АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.11.2014, 11:00 28

«Король говорит!» Есть ли у Криштиану Роналду конкуренты в борьбе за «Золотой мяч» 2014 года?

12 января будет объявлено имя лучшего игрока 2014 года, обладателя «Золотого мяча» ФИФА. FootballHD попытался разобраться, кто же на этот раз, числится в фаворитах.

1 декабря будет назван шорт-лист претендентов на «Золотой Мяч». В нём останется всего трое претендентов из 23, номинированных в лонг-листе. Безусловно, каждый из них внёс весомый вклад в успехи своих клубов и национальных. И потому предсказать тройку сильнейших довольно сложно. Но всё равно всегда можно выделить ряд фаворитов, тех, кто проявил себя наиболее ярко. Полный список номинантов на «Золотой мяч», состоящий из 23 человек выглядит так:

«Король говорит!» Есть ли у Криштиану Роналду конкуренты в борьбе за «Золотой мяч» 2014 года?

Гарет Бэйл ("Реал"/Уэльс), Карим Бензема ("Реал"/Франция), Диего Коста ("Челси"/Испания), Тибо Куртуа ("Челси"/Бельгия), Криштиану Роналду ("Реал"/Португалия), Анхель Ди Мария ("Манчестер Юнайтед"/Аргентина), Марио Гётце ("Бавария"/Германия), Эден Азар ("Челси"/Бельгия), Златан Ибрагимович (ПСЖ/Швеция), Андрес Иньеста ("Барселона"/Испания), Тони Кроос ("Реал"/Германия), Филипп Лам ("Бавария"/Германия), Хавьер Маскерано ("Барселона"/Аргентина), Лионель Месси ("Барселона"/Аргентина), Томас Мюллер ("Бавария"/Германия), Мануэль Нойер ("Бавария"/Германия), Неймар ("Барселона"/Бразилия), Поль Погба ("Ювентус"/Франция), Серхио Рамос ("Реал"/Испания), Арьен Роббен ("Бавария"/Голландия), Хамес Родригес ("Реал"/Колумбия), Бастиан Швайнштайгер ("Бавария"/Германия), Яя Туре ("Манчестер Сити"/Кот-д'Ивуар).

Говоря о клубном представительстве, отмечаем наибольшее число игроков из мюнхенской «Баварии» и мадридского «Реала». Два последних обладателя Кубка Чемпионов делегировали в номинацию по 6 футболистов. Что касается национального аспекта, то здесь ожидаемый перевес получили немцы, их в списке также шестеро. Это нормальная практика, когда наибольшее представительство получают футболисты, выигравшие в этом году Чемпионат Мира.
Естественно, далеко не все из этих 23 игроков могут реально рассчитывать, даже на попадание в шорт-лист. И поэтому рассматривать каждого из них как реального претендента на «Золотой мяч» мы не будем. Остановимся, лишь на тех футболистах, которые действительно могут на что-то рассчитывать.

1. Криштиану Роналду ("Реал" Мадрид /Португалия)

«Король говорит!» Есть ли у Криштиану Роналду конкуренты в борьбе за «Золотой мяч» 2014 года? Обладатель этого трофея 2013 года, португальский атакующий полузащитник мадридского Реала Криштиану Роналду является главным претендентом на «Золотой мяч 2014». Будучи неоднозначной личностью за пределами поля, во время игры Роналду становится образцом профессионализма и воплощением мастерства. Он, тот человек, который ведёт за собой команду вперёд к победе. Отличительной особенностью Криштиану является то, что он продолжает прогрессировать на протяжении всей своей карьеры. В отличие от многих других звёздных футболистов современности, португалец не стал с годами снижать требования к себе и смог добиться существенного прогресса в игре.

После слияния двух наград воедино, «Золотого мяча» France Football и «Игрока года ФИФА», в единую премию, Роналду стал первым, кому удалось опередить Лионеля Месси. До этого Криштиану всякий раз впадал в депрессию, когда «Золотой мяч» в итоге доставался аргентинцу. Доходило до того, что португалец даже на какое-то время прекращал тренироваться и подумывал о смене клубной прописки. Но все эти истерики остались в прошлом. После того, как в 2013 году Роналду получил свой долгожданный «Золотой мяч» он заиграл так, как никогда в жизни. Любопытно, что Лионель Месси при этом, напротив, сник.

Плюсы: Феноменальная игра за «Реал» в концовке прошлого и особенно, в первой половине текущего сезона. В общей сложности, на момент написания статьи Роналду в 2014 году забил уже 56 мячей! Отдельно стоит отметить выдающиеся показатели португальца в новом сезоне испанской Примеры. В 11 поединках в составе мадридского «Реала» он отличился 20 раз! При этом Роналду ни разу не покидал поле без гола. Также, португалец стал одним из главных творцов победы «королевского клуба» в Лиге Чемпионов.

Минусы: Криштиану Роналду провёл этот год на самом высоком уровне. Но это касается его игры за клуб. А ведь ещё и национальная сборная и Чемпионата Мира. Обойти стороной игру претендентов на «Золотой мяч» на этом турнире, просто невозможно. Так вот, на Мундиале в Бразилии Роналду полностью провалился вместе со всей своей сборной. И единственный мяч, забитый Криштиану в ворота сборной Ганы, едва ли смог как-то изменить общее впечатление от игры КриРо на турнире.

Шансы на попадание в шорт-лист: 10/10
Шансы на получение «Золотого мяча»: 9/10

2. Лионель Месси ("Барселона"/Аргентина)

«Король говорит!» Есть ли у Криштиану Роналду конкуренты в борьбе за «Золотой мяч» 2014 года? Получив свой первый приз Лучшего Игрока Года по версии ФИФА ещё в 2009 году, Лионель Месси затем ещё трижды удостаивался награды после объединения двух премий в единую, в «Золотой Мяч». В какой-то момент, интрига церемонии практически сошла на нет. Она сводилась к одному вопросу: «Опередит уже хоть кто-нибудь этого аргентинца или нет?». Действительно, как бы не играл Лионель в течение года, всё равно «Золотой мяч» раз за разом вручали именно ему. Складывалось ощущение, что у голосующих тренеров и капитанов национальных сборных незаполненными в бланке оставались, лишь вторая и третья строчка, а в первую по умолчанию была вписана фамилия Месси. Но в прошлом году всё изменилось и приз, к своей невероятной радости получил Криштиану Роналду. Сложно сказать, есть ли между этим какая-то связь или нет, но после этого Месси заиграл значительно хуже. В концовке клубного сезона аргентинец и вовсе был не похож сам на себя. Месси всё чаще стали тревожить травмы, а его крайне низкий КПД в решающих для «Барселоны» поединках, попросту вызывал недоумение у футбольных экспертов. Весной было больше разговоров о содержимом желудка Лионеля, чем о его удачных действиях на поле

Просветление наступило на Чемпионате Мира в Бразилии. Там Месси был настоящим лидером своей сборной, впервые проявив себя в этом качестве в составе «альбиселесте». Вместе со своей национальной сборной Лионель добрался до финала турнира и выиграл свои первые медали мировых первенств. Более того, именно Лионель получил «Золотой мяч» турнира, став его самым ценным игроком. Эта награда Месси в очередной раз подверглась резкой критики болельщиков и экспертов, но по факту, именно аргентинец стал лучшим игроком Чемпионата Мира в Бразилии.

Очередной клубный сезон Лионель Месси начал не так ярко, как предыдущие. Его игра стала нестабильной, а голы нерегулярными. Тем не менее, по ходу сезона Лионель забил свой 253 мяч в испанской Примере, обновив тем самым, казалось бы, вечный рекорд турнира, а также на днях обновил рекорд Рауля по количеству голов в Лиге Чемпионов. Теперь он ровняется 72 голам. Поэтому Месси, в любом случае является одним из главных соискателей «Золотого мяча».

Плюсы: Лионель Месси – всегда железный претендент на попадание в шорт-лист номинантов на «Золотой мяч». Думается, что если он не окажется в финальной тройке, все решат, что это какая-то шутка. За аргентинца говорит и его игра на Чемпионате Мира в Бразилии. Главный турнир четырёхлетия Лионель провёл более чем достойно.

Минусы: Отвратительная игра Месси, по его собственным меркам преследовала его большую часть года. На клубном уровне аргентинец без сомнения провёл свой самый бледный и невзрачный сезон за долгие годы.

Шансы на попадание в шорт-лист: 9/10
Шансы на получение «Золотого мяча»: 7/10

3. Мануэль Нойер ("Бавария"/Германия)

«Король говорит!» Есть ли у Криштиану Роналду конкуренты в борьбе за «Золотой мяч» 2014 года? В 28 лет полевые игроки как правило достигают своего расцвета, своего пика в карьере. А вот для вратаря – это совсем юные годы. Многие голкиперы выходят на новый уровень игры, когда им уже за 30. Сложно сказать, какой футбол будет демонстрировать тот же Нойер через 5-6 лет, но он уже сейчас добился в мировом футболе практически всего, о чём только можно мечтать. На данный момент его смело можно считать реальным претендентом на «Золотой мяч». До этого года главным трофеем в карьере Мануэля был Кубок Чемпионов, который он выиграл вместе с «Баварией». Но теперь Нойер уже окончательно и бесповоротно вписал своё имя золотыми буквами в историю футбола. В 28 лет он стал Чемпионом Мира вместе со сборной Германии. Более того, именно Мануэль был удостоен «золотой перчатки» - приза, лучшему голкиперу Мундиаля. На том турнире Нойер многим запомнился своей необычной манерой игры. Голкипер сборной Германии часто действовал как либеро, регулярно выходя за пределы штрафной, и подчищая ошибки своих защитников. На самом высоком уровне Нойер провёл и клубный сезон, в очередной раз доказав футбольному миру значимость вратарской позиции в любой команде.

Плюсы: Победа на Чемпионате Мира и «золотая перчатка» Мундиаля – вот главные аргументы Нойера в пользу получения им «Золотого мяча».

Минусы: Как показывает практика, голкиперы почти никогда не получают этот приз. Единственным исключением в мировой практике был великий советский вратарь Лев Яшин.

Шансы на попадание в шорт-лист: 7/10
Шансы на получение «Золотого мяча»: 6/10

4. Филипп Лам ("Бавария"/Германия)

«Король говорит!» Есть ли у Криштиану Роналду конкуренты в борьбе за «Золотой мяч» 2014 года? Одноклубник Нойера и ещё одна звезда сборной Германии. Как и Мануэль, Филипп Лам был одним из ключевых игроков «бундестим» на Чемпионате Мира в Бразилии. Более того, именно Лам был капитаном и вожаком той чемпионской команды.

В этом году Филипп Лам с лёгкой руки Хосепа Гвардиолы стал играть не только на позиции правого защитника, но и на месте опорного полузащитника. И справился он с этой задачей просто блестяще. Лам продемонстрировал свою универсальность и умение быстро приспосабливаться к новым условиям, что добавляет ему вистов в борьбе за «Золотой мяч».

Плюсы: Победа на Чемпионате Мира, прекрасный КПД в матчах за клуб и сборную, уверенность в своих силах, отличное чтение игры и стабильность. Все эти факторы говорят в пользу Филиппа Лама.

Минусы: Как и голкиперам, игрокам обороны всегда тяжелее выиграть «Золотой мяч», чем атакующим футболистам. Для этого нужно сыграть так, как сыграл, например Фабио Канаварро на победном Чемпионате Мира 2006 года. Лам, всё-таки был не так ярок и заметен.
Шансы на попадание в шорт-лист: 5/10
Шансы на получение «Золотого мяча»: 5/10

5. Диего Коста ("Челси"/Испания)

«Король говорит!» Есть ли у Криштиану Роналду конкуренты в борьбе за «Золотой мяч» 2014 года? Испанец с бразильскими корнями – одна из самых одиозных фигур в современном футболе. По-настоящему раскрывшись, лишь в сезоне 2013/14, Диего Коста провёл удивительную зиму и весну в составе «Атлетико», став одним из главных творцов побед «матрасников», а также проводником на поле идей Диего Симеоне. Успешно дебютировал Коста в новом сезоне и в английской Премьер Лиге, регулярно поражая ворота соперников в составе «Челси». Но при этом Диего полностью провалил Чемпионат Мира и до сих пор так и не стал значимым игроком для сборной Испании. А ведь чтобы только сыграть за «красную фурию» он пережил немало скандалов.

Плюсы: Выдающийся сезон в составе «Атлетико» и прекрасный дебют за «Челси», несмотря на скептическое отношение болельщиков и прессы.

Минусы: В отличие от Роналду или Месси, Диего Коста не может в одиночку тащить на себе команду, не может сам решать судьбу матчей. Он – игрок зависимый. Против натурализованного испанца говорит и его скверный характер, который часто мешает ему на поле.

Шансы на попадание в шорт-лист: 4/10
Шансы на получение «Золотого мяча»: 3/10

6. Неймар ("Барселона"/Бразилия)

«Король говорит!» Есть ли у Криштиану Роналду конкуренты в борьбе за «Золотой мяч» 2014 года? Сложно представить себе, чтобы в сборной Бразилии не было ярких атакующих игроков, гениальных дриблёров и тех, кого по праву можно считать «кудесниками мяча». Но как показали те матчи «селесао», в которых на поле не было Неймара – это грустная реальность современного бразильского футбола. Именно Неймар был олицетворением своей страны на домашнем для «пентакампеонов» Мундиале. И он единственный представитель Бразилии в числе претендентов на «Золотой мяч», что также говорит о многом.

Неймар провёл свой однозначно лучший сезон в карьере. Наконец он смог преодолеть рубеж, отделяющий безумно талантливого юниора от зрелого мастера. Впрочем, регулярные нырки и симуляции бразилец при себе сохранил. И этот фактор явно не увеличивает его шансы на «Золотой мяч», скорее на титул «ныряльщик года». Возможно, с годами Неймар избавится от этого, не самого приятного аспекта футбола, но сейчас у многих он ассоциируется не только со своей прекрасной игрой, но и с постоянными симуляциями.

Плюсы: Яркая игра на домашнем Чемпионате Мира, где он влюбил в себя миллионы болельщиков по всему миру. Сейчас это один из самых техничных и креативных игроков в мировом футболе.

Минусы: Неймар по-прежнему нестабилен. И пока он ещё не стал лидером своего клуба, зачастую находясь в тени не только Месси, но и других атакующих игроков «Барселоны».

Шансы на попадание в шорт-лист: 6/10
Шансы на получение «Золотого мяча»: 4/10

7. Арьен Роббен ("Бавария"/Голландия)

«Король говорит!» Есть ли у Криштиану Роналду конкуренты в борьбе за «Золотой мяч» 2014 года? Именно Арьена Роббена многие считают лучшим футболистом прошедшего Чемпионата Мира в Бразилии, а не получившего де-факто этот титул Леонеля Месси. Выдающаяся игра вингера сборной Голландии не оставила равнодушным ни одного футбольного болельщика, следившего за перипетиями Мундиаля. В бронзовых медалях «оранжевых» особая заслуга именно Роббена и Луи ван Галя. Тренер и его звёздный подопечный, практически за уши вытащили далеко не самую сильную и переживающую сложные времена сборную Голландии в полуфинал Чемпионата Мира.

Классно Робен провёл и свой клубный сезон, оставаясь важным игроком для мюнхенской «Баварии».

Плюсы: Удивительная игра на Чемпионате Мира в Бразилии, в очередной раз продемонстрировавшая, что Арьен Роббен один из самых технически оснащённых игроков мира. Его дриблинг, фантастические ускорения и рывки с места способны оставить не удел любого, самого высококвалифицированного защитника.

Минусы: Всё то же отсутствие стабильности и некоторый эгоизм в завершающей стадии атак, которые были присуще Роббену на протяжении всей его карьеры.

Шансы на попадание в шорт-лист: 5/10
Шансы на получение «Золотого мяча»: 4/10
+13
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги