АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.11.2014, 13:00 1

Андерсон Талиска. Волшебник из тропиков

Двадцатилетний атакующий полузащитник «Бенфики» и сборной Бразилии Талиска своей великолепной игрой в этом сезоне, привлек внимание футбольной общественности и грандов мирового футбола. Еще пару месяцев назад он был безызвестным пареньком, коих бразильская земля рождает регулярно, а теперь о нем говорит весь мир. Так who is mister Talisca?

Двадцать лет, а нашему герою именно столько, не тот возраст, после которого за плечами у человека оказывается богатый жизненный опыт. Поэтому биография талантливого футболиста пока не особо богата.

Андерсон Талиска. Волшебник из тропиков

Андерсон Соуза Консейсан, он же Талиска, родился в 1994 году в муниципалитете Фейра-ди-Сантана – это тропическая полупустыня в штате Баия. С детства, как и многие мальчишки, гонял мяч во дворе, а со временем оказался в футбольной школе «СК Баия» – лучшего клуба одноименного штата. Надо сказать, Талиска уже тогда отличался от сверстников не только своими футбольными талантами, но и большим ростом, длинными как щупальца ногами. Казалось, из него может получится максимум неповоротливый центральный защитник, но никак не атакующий игрок, да еще и с филигранной техникой. Являясь воспитанником команды, Талиска быстро пробился в основу, и уже тогда было видно, насколько большое будущее ждет парня.

В 18 лет он дебютирует за основной состав «Баии» в матче с «Итабаяна», в котором «Баия» добилась победы. Первый гол за команду, Талиска забил в ворота «Жуазейру», в первенстве штата Баия. В бразильской Серии-А Андерсон впервые сыграл не против кого-нибудь, а «Коринтианса», произошло это по меркам футбола совсем недавно, чуть более года назад. Вскоре он отличается забитым мячом на стадионе «Мурумби» в игре с «Сан-Паулу».

Теперь не только местная, но и федеральная пресса посвящала скромному пареньку из Баии первые полосы своих газет. Но даже тогда, Талиску не считали надеждой бразильского футбола, и главной восходящей звездой. Скорее, выдавали авансы, рассчитывая на то, чтобы футболист для начала закрепился хотя бы в родном клубе.

Кстати, помимо всего выше перечисленного, в 2013-ом Талиска сыграл два матча за юношескую сборную Бразилии на известном турнире в Тулоне, и помог своей команде выиграть тот чемпионата.

Андерсон Талиска. Волшебник из тропиков Нынешний год сложился для бразильского Яя Туре, как его называют на родине, крайне удачно. «Баия» в 45-ых раз стала чемпионом Штата, а Талиска закрепился в основе команды, став ее лидером на поле. Футболист был признан лучшим игроком родного Штата, так как зарекомендовал себя как прекрасного плеймейкера, умеющего на поле, не смотря на свой юный возраст, практически все.

Стало понятно, Талиска задерживаться в скромном клубе не намерен. Да и очередь из желающих его приобрести была довольно длинной. Выделялись здесь безусловно клубы, которые славятся своим умением находить таланты за маленькие суммы и выращивать из них звезд первой величины. Как читатель уже мог догадаться, видеть бразильского плеймейкера в своем составе жаждали «Арсенал», «Удинезе» и «Бенфика», к которым, по слухам, примкнул и бельгийский «Стандарт». Конечно, для молодого бразильского игрока дорога в португальский чемпионат протоптана несколькими поколениями выдающихся футболистов. Поэтому не удивительно, что Талиска в итоге оказался в португальском суперклубе, который заплатил за него около 4-х миллионов евро. И это при том, что тогдашняя трансферная стоимость игрока составляла всего 400 тысяч. Кажется, только внимательно следящие за бразильским первенством специалисты придали этому переходу большое значение, большинство же думало, что Талиску приобрели для обеспечения глубины состава, что называется, на перспективу. «Бенфика» вообще славится таким подходом к делу, и, думается, «Зенит» это может прекрасно подтвердить.

Находясь в Европе всего пару месяцев, Талиска уже зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Возможно, это благодаря привычной языковой среде, климату, однако факт остается фактом, что футболист в «Бенфике» прогрессирует день ото дня.

Андерсон Талиска. Волшебник из тропиков

Уже в первом своем официальном матче, он забил гол, затем случился первый в карьере хет-трик. Всего за 14 игр в футболке «Бенфики» в чемпионате и Лиге Чемпионов, Талиска наколотил аж 9 мячей не будучи форвардом. Такой результативность в составе «Баии» он не отличался, не только из-за того, что партнеры в той команде были послабее, но и потому, что у самого футболиста был чуточку иной функционал на поле.

Теперь же все изменилось. И недавний вызов в сборную Бразилии вместо травмированного Лукаса – это признание успеха этого потрясающего футболиста.

Теперь Яя Талиска – так его называют многие фанаты - просто незаменим для «Бенфики». Он действительно похож на ивуарийского полузащитника Яя Туре своими габаритами и манерой игры, но на его стороне молодость. А один из первых тренеров футболиста пошел еще дальше, сравнив своего бывшего подопечного с сами Ривалдо в юные годы. Авансы, как вы видите, Талиске выданы совсем не скромные.

″...«Талиска очень хороший игрок. К счастью, мы смогли пригласить его первыми. Надеюсь, он никуда не денется и продолжит играть за нас», - говорит главный тренер «орлов» Жезус....″ -

″..."Можете ждать от меня очень многого, поскольку я пришел в этот клуб, чтобы творить историю, - заявил футболист. - Я рад здесь оказаться и хочу помочь "Бенфике" выиграть трофеи», - как видим слова у Талиски с делом пока не расходятся....″ -

У этого футболиста есть все, чтобы оставить в истории футбола заметный след, а именно: потрясающее видение поля, волшебная левая нога, умение ассистировать партнерам, пушечный дальний удар, стандарты, игра в пас, техника и скорость, несмотря на высокий рост (188 см).

Единственное, в чем кроются проблемы бразильца – это игровая дисциплина, он порой заигрывается, может не отдать пас, когда это напрашивается и т.д.

Андерсон Талиска. Волшебник из тропиков

Помешать парню стать звездой может только он сам. Все мы знаем бразильцев, и их приступы «звездной болезни», поэтому если Талиска не окажется в тисках самолюбования и не поймает звезду, есть все шансы, что мы увидим рождение новой легенды бразильского футбола.

Такие клубы как «Челси», «Атлетико», «Арсенал», «Интер», «Милан», «МЮ», «МанСити» уже сейчас готовы заплатить за Талиску от 12-и миллионов евро. Однако, этот сезон юному бразильцу лучше спокойно доиграть в «Бенфике», доказав прежде всего, себе, что стартовый спурт в чемпионате Португалии не был случайностью.

Мы видели много загубленных деньгами и популярностью талантов, поэтому пожелаем Талиске не растерять свой дар, и правильно расставить жизненные приоритеты.
+7
Автор: Мисак ПалоянФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа