подопечные Алана Пардью выдержат испытание силой.

Можно с большой долей уверенности отметить, что «Ньюкасл» - команда, так и не сказавшая свое веское слово в Премьер Лиге. Последние годы команда не показывает своего истинного потенциала, что, впрочем, касается и ее состава конца 2000-х годов (когда за «сорок» играли Майкл Оуэн, Обафеми Мартинс, Марк Видука, Шей Гивен). Чувство недосказанности постоянно витает над «Сент Джеймс Парк». Возможно, хотя бы в этом сезоне мечты «Ньюкасла» и его многочисленной армии болельщиков сбудутся. Но, как я уже говорил, Премьер Лигу очень тяжело предсказать заранее.
+6
Автор: Максим БолтенкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа