АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.11.2014, 09:00 2

Тренеры-иностранцы в РПЛ. Куда вас, сударь, к черту занесло? (Часть 3)

Удивительные судьбы у иностранных специалистов, которые имели счастье поработать в России. Кто-то по-прежнему остается на плаву, кто-то взял продолжительный отпуск, а кто-то подыскал себе «теплую» должность. Итак, заключительная, более оптимистичная, часть о зарубежных тренерах, работавших в отечественном футболе.

ДАН ПЕТРЕСКУ (Румыния) – «Кубань» (2010-2012), «Динамо» Москва (2012-2014)

Тренеры-иностранцы в РПЛ. Куда вас, сударь, к черту занесло? (Часть 3) Легенда румынского футбола начал свою тренерскую работу в России с «Кубани», которая в 2010-м году пребывала в ФНЛ. Уверенно пройдя первый дивизион, кубанцы добились повышения в классе, заняв первое место по итогам сезона, а Дан Петреску в третий раз в Румынии был признан лучшим тренером страны. Дебютный сезон в Премьер-лиге получился достаточно успешным, как для «казаков» (8 место), так и амбициозного наставника, который в августе 2012-го года пошел на повышение, возглавив московское «Динамо». К 5-у туру РПЛ «бело-голубые» находились на дне турнирной таблицы с «баранкой» в графе победы. По итогам сезона-2012/2013 «динамовцы» расположились на 7-м месте, а уже на следующий год реально претендовали на медали, когда руководство клуба приняло решение расстаться с одним из самых одиозных тренеров-иностранцев нашего футбола.

Сейчас: будучи наставником «Динамо» фамилия Петреску неоднократно фигурировала в английской прессе. Румынского специалиста приглашали на работу в «Фулхэм» и «Кристал Пэлас», однако, став свободным для предложений, Дан выбрал самый популярный клуб Катара – «Аль-Араби». После 10-и туров коллектив эмоционального тренера занимает скромное 8-е место, отставая от лидера на 12 баллов.

ЖОЗЕ КОУСЕЙРУ (Португалия) – «Локомотив» (2011-2012)

Одно время Коусейру ходил в списке самых перспективных тренеров Португалии, а звание лучшего тренера по итогам сезона-2004/2005 – яркое и неоспоримое тому доказательство. На Родине будущий наставник «Локо» работал с «Порту» (2-е место), «Спортингом» (3-е место), с более скромными «Виторией» из Сетубал и «Белененсишем», а также молодежной сборной Португалией, которая в квалификации Евро-2007 в стыковых встречах выбила российских сверстников. После поражения в Москве со счетом 1:4, португальцы отыгрались дома, выиграв со счетом 3:0, и прошли на молодежный чемпионат Европы. После был литовский этап карьеры. Работа в «Каунасе», плавно перетекшая в главного тренера сборной Литвы. Летом 2011-го года встал у руля московского «Локомотива». Стартовый отрезок Коусейру и «железнодорожники» прошли на одном дыхании: 12 матчей без поражения и досрочный выход в евровесну Лиги Европы. Однако в 2012-м году последовал резкий спад. «Красно-зеленые» попрощались с еврокубками, Кубком России, а итоговое седьмое место в регулярном первенстве вылилось португальцу в увольнение.

Сейчас: сезон-2013/2014 трудился в «Витории» (Сетубал), занявшая по итогам первенства 7-е место в таблице. На данный момент возглавляет «Эшторил», который совсем недавно гостил в Москве в рамках группового этапа ЛЕ. Поединок против «Динамо» завершился поражение 0:1, а экс-рулевой «железнодорожников» выписал несколько комплиментов «бело-голубым». После 10-и туров чемпионата Португалии «Эшторил» занимает 12-е место.

УНАИ ЭМЕРИ (Испания) – «Спартак» Москва (2012)

Тренеры-иностранцы в РПЛ. Куда вас, сударь, к черту занесло? (Часть 3) Один из самых перспективных тренеров Европы возглавил московский клуб в мае 2012-го года, сменив на посту наставника «Спартака» Валерия Карпина. В послужном списке Эмери значились локальные успехи со скромными командами, как «Лорке» и «Хетафе», однако, пойдя на повышение в «Валенсию», Унаи четырежды приводил «летучих мышей» к бронзовым наградам Примеры кряду. Баск уверенно начал в России. В Премьер-лиге «Спартак» штамповал победу за победой, в квалификации ЛЧ справился с сопротивлением турецкого «Фенербахче» и пробился в групповую стадию самого престижного клубного турнира Европы. Однако уже осенью результаты «народной команды» не отличались стабильностью, а после поражения от «Динамо» (1:5) российский этап карьеры Эмери был завершен.

Сейчас: для Дзюбы и многих россиян Унаи Эмери навсегда останется «тренеришкой», однако для президента «Севильи», которую испанец возглавил после «Спартака», он будет идеальным тренером. Именно так Хосе Кастро Кармона охарактеризовал Эмери на презентации, а тот отплатил за лестные слова Кубком Лиги Европы в минувшем сезоне.

ДОРИНЕЛ МУНТЯНУ (Румыния) – «Мордовия» (2012-2013), «Кубань» (2013)

В сезоне-2012/2013 «Мордовия» впервые в истории российской Премьер-лиги добралась до элиты сильнейших. Дебютный сезон у саранской команды выдался, мягко говоря, провальным. После первой части чемпионата «Мордовия» барахталась на дне таблице без признаков жизни, однако с приходом румынского наставника ожила и до последнего боролась за сохранение прописки в РПЛ. Не получилось! Однако Мунтяну обратил на себя внимание боссов «Кубани», которые переманили его в Краснодар летом 2013-го года. По манере и по достижениям на тренерском поприще Доринел походил на своего соотечественника Дана Петреску, которого в «Кубани» вспоминали добрым словом. Но на деле рекордсмен по проведенным матчам за сборную Румынии не оправдал доверия «казаков». Несмотря на то, что «Кубань» сквозь квалификацию пробилась в группу Лиги Европы, в основном турнире краснодарцы стартовали с двух поражений. А во внутреннем первенстве после 12-и туров занимала более чем скромное 10-е место. В октябре 2013-го года президент «желто-зеленых» Александр Ткачев принял решение строить будущее своей команды без румынского специалиста.

Сейчас: летом 2014-го года подписал контракт с клубом «Габала», который представляет чемпионат Азербайджана. После 11-и туров клуб из одноименного города занимает лишь 6-е место в табели о рангах.

ГУС ХИДДИНК (Голландия) – сборная России (2006-2010), «Анжи» (2012-2013)

Тренеры-иностранцы в РПЛ. Куда вас, сударь, к черту занесло? (Часть 3) Чем все закончилось сотрудничество Гуса Ивановича с РФС, мы все прекрасно помним: бронзовыми наградами на Евро-2008 и сенсационным непопаданием на ЧМ-2010. В феврале 2012-го года именитый голландский тренер вернулся в Россию, взяв под шефство проект Сулеймана Керимова - «Анжи». Махачкалинцы не скупились на трансферном рынке, потратив на приобретение звезд по типу Это’О порядка 100 миллионов евро, и были вознаграждены лишь 5-м местом в чемпионате. Данный результат позволил дагестанскому клубу во второй раз в своей истории представлять Россию в Лиге Европы УЕФА. «Анжи» сумел добраться до 1/8 финала второго по значимости клубного турнира Старого Света, проиграв на этой стадии английскому «Ньюкаслу». В сезоне-2012/2013 Хиддинк привел «орлов» к первым бронзовым медалям чемпионата России в Премьер-лиге, однако затем неожиданно и по непонятным причинам подал прошение об отставке с поста главного тренера. Видимо, предчувствовал, что вскоре проект «Анжи» лопнет, как мыльный пузырь.

Сейчас: весной 2014-го года стало известно, что Гус Хиддинк возглавит сборную Голландии после бразильского чемпионата мира. Второе пришествие «везучего голландца» на пост национальной команды, пока что, походит на полное фиаско. В шести матчах «оранжевые» одержали лишь две победы при четырех поражениях (включая товарищеские встречи). Многие уже отправили Хиддинка в отставку, для других же – это лишь вопрос времени.

СЛАВЕН БИЛИЧ (Хорватия) – «Локомотив» (2012-2013)

Проработав в общей сложности восемь лет со сборными Хорватии (с «молодежкой» в период с 2004 по 2006 года, с национальной командой – с 2006 по 2012), Билич решил переключиться на клубный футбол и принял предложение из России возглавить московский «Локомотив». Хорват подписал трехлетнее соглашение, однако продержался у руля «железнодорожников» лишь один сезон, по итогам которого «Локо» финишировал на рекордно низком для себя 9-м месте. Летом 2013-го года Биличу указали на дверь, а Денис Глушаков назвал своего бывшего тренера бесхарактерным и самым слабым специалистов в его игровой карьере.

Сейчас: спустя неделю после увольнения из «Локомотива», Билич трудоустроился в Турции, подписав трудовое соглашение с «Бешикташем». В минувшем сезоне «орлы» финишировали на третьей строчке в таблице, пропустив вперед заклятых врагов из «Галатасарая» и «Фенербахче». На данный момент «Бешикташ» лидирует в чемпионской гонке после 10-и туров.

ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ (Италия) – «Зенит» (2009-2014)

Тренеры-иностранцы в РПЛ. Куда вас, сударь, к черту занесло? (Часть 3) После того, как Спаллетти три раза кряду приводил «Рому» к серебряным наградам Серии А, итальянец решил сменить обстановку и возглавил питерский «Зенит». С питерцами «El Signor» завоевал четыре внутренних трофея: дважды чемпионский титул и по разу Кубок и Суперкубок России. Примечательно, что 4 титула в России не выигрывал ни один тренер-иностранец. Под руководством Спаллетти клуб с берегов Невы впервые в своей истории добрался до весенней стадии плей-офф Лиги чемпионов, причем дважды. Все сломалось после того, как «Зенит» решил укрепиться Халком и Витселем. Итальянец не сумел вывести команду на новый уровень с рекордными для российского футбола трансферами, утратив нити управления командой. Однако виновными выставили не легионеров, а хавбеков, которые в свое время прославили «Зенит» на всю Европы – Игоря Денисова и Романа Широкова. Оба получили статус «изгнанников» Северной столицы с легкой руки Мистера. Спаллетти сделал все, чтобы коренные «зенитовцы» были лишены всяческих привилегий в клубе, однако в скором времени итальянец и сам был вынужден сказать «Чао, Санкт-Петербург».

Сейчас: по некоторым данным Спаллетти хотел покинуть «Зенит» за четыре месяца до своего увольнения, однако руководство клуба не пошло на встречу алленаторе. В январе 2014-го года итальянец пользовался большим спросом у себя на Родине. Среди потенциальных работодателей значились «Удинезе», «Сампдория», «Эмполи» и «Милан», однако вот уже 9 месяцев Спаллетти пребывает без работы, «пропуская» стаканчик-другой тосканского красного вина.

P.S. Как уже говорилось в российской Премьер-лиге трудилось свыше трех десятков иностранных специалистов. При этом, не многие из них могут похвастаться качественной и эффективной работой, приносившей результат. Подобных наставников можно перечислить на пальцах одной руки. Поразительно другое – большая часть этих специалистов-варягов, приглашенных в нашу страну, после отбытия из нее, не могли найти себе достойного пристанища. Сгинули, в так называемое, футбольное небытие. А стоило ли вообще приглашать, когда под боком своих хватает?

Читайте также: Тренеры-иностранцы в РПЛ - Часть 1, Часть 2, Часть 3
+4
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Архив новостей