АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.11.2014, 20:00 8

Наплевав на мораль

На возвращение Кучука в «желто-зеленую» часть Краснодара.

Возвращение Леонида Кучука в Краснодар попросту взорвало отечественную футбольную общественность, а заодно и Интернет. Подобное количество негативных откликов, как в профессиональной, так и фанатской среде, в наших реалиях сравнимо разве, что с реакцией на выступления национальной сборной на мировом первенстве и последние два матча отбора на Евро. Однако, это все лирика. По мнению вашего покорного слуги, Дмитрий Селюк вовсе не напрасно брызжет слюной в интервью, а Сергей Юран говорит об искреннем презрении в отношении белорусского специалиста. Ведь все мы прекрасно помним, как Кучук обошелся с «Кубанью» и ее болельщиками полтора года тому назад.

Наплевав на мораль

Порой кажется, что руководство «Кубани» намеренно загоняет свой клуб в могилу, попросту надсмехаясь над болельщицкой аудиторией регулярными перестановками в тренерском штабе. Кучук, к слову, фигура в тамошних краях, воистину, «аномальная». Леонида Станиславовича никто не увольнял, он ушел сам, но сделал сие крайне некрасиво и непорядочно, отключив все телефоны, айфоны и прочие гаджеты, заблаговременно всех накормив обещаниями. Полтора года тому назад тренер попросту «пропал без вести», породив уйму слухов, вплоть до того, что специалист, дескать, банально ушел в запой.

Болельщики «желто-зеленых» Кучука не простили и по-прежнему презирают всеми фибрами души. Суппортеры уже даже выдвинули некие условия ненавистным боссам «казаков» и самому белорусу лично. Позиция их примерно такова: «Этот человек на данный момент для нас не существует, он не имеет права носить одежду с символикой нашего клуба до конца сезона». При этом второй шанс тренеру все же дали, но только в том случае, если он удержит нынешние позиции, а то и вовсе еще их и приумножит. Правда, кто знает, что вновь взбредет в голову господину Ткачеву и иже подобным Доронченко грядущим летом? Клоунада, ей Богу, и ни конца, ни края этому шапито не видно. «Кубань» элементарно превратилась в квинтэссенцию наших футбольных реалий, полную сумасбродства и цинизма.

И наиболее циничным в краснодарской ноябрьской «Санта-Барбаре» стало увольнение, абсолютно безосновательное увольнение Гончаренко, которому приписали черт знает, что от «слишком мягкого специалиста» до «человека, не способного установить железную дисциплину». Естественно, это все отмазки, что лишний раз подтвердили уже десятки интервью, теперь уже бывших подопечных Виктора из «Кубани», да и БАТЭ. Сумасбродное расставание с Гончаренко по-настоящему сплотило российский тренерский цех, в прессе неустанно появляются слова поддержки и благие пожелания от различных специалистов, многие и вовсе до сих пор не понимают, что же произошло в рядах южан на этот раз.

Наплевав на мораль

И вот на подобном фоне появляется весть о возвращении Кучука с уже известной «краснодарской родословной». Кучука, которого так все жалели и поддерживали после периода в «Локомотиве» и фирменного расставания с «железнодорожниками» в лучших традициях Смородской. То, что Гончаренко является соотечественником Леонида Станиславовича, оставим за скобками, хотя это тоже немаловажный факт, явно не добавляющий баллов в копилку бывшего рулевого «Локо». «Подсидел» ли Кучук Гончаренко также утверждать не будем, ибо во всей этой закулисной кубанской кухне и леший голову сломит. Но то, что поклонников у 59-летнего минчанина поубавилась – тут ты даже к гадалке не ходи. Давайте будем честны – все произошедшее в «Кубани» за последнюю неделю откровенно омерзительно, с какой стороны не посмотришь. С чисто человеческой точки зрения.

Но если не Кучук то кто? Какой уважающий себя тренер сейчас возьмется за работу с «казаками»? Не считая, конечно, нахлебников-иностранцев, которым в трудовом соглашении важен лишь пункт «заработная плата». Но у тех, кто хотя бы иногда читает новости о российском футболе, слово «Кубань», к несчастью, резонно вызывает аллергическую реакцию. Но только не у Леонида Станиславовича. На минорной ноте покинув «Локомотив», он отправился туда, где его попросту ненавидят, но когда вопрос идет о деньгах, у многих начисто пропадает понимание совести и сознательности. Видимо пропало оно и у героя сего материала.

Теперь работу Кучука, даже успешную, будут воспринимать с огромным скепсисом и недоверием. Теперь Леонида будут журить и пихать за любую осечку. А осечки будут. Или вы на самом деле верите, что «Кубань» продолжит демонстрировать прежнюю стабильность и до конца сезона, так и останется с одной «баранкой»? Стоит заметить, что частая смена тренеров – это огромный стресс для коллектива, да и не стоит забывать, что зачастую новая метла метет по-новому. Если Кучук начнет рушить все нажитое за время Гончаренко, если начнет указывать игроками, что белое это черное – пиши пропало. А там и склоки вкупе с побитыми горшками всплывут на поверхность.

В любом случае о плодах работы Леонида Станиславовича мы будем судить по итогам сезона. Однако, даже если случится громкая сенсация и «желто-зеленые» оттяпают себе призовое место, утверждения о том, что минчанин – личность скользкая и беспринципная никуда не испарятся. Уже испорченная репутация получила новый удар под дых. Буду перед вами честен – свои личные симпатии к Кучуку, окрепшие после того, как с ним обошлись в «Локо», не пускали на базу и т.д, я отправляю прямиком в ад. Ибо, можно понять и простить все, но не непорядочность и следование заповедям Мавроди а-ля «Продаваться надо легко и дорого». И самое прискорбное, что сегодняшняя «Кубань» и условный Кучук – это зеркало нашего футбола в целом со всеми его изуверскими и откровенно омерзительными физиономиями, столь опостылевшими нашему сердцу.

Наплевав на мораль

Болельщикам же «Кубани» хочется лишь пожелать моральных сил и терпения. Вы единственные, кто будет стоять за свои цвета до конца, без какой-либо личной выгоды. Вы определенно заслуживаете большего, нежели управленцев откровенно не дружащих с головой и разбрасывающихся ценными кадрами налево и направо. Не заслуживаете вы и таких наставников, как новый-старый рулевой. Хотя, какая, в общем то разница – наставники в «желто—зеленом» царстве давно стали разменной монетой…
+11
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги