АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.11.2014, 20:39 6

Денис Черышев. Российская надежда с испанской начинкой

Молодой вингер «Вильярреала» постепенно приобретает авторитет среди болельщиков, являясь одной из главных надежд национальной команды.

Новый сезон полузащитник сборной России Денис Черышев начинал с надежды. Переход в «Вильярреал» на правах аренды должен был стать новым вызовом перспективнейшему вингеру. Не давила на шею даже медаль победителя последнего розыгрыша Лиги Европы, ведь в составе «Севильи» россиянин больше пролежал в лазарете, чем пробыл на поле. С послужным списком в 14 игр (10 в Примере и 4 в Лиге Европы) Денис покидал команду хорошо знакомого болельщикам «Спартака» «тренеришки» Унаи Эмери. И пока российские гранды не успели предложить Черышеву пополнить клуб «золотой лимитной молодежи», он отправился в очередную аренду, получая тем самым драгоценнейший опыт в одной из сильнейших лиг мира и не менее важный дым еврокубковых баталий.

Денис Черышев. Российская надежда с испанской начинкой

К экватору сезона Денис подходит с активом в 11 игр в составе «Вильярреала». Надо сказать, его статистика только радует глаз. Один гол и 6 ассистов. Неплохой результат как для игрока, который толком не засветился в прошлом сезоне. Еще 4 матча Денис отыграл в Лиге Европы, превзойдя, таким образом, свой прошлогодний показатель сыгранных матчей. Что касается голевых передач, то это один из лучших показателей Примеры. Выше Дениса в списке лучших ассистентов чемпионата Испании только испанский суперталант Коке и сам Лионель Месси (по 8). А у Криштиану Роналду и Тони Крооса также, как и у россиянина – по 6. И, судя по настрою Дениса, на достигнутом он не собирается останавливаться.

Конечно, лучшим матчем Дениса в этом году, наверное, стоит считать игру против «Райо Вальекано», в котором полузащитник отдал половину из своих голевых передач, поучаствовав, таким образом, в 75% голов команды в матче. Нынешний «Вильярреал» не так силен, как раньше, но там выступает ряд отличных исполнителей, у которых еще надо выиграть конкуренцию. Нельзя не отметить степень тренерского доверия к Денису, ведь наставник «Желтой Субмарины» не выпускал его вовсе только в двух матчах: в Лиге Европы против «Астаны» и против «Апполона». Стоит внимания тот факт, что Черышев начинает большинство матчей в стартовом составе и в этих случаях получает больше часа игрового времени. И, как видно, не теряет эти минуты зря.
Черышев – игрок достаточно техничный, скоростной и что самое главное – не останавливающийся на достигнутом. Кого-нибудь остановила бы медаль победителя Лиги Европы. Кого-нибудь заинтересовало бы многомиллионное предложение российского гранда, и он бы отправился играть в РФПЛ, используя половину своих возможностей, а может даже и еще меньше. Но не Дениса. Его хватка просто впечатляет. Он в совершенстве знает испанский, чем делает себя привлекательным для всех клубов Примеры, да, в принципе и не только (испанский десант в других чемпионатах сейчас тоже приличный). Он вовремя понял, что иметь постоянную игровую практику в хорошем европейском клубе – лучше, чем греть лавку в «Реале» или лениво ходить пешком в матче с условной «Уфой». Его мало интересует зарплата, Денису нужен футбол. Хотя я не сомневаюсь, что его зарплата в «Вильярреале» (или в Мадриде, в зависимости от условий арендного соглашения) не так уж и мала. Но Черышев на первое место ставит спортивный азарт, что говорит о том, что это еще не предел.

Денис Черышев. Российская надежда с испанской начинкой

Да, в его игре есть чувство недосказанности, сформированное в основном из-за тяжелого прошлого сезона. Ведь наверняка обидно, когда ты видишь, что твоя команда триумфально идет по еврокубковой дистанции, но без тебя. Денис Черышев постоянно находит в себе силы доказывать, что он мог бы напрямую быть одной из причин успеха прошлогодней «Севильи». Надееемся, что в составе «Вильярреала» российский полузащитник дойдет далеко в нынешнем розыгрыше Лиги Европы. Последние успехи представителей чемпионата Испании в еврокубках, да и игра самой Субмарины лаконично говорит нам, что нет ничего невозможного.

Когда ты являешься сыном известного в прошлом игрока, то все смотрят на твои достижения сквозь призму родительских побед. Поэтому, может, кто-то и смотрел косо на Дениса, когда он дебютировал в сборной России, открыв в команде новую традицию семейной преемственности (которая, надеюсь, не закончится на нем). Но тут немного другая ситуация. По всей видимости, Дмитрий Черышев сейчас для сына скорее мудрый советчик, чем удерживающая в спортивном плане цепь. Я не сомневаюсь, что все действия молодого российского футболиста так точны и правильны благодаря этому. Ведь в свое время Денис отказался от сборной Испании, выбрав Россию. И надо сказать, не зря, ведь за молодежку ему удалось пофеерить (18 игр и 7 голов за сборную U-21). Надеюсь, что и за взрослую сборную Черышев сможет играть эффективно и ярко.

В дружине Фабио Капелло Денис постепенно приближается к основе. Конечно, этот год сборная, мягко скажем, не может записать себе в актив, но на фоне общего состояния национальной команды вингер смотрелся очень прилично. По крайней мере, видно, что футболист отдает себя, и что звание игрока сборной России все же не пустой звук для него. Конечно, как и любой футболист сборной, Денис получил огромную долю критики. Не стоит поливать грязью игрока, который проводит свой по-хорошему первый сезон на высшем уровне. И если уж человек играет на левом фланге, то не стоит доводить его в своей голове до уровня Криштиану Роналду. Денис, безусловно, очень талантлив, но один он не будет тянуть на себе всю сборную (ведь даже пресловутый Роналду не всегда тянет).

Денис Черышев. Российская надежда с испанской начинкой

В любом случае уже сейчас для многих российских болельщиков Денис Черышев стал одной из причин смотреть в Примере что-нибудь еще, а не только знаменитейшее Эль-Классико. Хотелось бы, чтобы Черышев отлично отыграл нынешний сезон, впрочем, как и все последующие. Чтобы по возвращению в родной «Реал» Мадрид, он получил достаточно игровой практики, и засиял на футбольном небе яркой звездой. Хочется, а особо мечтательным из нас даже видится, как наш талант поднимает на своей головой кубки, и пробует на вкус медали. Ведь тогда мы сможем сказать, что мол, есть же у нас таланты, что надо давать им играть, а не закидывать миллионами евро. И чтобы сотни мальчишек говорили не «хочу как Роналду», а «хочу как Денис Черышев»
+7
Автор: Максим БолтенкоФото: Getty Images
Теги
Архив новостей