АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.11.2014, 08:00 16

«Ливерпуль» - «Милан». Красный кошмар «россонери»

Многие называют этот финал 2005-го года лучшим в истории Лиги Чемпионов.Этот матч был сыгран в жанре олд-скула: настоящая кубковая баталия, с неизвестной концовкой и волевая победа, казалось бы, униженных.

Я помню свои эмоции перед тем финалом. Не ждал, что «Ливерпуль» окажет «Милану» достойное сопротивление. Уж очень мощным виделся состав «красно-черных». А проблемы «красных» во внутреннем первенстве, да и любовь Бенитеса к постоянным ротациям не позволяли говорить о «Ливере» как о фаворите решающей схватки за почетнейший трофей. Однако обитатели «Энфилда» являлись эдаким коллективом, способным сотворить подвиг. Это показал весь их турнирный путь. Не только финал.

«Ливерпуль» - «Милан». Красный кошмар «россонери»

Примечательно, что «Ливерпуль» начал свой поход на Стамбул с квалификационного раунда, где с грехом пополам был пройден австрийский клуб ГАК. При этом, судьба противостояния висела на волоске, так как подопечные Бенитеса умудрились проиграть второй, и при этом, домашний матч на «Энфилде» со счетом 0-1. Благо за пару недель до этого, в гостях, «красные» забили на гол больше.

Таким образом, «красные» оказались в групповом турнире, и их соперниками по квартету стали «Монако», «Олимпиакос» и «Депортиво». В итоге, случился второй подвиг команды, которая при Бенитесе любила создавать себе проблемы, а потом героически их решать.

Задачу выхода из группы «Ливерпуль» не смог решить до последнего тура. Чтобы пройти в 1/8-ю финала, мерсисайдцам нужно было обыгрывать «Олимпиакос» с разницей в два мяча. И что бы вы думали? Эти парни взяли, и сразу решили свои проблемы? Нет! Сначала им надо было пропустить гол. На 27-й минуте гостевого матча старый-добрый Ривалдо мастерским ударом со штрафного вывел «Олимпиакос» вперёд, усложнив при этом задачу «Ливерпуля» до предела. Нужно было выигрывать 3-1, а это означало, что теперь, в оставшийся час игрового времени, «Ливерпулю» надо было забивать три мяча. Сначала Флоран Синама-Поньоль сравнял счёт, потом за 10 минут до свистка Нил Меллор вывел «Ливерпуль» вперёд. Надежда таяла. Больше того, она растаяла бы, если б не вмешался тот, кто и должен был сказать решающее слово для спасения «красных»! Буквально за четыре минуты до конца Стивен Джеррард дальним выстрелом сделал счет 3-1. «Ливер» в плей-офф.

Затем были пройдены «Байер», «Ювентус» и в эпическом противостоянии «Челси».

Град Константина ждал «Ливерпуль»!

«Ливерпуль» - «Милан». Красный кошмар «россонери»

Путь «Милана» до финала турнира был менее тернист. Сначала «россонери» вышли из довольно проходимой группы, состоявшей помимо самого «Милана» еще из «Барселоны», «Шахтёра» и «Селтика».

В плей-офф был пройден барьер в виде «МЮ», потом «Интера», а затем и ПСВ. Кстати, хоть «Милан» и выиграл оба матча у земляков, и должен был проходить в полуфинал в любом случае, по причине плохого поведения болельщиков «Интеру» так или иначе было записано техническое поражение. В полуфинальном поединке с голландским ПСВ, «Милан» выиграл первый домашний матч 2-0, а в гостях сам проиграл с такой же разницей мячей. Повезло, что в дополнительное время второго матча, Массимо Амброзини удалось забить гол и вывести свою команду в финал. Несмотря на то, что почти сразу ПСВ забил свой третий мяч, счет 3-1 его не устраивал.

Наконец, ожидание фанатов футбола закончилось. Наступило 25-е мая 2005 года.

Прекрасно помню тот день. Этот матч был одним из тех, которые глубоко осели в памяти, и не благодаря сценарию или счету, а благодаря жажде борьбы.
Первый тайм матча, казалось, похоронил надежды «Ливерпуля». В исполнении подопечных Анчеллоти мы увидели действительно искрометный футбол, который не оставлял равнодушным никого. Это было сумасшествие. «Милан» превратил так долго ожидаемый финал Лиги Чемпионов в формальность.
Все началось с гола легендарного Паоло Мальдини уже на 52-й секунде поединка. В суматохе ветеран сориентировался просто великолепно и счет стал 0-1. При этом, данный гол стал «самым возрастным» в истории турнира.

Безусловно, «Ливерпуль» рассчитывал взять верх игре в том числе и благодаря хорошо выстроенной обороне, при которой ключевое значение имела взаимоподстраховка. Всего этого не было и в помине. План Бенитеса провалился, «красные» не играли в обороне так, как просил их об этом тренер. Центр поля был полностью за итальянской командой. Все это, да и в целом результат «Милана» в первом тайме, заслуга Пирло. Он был истинным дирижером команды, поддерживая ее игру на высоком уровне благодаря своим филигранным пасам и видению поля. Являясь нижней частью ромбовидной расстановки «россонери», Пирло просто перекрыл воздух центральным полузащитникам «Ливера». Опорный хав англичан Хаби Алонсо был бессилен против Андреа. Но если в других матчах слабой обороне приходила на помощь сильная атака, то в первом тайме отчетного матча, эти ожидания также не сбылись. Атака «Ливерпуля» была беззубой. К тому же, на 19-й минуте встречи Харри Кьюэлл, неожиданно появившийся в составе получил травму и вскоре был заменен Владимиром Шмицером.

«Ливерпуль» - «Милан». Красный кошмар «россонери»

На 29-й минуте «Милан» забил во второй раз и здесь я понял - этот гол принес конец мечтам «Ливерпуля». Однако, к счастью для болельщиков британской команды, гол Андрея Шевченко отменили по причине оффсайда. Затем в одном из спорных эпизодов судья отказался назначить пенальти в ворота «Милана» за игру рукой, и в ответной атаке «Милан» счет удвоил. Это Креспо забил с передачи Шевченко.
«Вот теперь-то все», - подумалось мне. А уж когда Креспо забил третий гол, сами игроки «Ливерпуля» перестали верить в победу. Это было колоссальное унижение.

В перерыве на каком-то английском канале стали показывать как фанаты «Ливерпуля» начали петь свою знаменитую «Ты никогда не будешь один». Признаться, это одно из самых больших моих футбольных впечатлений, пусть я и не являюсь поклонником «красных».

Слова песни разливались по этому мрачноватому стадиону, построенного в одном из самых опасных районов Стамбула. Эта песня, это поведение, эта вера в команду, в игру, в саму ее суть, мне кажется и предопределила результат. Выигрывая к перерыву в три мяча, миланцы мысленно держали в руках кубок, а игроки английской команды были побежденными, они были подавлены, но услышав клич болельщиков, не могли не постараться. Если проигрывать, то хоть по-мужски.

Можно иметь 1000 танков и проиграть людям с винтовками. Можно одними винтовками воевать против тысяч орудий. В этом жизнь, и это олицетворяет настоящий футбол, тот футбол, который мы увидели во втором тайме финального матча Лиги Чемпионов-2005. Побеждает тот, кто больше хочет, и тот, кто сильнее духом. Так приключается и в повседневной жизни, не только в футболе.

«Ливерпуль» вышел на второй тайм абсолютно иным, он был выше духом. Футболисты вышли добыть пятый кубок чемпионов для своего клуба, и они это сделали.

Произошло чудо. Чтобы сравнять счет и дойти хотя бы до серии пенальти, британцам нужно было шесть минут и три волшебных мгновения весны. Три гола, поставивших «Милан» в тупик.

«Ливерпуль» - «Милан». Красный кошмар «россонери»

На 54-й минуте лидер команды Джеррард после паса Риисе головой переправил мяч в сетку ворот Диды. «Ливерпуль» воспрянул духом и усиливал давление. Буквально через две минуты, ударом с двадцати метров отличился Владимир Шмиццер. Было видно, еще чуть-чуть и «Ливерпуль» своего не упустит, он давил до конца. Он хотел все здесь и сейчас. Это великий «Милан» Папы Карло, и он не позволит резвиться собой столь долго. Месседж принят, и уже Барош выводит Стиви Джи на ворота итальянцев. Следует фол Гаттузо. Пенальти. Хаби Алонсо, который вызвался исполнить удар, не забивает с первого раза, но успев первым на добивание, сравнивает счет.

Далее команды довели матч до безголевого дополнительного времени, которое прошло с преимуществом «Милана»
Серия пенальти должна была решить исход сего великого противостояния великих команд.

Решающий пенальти идет бить Шевченко, и не забивает. Вратарь «Ливерпуля» Дудек, сделавший своим психологическим давлением на соперника максимум, ликует.

Ликование и слезы в стане «Ливерпуля», шок и все те же слезы в рядах «миланистов».

Тот матч не забудется. Это была победа несгибаемой воли над обстоятельствами. Это было похоже на фильм о боксере, который выигрывает свой бой нокаутом в последнем раунде, проиграв все предыдущие, весь в крови и полу дыша. Это был чисто голливудский сценарий, событие, вошедшее в историю не только благодаря завораживающему сценарию, но и рекордам, побитым в ходе него…

«Ливерпуль» - «Милан». Красный кошмар «россонери»

А уж как отмечают виктории болельщики «Ливерпуля», мы все знаем. На улицы города вышло полмиллиона человек, чтобы отпраздновать вместе с командой великолепную волевую победу. Победа, которая вписана в анналы истории навечно.

P.S
К сожалению, в ближайшие годы довольно сложно представить себе финал ЛЧ между «Миланом» и «Ливерпулем». Хотелось бы, чтобы два этих великих клуба вернулись на тот уровень, на котором мы их привыкли видеть все долгие годы их существования.
+14
Автор: Мисак ПалоянФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа