АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.11.2014, 09:00 0

Человек-стадион, возвращение чемпиона и Мадонна. Что нужно знать о миланском дерби

23 ноября итальянская Серия А подарит всем болельщикам свое фирменное блюдо - противостояние «Милана» и «Интера». В ожидании этой игры FootballHD вспоминает историю, анализирует настоящее и знакомит вас со всем, что окружает миланское дерби.

История

Одно из самых известных столкновений в истории футбола зародилось на национальной почве. В начале XX века итальянским командам запретили использовать иностранных игроков. В руководстве «Милана» относительно нового правила существовало две строго полярных точки зрения. Одни были за сохранение чисто итальянской команды, другие требовали сделать клуб открытым для иностранцев. Последние, как вы уже догадались, превратились в некое подобие оппозиции и быстро покинули Милан, создав свой собственный клуб с показательным названием «Интернационале».

Человек-стадион, возвращение чемпиона и Мадонна. Что нужно знать о миланском дерби

С тех пор в футбольные фанаты Милана должны были делать нелегкий выбор между «красно-черными» и «черно-синими», между «россонери» и «нерадзурри», между «Миланом» и «Интером». За свою вековую историю Derby di Milano пережило огромное количество ярчайших моментов.

Противостояния Сандро Маццолы и Джанни Риверы, голланской тройки Гуллит-Рейкаард-ван Бастен и немецкой Бреме-Клинсманн-Маттеус, которое на ЧМ-1990 перешло на уровень сборных, владельца-политика Сильвио Берлускони и владельца-бизнесмена Массимо Моратти. Удаления, скандалы, оскорбления, травмы игроков, европейские форматы, прекрасные голы и драматические концовки. По истории этой городской футбольной войны можно смело снимать захватывающие фильмы или вести летопись всего итальянского кальчо. В миланском дерби есть все.

Раньше у этого соперничества существовал и социальный подтекст. За «Интер» болели более состоятельные люди, тогда как Милан поддерживали представители рабочего класса. Но с годами сей контекст почти размылся, и сегодня миланское дерби это уже не битва идеологий, а только футбольное противостояние. Зато какое.

Факты

Дерби носит название «Della Madonina» в честь одной из самых выдающихся достопримечательностей - Миланского собора, на верху которого установлена статуя Девы Марии.

***
Человек-стадион, возвращение чемпиона и Мадонна. Что нужно знать о миланском дербиНесмотря на принципиальность, история знает немало случаев перехода игроков из одного стана в другой. Самый яркий пример - культовый форвард 30-х Джузеппе Меацца. Нападающий стал великим в «Интере», но отдав черно-синим 14 лет жизни, он затем успел пару лет провести в «Милане». В честь выдающегося жителя города стадион двух клубов назвали в его честь. Хотя фаны «россонери» предпочитают для арены имя «Сан-Сиро».

***
Меацца долгое время числился лучшим бомбардиром дерби, забивая в свое время в ворота обоих участников. Но в новом тысячелетии его обошел украинец Андрей Шевченко. На его счету 14 голов. Для сравнения, среди игроков ближайшего матча нет никого, кто забил бы в Дерби Милано больше 3 мячей.

***
Миланское дерби - одно из самых титулованных в мире. На двоих «Интер» и «Милан» имеют 36 Скудетто, 12 Кубков Италии и 10 Кубков Чемпионов. Также в дерби участвовало 11 действующих на тот момент обладателей «Золотого мяча»

***
Самый результативный матч между «Миланом» и «Интером» состоялся в далеком 1949-м году. Тогда в безумном поединке победили «нерадзурри» - 6:5. Зато Милану принадлежит самая крупная победа - 6:0 весной 2001-го.

Настоящее

Человек-стадион, возвращение чемпиона и Мадонна. Что нужно знать о миланском дерби

К очередной встречи обе команды, как, пожалуй, и всегда, приходят в волнительном состоянии. В этот раз это, прежде всего, касается тренеров. Для Филиппо Индзаги состоится первое миланское дерби в качестве тренера, и он, наверняка, готовится к нему с особым настроем. Поскольку «Милан» не играет в еврокубках, ему остается демонстрировать свой класс лишь в играх с итальянскими грандами. Индзаги важно в первом же сезоне показать публике и руководству, что он свободно чувствует себя в компании маститых конкурентов, а не ограничивается устрашением пугливых середняков.
Полузащитник «Милана» Салли Мунтари на днях правильно отметил, что дерби для его команды важно не только в плане набора очков, но и в плане уверенности в себе. Индзаги пока лишь в начальной стадии строительства своей команды. Процесс этот идет не так гладко, как хотелось бы, случаются ошибки, еще остаются недоработки и острые вопросы. Но все же потенциал в «Милане» от Индзаги просматривается довольно отчетливо.

***
Для «Интера» предстоящее дерби будет еще более знаковым. Роберто Манчини возвращается в черно-синий Милан и сразу попадает на судьбоносный матч. Конечно, увольнение Маццарри прямо перед дерби может показаться рискованным шагом, но, с другой стороны, у владельца клуба Эрика Тохира были все основания сделать это именно сейчас. 17-месячное пребывание тренера на своем посту грозило отбросить «Интер» на пару сезонов назад, в состояние хаоса и напряженности. В какой-то момент Маццарри просто запутался во всех своих задумках и потерял управление над строительством команды. Все это привело к неопределенностям с составом, 9-му месту в таблице и радикальному недовольству болельщиков. Экс-президент «Интера» Массимо Моратти даже сказал, что никогда не видел, чтобы фанаты на улице не любили кого-то больше, чем сеньора Вальтера.

Человек-стадион, возвращение чемпиона и Мадонна. Что нужно знать о миланском дерби

Теперь разбирать завалы человека с неприветливым лицом будет один из двух самых успешных тренеров «нерадзурри» последнего десятилетия. О возвращении Манчини еще будет сказано очень много - от мыслей о том, что Тохир все-таки присматривается к прошлому, до комментариев о неудачных опытах тренера за границей и его бессильном возвращении. Манчини в Европе, несмотря на 4 трофея за пять лет, выступил неважно. Но его заграничный бэкграунд в данном случае будет играть довольно второстепенную роль. В Милане он все тот же уважаемый, уверенный в себе тренер-чемпион. Прежняя репутация точно поможет ему на первых парах, когда будет много черновой работы по изучению состава и перестроению схемы.

P.S

Человек-стадион, возвращение чемпиона и Мадонна. Что нужно знать о миланском дербиИ «Интер», и «Милан» сегодня далеки от былого величия: в составах почти нет мегаизвестных звезд, а скудетто и Лигу Чемпионов делят другие команды. Но это не делает Derbi della Madonina менее зрелищным. Миланское противостояние во все времена и при любых составах остается местом с повышенной концентрацией эмоций, азарта, спортивной борьбы и настоящего футбола. Поэтому 23 ноября, в 22:45 не забудьте настроиться на волну кальчо и обязательно посмотреть этот суперматч.
+8
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги