АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.11.2014, 07:00 9

Играют ли деньги в футбол? Сравнение трансферной стоимости команд и их мест в турнирной таблице

На протяжении лет приходится слышать два взаимоисключающих довода. Первый: имена или деньги в футбол не играют, дороговизна не означает качество. Второй: для достижения определенного успеха нужны дорогие исполнители, и чем больше стоит команда, тем лучше ее результаты. В конце концов стало интересно проверить оба утверждения на практике, может истина где-то посередине? Находим оценку трансферной стоимости футболистов, открываем промежуточную турнирную таблицу РФПЛ и беремся за работу.

Итак, в своем исследовании будем основываться на данных, предоставляемых ведущими аналитическими сайтами мира, которые предоставляют данные о стоимости тех или иных игроков. Затем путем суммирования получим общую стоимость каждой команды российского чемпионата по отдельности, составим импровизированную таблицу лиги, такую таблицу, которая имела бы место быть, если бы все решали деньги и дороговизна исполнителей. Утверждение о взаимосвязи успехов клуба и денег, которые стоят его игроки, имеет под собой серьезную почву. Логика здесь проста. Хорошее место в таблице достигают только качественные исполнители. Соответственно, чем качественен футболист, тем он больше стоит, и уж если одна команда в стоимости стоит больше других, значит и игроки ее качественнее, ведь их купили за куда большие суммы.

Играют ли деньги в футбол? Сравнение трансферной стоимости команд и их мест в турнирной таблице

Противники данной теории говорят об обратном. Например, по каким критериям выводится стоимость игрока, не больно ли субъективная это категория? Являются ли деньги эквивалентом таланта? Если да, то как это все высчитывается. В конце концов, рыночные отношения предполагают свои законы, и вряд ли бизнес может является отражением реального уровня футболиста или команды. Тем более, история знает много примеров, когда команда, на постройку которой потрачены огромные средства, выглядит намного хуже, чем гораздо более бедный клуб, чьи игроки стоят дешевле. Зачастую бывает так, что игроки одного уровня стоят по-разному лишь из-за того, что один играет в «большом» клубе, и естественно будет стоить больше. В конце концов, есть такое понятие как «менеджмент», «тренерское мастерство» от которых также очень многое зависит, и деньги не причем. И ведь данное утверждение, точно так же как и противоположное, не лишено здравого смысла и логики.

Итак, перейдем к практическому сравниванию двух таблиц: импровизированной, «денежной», и реальной.

Поспешим предупредить читателя, что все выводы крайне субъективны, как и все рассуждения, на которые способен человеческий ум.

Таблица, основанная на стоимости игроков клуба

Играют ли деньги в футбол? Сравнение трансферной стоимости команд и их мест в турнирной таблице

Именно так сейчас должна была выглядеть таблица РФПЛ, если бы утверждение о прямой связи между стоимостью игроков и результатом было бы полностью доказано.

Совпадения

«Зенит»

По размерам денежных вливаний, а соответственно, по цене футболистов, «Зенит» - явный гегемон всего чемпионата. Суммарная стоимость его игроков составляет почти 205 млн евро. Средняя цена равна примерно 9 млн евро. Для сравнения, у ЦСКА, идущего по этому показателю вторым, суммарная стоимость всех футболистов составляет лишь 173 миллиона.

Случай с «Зенитом», это тот момент, когда можно сказать, что огромные деньги, вкладываемые в трансферы игроков, приносят результат. С некоторым скрипом, достигаются успехи и в Лиге Чемпионов, и сложно было бы представить все это без того же Гарая, Халка, Витцеля или Данни. Деньги здесь действительно сделали свое дело даже больше, чем тренерская мысль Вилаша-Боаша.

«Динамо»

По потерянным очкам, «Динамо» и вовсе идет на втором месте. Однако и так, и так, суммарные 140 млн евро дают о себе знать. Именно финансовые вливания Ротенбергов позволили бело-голубым в короткие сроки вернуться в верхнюю часть таблицы, а покупка Вальбуэна преобразила облик команды. Что это, если не результат грамотного финансирования? Как и в случае с «Зенитом», тренерские наработки не работают на все сто процентов, результатом чего является нестабильность в качестве игре, демонстрируемой «Динамо». Зато деньги принесли пока локальный, но все же успех, который может вырасти во что-то уже в этом сезоне.

«Спартак»

С таким составом «Спартак» на чемпионство претендовать не может. Это показывают те самые цифры, судя по которым, игроки «Спартака» стоят порядка 118 миллионов евро, что является пятым показателем. Напомню, как раз на 5-й строчке и расположились пока красно-белые. И это нельзя назвать сюрпризом, к сожалению.

«Рубин»

Бюджет «Рубина» урезан, нет затрат на иностранных футболистов, идет работа над собственными кадрами, в следствие чего стоимость всех игроков команды в этом году составляет почти 49 млн евро. Восьмой результат по цене, восьмой в таблице. И выше головы парни Билялетдинова не прыгают, но и выше не опускаются.

«Арсенал»

Играют ли деньги в футбол? Сравнение трансферной стоимости команд и их мест в турнирной таблице В сумме игроки «Арсенала» стоят столько, сколько в среднем стоит один единственный игрок питерского «Зенита», даже меньше – 8, 5 млн евро.

В среднем игрок туляков стоит под 360 тыс. евро, что является анти рекордом чемпионата. Конечно, можно долго хвалить атакующий, комбинационный стиль команды и тренера Аленичева, но без подходящих под премьер-лигу кадров далеко не уедешь. А цены порой все же говорят о качестве, кто бы что не говорил.

Как и команда Аленичева, довольно недалеко по сравнению со своими финансовыми возможностями оказались в таблице РФПЛ такие клубы как «Кубань», «Терек», «Мордовия», «Амкар» и др. Они опережают или отстают от «предначертанного» им места на один или два пункта. Допустим, если по стоимости игроков «Кубань» - шестая, то в реальной таблице она на 7-м месте. «Терек» - 9-ый по стоимости, но сумел стать 6-м в таблице.

Сюрпризы

«Краснодар» с 7 места на 2

И это при том, что «Краснодар» в сумме стоит порядка 68 миллионов евро, среди российских клубов по этому показателю он 7-ой, а в реальной жизни – на 2 месте. По сути, «Краснодар», опережает в таблице клубы, игроки которых стоят в разы больше. Если в среднем игрок команды Галицкого стоит чуть меньше 3 млн евро, то в ЦСКА этот показатель равен 7,8 млн, а «Динамо» - 6,3 млн.

«Локомотив» с 4 на 9

Играют ли деньги в футбол? Сравнение трансферной стоимости команд и их мест в турнирной таблице Имея суммарную стоимость игроков в районе 129 млн евро, «Локомотив», являясь по данному показателю 4-м в России, в реальной таблице всего лишь 9-ый. При этом, что-то не видно, чтобы относительно дорогие игроки команды как-то выгодно отличались на фоне более дешевых. Возможно, действительно не все дело в деньгах?

«Ростов» с 10 на 15

Другой антирекорд принадлежит «Ростову». По стоимости своего состава, «Ростов» должен был быть середняком чемпионата – 10 место и суммарные 30 млн евро.

Однако и они не помогут, если у вас долги перед футболистами, тренерами, если руководству области плевать на футбол. Три десятка миллионов не спасут, если нет менеджмента, тренерской руки и других атрибутов успеха.

Вывод

Нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, будто наличие дорогих кадров – гарантия успеха. Достаточно привести в пример чемпионство «Монпелье» при олигархическом ПСЖ или «Боруссии» раннего Клоппа при всесильной «Баварии». Из российского опыта вспоминается газзаевская «Алания».

Но в то же время преступлением будет не считаться с материальным фактором в вопросе достижения результата. Если вкладывать по несколько сотен тысяч евро на игроков, как это делает, например, «Арсенал», то и результат получится соответствующий. Существует пример «Зенита», который уверенно лидирует во многом благодаря богатому составу. В конце концов, только у трех команд РФПЛ диаметрально не сопоставимые с трансферной стоимостью игроков турнирные места!

У медали всегда есть обратная сторона, тот же «Арсенал» совсем недавно обыгрывал «Зенит», но то была локальная победа, а без долгосрочных вложений в клуб (не обязательно в состав, можно и в академию по примеру «Краснодара») нельзя добиться значимых успехов. Обратные примеры всегда были, но их недостаточно.

Практика показывает, что лишь квинтэссенция больших денежных вложений, грамотного менеджмента и мастерской тренерской руки может принести команде настоящую пользу. Кому нужны дорогостоящие трансферы «Анжи», когда все развалилось из-за ужасного управления, и кому нужно грамотное управление Галицкого в «Краснодаре», если б у него не было денег? Знаете ли вы, что суммарная стоимость всех игроков РФПЛ составляет больше миллиарда евро. Смотрите ли вы зрелище на миллиард? Вряд ли. Может, потому, что средняя стоимость одного игрока два миллиона?

Таким образом, сколь много доводов возникает в защиту мнения о важности денег, столь много контраргументов можно преподнести. Отчасти можно согласиться с теми, кто считает, что без денег нельзя добиться в большом футболе чего –то существенного, в то же время принять к сведению то мнение, что в футбол действительно играют люди, а не их имена, зарплаты или ценники. Не всегда миллионы, уплаченные на игроков, означают автоматическую победу. С другой стороны, оправданно потраченные миллионы всегда говорят о некоем знаке качества. По крайней мере каждому из этих утверждений существуют наглядные доказательства и прецеденты. Отсюда и выходит закономерность о более-менее ощутимом соответствии между результатами команды и трансферной стоимостью ее игроков с одной стороны, и важности иных фактором функционирования команды и клуба – с другой.
+10
Автор: Мисак ПалоянФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа