АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.11.2014, 07:00 3

«Эйбар». Золушка на балу королей

Малоизвестный дебютант сотворил в нынешнем чемпионате Испании уже не одну сенсацию.

Эйбар – это крошечный городок в провинции Гипускоа, которая находится в Стране Басков. Его население составляет всего 27 тысяч человек. За 74 года своего существования одноименный клуб из этого города ни разу не играл в Примере. Местную команду здесь называют «армерос». По-испански это означает «оружейники» - ведь Эйбар издавна славится производством оружия.

«Эйбар». Золушка на балу королей

Так вот, до нынешней весны «армерос» были известны лишь тем, что здесь начинали свою карьеру некоторые звезды современного футбола. Среди них – чемпионы мира Хаби Алонсо и Давид Сильва. Кроме того, именно в «Эйбаре» завершал свою карьеру игрока российский полузащитник Игорь Ледяхов.

Однако недавно об этом клубе узнала вся Европа. Да что там Европа – весь мир!

В прошлом году «оружейники» завоевали право выступать во втором по силе испанском дивизионе – Сегунде. Тогда этому факту не придали большого значения. И действительно – чего тут удивительного? За свою историю «Эйбар» провел здесь немало времени. Иногда вылетал в Сегунду В, потом возвращался. И снова вылетал…

Едва ли кто-то мог предположить, что дружина Гаиски Гаритано окажется главным открытием турнира и за два тура до финиша обеспечит себе путевку в Примеру. Таким образом, «Эйбар» стал первым клубом в истории испанского футбола, который после выхода в Сегунду всего за один сезон сумел подняться в элитный дивизион!

История успеха «армерос» - это настоящая сказка. Настолько в ней все кажется нереальным и чудесным.

В 2005 году «Эйбар» уже был близок к выходу в Ла Лигу, однако тогда клубу не хватило самой малости. В ту пору, кстати, цвета команды защищал ее нынешний наставник – Гаиска Гаритано. А настоящий подъем начался несколькими годами позже, когда президентом клуба стал Алекс Арансабаль. Именно с тех пор «оружейники» начали путь к своему историческому успеху.

«Эйбар». Золушка на балу королей

«Эйбар» - это совершенно уникальное явление с позиции ведения финансовой политики. Еще с середины прошлого века, то есть, почти со дня основания клуба, здесь главенствует принцип: никогда не жить в долг. Как бы мало у тебя ни было в кармане, какими бы тяжелыми ни были времена, «оружейники» никогда не берут кредит. В то время как все участники Примеры имеют многомиллионные долги, которые никогда не бывают погашены до конца, скромнейший коллектив из Страны Басков никогда никому не должен. Фантастика!

Следовать, во что бы то ни стало такому принципу, не всегда было легко. Когда минувшей весной «Эйбар» завоевал долгожданную путевку в Примеру, возникла новая проблема. Для выступления в элитном дивизионе необходим уставный капитал в размере 2-х с лишним миллионов евро. А бюджет «армерос» составляет всего 400 тысяч. Представляете, бюджет всего клуба – лишь 400 тысяч евро!! Некоторые футболисты зарабатывают такие деньги за две недели. Или даже за одну.

Ситуация была катастрофическая. Наверное, любой другой клуб взял бы в таком случае кредит. Но только не «оружейники». Выход был найден другой – в рамках акции «Спасти «Эйбар»!» в Интернете были выставлены на продажу 39600 акций клуба. За 50 евро каждую из них могу купить любой желающий. И в итоге детищу Алекса Арансабаля удалось собрать нужную сумму! Таким образом, если прежде акциями клуба владели только жители родного города, то теперь к ним добавились люди из почти 50-ти стран земного шара. Команда, и прежде считавшаяся народной, теперь может называться таковой в мировом масштабе.

Кстати, с приходом Алекса Арансабаля клуб стал еще более «семейным», чем раньше. И на руководящие, и на тренерские позиции президент привлекает лишь тех, кто имеет какое-то отношение к «Эйбару». По мнению Алекса, только тот человек, который относится к своему делу с любовью, который вкладывает в него душу, может добиться больших успехов. И, разумеется, именно Арансабаль позвал в клуб Гаиску Гаритано.

«Эйбар». Золушка на балу королей

Домашний стадион «Эйбара» - это тоже отдельная история. Открытый в 1947 году, он вмещает чуть больше пяти тысяч зрителей. Крохотный «Ипуруа» смотрится песчинкой на фоне таких гигантов, как «Ноу Камп» и «Сантьяго Бернабеу». Однако именно на этой арене «армерос» добиваются исторических успехов и творят, казалось бы, невозможное.

В составе команды Гаритано, естественно, нет громких имен. Обычно ряды «армерос» пополняют либо свободные агенты, либо молодые игроки, либо футболисты, не подошедшие более именитым клубам. Впрочем, даже в такой ситуации «Эйбар» смотрит не только на профессиональные навыки игрока, но и на его человеческие качества. Как неоднократно отмечали руководители клуба, сплоченность и единство – одни из главных составляющих философии «оружейников»…

Исторический дебют в Примере сразу же приготовил «Эйбару» баскское дерби – в родных стенах дружина Гаритано принимала «Реал Сосьедад». И каково же было удивление всей страны, когда «армерос» обыграли соседей – 1:0! Неужели сказка двух последних лет для «Эйбара» продолжится и в элите?

«Эйбар». Золушка на балу королей Посмотрим. Но пока Золушка чувствует себя на балу королей вполне комфортно. После 11-ти туров «оружейники» идут в самой середине таблицы – на 10-м месте. Вслед за успехом в стартовом туре они одержали еще две гостевые победы и четырежды сыграли вничью, в том числе и в выездном баскском дерби с «Атлетиком». Учитывая, что перед стартом сезона «Эйбар» считали явным аутсайдером, каждый его успех воспринимается как сенсация. Да и в проигранных матчах дружина Арансабаля и Гаритано оказывает очень достойное сопротивление. В гостевом поединке с чемпионом страны, «Атлетико», «армерос» проиграли 1:2, а на легендарном «Ноу Камп» держали свои ворота на замке до 60-й минуты. Кстати, в ближайшем туре на маленький «Ипуруа» пожалует, наверное, самый сильный на сегодня клуб Европы – мадридский «Реал»…

В современном футболе, где почти все решает размер бюджета, маленький, но очень гордый и порядочный «Эйбар» заслуживает огромной симпатии и уважения. И очень хочется, чтобы его сказка продолжалась все дольше и дальше.
+5
Автор: Александр ОксманФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа