АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.11.2014, 16:00 1

«Ривер Плейт» - «Бока Хуниорс». Миллионеры против трущоб

В ночь на пятницу состоится второй полуфинал Копа Судамерикана, в котором сойдутся «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс». FOOTBALLHD решил пролистать страницы бессмертного противостояния между лучшими клубами Аргентины.

В жизни есть вещи, явления, категории, которые уже по факту своего существования являются антагонистами. Так случилось с «Ривером» и «Бокой»: они не могли не стать врагами.

Оба клуба были созданы в одном и том же районе под названием Ла Бока. То был один из беднейших районов Буэнос-Айреса, в котором еще со времен испанского владычества находились бараки для чернорабочих, а потом дома итальянских эмигрантов, среди которых превалировали выходцы их портового города Генуя. Было понятно, что два льва в одной клетке ужиться не смогут.

«Ривер Плейт» - «Бока Хуниорс». Миллионеры против трущоб

Первый лев родился в 1901-м году, когда путем слияния двух команд – «Росалеса» и «Санта Росы» появился клуб «Ривер Плейт». Английское название клуба, возникшее по имени эстуария Ла-Плата, было мотивировано тем, что он был создан группой английских моряков.

Ровно через четыре года, пять итальянских эмигрантов, собравшись на Пласа Солис, находящейся в центре Ла-Боки, дали начало клубу «Бока Хуниорс». И опять-таки, мы имеем дело с английским названием клуба, так как слово «хуниорс» - попросту испанское произношение английского «джуниорс». В то время было модно называть клубы на английский манер, так как именно англичане в свое время внесли футбол в жизнь Аргентины. Таким образом клубу под названием «Молодежь Боки» предстояло стать главным идейным противником клуба, названного в честь водной поверхности, образованной после слияния рек Уругвай и Парана. И смех и грех.

Впервые клубы схлестнулись в 1908-м году. Тот матч завершился победой «Боки» со счётом 2:1. А вот первый официальный матч датирован 1913-м годом, и тогда победу одержал «Ривер Плейт», также 2-1. Кстати, уже в то время оба противника выступали в традиционных и поныне клубных цветах, что еще раз говорит об их приверженности истории и традициям. Однако мало кто знает, в насколько комичных ситуациях эти цвета были приобретены. В отличие от клубов, чьи создатели вполне осознанно выбирали цвета своих команд, которые символизировали что-то конкретное, «Бока» и «Ривер» полагались на волю судьбы.

На одном из карнавалов в районе Ла Бока, которые тогда были не редкостью (район по праву считается меккой танго), болельщики «Ривера» вместе с игроками, умудрились украсть откуда-то большущую ленту из красного шелка, которую впоследствии разрезали на кусочки, и прикрепили к футболкам. Так и появились знаменитые полоски на игровой форме La Banda (полоса), как еще называют «Ривер Плейт».

А вот цвета «Боки» вначале были розового цвета, который потом сменили черно-белые полоски. Однажды, как гласит легенда, «Боке» предстоял матч с командой, имевшей аналогичные клубные цвета, и тогда было решено придумать новое сочетание формы. Создатели клуба решили использовать в клубной атрибутике цвета флага того государства, чей корабль первым пересечет границу порта Ла-Боки. И это судно оказалось из Швеции. Так и стала «Бока» сине-золотой.

«Ривер Плейт» - «Бока Хуниорс». Миллионеры против трущоб

Симпатии жителей Ла Боки по отношению к двум командам тогда делились примерно поровну. Уже в то время нередки были случаи поножовщины или драк между болельщиками обеих дружин. Поэтому, как мы писали выше, двум настолько харизматичным клубам было сложно делить, как любовь болельщиков одного района, так и место проведения игр. Не забываем и о коммерческой составляющей вопроса. На дворе стоял капиталистический ХХ-й век.

В конце концов, «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс» жили бок о бок до 1923 года, после чего красно-белым пришлось переехать на бульвар Авельяр, который находился в районе Палермо.

Кстати, встает вопрос, как два злейших соперника могли решить, кто же таки покинет родной дом? Все решилось очень просто: по договоренности клубных президентов, был проведен матч, победитель которого оставался в районе Ла Бока, а проигравший искал новый кров. Именно после этой дуэли «Риверу» пришлось переехать на уже упоминавшийся бульвар Авельяр, а уже оттуда, в 1925 –м году в район Нуньес, где через 13 лет был построен супер стадион «Монументаль» - огромный мультиспортивный комплекс, в котором до сих пор выступает сборная Аргентины. Кстати, болельщики «Ривер Плейта» дико гордятся более внушительными по сравнению с ареной «Боки» размерами своего стадиона. Однако «Бомбонера» - красивое пристанище «Бока Хуниорс», так уж сложилось, намного более знаменитый стадион, чем «Монументаль». Все дело в том, что в то время, когда фанаты «Боки» самозабвенно подпрыгивают, болея за команду, арена начинает в буквальном смысле трястись. Скачут фанаты - скачет стадион! Кстати, название стадиона – «Бомбонера» - переводится с испанского как «конфетница».

«Ривер Плейт» - «Бока Хуниорс». Миллионеры против трущоб

Помимо вместительности и потрясающей акустики, фанаты «Ривера» гордятся еще и расположением своего стадиона, поскольку и в старые времена, и сейчас, Нуньес, находящийся в северной части города, был более престижным и развитым в экономическом плане местом, нежели Ла Бока. Вообще, есть небезосновательное мнение, что за «Ривер» в виду расположения в престижном районе Буэнос-Айреса всегда болели в большинстве своем представители буржуазии и среднего класса, аристократии и интеллигенции. Отсюда и прозвище Los Mollonarios – «миллионеры». Именно после переезда «Ривера» укоренились различия двух команд в социальном плане. В отличие от команды из Нуньеса, «Бока» в глазах общественности стала представителем рабочего класса, простых работяг и эмигрантов, коих в Ла Боке, как говорилось выше, было очень много, особенно из итальянской Генуи. Этим и объясняется прозвище «Боки Хуниорс» «Генуэзцы», что по-испански звучит как «Xeneizes».

По причине большой вражды между болельщиками и фанатскими группировками, на протяжении всей истории противостояния, они дают друг другу оскорбительные прозвища и проводят акции, цель которых унизить оппонента.

Например, среди болельщиков «Боки» есть привычка называть своих «заклятых друзей» из «Ривера» Gallinas, то бишь «цыплята». Здесь проводится намек не на русское женское имя, как успели подумать некоторые и вас, а на трусость оппонентов. Все началось с финала Копа Либертадорес 1966 года, когда «Ривер Плейт» в матче с «Пеньяролем» вел 2-0, и проиграл 2-4, а кто-то из болельщиков уругвайской команды, с целью оскорбить соперников выпустил на поле курицу.



Не обошлось без унизительных прозвищ и со стороны «Ривера». Болельщики этой команды «величают» «Боку» Los Chanchitos, то есть поросятами. Тем самым парни из «Ривера» указывают на то, что от «Бомбонеры», которая как мы знаем, расположена в неблагополучном районе города, вечно исходит ужасный запах. Знающие люди, которые бывали на этом стадионе, сей факт отчасти подтверждают.

Кстати, ещё одним прозвищем. которым фаны «Ривер Плейт» наградили «Боку» является Bosteros – собиратели навоза.

Напряженность во взаимоотношениях между болельщиками многих поколений подтверждают несколько забавных случаев, произошедших в разное время.
Так в 1996–м году, когда «Ривер Плейт» отправился в Японию на игру Межконтинентального кубка против «Ювентуса», болельщики «Боки» в рекордные сроки раскупили абсолютно все футболки «Старой Синьоры» с прилавков аргентинских магазинов. Тот матч «Ривер» проиграл, а решающий мяч забил Алекс Дель Пьеро. В связи с этим произошел еще один забавный случай. Рядом со стадионом «Монументаль» лежит платное шоссе. На следующий день после игры с «Юве» на мосту, идущем на высоте десяти метров, появилась надпись «Gracias Del Piero!», которая так и оставалась висеть там пару лет, пока кто-то не догадался залезть туда и ее закрасить.



Зеркальная ситуация произошла в 2000-м году. Но уже фанаты «Ривера» раскупили майки «Реала» перед противостоянием с «Бокой».

Язвительными шуточками болельщики всегда напоминали о себе соседям. За примерами далеко ходить не надо. В тот день, который ознаменовался 29-м чемпионством «Ривер Плейта», Буэнос-Айрес был покрыт чемпионскими постерами фанатов «миллионеров», которые гласили следующее: «Спасибо за еще одно счастливое воспоминание!». А вот следующие пару лет были звездным часом «Бока Хуниорс». В 2000-м его фанаты решили вдоволь поглумиться над врагами, буквально утопив город в постерах с надписью: «Канун Рождества приходит, а с ним и светлый праздник Рождества. А вот и подарочек от Папочки для всех Цыплят».

В целом, тема «превосходства» в том или ином виде, красной нитью проходит в троллинге фанатов обоих клубов.

Но не стоит думать, что это противостояние ограничивается лишь безобидными шуточками и войной постеров. Знай, решив сунуться в футболке «Ривера» или «Боки» во вражеский район, ты рискуешь жизнью!



Неудивительно, что самая крупная трагедия во всей истории аргентинского футбола также связана с противостоянием «Боки» и «Ривера». В далеком 1968-м году, Суперкласико завершилось грандиозной давкой на стадионе «Монументаль» возле 12-го выхода. При невыясненных до сих пор обстоятельствах 71 человек погиб и 150 получили ранения. Преимущественно это были болельщики «Бока Хуниорс». Даже такая трагическая страница по-своему свидетельствует о величии сего противостояния.

Это дерби велико прежде всего своим неимоверным накалом, жаждой победы, желанием одного из соперников победить, тем самым овладев этим городом, стать главным клубом Буэнос- Айреса. Это противостояние велико своей историей, теми матчами, которые за эти сто лет происходили на разных этапах истории. Оно имеет столь огромное значение еще и потому, что в день поединка между двумя клубами, Аргенитина делится примерно поровну.

Согласно соцопросам, более 70-ти % населения Аргентины болеет за ту или другую команду в этом противостоянии. «Бока» имеет поддержку примерно 40 % болельщиков, а «Ривер» - 32 %.

Многие футболисты-участники бессмертного дерби, ковали славу мирового футбола, оставили тем самым свой неизгладимый след в истории.
Великий игрок «Ривер Плейта» и сборной Аргентины Анхель Амадео Лабруна является лучшим бомбардиром в истории данного противостояния с 16-ю голами. На втором месте еще одна легенда «Ривера» Оскар Мас, на его счету 12 мячей.

«Ривер Плейт» - «Бока Хуниорс». Миллионеры против трущоб

Лучшим достижением среди футболистов, выступавших за «Боку» обладает Пауло Анжело Валентин, у него 10 мячей. Также этот бразильский футболист является первым, кто оформил хет-трик в дерби «Боки» и «Ривера».

Вторым результативным футболистом «Боки» в играх с «Ривер Плейт» является Мартин Палермо, 8 голов.

У величайшего из футболистов Диего Армандо Марадоны, который, кстати, будучи игроком «Аргентинос Хуниорс» отказался перейти в «Ривер» пояснив это мечтой играть за «Боку» - 5 мячей. При этом первый из них стал также первым за время выступлений Диего в «Бока Хуниорс».

Самая крупная победа «Боки» над «Ривером» зафиксирована со счетом 6-0 (1928 год), а вот «Ривер» побеждал противника максимум 5-1 (1941 год).

Самый результативный матч между этими командами состоялся в 1972-м году, и завершился победой «Ривера» со счетом 5-4.

Учитывая очень недружелюбное противостояние представителей Буэнос-Айреса, немалое количество футболистов в разное время все же рискнуло защищать цвета и «Бока Хуниорс», и «Ривер Плейта». Наиболее известным молодому или менее опытному болельщику окажется имя Габриэля Батистуты, который в сезоне 89/90 выступал за «Ривер», а следующий сезон провел в «Боке». Более опытные любители или знатоки южноамериканского футбола несомненно вспомнят среди футболистов, выступавших за оба клуба таких глыб как Уго Гатти, Оскар Руджери, Хуана Франсиско Ломбардо, Нельсона Виваса, Хулио Хорхе Олартикоэчеа и многих других.

«Ривер Плейт» - «Бока Хуниорс». Миллионеры против трущоб

Противостояние «Бока Хуниорса» и «Ривер Плейта» - это то, чем живет аргентинский и южноамериканский футбол, это его кровь и плоть. Представьте себе, более 70% населения Аргентины вовлечены в это противостояние! Не каждая гражданская война может этим «похвастаться»!

Вся история футбола в Аргентине олицетворяется битвами «Ривера» с «Бокой». Антураж во время матчей этих команд, просто безбашенные фанаты, влюбили в себя зрителей не только в самой Аргентине, но и за рубежом.

С ума сойти, английский The Observer (дочернее издание Гардиана) поставил Суперкласико на первое место в рейтинге пятидесяти самых важных событий в мире спорта, которые необходимо посетить перед смертью!

Если же говорить о конкретных цифрах, которые довольно актуальны перед ответным матчем полуфинала Копа Судамерикана, (после нулевой ничьей вторая игра состоится на «Монументале»), то они таковы. Всего был проведен 351 матч, из них «Бока» победила в 127-и, а «Ривер» в 112. Вничью закончилось так же 112 игр. В международных турнирах картина примерно такая же. В 25-и матчах «Бока» победила в 10-и, вничью закончилось 9 встреч, а за «Ривером» осталось всего 6 из них.

Однако, это отнюдь не значит, что в ночном матче все предрешено. Тем более, учитывая то, что «Ривер» сейчас команда более цельная, чем «Бока». К тому же, это дерби. И дерби, как мы убедились, умеющее преподносить сюрпризы.

«Ривер Плейт» - «Бока Хуниорс». Миллионеры против трущоб

Это лучшее противостояние двух клубов из одного города. Для того, чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть хотя бы телевизионную трансляцию, не говоря о том, чтобы понаблюдать за перипетиями игры воочию. Хотя просто «наблюдать» получится вряд ли, готовьтесь прыгать, петь и драться с оппонентом!

P.S

Они никак не могли ужиться в Ла Боке, не уживутся и в огромном Буэнос-Айресе. Бог создал их настолько разными, что им никогда не суждено быть вместе.

Так и живут, лед и пламя. Ирония в том, что и друг без друга им не прожить…
+6
Автор: Мисак ПалоянФото: Getty Images
Теги