АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.11.2014, 16:00 1

Легенда «Интера» Джузеппе Барези. Уйти, чтобы не вернуться

Вы знаете, каково отдать тридцать семь лет любимому дому, и покинуть его из-за прихода нового жильца, которого ты терпеть не можешь? Спросите у Джузеппе Барези.

На днях в миланском «Интере» появился новый-старый тренер – Роберто Манчини. По всей видимости, с его приходом многое в команде изменится. По крайней мере, первое изменение произошло, команду покинул один из постоянных членов тренерского штаба, легенда клуба Джузеппе Барези. С Манчини у них натянутые отношения еще со времен работы Роберто главным тренером «нерадзури» в первый раз.

Легенда «Интера» Джузеппе Барези. Уйти, чтобы не вернуться

Вместе с Барези уходит эпоха того старого «Интера», уходит его дух «интериста» и часть традиций. Этот уход вполне в тренде материалистического времени. В Европу пришли азиатские деньги, и командам отнюдь не до истории и ветеранов.

Джузеппе Барези родился 7 февраля 1958 года в итальянском Травальято. У этого человека очень футбольная семья, помимо брата, профессиональным футболистом является еще и дочь. Кстати братом Джузеппе приходится другой великий итальянский футболист Франко Барези – легенда кого бы вы думали? Верно, «Милана». Франко, кстати, считается игроком более успешным, однако речь сегодня идет о его брате, одном из самых харизматичных игроков своего поколения Джузеппе Барези. Чтобы читатель понял, с кем имеет дело, я попробую сравнить Джузеппе с игроками нашего времени. Как вам микс из Роя Кина, Патрика Виера и Хавьера Дзанетти? Вот этот футбольная каша и есть Барези-старший.

Он начал свою карьеру, воспитываясь как футболист в клубе из своего городка под названием «Аурора». Уже тогда Барези-старший выделялся всеми необходимыми для центрального защитника и опорного полузащитника качествами. Он был цепок, неуступчив, прекрасно начинал атаку, а также видел поле. В нем проснулись также лидерские качества. Все это не могло не пройти мимо скаутов ведущих итальянских клубов. В 1977 году оба брата переезжают в прекрасный город Милан. Они с детства болеют за «Интер», однако в любимом клубе оказывается только старший на два года Джузеппе. Таким образом, живя в одном городе, два брата становятся важнейшими игроками непримиримых соперников.

Начинается эпоха «семейных дерби».

″..."Меня часто спрашивали, что я чувствовал, когда играл против Франко. Да ничего особенного. Против "Милана" никогда не нужны были дополнительные раздражители, так уж повелось. А вот в сборной я всегда с братом встречался с удовольствием. Он большой мастер, и с ним в одной команде очень приятно играть. Жалею ли я о том, что мы не играли вместе? Какой в этом смысл? Каждый из нас пошёл своей дорогой и добился успеха. Теперь мы трудимся в тех клубах, которые сделали нас успешными, это говорит о том, что мы трудились не зря", - рассказывает Джузеппе....″ -

В итоге, Барези провел в «Интере» 15 выдающихся лет. За это время он сыграл в 559- играх за черно-синих, что является третьим результатом в истории клуба! Джузеппе Барези являлся также капитаном «Интера», его лидером и вожаком.

Легенда «Интера» Джузеппе Барези. Уйти, чтобы не вернуться

В сборной Барези-старшему везло меньше, нежели брату, который стал впоследствии легендой всего итальянского футбола. В промежутке с 1979 года по 1986 год, он принял участие в 18-и играх «скуадра адзуры». Для сравнения, его брат Франко дебютировав в сборной на год позже, сыграл в 81-й встрече. Безусловным разочарованием для Джузеппе стал не вызов на Чемпионат мира – 82, в котором итальянцы стали победителями. Он признавался, что успокаивало его лишь то, что чемпионом стал брат.

В следующем ЧМ, который проходил в Мексике, Джузеппе уже участвовал, но лавров не снискал. Тогда в поединке с хозяевами Барези сыграл последний матч за сборную.

Всего, за годы, проведенные в «Интере» Джузеппе сумел завоевать два Скудетто (в 1980 –ом и 1989-ом). В 1989 был выигран также Суперкубок Италии, а последним трофее великого защитника стал Кубок УЕФА – 1991.

Отмечу также, что Барези в 1992 году получил премию Гаэтано Ширеа за образцовую карьеру. И действительно, такую карьеру, нельзя не назвать образцовой. Он был джентльменом на поле и вне его.

Доигрывать Барези поехал в Серию – Б, в клуб «Модена», где в 1994-ом, в возрасте 36 лет, благополучно закончил свою славную карьеру.

Вернувшись в родной клуб в качестве функционера, великий защитник сначала тренировал самых маленьких детишек, занимающихся в школе «Интера», затем «молодежку». Долгое время, до своего назначения помощником Моуриньо, он работал управляющим всего молодежного футбола в «Интере», и не случайно, именно в это время молодежка черно-синих слыла лучшей в Италии.

Легенда «Интера» Джузеппе Барези. Уйти, чтобы не вернуться

Следующий шаг – назначение ассистентом главного тренера, таким образом, было весьма логическим решением, учитывая успехи Барези в молодежном футболе. У него был огромный авторитет среди болельщиков и футболистов, да и знание итальянского футбола должно было помочь Жозе на первых порах. Вместе они выигрывают Лигу Чемпионов. После ухода «особенного» Джузеппе становится помощником Бенитеса,Леонардо, Страмаччиони и Маццари. Казалось бы, почему руководство не попробовало легенду клуба в роли главного тренера? Поговаривают, что у Моратти подобная идея возникала, но Барези отвечал отказом, понимая, что в случае неудачи, его сделают «козлом отпущения». Он боялся потерять любовь тиффози. Возможно поэтому и ушел, чтобы оставаться верным себе. Не знаю.

Знаю одно. Несмотря на очень зрелый возраст Джузеппе, хотелось бы взглянуть на него в качестве тренера одной из команд итальянского чемпионата. Тот путь, который он прошел, ничего другого и не предполагает.

P.S.

Пару часов назад появилась информация, что Джузеппе Барези попросили остаться в структуре клуба. Видимо чувство стыда и давление болельщиков возобладало над стремлением «новой метлы» мести по-новому. Болельщики надеются, что легенда останется в клубе.
+6
Автор: Влад МироновФото: Getty Images
Теги