АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.11.2014, 12:00 0

Последний звонок. Как сборная России в разное время заканчивала свой год

Матчем с Венгрией наша национальная команда завершает для себя сезон-2014. Обратившись к недавнему прошлому, Роман Абрамов вспоминает, как и в каком настроении сборная России раньше уходила на зимние каникулы.

2007 г.
Соперник: Андорра

Никогда еще матч с беспросветным аутсайдером не имел для нас такого огромного значения. Выезд в крошечное государство, затерявшееся где-то между Испанией и Францией превратился для команды Гуса Хиддинка в судьбоносный из-за проигранной ранее встречи с Израилем. В общем, излюбленный метод сборной России - попытаться героически решить проблему, которую сами же создали.

Последний звонок. Как сборная России в разное время заканчивала свой год

Учитывая силу противника (а точнее ее отсутствие), большая часть внимания страны в тот вечер было приковано не к Андорре-ла-Велье, а к Лондону, где Хорватия, решившая к тому времени для себя все вопросы по выходу, должна была вдохновиться и разнести сборную Англии, также претендующую на вторую строчку. К счастью, в драматичном поединке хорваты все-таки одолели «Трех львов» и расчистили для братьев-славян дорогу на ЕВРО-2008. Российская команда при этом все равно умудрилась потрепать нервы своих болельщиков, забив только один гол (Сычев), не реализовав пенальти(Колодин) и допустив удаление ключевого для команды человека (Аршавин).

Как показало время, все волнения того стоили. Уже летом Россия выдала самый лучший турнир в своей истории и показала всем нам, что чудеса, оказывается, реальны. Магическая вывеска «Голландия 1 - 3 Россия» до сих пор всплывает в памяти каждого из нас в минуты особой фанатской тоски.

2009 г.
Соперник: Словения

Если в 2007 сборная Хиддинка вступала в стадию рассвета, то два года спустя для нее наступил болезненный закат. Проводя параллель между поражениями России от Словении и Австрии, комментатор Владимир Стогниенко очень точно выделил основную разницу между этими двумя позорными страницами. Венский проигрыш чувствовали и, чего греха таить, ждали. Тогда как в успехе игры в Мариборе сомнений не было. Мы видели превосходство класса у наших плюс без особых проблем выиграли первый матч.

Последний звонок. Как сборная России в разное время заканчивала свой год

Но словенцы плевать хотели на нашу самоуверенность и гандикап в один мяч. Эта игра была для них первым и, возможно, единственным реальным шансом попасть на чемпионат мира. Словения не собиралась, поэтому подошла к встречи с Россией собранной и подготовленной. Забив свой гол в конце первого тайма, хозяева сумели сохранить добытое преимущество. Фамилию карателя мы постарались выкинуть из памяти в тот же вечер, но бездушная статистика помнит все - его звали Дедич.

Пытаясь пережить шок, страна нашла отличное оправдание - лидеры сборной были застуканы перед важным поединком в ресторане. Разгорелся знаменитый кальянный скандал, в дыму которого все забыли о том, что падать в последний момент - это в общем-то наша хроническая болезнь. Напоминание об этом пришло только два с половиной года спустя на групповом этапе ЕВРО в матче с Грецией, перед которым мы уже прикидывали соперника по четвертьфиналу.

2010 г.
Соперник: Бельгия

Помимо обилия реформ и запертого сейфа в недрах РФС время власти Сергея Фурсенко также запомнилось странными товарищескими матчами. Достаточно, например, вытащить из памяти экзотические игры с ближневосточными командами. Встреча с Бельгией сегодня видится обоснованной, но тогда она вызывала вопросы: зачем нам игра 17 ноября, когда на носу нет международного турнира, почему именно бельгийцы и кого хотел проверить Дик Адвокат? Последняя часть имеет ответ «Васин». Игрок тогда еще ЦСКА был одной из вялых попыток сменить поколение Игнашевича-Березуцкого. Не вышло. Как, собственно, и у Бухарова, также засветившегося в тот день в футболке с двуглавым орлом.

Последний звонок. Как сборная России в разное время заканчивала свой год

На вопрос, зачем нам эта игра, не нашли ответа даже члены сборной России, игравшие без особого блеска в глазах, а потому заслуженно проигравшие - 0:2. Победный дубль на счету совсем еще юного Ромелу Лукаку, который только готовился покорить Англию.

Кажется, единственные люди в России, которым этот матч принес что-то хорошее - это жители Воронежа. Обрадовавшись возможности посмотреть сборную вживую, они создали на местном стадионе редкую для нашей реальности цифру в 34 000 зрителей.

2012 г.
Соперник: США

Как быстро меняется мир. Два года назад проведение товарищеского матча с командой Америки еще было возможным и не рассматривалось через призму двух идеологий (почти). Помня об удачном опыте двухлетней давности, этот матч также отдали на радость провинции - на этот раз Краснодара. Хотя в РФС была перед новой футбольной столицей страны своя вина - Краснодар оставили без права принять ЧМ-2018.

Последний звонок. Как сборная России в разное время заканчивала свой год

2012-й год мы провожали прекрасно. Кошмар украинско-польского ЕВРО смогли искупить скорый уход Адвоката, не менее скорый побег Фурсенко и удачное вступление в должность Фабио Капелло. При итальянце мы гордо и качественно прошли осеннюю часть отбора на чемпионат мира - 4 победы в четырех матчах и ноль пропущенных.

В игре с США мы все-таки пропустили, причем дважды. Особенно обидным стал второй гол, который Дискеруд забил на 90+3 минуте, лишив нас победы. Но этого особо никто не заметил, ведь в краснодарском матче случилось знаменательнейшее событие - отличился сам Федор Смолов.

2013 г.
Соперник: Южная Корея

Спустя год Смолов снова забил. Сделал он это, красиво сыграв пяткой в чужой вратарской и дав тем самым короткую передышку тем, кто усердно штамповал мемы и шутки в его честь. Помио Смолова тогда отличился еще один интересный персонаж - Дмитрий Тарасов. Сейчас полузащитник «Локомотива» лечится и говорить о его возвращении в национальную команду пока не имеет смысла. Так что матч с Южной Корее стал особо значимым сразу для двух человек.

Последний звонок. Как сборная России в разное время заканчивала свой год

Для остальных же эта победа послужила хорошим подарком в уходящем году, который после оглашения групп ЧМ-2014 принес новую радость. Мы уже просмотрели в деле нашего соперника, победили его и изучили важные нюансы. Значит можно смело ехать летом в Бразилию. Согласитесь, в теории все смотрелось прекрасно. Мы снова переполнились надеждами, отчаянно забыв обо всех предостережениях-конфузах, случавшихся ранее.

Это был ноябрь 2013-го. До всенародного недовольства Фабио Капелло и очередного игрового кризиса оставался год.
+7
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа