АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.11.2014, 16:30 4

Андре-Пьер Жиньяк – апгрейд Кураньи

Московское «Динамо» задалось целью воссоединить бывших партнеров по «Марселю» и действующих – по сборной Франции. Захочет ли Андре-Пьер Жиньяк, лучший снайпер нынешнего розыгрыша Лиги 1, а до недавнего времени депрессивный тип с лишним весом, ссорившийся с главным тренером, проследовать по пути Матье Вальбуэна?

Еще в прошлом году «Динамо» на трансферном рынке выглядело крайне вызывающе, все больше и больше напоминая «Анжи» образца сезона-2011/2012, когда махачкалинцы не стеснялись тратить безграничные финансы Сулеймана Керимова. Однако уже летом 2014-го года москвичи не сорили миллионами, но, тем не менее, сумели качественно усилить чуть ли не все проблемные позиции. Перед предстоящим зимним периодом дозаявок у «динамовцев» одна задача – подыскать квалифицированного забивного нападающего, действующего на острие атаки.

Андре-Пьер Жиньяк – апгрейд Кураньи

Эпоха Кевина Кураньи в «Динамо» подходит к своему логическому завершению и, по всей видимости, стороны не планируют подписывать новый контракт. Да и правильно! Кураньи образца 2010-го года, когда он только приехал в Россию, и сегодняшний Кураньи – два разных игрока. К немцу нет никаких претензий по самоотдаче, он по-прежнему борется и выкладывается на поле и время от времени забивает голы «Ростову», «Уфе», «Арсеналу» и «Тереку» (в этом сезоне). Только проблема в том, что форвард высокого калибра обязан забивать в разы больше, а учитывая зарплату Кевина, которая по некоторым данным одна из самых высоких в РПЛ, то от него должны страдать более солидные коллективы. Кураньи достаточно хорошо заработал в России – теперь пора освободить хлебное местечко, к примеру, для форварда «Марселя».

По крайней мере, информация об интересе «Динамо» к персоне Андре-Пьера Жиньяка не выглядит какой-то «уткой». Правдивость возможного перехода просматривать благодаря уже налаженным связям между клубами, ведь именно из «Марселя» был куплен Вальбуэна. К тому же не стоит забывать, что партнеры по сборной Франции провели бок об бок четыре полноценных клубных сезона, а значит, потенциальному новобранцу «бело-голубых» обеспечена быстрая адаптация в России. А достаточно скромные 6-9 миллионов евро за одного из талантливейших французских форвардов – не та сумма, которая может испугать «Динамо». Для «Марселя» же – это не просто возможность пополнить свою казну, но и хороший вариант для сокращения зарплатной ведомости. По словам президента провансальцев Венсана Лябрюна в заложенном бюджете на зарплаты образовалась «дыра» в 60 миллионов евро. Поэтому вряд ли южане смогут удержать у себя Жиньяка с истекающим летом 2015-го года контрактом, ведь 28-летний футболист своей эффективной игрой буквально вторит о притязании на повышение своих доходов, которые «Марсель» не в силах удовлетворить.

Андре-Пьер Жиньяк – апгрейд Кураньи Желание руководства лидера чемпионата Франции после 14-и сыгранных туров сохранить свою главную ударную силу вполне объяснимы. Деде (так партнеры по команде называют Жиньяка) прибывает в невиданной для себя форме, делая все возможное, чтобы «Марсель» по итогам сезона, как минимум пробился в Лигу чемпионов, как максимум – стал чемпионом страны. На бомбардирском счету Андре-Пьера 11 мячей, однако подобной скорострельностью француз не всегда блистал. Бывало, КПД Жиньяка был сопоставим с «лучшими» годами Федора Смолова.

Вообще Жиньяк, которому в 2009-м году прочили лавры Тьерри Анри, когда он дебютировал в составе «Le Blues», не раз не оправдывал высокие ожидания. Иногда из-за своих многочисленных травм, как это было на заре карьеры в «Лорьяне», а впоследствии и в «Марселе». Будучи молодым, не всегда получалось выдержать конкуренцию. После перехода в «Тулузу» АПЖ (так прозвали Жиньяка французские СМИ по его инициалам) сезон играл на непривычной позиции вингера, так как Йохан Элмандер смотрелся куда уверенней на позиции центрфорварда. Очутившись в «Марселе» - команде, о которой грезил с детства, Деде не сумел ужиться с Дидье Дешамом из-за своего непростого характера, требовав больше игрового времени. Итог – ссылка в дубль в воспитательных целях.

Его неоднократно списывали со счетов, клеймя фразой «некогда подающий огромные надежды футболист». «Велодром» не уставал освистывать Жиньяка, как худшее приобретение в истории «Марселя», который совершенно не соответствовал их ожиданиям. Буквально два года назад только ленивый не потешался над толстяком АПЖ, отмечая деградацию форварда. А провансальские рифмоплеты сочинили кричалку про своего «героя», подчеркнув его страсть к еде из «МакДональдса»: «Один бигмак для Андре-Пьера Жиньяк».

На самом деле совершенно не важно, что отрицательного было в карьере Жиньяка. Все мы не без греха, однако форвард раз за разом справлялся со всеми трудностями, выбирался из ментальной ямы, преодолевал самого себя с целью доказать, что он является профессионалом. Нападающим, который обладает невероятным талантом. Благодаря своему упорству, усиленным тренировкам и постоянной работе над собой и своей психологией Деде становился лучшим снайпером Лиги 1, останавливался в шаге от звания футболиста года в чемпионате, в одиночку поднимал команды туда, где они еще никогда не были. Что и говорить, настоящий боец.

Андре-Пьер Жиньяк – апгрейд Кураньи

Жиньяк – не самый выдающийся форвард в мире. Возможно, он далек от идеала, но в нем есть все понемногу. Француза, как и Кураньи, нельзя причислить к сверхскоростным игрокам. Кевин чувствует себя, как рыба в воде, при игре на «втором этаже», Андре-Пьер, если и уступает немцу в этом компоненте, то не намного. В минувшем туре Жиньяк именно головой забил мяч в ворота «Бордо» (3:1). Оба габаритных форварда с поставленным ударом не являются прирожденными дриблерами, но обоим вполне по силам справиться с оппонентом один в один. Игрок сборной Франции великолепно играет на своих сильных сторонах, однако главным его качеством является голевое чутье, которое с годами не развивается и не оттачивается, с ним можно только родиться.

«Динамо» вполне по силам воссоединить в Москве «марсельскую связку». Вопрос в другом, захочет ли форвард, в услугах которого заинтересованы клубы Англии и Италии, и у которого постоянное место в национальной сборной, поехать в Россию? Летом перед такой же дилеммой стоял Вальбуэна. Как говорил Матье, уже будучи игроком московского «Динамо», все зависит от предложения!
+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа