АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.11.2014, 07:00 2

Словакия. Зеленый свет во Францию

В отборочном турнире к Чемпионату Европы-2016 одной из главных неожиданностей стала игра сборной Словакии. Особняком стоит домашняя победа над испанцами, которая стала главным подспорьем к стопроцентному по итогам четырех первых туров результату.

Признаться, дело здесь даже не в стопроцентном результате, который показывает Словакия. Весь вопрос в том, как этот результат добывается. Подопечные Яна Козака показывают очень зрелый и уверенный футбол. Причем, действующие лица, по сравнению с прошлыми провальными отборочными циклами изменились, но не до конца.

Словакия. Зеленый свет во Францию

Большую роль играет фигура главного тренера. Ян Козак довольно много повидал в футболе. Он безусловный авторитет для всех футболистов сборной, для кого-то даже кумир. Будучи одним из известнейших чехословацких игроков, Козак выигрывал бронзу ЕВРО-1980, и принимал участие в Чемпионате Мира – 1982. В общей сложности за сборную Чехословакии провел 55 матчей, признавался лучшим игроком страны в 1981 году. Учитывая ревностное отношение словаков к успехам чехов, и то негласное соперничество, которое существовало и сейчас существует между двумя народами, Ян был чуть ли не национальным героем. Как тренер, он многого добился на внутренней арене, и назначение на должность главного тренера сборной выглядело довольно обоснованным. Этим назначением, руководство федерации убило сразу несколько зайцев. С одной стороны, на тренерский мостик пришел опытный, бывалый тренер, он легенда словацкого футбола, а игроки и болельщики считают его непререкаемым авторитетом, с другой, тактика, применяемая Козаком, идеально подходит под тот подбор игроков, который есть в наличии.

Кстати, об игроках. Посмотрим, на кого в основном опирается главный тренер, каково лицо нынешней сборной Словакии.

Итак, последний сыгранный словаками матч, был проведен по системе 4-2-3-1. После Чемпионата Мира очень уж модно стало играть в три защитника, и, многие в Словакии предполагали, что и их сборная поддастся моде, и опробует данную тактику. Однако, пример Коста-Рики, Мексики и Голландии не особо вдохновил Козака. Оно и к лучшему.

В воротах очень недурно смотрится Матуш Козачик. Из защитников, во всех четырех встречах отборочного турнира приняли участие Ян Дюрица и Петер Пекарик. На игру меньше сыграли Губочан, Норберт и Шкртел. Интересно, что больше защитников главный тренер в турнире пока не использовал. Со всеми ими мы знакомы очень хорошо, защита действует довольно слаженно и стабильно. В последней встрече с Македонией на поле, к примеру, вышли все перечисленные, кроме Норберта.

Словакия. Зеленый свет во Францию В полузащите Козак опирается на узкий круг исполнителей. Во всех четырех встречах сыграл Марек Хамшик, который действует под нападающим. Также во всех встречах принял участие Филип Кис. Очень хорошо себя проявляет и Юрай Куцка, который наряду с Хамшиком выделяется своим мастерством среди игроков сборной. Кроме перечисленных, во всех четырех встречах сыграли также Роберт Мак, Виктор Печовски и Мирослав Стох. В последнем матче, допустим, в стартовом составе вышли Печовски и Куцка в опорной зоне, Хамшик действовал на позиции центрального атакующего полузащитника, а по флангам расположились Стох и Вайс, регулярно меняясь местами.

В нападении попеременно выступают Дюриш и Немец. Таким образом, обойма футболистов, которых мы перечислили, готова выполнить главную задачу, и по большому счету, явно слабее Испании, да и то, первый матч показал, насколько неожиданным может стать противостояние этих двух сборных.

Чем отличается нынешняя сборная Словакии, помимо мастерства тренера, и постоянной тактики? Я бы отметил в первую очередь, психологический фактор. Команда очень сплочена, амбициозна, футболисты (по крайней мере, у меня складывается такое ощущение), очень патриотичны, дружны, в них есть жажда борьбы и побед. Именно этого наверно не хватает некоторым другим сборным, ну, например, таким, в которых тренерам не платят уже полгода. Для многих словаков деньги на последнем месте, и это видно по тому ликованию, которое парни устроили в салоне самолета по дороге домой из Беларуси. Однако речь не только о психологии.

Словакия. Зеленый свет во Францию Дружина Козака очень дисциплинирована. В среднем чуть более двух желтых карточек за матч вполне не плохо. Плюс ко всему, словаки если забивают первыми, то обязательно выигрывают. В период с 16 по 30-ю минуты словаки забили аж 3 гола из своих 8-ми. Еще два гола забивались с 76 по 89-ю минуты, и три гола команда забила в иные промежутки матчей. Оба пропущенных Словакией мяча были пропущены в концовке встреч. Одна на 81-й минуте, другая на 79-й.

Это говорит о том, что защита команды и концентрация не идеальны. Из цифр примечательно еще то, что в гостях Словакия забивала в три раза чаще, чем дома (6 из 8-ми). Все дело в том, что три встречи из четырех славяне провели в гостях. И это до нельзя выгодная ситуация! Если Словакия возьмет «свои» очки дома, то дорога на Францию открыта, и горит зеленым цветом.

Словакия. Зеленый свет во Францию Критики могут сказать, мол достигнутые успехи не имеют никакого значения, они во многом случайны, ведь по ходу турнира с минимальным счетом в довольно ровном матче была обыграна Украина, повезло обыграть «никакую» Испанию, Беларусь и Македонию, которые объективно уступают словакам в мастерстве. Не было ни одного матча в отборе, в котором Словакия разорвала бы соперника, но в этом и ценность сей команды-сюрприза. Оказывается, еще можно на зубах, с помощью коллективного футбола, опираясь на жажду борьбы и страсть к футболу, достигать результата. Кстати, и победы над последними двумя командами были не в одну калитку, но, согласитесь, 4 победы кряду случайными не назовешь. Пусть в некоторых случаях, дружина Козака «вовремя» забивала необходимый гол, пусть где-то везло, но ведь это везение еще нужно заслужить! Все виктории, несмотря на отсутствие чего-то сверхъестественного, были Словакией заслужены.

Лидеры сборной, такие как Шкртел, Хамшик, Стох и Куцка, понимают, насколько большой им выпал большой шанс без лишних нервов пройти в финальную часть Евро. То, что как минимум третье место с большой долей вероятности, будет за словаками, это точно. Но не думается, что словаки теперь согласятся на третью проходную позицию. Это может быть последним шансом данного поколения словацких футболистов снова достичь чего-то стоящего, тем более, что после ЧМ-2010, сия сборная на крупных турнирах больше не появлялась.

Словакия. Зеленый свет во Францию

Шансы высоки, как никогда. Вспомним, что сборная Словакии еще не играла свои матчи с Люксембургом, а это при прочих равных, скорее всего 6 дополнительных баллов. Прибавляем к нынешним 12-ти. Стоит победить дома Беларусь или Македонию, и путевка на ЕВРО-2016 в кармане! Вот так просто оказывается можно попасть на столь крупный международный турнир, если выбрать грамотного тренера, который хорошо организует игру и проводит грамотную кадровую политику, и настроиться на первые несколько матчей отборочного турнира.

Очень симпатичная банда подобралась у Яна Козака. Этим парням пора доказывать, что неудачи в двух последних отборочных турнирах на ЕВРО и ЧМ позади.

Начинается новая эра сборной Словакии. Красный свет после последних неудач сменился желтым вместе с победой над Испанией. Успехи же в двух последних встречах заставили этот импровизированный светофор мигать желтым в ожидании зеленого. Что-то подсказывает, что после двух следующих домашних матчей с Люксембургом и Македонией, мигающий желтый сменится зеленым.

Дорога на Францию свободна, все в ваших руках!
+8
Автор: Мисак ПалоянФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей