АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.11.2014, 12:00 8

Кому нужен «Носорог»? 6 вариантов продолжения карьеры Думбия

Рассуждаем о возможных местах продолжения карьеры для Сейду Думбия, последние успехи которого заставили обратить на себя многих работодателей из чемпионатов «большой пятерки».

Ивуарийский форвард ЦСКА вдоволь покуражился на Туманном Альбионе, отвесив два мяча в ворота «Манчестер Сити». Голевое чутье и необычную техническую оснащенность тут же отметили скауты ведущих клубов Англии, а боссы некоторых всерьез задумались о приобретении 26-летнего страйкера. Где мог бы пригодиться Думбия, учитывая, что его трансферная цена (согласно transfermarkt.de) составляет 25 миллионов евро, а заработная плата, по некоторым данным, составляет 4,5 миллиона евро в год?

Кому нужен «Носорог»?  6 вариантов продолжения карьеры Думбия

Прежде всего, необходимо заметить, что цена на авторитетном немецком Интернет-ресурсе завышена, а «армейцы» объективно оценивают таланты своего бомбардира в 15 миллионов фунтов (приблизительно 19 млн. евро). Во-вторых, далеко не все клубы Англии, Италии, Германии, Испании или Франции готовы раскошелиться на такие деньги по различным причинам. И, в-третьих, Сейду не станет «менять шило на мыло». Если и менять клубную прописку, то переходить только в топ-клуб. Итак, кому нужен прирожденный снайпер, который штампует голы с завидной регулярностью, если не в лазарете?

«ЛИВЕРПУЛЬ»

В минувшем сезоне, когда мерсисайдцы едва не прервали «золотую» засуху, длившуюся 24 года, команда Брендана Роджерса поражала своей результативностью и многообразием забитых мячей. На сегодняшний день от мощного нападения «Ливерпуля» ни осталось и следа. По крайней мере, ожидание не соответствует жестокой действительности. Вице-чемпион Англии с трудом переживает разлуку с Луисом Суаресом, а Марио Балотелли, несмотря на все потуги, практически не забивает. Не могут «красные» рассчитывать и на другого бомбардира прошлого розыгрыша АПЛ Даниэля Старриджа, который пребывает в лазарете. В сухом остатке остается лишь Рикки Ламберт, дела которого после перехода из «Саутгемптона» совершенно не ладятся в новом клубе.

По данным английских СМИ представители «Ливерпуля» присутствовали на поединке «МанСити» - ЦСКА, где пристально наблюдали за игрой Думбия. Сможет ли ивуариец решить все атакующие беды Роджерса? А, почему бы и нет! Сейду достаточно стабилен и с заносчивостью, как у Балотелли, проблем нет. Что же до Ламберта, то 26-летний африканец попросту класснее англичанина. Ко всему прочему, Думбия идеально подходит под стиль игры исповедуемый «Ливерпулем»: быстрые и молниеносные атаки.

«ТОТТЕНХЭМ»

Кому нужен «Носорог»?  6 вариантов продолжения карьеры Думбия В сезоне-2007/2008 в составе «Тоттенхэма» блистала ударная связка Бербатов-Кин, распавшаяся по окончании сезона. С тех пор «шпоры» так и не сумели подыскать форварда, который бы регулярно поражал ворота соперника. В наличии у Почеттино имеется Адебайор, забивающий не так часто, но получающий солидную зарплату регулярно. Имеется Сольдадо, купленный «шпорами» за 30 миллионов, но испанец не торопится окупать вложенные в него средства. Подрастает молодой и крайне амбициозный Харри Кейн, однако до «первой скрипки» англичанин еще не дорос.

В общем, команде форвард нужен, и болельщики не устают об этом твердить, а президент «Тоттенхэма» не относится к тем руководителям, которые стесняются тратить солидные деньги. Посему, 15 млн. фунтов за забивного нападающего - вполне сопоставимы с возможностями лондонцев. Если смотреть реально на вещи, то на данный момент Думбия сильнее Адебайора и Сальдадо, которые страшны, опять же на сегодняшний день, лишь на бумаге.

«АРСЕНАЛ»

Не помешает Думбия и другому лондонскому коллективу – «Арсеналу». В обойме Арсена Венгера и нашумевший на ЧМ-2014 Жоэль Кэмпбелл, и чемпион мира немец Лукас Подольски, и молодой крепкий француз Яя Саного, и его более опытный соотечественник Оливье Жиру, но толку от всех вышеперечисленных форвардов практически никакого. В 11 матчах на четверых один забитый мяч. Старается изо всех сил Дэнни Уэлбек. Англичанин крайне полезен, всегда нацелен на ворота, но лишь два гола. И тянет на себе «канониров» чилиец Алексис Санчес, являющийся крайним хавбеком. Из последних 13 голов «Арсенала» лишь один мяч на счету центрального нападающего.

Конечно, стиль «Арсенала» более тонкий и комбинационный, чем у ЦСКА, но и российский гранд не действует в прямолинейной манере по схеме «бей-беги», поэтому Думбия не должен затеряться на «Эмирейтс». Да и с процессом адаптации не должно возникнуть проблем. Осталось дело за малым – убедить боссов «Арсенала», что полезность Сейду выше, чем его травмаопасность.

«ЧЕЛСИ»

Жозе Моуринью продолжает искать варианты для усиления игры своей команды, несмотря на то, что в распоряжении португальца один из лучших составов в Европе. По сути, Думбия нельзя отнести к крайне необходимым футболистам «Челси», однако «синие» не могли не отреагировать на удачное выступление ивуарийца в последнее время. В прессе даже появилась информация, что «синие» готовы выложить 25 миллионов фунтов за «армейского» нападающего.

Однако, если абстрагироваться от хороших отношений Гинера и Абрамовича, и объективно посмотреть на возможный трансфер, то увидим, что Думбия нынешнему «Челси» не нужен, разве что на перспективу.

Кому нужен «Носорог»?  6 вариантов продолжения карьеры Думбия

«Челси» большую часть матчей проводит с одним чистым форвардом. В основном на острие появляется Диего Коста, который забивает еще чаще, чем Думбия, и уже доказавший свой статус топ-нападающего. На подмене у испанца бразильского происхождения – Реми. Француз, можно сказать, полная противоположность Косте, который отличается своей быстротой, резкостью и умением одурачивать оппонентов. И, наконец-то, «старый» Дрогба, являющийся легендой на «Стэмфорд Бридж». Несмотря на свой ветеранский возраст, Дидье по-прежнему крайне полезен. Возможно, именно своего соотечественника в «Челси» и сменит Думбия, ведь в конце сезона у Дрогба заканчивается срок действия контракта.

«БОРУССИЯ»

Дортмундская «Боруссия» проявляла интерес к фигуре Сейду Думбия прошлым летом, когда подыскивала замену для ушедшего в «Баварию» Роберта Левандовски, однако двукратный вице-чемпион Германии не захотел переплачивать за «армейца» и потратил 30,5 миллиона евро на колумбийского нападающего берлинской «Герты» Адриана Рамоса и форварда «Торино» Чиро Иммобиле. Есть ли сейчас смысл возвращаться к варианту с ивуарийцем? Если брать во внимание турнирное положение «шмелей» (15 место) и тот факт, что ни лучший снайпер минувшего сезона в Серии А Иммобиле, ни Рамос, забивший в прошлогодней Бундеслиге 16 мячей в составе «Герты», в команду Юргена Клоппа откровенно не вписались, то есть. В действиях новобранцев по-прежнему присутствует неуверенность, сопровождающаяся скованностью и суетой.

Кому нужен «Носорог»?  6 вариантов продолжения карьеры Думбия Думбия, хоть и не обладает опытом игры в топ-чемпионатах, своими действиями в Лиги чемпионов подтвердил свой высокий класс. Иммобиле и Рамос – игроки иного формата, которые в силу своих качеств не могут в полной мере заменить Левандовски. Сейду мог бы участвовать в комбинациях команды, как это делал Роберт. Африканец ничуть не хуже может открываться, грамотно выбирает позицию, а обыграть один в один соперника не составляет для него труда.

ЦСКА

Нельзя исключать варианта, что Думбия возьмет и продлит контракт с «армейцами», дабы положить конец слухам о его возможном трансфере. В стане ЦСКА не особо горят желанием расставаться с ивуарийцем, ведь руководители москвичей не понаслышке знают, как трудно найти забивного нападающего.

″...- У нас нет планов продавать его, хотим продлить с ним контракт, и здесь наши интересы совпадают. Но если будут очень интересные предложения – как для нас, так и для него, то мы готовы их рассмотреть. Задачи его продать, пока Сейду на пике – нет, - отметили генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. ...″ -

Для ЦСКА настоящее счастье иметь в своем распоряжении игрока, чей класс превышает уровень среднестатистического нападающего РПЛ и отвечает всем европейским стандартам. Изначально Думбия рассматривал чемпионат России в качестве трамплина и планировал спустя два сезона отправиться покорять ведущие чемпионаты, но постоянные травмы откладывали желаемый момент вновь и вновь. Если бы у Сейду был полный порядок со здоровьем, то он наверняка уже играл бы в условной Англии.

Как развернется карьера Думбии в дальнейшем не сможет предсказать никто, учитывая склонность футболиста к травмам. Однако, если отталкиваться от возраста и желания ивуарийца попробовать свои силы в английской Премьер-лиге, то сейчас подходящий момент для этого. Очевидно, этой зимой не стоит ожидать Думбию в другой команде, а вот в летнее межсезонье за форварда ЦСКА поборются всерьез, и не только вышеназванные коллективы. Но именно от грандов будут ждать предложения, как чемпион России, так и нападающий.
+7
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа