АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.11.2014, 12:00 1

Тренеры-иностранцы в РПЛ. Куда вас, сударь, к черту занесло? (Часть 2)

Наши клубы, стремясь продвинуться в своем развитии, приглашали на тренерский мостик не малое количество иностранных специалистов. Продолжаем отслеживать судьбу тренеров из-за рубежа, которые в свое время трудились в российской Премьер-лиге.

ЗОРАН ВУЛИЧ (Хорватия) – «Луч-Энергия» (2008)

Тренеры-иностранцы в РПЛ. Куда вас, сударь, к черту занесло? (Часть 2) В январе 2008-го года на пост главного тренера «Луча-Энергии» был назначен хорватский специалист Зоран Вулич, запомнившийся в России не столько благодаря достигнутым результатам, сколько своей схожестью с вождем Третьего Рейха – Адольфом Гитлером. Приглашение на край света человека, чья тренерская деятельность ограничивалась не только одной страной, но и одной командой, изначально вызывало множество вопросов к руководству клуба из Владивостока. Вулич четыре раза руководил «Хайдуком» из Сплита и такое же количество раз покидал свой пост. При этом, не выиграв в Хорватии ни единого трофея. Результат работы в России лежал на поверхности – «Луч-Энергия» по итогам сезона попрощался с высшей лигой, а хорват после крупного поражения от «Зенита» (1:8) «убедил» руководство клуба с третьей попытки принять его отставку. Кстати, результат матча против питерского клуба по-прежнему является самым крупным поражение в первенстве России для «приморцев».

Сейчас: после вояжа на Дальний Восток России Вулич ожидаемо вернулся в Хорватию, где непродолжительное время тренировал такие местные клубы, как: «Риека», «Истра 1961», «Сплит». В 2014-м году, так и не выиграв ни единого трофея на клубном уровне, возглавил юношескую сборную Хорватии. Позже Вулич списал свои неудачи в РПЛ на тяжелые и постоянные перелеты.

ЮРГЕН РЕБЕР (Германия) – «Сатурн» (2008-2009)

До приезда в Россию, Юргена Ребера смело можно было отнести к специалистам высокого класса, ведь до этого он не просиживал штаны в «Штутгарте», «Вольфсбурге», дортмундской «Боруссии» и «Герте». Берлинцев и вовсе Ребер привел к бронзовым наградам Бундеслиги, которые позволили «бело-голубым» представлять Германию в Лиге чемпионов. И это при том, что двумя сезонами ранее «Герта» под руководством Ребера вышла в высшую лигу. Как оказалось впоследствии, это был предел тренерского гения Юргена. В «Сатурне» немец не уставал критиковать своих подопечных, которые, по словам наставника, не желали в полную силу работать на тренировках. Доставалось от немца и нашим «качественным» полям, а менее чем через год руководству подмосковного клуба надоело выслушивать «отмазки» Ребера, который так и не сумел вывести «инопланетян» на новый уровень.

Сейчас: подпортив свою репутацию, Ребер отправился доказывать свою профпригодность в чемпионат Турции. Немец принял не самый именитый и сильный клуб «Анкараспор», которого в скором времени исключили из высшей лиги, обвинив руководство в махинациях. С 2009-го года 60-летний специалист находится без работы.

МИКАЭЛЬ ЛАУДРУП (Дания) – «Спартак» Москва (2008-2009)

Тренеры-иностранцы в РПЛ. Куда вас, сударь, к черту занесло? (Часть 2) Летом 2008-го года «Спартак» пребывал в довольно плачевном состоянии, а разгромные поражения от ЦСКА (1:5) и от киевского «Динамо» в квалификации ЛЧ (два раза по 1:4) оставили без работы главного тренера Станислава Черчесова и технического директора Сергея Шавло. На смену в руководящий состав пришел Валерий Карпин, который привел на тренерский мостик Микаэля Лаудрупа. Именитый датчанин выстраивал свою карьеру постепенно и плодотворно. Сначала был местный «Брондбю», с которым Лаудруп в 2005-м году выиграл чемпионат и Кубок Дании, а затем - скромный испанский клуб «Хетафе», неожиданно для многих добравшийся до четвертьфинала Кубка УЕФА-2007. Оказавшись в «Спартаке», датчанин не сумел продолжить свою успешную карьеру, попав в какой-то ступор. Несмотря на тот факт, что именно при Лаудрупе «Спартак» сумел прервать семилетнюю безвыигрышную серию в противостоянии с ЦСКА, а к работе с «основой» привлекалась большая обойма молодых игроков, спустя 8 месяцев экс-полузащитник мадридского «Реалаа» и «Барселоны» был уволен.

Сейчас: следующим местом работы скандинавского специалиста была «Мальорка», за которой последовал, пожалуй, наилучший этап карьеры Лаудрупа – «Суонси». В сезоне-2012/2013 валлийский клуб под руководством датчанина выиграл Кубок Английской Лиги, став главным открытием на Туманном Альбионе. Летом 2014-го года отправился на заработки в Катар, встав у руля местного чемпиона «Лехвия».

ДИМИТР ДИМИТРОВ (Болгария) – «Амкар» (2008-2009)

В 2008-м году «Амкар» под руководством Миодрага Божовича занял рекордное для себя 4-е место в Премьер-лиге. По окончании сезона черногорец принял предложение ФК «Москва» и отправился покорять столицу, а в Перми остались у разбитого корыта. Руководство «Амкара» устремило свои взоры на Балканы с целью отыскать «второго Божовича». Выбор пал на болгарина Димитра Димитрова, который на Родине выиграл по одному чемпионскому титулу с «Левски» и «Литексом». Однако все достижения дотировались концом 90-х, в новом тысячелетие Димитров не приводил свои команды к призовым местам. Вот и с «Амкаром» у болгарина ничего не срослось: в 20-и матчах пермяки проиграли 10 раз при 4-х победах и 6-и ничьих. В итоге, «красно-черные» боролись за выживание, а Димитров, спустя 10 месяцев, отправился восвояси.

Сейчас: провел два года в Саудовской Аравии, за которыми последовало три сезона у руля «Черноморца» из Бургаса. Ныне – спортивный директор пловдивского клуба «Ботев», который занимает 7-е место в высшей лиге Болгарии после 16-и туров.

ЗИКО (Бразилия) – ЦСКА (2009)

В январе 2009-го года ЦСКА вновь совершил рокировку на тренерском мостике: вместо Газаева, при котором «армейцы» выиграли Кубок УЕФА, пришел легендарный бразилец Зико, которому установлен памятник у стадиона «Маракана». Перед тем, как приехать в Россию, Зико неплохо потрудился в Японии, где вместе со сборной этой страны квалифицировался на ЧМ-2006, а годом ранее выиграл Кубок Азии. В 2006-м году переключился на клубную работу. Возглавив турецкий «Фенербахче», Зико с ходу выиграл с «канарейками» Суперкубок страны, но на этом достижения «Белого Пеле» в Стамбуле завершились. Затем были два «золотых» сезона у руля узбекского «Бунедкора» и большие ожидания в Москве, которые ограничились лишь Суперкубком и Кубком России. Разочарование в тренерском гении Зико настало тогда, когда ЦСКА начал проигрывать середнякам с неприятной регулярностью, а также вылетел из Кубка страны от команды первого дивизиона. Летом бразильца попросили освободить занимаемую должность.

Сейчас: после ЦСКА Зико пошел по наклонной. Сначала был греческий «Олимпиакос», затем сборная Ирака и какая-то команда из Катара, а апогеем всего этого стал клуб, ассоциирующийся с курортом – ФК «Гоа». Бразилец поднимает футбол в Индии вместе с Робером Пиресом и Андре Сантосом.

ХУАНДЕ РАМОС (Испания) – ЦСКА (2009)

Тренеры-иностранцы в РПЛ. Куда вас, сударь, к черту занесло? (Часть 2) Сейчас в это с трудом можно поверить, но последним клубом Хуанда Рамоса до ЦСКА был не кто иной, как мадридский «Реал». И пусть главным тренером «сливочных» новоявленный наставник «армейцев» проработал лишь пол сезона, но факт остается фактом. И унизительное поражение от «Барселоны» со счетом 2:6 никуда не денется из тренерской биографии Рамоса. Был у него и неудачный вояж в Англию, где не сумел оправдать ожидания боссов «Тоттенхэма». Однако наивысшие достижения Рамоса на тренерском поприще связаны с «Севильей». Под его руководством «красно-белые» дважды кряду выигрывали Кубок УЕФА, становились обладателем Суперкубка УЕФА, Кубка и Суперкубка Испании. Титулованный испанец продержался в ЦСКА полтора месяца. Московский коллектив продолжил показывать невнятную игру, как это было и при Зико. Стороны пришли к обоюдному согласию и расторгли контракт. Впоследствии в СМИ появилась информация, что уход Рамоса был связан с тем, что клуб не смог обеспечить тренера игроками, которых он попросил приобрести для усиления команды.

Сейчас: в 2010-м году Рамос заключил 4-летнее соглашение с днепропетровским «Днепром». Под руководством испанца «днепряне» трижды финишировали в чемпионате Украины четвертыми, а в сезоне-2013/2014 «сине-бело-голубые» завоевали серебряные награды первенства. По окончании срока действия контракта с украинским клубом Хуанде Рамос приостановил свою тренерскую деятельность.

РУД ГУЛЛИТ (Голландия) – «Терек» (2011)

В сезоне-2011/2012 грозненский «Терек» решил сделать ставку на именитого иностранного специалиста. На тренерский мостик чиченского клуба был приглашен Руд Гуллит – великолепный экс-полузащитник «Милана», блиставший в начале 90-х, но в новой ипостаси не преуспевший. Под руководством голландца «Челси» выиграл Кубок Англии аж в 1997-м году. И это все достижения Гуллита-тренера. Конечно, в дальнейшем он тренировал «Ньюкасл», юношескую сборную Голландии, «Фейеноорд» и «Лос-Анджелес Гэлакси», однако чего-то существенного у руля этих коллективов не добился. Вот и в «Тереке» практически ничего не получилось, а если верить официальному сайту грозненцев, который буквально раскритиковал голландского специалиста перед увольнением, при Гуллите команда показала чуть ли не худший результат в истории клуба.

Сейчас: после «Терека», по всей видимости, Гуллиту расхотелось заниматься тренерской деятельностью, так как с 2011-го года голландец находится без тренерской практики. В 2014-м году бывший капитан национальной сборной Голландии стал частым гостем британского телеканала BBC в качестве эксперта различных передач о футболе.

Читайте также: Тренеры-иностранцы в РПЛ - Часть 1, Часть 2, Часть 3
+6
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги