АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.11.2014, 08:00 0

Десять лет спустя. Как сборная Греции упала с олимпа на дно

Выступление «эллинов» пока является главным разочарованием отборочной кампании к Евро-2016.

Сенсационно выиграв первенство континента-2004, Греция вошла в чисто ведущих сборных Старого Света. Кто бы что ни говорил, а чемпионат Европы случайно не выигрывают. На том форуме дружина Отто Рехагеля не показала яркого и захватывающего футбола, однако благодаря характеру и дисциплине победила и французов с великим Зиданом, и неудержимых чехов, до этого выигравших все свои матчи, и звездных хозяев португальцев. Кстати, это единственный за многие годы случай, когда Чемпионат мира или Европы выиграла команда, которой руководил тренер-иностранец.

Десять лет спустя. Как сборная Греции упала с олимпа на дно

На следующий крупный турнир, мундиаль-2006, подданные Эллады не попали. Это было объяснимо – такой оглушительный успех, как победа на Евро, следовало переварить, от него нужно было отойти. Да и соперники по квалификации греками достались крепкие – Украина, Турция, Дания. В итоге действующие чемпионы континента довольствовались в своей группе лишь четвертым местом.

К слову, после той неудачи в стране проводился опрос: хотите ли вы, чтобы Отто Рехагель остался на посту главного тренера сборной? Немецкого специалиста поддержали более 90 % респондентов.

С тех пор «эллины» не пропустили ни одного крупного турнира, приняв участие в двух первенствах континента и двух Чемпионатах мира. При этом Рехагель работал с командой до 2010-го года. То есть, на два следующих турнира Греция попадала уже с другим тренером. Вот какую основу для успехов заложил «Король Отто»! Нет сомнений, что в достижениях греков последних четырех лет также есть большая заслуга опытного немецкого специалиста. На бразильском мундиале подданные Эллады вновь не показали искрометной игры, но были в шаге от выхода в четвертьфинал – все в лучших традициях Рехагеля!

Правда, нынешний отборочный цикл Греция начала, мягко говоря, неудачно. В четырех матчах «эллины» набрали всего одно очко и опустились на самое дно турнирной таблицы. После этого рулевому команды Клаудио Раньери указали на дверь.

Десять лет спустя. Как сборная Греции упала с олимпа на дно

В чем причина такого падения? Почему с покорителей европейского олимпа греки скатились до уровня коллектива, который в родных стенах проигрывает всем подряд – даже Фарерам? И что будет дальше с чемпионом Европы 2004 года?

Отвечая на эти вопросы, прежде всего, следует отметить, что в сборной уже нет Отто Рехагеля. Несомненно, немецкий специалист является главным творцом греческого чуда десятилетней давности. Тогда «Король Отто» сделал поистине невозможное – не обладая подбором высококлассных игроков, он создал из них крепкую, боеспособную команду, отличающуюся железной дисциплиной. Именно порядок и дисциплина помогли подданным Эллады стать сильнейшими на континенте.

Также не стоит забывать, что «золотое» поколение того времени уже сошло на нет. Ведь десять лет – это весьма солидный срок. В рядах сборной Греции уже нет Никополидиса, Делласа, Басинаса, Загоракиса, Карагуниса, Кацураниса, Харистеаса…Впрочем, сейчас цвета сборной Греции также защищают футболисты, выступающие в ведущих первенствах Европы, – троица из «Ромы» Манолас, Торосидис, Холебас, защитник дортмундской «Боруссии» Папастатопулос, нападающий «Вест Бромвича» Самарас. Так что нынешнее поколение совсем не уступает предыдущему. Думаю, будь у Рехагеля нынешние исполнители в 2004-м, он бы создал из них не менее классную и обученную банду, чем тогда.

Таким образом, дело в наставнике. Собственно, и десять лет назад никто не отрицал, что без «Короля Отто» «эллинам» никогда бы не видать европейской короны. Вот только едва ли кто-то задумывался, что делать, когда он покинет сборную…

Десять лет спустя. Как сборная Греции упала с олимпа на дно

После неплохого выступления на бразильском мундиале место Фернанду Сантуша на тренерском мостике занял Клаудио Раньери. Такой выбор изначально выглядел странным. Итальянец прежде никогда не работал со сборными. Да и на клубном уровне он нечасто выигрывал трофеи. Изначально было ощущение, что Раньери едва ли добьется успехов в Греции. В результате он не проработал на своем месте и полугода.

Похоже, те дрожжи, на которых «эллины» играли при Рехагеле и первое время после него, уже на исходе. Не будем спешить с выводами, но, видимо, греки возвращаются туда же, где и пребывали до начала 2000-х, – в число средненьких сборных Европы. Которые всегда могут преподнести сюрприз, а могут и оконфузиться в домашнем матче с каким-нибудь «карликом».

Что же теперь делать чемпиону Европы-2004? Прежде всего, подданным Эллады предстоит определиться с тренером. После успешной работы с Рехагелем греки вновь приглашали «варягов» - португальца Сантуша и итальянца Раньери. Вполне возможно, они и сейчас будут искать тренера за рубежом.

Десять лет спустя. Как сборная Греции упала с олимпа на дно

Но было бы куда лучше, если бы новым наставником сборной Греции стал наконец отечественный специалист. Например, чемпион Европы 2004 года Траянос Деллас. Он закончил карьеру игрока два года назад, а нынче является главным тренером афинского АЕКа. Наверняка за время многолетней работы с Отто Траянос открыл для себя немало интересных вещей. Теперь Деллас готов применять свои идеи на практике. Он молод, амбициозен и пользуется в стране большим авторитетом. Было бы здорово, если бы новую страницу в истории греческого футбола открыл человек, сыгравший одну из ключевых ролей в триумфе десятилетней давности.
+5
Автор: Александр ОксманФото: Getty Images
Теги