АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.11.2014, 17:00 5

В ту же реку. Каким будет «Интер» Роберто Манчини?

Через шесть лет после своего ухода с поста главного тренера миланского «Интера» Роберто Манчини возвращается домой. Говорят, в одну реку дважды не войдешь. Эксперты гадают, как сложатся дела у Манчини и его команды в текущем сезоне.

Манчини наверно один из самых критикуемых тренеров Европы. Абсолютно все его команды: «Фиорентина», «Лацио», «Интер», «Манчестер Сити» и «Галатасарай» выигрывали трофеи, но главный тренер все равно оставался под огненными стрелами. Возможно, так происходило по причине провальных выступлений его команд на европейской арене, возможно, из-за недостаточного раскрытия потенциала футболистов, или скучного футбола. Однако, факт остается фактом - в бытность тренером «Интера», Роберто в 227-и матчах заработал 61,67 % очков, что является очень существенным показателем. Если с первыми двумя командами в своей тренерской карьере «Фиорентиной» и «Лацио» Манчини выигрывал Кубок Италии, то «Интер» при нем стал трехкратным чемпионом страны, дважды брал Кубок страны, а также Суперкубок.

В ту же реку. Каким будет «Интер» Роберто Манчини?

В «Манчестер Сити» Манчини шел уже очень титулованным специалистом, и успел выиграть с сей командой по разу и чемпионат, и Кубок, и Суперкубок. При Роберто «Сити» заработал 59,16% из всех возможных очков. Вот только снова обошлось без успеха на международной арене. В Турции был завоеван Кубок, но вскоре последовало увольнение. Казалось, путь в «Интер» закрыт довольно плотно, каждый идет своим путем. Но нет, Манчини вернулся туда, где по большому счету стал звездой тренерского цеха. «Интер» в период после «Кальчополи» порою был очень крут. Возможно, в этом мотивация хозяина клуба Тохира, пригласившего Манчини? В то время тренера критиковали за каждогодние провалы в Лиге Чемпионов, а теперь мечтают хотя бы пробраться туда. Предполагаю, Тохир и Моратти понимают, что решить задачу по выходу в Лигу Чемпионов, Манчини вполне способен. А вот дальше, дальше, я думаю, история может повториться. «Интер» с таким составом не может рассчитывать на очень многое. Контракт с тренером подписан на два с половиной года. За остаток сезона Роберто получит что-то около 2-х миллионов, а за последующие 2 сезона – 16. Что-то мне подсказывает, что Тохир не будет отдавать такие деньги тренеру. Он смело пошел на эти условия, так как подспудно знает: Манчини до 16 миллионов не дотянет, он будет уволен.

Единственное, что можно будет говорить точно, так это то, что «Интер» при Роберто Манчини откажется от излюбленной бывшим тренером Вальтером Маццари схемы с тремя защитниками. При ней в защитных рядах был сущий бардак, а уж если учитывать, что практически все команды Манчини играют по схеме 4-3-1-2, то от нового рулевого «нерадзурри» ожидать чего-то другого будет бессмысленно. Особенно, вспоминая тот факт, что всех своих успехов в «Интере» Манчини достиг, используя именно эту схему.

Итальянские журналисты пишут, что на последних тренировках Роберто наигрывает именно 4-3-1-2. В действительности, она может оказаться для «нерадзурри», чуть ли не идеальной. Все-таки, для схемы 3-5-2 или 5-3-2, которую использовал предыдущий алленаторе, предполагается наличие несколько иного рода исполнителей. Эрнанес больше не будет играть чуть ли не на одной линии с защитниками, а «генетический» плеймейкер Ковачич не будет исполнять роль опорного. Другими словами, каждый будет занят своим делом, а порядка будет заметно больше. Напомню, что именно отсутствие порядка привело к неутешительному результату Маццарри.

В ту же реку. Каким будет «Интер» Роберто Манчини?

Учитывая кадры в «Интере», и футбольные предпочтения самого Манчини, возьму на себя смелость предположить ориентировочный состав миланцев, по крайней мере тот скелет, на который будет опираться Роберто. Первым номером команды останется Ханданович. Четвертку оборонцев справа налево составят Нагатомо, Видич, Ранноккия и Додо. В полузащите трое центральных в лице Меделя, Гуарина и Эраненеса, над ними и под нападающими расположится Маттео Ковачич. Дуэт нападающих я вижу следующим: Икарди на острие и чуть из глубины Освальдо.

И это при том, что на последних тренировках новый тренер наигрывает в основе вратаря Каррицо, старого знакомого РПЛ М’Вила, сдавшего Паласио и нестабильного Жуана. Посмотрим, что из сего выйдет. Вполне возможно, Манчини собирается сыграть ближайшее дерби с «Миланом» по расстановке 4-3-3 с двумя опорными и одним атакующим полузащитником. В принципе, состав «Интера» позволяет тренеру пофантазировать на тему наиболее выгодной системы и построения игры, исходя из силы конкретного оппонента.

Схемы Манчини редко бывают заточены на конкретных исполнителей. Уклон делается на функционирование самой системы, в случае, если она заработает как часы, в нее впишется любой игрок. Поэтому два скоростных «крайка», два фактурных нападающих, прекрасных на втором этаже, отлично действующие в отборе Медель и Гуарин, а также диспетчеры Ковачич и Эрнанес – смогут обеспечить команде необходимую «дозировку» атаки и обороны. Причем, если на месте Гуарина сыграет Кузманович, Меделя – М’Вила, а Икарди заменит Паласио, вряд ли изменится очень многое. Повторимся, для Манчини важно то, как функционирует схема, он не подстраивает ее к футболистам. Скорее наоборот, футболиста он учит играть по данной системе.

Коллективы Манчини всегда отличались непроходимым центром поля, имели фактурного нападающего впереди, а то и не одного, и диспетчера, который снабжал мячами атакующих игроков. Поэтому, в данном аспекте, мы от «Интера» ничего нового не увидим.

Единственное, что не зависит от Манчини - это возможное усиление команды зимой. Будут покупки, Манчини даст результат. Он никогда не опустится ниже определённой планки, повторюсь, наверно в расчете на это Тохир и взял его в команду.

Почему бы «Интеру» не занять лигочемпионовское место, тем более, что такая задача по словам президента стоит?

В ту же реку. Каким будет «Интер» Роберто Манчини?

Думается, задача, при должном усилении состава, и восприятии игроками тренерских идей Манчини, вполне решаема. Да и сам тренер, что бы о нем не говорили, многое за свою карьеру доказал. Тохир назвал его лучшим тренером Италии, а сам Роберто заявил, что «Интер» его дом. Наверно, хорошо, что они (клуб и тренер) нашли друг друга снова.

Остается надеяться, что традиция Манчини завоёвывать трофеи с абсолютно всеми своими клубами, сработает и в этот раз. Уж очень долго «Интер» находится на постыдном для себя месте середнячка итальянского футбола.
+6
Автор: Мисак ПалоянФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа