АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.11.2014, 16:30 1

И «Рубин» такой молодой. Как развивается дружина Рината Билялетдинова

На нашем портале мы рассмотрели практически все самые интересные команды российской Премьер-Лиги. Присмотревшись к турнирной таблице, вы невольно возразите: «А как же «Рубин»?» Вот и мы тоже решили, что пора уже сделать кое-какие выводы о работе Билялетдинова в стане «камней».

На самом деле в одном из самых интересных клубов России за последнее время произошел ряд серьезных изменений, что привело к бурной дискуссии даже на самых отдаленных форумах рунета. Без разницы болеете ли вы за «Зенит», ЦСКА или «Спартак» - «Рубин» уважает почти каждый любитель российского футбола. Уважает за его самобытность, простоту, характер, ну и незабываемые 2:1 с «Барселоной».

И «Рубин» такой молодой. Как развивается дружина Рината Билялетдинова

К сожалению, эра того «Рубина» закончилась. В клубе случился скандал, Курбан Бердыев был уволен. После ходили слухи еще и о банкротстве казанцев (имела место быть денежная задолженность клуба перед лицом фирмы, снабжающей «Рубин» спортивным инвентарем). Параллельно уходу тренера разбегались и лидеры команды в лице Ансальди, Бокетти, Рондона, Нобоа, Натхо, Еременко и других. С «Рубином» связаны также скандалы о невыплате игрокам заработной платы. В свое время и вовсе ходили слухи, что сам Бердыев занимается откатами и, дескать, не тренер он вовсе и его функции выполняет Мацюра. В общем, в какой-то момент «Рубин» в погружении своем в пучину стал эдакой «городской» легендой РПЛ, вобрав в себя противоречивые слухи и истории. В конечном итоге клуб из столицы Татарстана сменил вектор развития и пробивает новый путь в отечественном футболе.

Частенько сегодня встретишь случаи, когда футбольные клубы якобы меняют свою политику, на трансферном рынке предпочитают сильно деньгами не сорить и подтягивают в основную команду молодых ребят. Жив в памяти пример махачкалинского «Анжи», который вдруг устроил трансферный «сток» и продал всех звезд. В отличие от того же «Саутгемптона», который выращивает таланты и занимается селекцией молодых футболистов, детище Керимова оказалось замешано в играх больших дядюшек. «Орлы» на мой взгляд, оказались жертвой финансовых игр и банально того, что Керимову понадобилась Н-ная сумма денег, которую он быстро нашел, распродав футболистов. По прошествии года «Рубин», который был «выжжен» всеми реформами и перестановками не являет собой какую-то авантюру. Говорили ведь, что Билялетдинов временная персона, которую этим Летом поменяют. Кто-то рвал волосы на голове, видя трансферную политику казанцев. По ходу дела в прессе мусолили высказывания тренера, Карлос Эдуардо швырял футболку и один раз угодил в дубль. После разгромного поражения от «Спартака» критики и вовсе предрекли крах дружине Билялетдинова. Как же они были неправы…

В чем секрет простых мелодий?

Новый курс «Рубина» включает в себя следующие пункты:

1. Минимизацию расходов на трансферы.
2. Покупку молодых игроков.
3. Минимизацию расходов по зарплатам.
4. Продажу «дорогих» футболистов.

И «Рубин» такой молодой. Как развивается дружина Рината Билялетдинова

На данный момент самыми дорогими приобретениями «камней» в межсезонье стали Марко Девич (8 млн. евро), Марко Ливайя (6,5), Владимир Дядюн (очень удачненько переехал на правах свободного агента, но трансферная стоимость колеблется в районе 2-2,5 млн. евро). Клуб расстался с Рондоном, Натхо, Еременко, М’Вилой, Касаевым, Рязанцевым и Ансальди (некоторые из них ушли по арендному соглашению). После всех перестановок суммарная стоимость состава «Рубина» составляет 46 млн. евро и это 8 показатель по РПЛ, даже состав «Краснодара» выходит дороже. При этом у казанцев самая молодая команда, возраст которой слегка перешагивает отметку в 25 лет, и то, потому что в клубе еще остались ветераны вроде Рыжикова, Карадениза, Наваса, Кузьмина и недавно прибывшего Георгиева. Также отмечаем, что в заявке имеется 17 футболистов с российским паспортом, да и прямо скажем среди остальных не так много представителей дальних стран - Навас, Азмун, Карлос Эдуардо, Георгиев да Карадениз. Остальные игроки являются представителями бывшего СССР, что подчеркивает национальную идентификацию команды.

Подведем итог: на данный момент «Рубин» идет согласно намеченному курсу, подтверждая серьезность своих намерений. Клуб минимизировал затраты на футболистов, подтянул молодых ребят, проводит точечную селекцию (о ней и тактике поговорим ниже), запустил омоложение команды. Команда пока не добилась больших результатов, но уже сегодня, очевидно, что все эти перестановки произвели не напрасно.

О команде, Билялетдинове и перспективах

Когда Ринат Билялетдинов только появился в Казани, многие оценили это событие скептически. Мало кто верил в успех тренера дублеров «Локомотива». Также наставнику прочили разведение «кумовства», дескать, сына своего перетащит из-под Карпинского «ига», а потом и вовсе команду похерит.

И «Рубин» такой молодой. Как развивается дружина Рината Билялетдинова

Первое не случилось - Билялетдинов-старший оказался человеком строгим и принципиальным, который судит об игроках по их профпригодности. Увы, Билялетдинов-младший на тот момент был не в кондициях (да и сейчас в Казани Динияру делать нечего), поэтому Саярович и не стал к себе сына «под крыло» зазывать. По возможности Билялетдинов-старший заманил ребят известных ему не понаслышке типа Бурлака и Оздоева. Далее специалист присмотрелся и стал затаскивать в Казань всякий российский молодняк вроде Канунникова, Могилевца, Гетигежева (из «Ростова»), Сорокина («Тосно»), Набиуллина подключил из молодежки и т.д. Конечно, наставник не сумасшедший и не опирается лишь на один молодняк - в составе по-прежнему находится место опытнейшим Караденизу, Кузьмину, Навасу. Кроме них был куплен Девич, Дядюна подписали, Карлоса Эдуардо решили на ноги поставить. С последним и вовсе клоунада случилась - бразилец во время товарняка, покидая поля, швырнул на газон майку и был сослан в дубль. Чуть позже он стал подтягиваться к поединкам за первую команду и потихоньку играет, стал в основе даже появляться.

«Рубин» начал сезон не шатко ни валко - громкое поражение от «Спартака» остудило пыл юнцов. Тогда казанцы напомнили эдакого ученика, которому «Спартак» преподал футбольный урок. Могилевец и компания смотрелись, мягко говоря, не очень, а Бурлак и вовсе был уничтожен Дзюбой. Билялетдинов сделал нужные выводы: оборону еще предстояло приводить в чувство, нападение работало неплохо, а вот в полузащите всплыли проблемы. «Рубин» решает их, подписывая Благо Георгиева. Опытный и трудолюбивейший болгарский полузащитник органично влился в коллектив, подчищая опорную зону. Казанцы по ходу чемпионата потеряли Могилевца, которого вернул «Зенит» (зачем возвращали мне не понятно). А «Рубин» продолжает играть. Оздоев обрел нужные кондиции, Портнягин раскачался (какие моменты он порол в матче с ЦСКА…). В итоге перед нами предстала интересная и забористая бандуля.

Стражем ворот остается Сергей Рыжиков, хотя временами кажется, что ветеран уже свое отыграл, и нет у него прежнего героического запала. На флангах защиты действуют Кузьмин и Набиуллин, периодически появляется Камболов. В центре планировалась связка Кверквелия- Бурлак, однако в итоге она модернизировалась в Кверквелия - Навас. Не может Тарас по-прежнему найти себя, а ведь сборной нужны защитники… зато Соломон стабилен и более того я бы назвал его будущим кандидатом в российский топ-клуб. Атлетичный и цепкий центрбек с 2014 года стал призываться в основную сборную своей страны. Это ли не показатель прогресса?

Далее «Рубин» играет по схеме 4-5-1, перетекающую в 4-3-3. В центре полузащиты имеем костяк из Благо, Оздоева (который почему-то недавно возмутился лозунгам болельщиков про русских) и Карлоса Эдуардо. Иногда в опорной зоне играет Камболов, а под нападающими даже разик сыграл Дядюн. Атакующий трезубец состоит из Карадениза, Канунникова и Портнягина, которые ротируются с Ливаей, Азмуном, Дядюном и Девичем (последние двое стали получать меньше игрового времени).

И «Рубин» такой молодой. Как развивается дружина Рината Билялетдинова

Как видно из расстановки, Билялетдинов всеми правдами и неправдами пытается вывести свой молодняк на должный уровень. Если в обороне это получилось и рядышком с Кузьминым и Навасом молодые защитники чувствуют себя комфортно, то дальше начинаются проблемы. Центр поля удалось зацементировать благодаря приходу опытного Георгиева и, кстати, тоже уже, вполне опытному Оздоеву. Впереди же Канунникову с Портнягиным нужно еще прибавлять. Ребята они хорошие, техничные, но иногда чего-то им не хватает, то ли опыта, то ли хладнокровия. Но все это приходящее и не так давно тот же Портнягин зверски затерзал оборону ЦСКА, что лишний раз убеждает нас в том, что новый курс развития клуба не так плох.

Билялетдинову с его молодняком предстоит непростая завершающая часть сезона. В принципе команда укомплектована, если ее и усиливать, то от силы купить одного толкового центрхава. Главное сейчас - продолжать развиваться в том же направлении и, ни в коем случае не расставаться с лидерами. «Рубин» такими темпами может превратиться в источник русских футболистов для топ-клубов, а хочется все-таки получить самобытную команду русских юнцов, которые будут готовы дать бой лидерам, смогут претендовать на трофеи и поддержат своей игрой сборную. На данный момент можно сказать, что у такого «Рубина» есть будущее, единственное, что может помешать этому клубу покорить большие высоты - это дурацкий менеджмент характерный для российского футбола (как в «Кубани», где из-за достойных результатов тренера увольняют) и недостаточный уровень тренерского мастерства Билялетдинова. Он уже сделал так сказать стартовый задел и показал, что умеет работать с командой РПЛ, теперь возникает вопрос - насколько он хорош в роли строителя-реаниматора? Покажет лишь время.

Лирическое заключение

Просмотрев статистику и заявку «Рубина» я был приятно удивлен тем фактом, что в команде действительно есть группа российских игроков, которые прибыли в «вышку» из Первого, а то и Второго Дивизионов. Тут я вспомнил «Терек» Рашида Рахимова и то, как он работает с командой, подтягивая ребят к оптимальным кондициям. И напрашивается сам собой логичный вопрос: почему в других клубах так не работают с русскими ребятами? Неужели во Втором диДизионе не наберется 10 условных «Портнягиных» и «Камболовых»? Неужто нет ребят поопытней типа Олега Иванова, своих русских? Разве не смог бы тот же «Амкар» оставаться в элите, укомплектованный русскими футболистами да с хорошим тренером? – вопрос риторический. Мы везем легионеров и вместо того, чтобы доводить до ума своих исполнителей ставим на них крест, отмываем деньги на контрактах, устраиваем откаты. Ни для кого не секрет, что российские футбольные академии не выводят воспитанников на должный уровень и их, сырых необходимо дорабатывать. Только это никому не нужно, все хотят лимит и быстрые результаты, а так, увы, не бывает.

И «Рубин» такой молодой. Как развивается дружина Рината Билялетдинова

В свете этих событий ценность «Рубина» и Билялетдинова с его стремлением развивать молодежь становится еще выше. Хочется верить, что у сего клуба все впереди и прогресс его будет только поступательным.
+4
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги