АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.11.2014, 07:00 6

Проблемы Херарда Пике. Останется ли звёздный защитник в «Барселоне»?

Каталонский оборонец больше не является твердым игроком основы «сине-гранатовых».

Херард (или Жерар, если читать по-каталонски) Пике – один из самых титулованных и именитых защитников в мировом футболе. Чемпион Мира, Чемпион Европы, двукратный призёр Кубков Конфедераций, чемпион Англии, четырёхкратный Чемпион Испании, трёхкратный победитель Лиги Чемпионов в составе двух разных клубов и т.д. и т.п. Одни только награды и титулы Херарда можно перечислять практически до бесконечности. Однако, сей выдающийся игрок с интересными перипетиями карьеры, вдруг оказался в непростой ситуации. Сейчас его будущее туманно и сложно сказать в каком клубе, и даже в каком чемпионате закончится сезон для испанского гиганта, чей рост составляет 192 сантиметра. Попробуем понять, как Пике попал в такую непростую ситуацию и что ждёт его в обозримом будущем.

Проблемы Херарда Пике. Останется ли звёздный защитник в «Барселоне»?

Херард Пике является воспитанником «Барселоны». Уже с юных лет Пике выделялся на фоне сверстников в школе «блуаграна». Не по годам рассудительный, бесстрашный, прекрасно играющий на «втором этаже», довольно быстрый и техничный паренек привлёк внимание скаутов «Манчестер Юнайтед» и принял заманчивое приглашение английского гранда. Легендарный сэр Алекс Фергюсон многое вложил в этого талантливого защитника и существенно повлиял на его формирование, как футболиста и даже как человека. Но, к сожалению, для поклонников «красных дьяволов», Пике так и не стал частью основы «Манчестер Юнайтед». В те годы на «Олд Траффорд» блистала связка центральных защитников Видич-Фердинанд, а Пике был лишь третьим, а то и четвёртым защитником клуба и получал очень мало игровой практики. За несколько сезонов в составе «Манчестер Юнайтед» оборонец провёл всего 23 поединка, в которых отметился двумя забитыми мячами. Манкунианцы пробовали различные варианты, даже отдавали Херарда в аренду в «Сарагосу», но всё равно в составе «МЮ» испанец так и не заиграл.

Его мучения на Туманном Альбионе закончились в 2008 году, когда у руля «Барселоны» встал Хосеп Гвардиола и вернул перспективного каталонца в родные пенаты. В составе «барсы» Пике расцвёл и быстро стал одним из лидеров клуба. Здесь он играл бок о бок с легендарным Карлесом Пуйолем по прозвищу «Львиное сердце», живым символом «Барсы». В детстве Пике, как и другие каталонские мальчишки, восхищался игрой Пуйоля, а теперь опытнейший Карлес стал партнёром Херарда по центру обороны «сине-гранатовых» и национальной сборной.

Пике с юных лет играл за различные юношеские и молодёжные сборные Испании. А с момента своего возвращения в «Барселону», и с приходом на пост главного тренера «красной фурии» Висенте дель Боске, он стал регулярно вызываться уже в национальную сборную. Конец «нулевых» годов XXI века стал золотым временем для каталонца. Пике действовал с каждым сезоном всё увереннее и ярче, а титулы и трофеи стали сыпаться на него, как из рога изобилия. В 2011 году стало известно, что Херард стал встречаться с известной певицей Шакирой, таким образом, наладилась и его личная жизнь. Фактически, после победы сборной Испании на Евро-2012, Херард добился абсолютно всех главных титулов в мировом футболе. Его жизнь стала похожей на сказку, он добился всего, о чём только могут мечтать футболисты, а ведь Пике на тот момент было всего 25 лет.

Проблемы Херарда Пике. Останется ли звёздный защитник в «Барселоне»?

С этого же момента, увы, и началась его деградация как игрока. Выиграв всё, что только можно в столь раннем возрасте, Херард Пике просто потерял мотивацию продолжать играть на том же уровне. С ним случилось то же, что и почти со всем «золотым поколением» испанской сборной. Только многие его коллеги на тот момент уже находились в солидном по футбольным меркам возрасте и поехали доигрывать в США или в Азию, а кто-то завершал карьеру в родных клубах. Но что было делать Пике? На высоком уровне Херард ещё может выступать, как минимум 7-8 лет, а стимулов это делать, уже нет. Это вовсе не означает, что каталонец больше не хочет побеждать, ему больше вовсе не интересен футбол. Нет, отнюдь. Просто профессиональный футбол – это ежедневное самопреодоление, это изнурительные тренировки и жёсткие ограничения почти во всём. И вот заставлять себя каждый день выходить на тренировку и выкладываться на 100% тогда, когда уже добился всего, что только возможно, это под силу далеко не каждому. И этот экзамен Пике не сдал. Его игра стала блекнуть. Позиционные ошибки, потеря концентрации и скорости, некоторая вальяжность и даже пижонство, всё это стало присуще игре Херарда, как в «Барселоне», так и в национальной сборной. С учётом того, что подобное происходило и с большинством партнёром каталонца на поле, в итоге всё вылилось в провальные выступления сборной Испании на последнем Чемпионате Мира и в неудачи «блауграна» в Чемпионате Испании и Лиге Чемпионов. Казалось бы, такие провалы должны были как-то отрезвить Пике, заставить его измениться. Но этого не случилось и новый сезон каталонец начал так же, как закончил предыдущий.

Ситуация могла оставаться прежней и по сей день, если бы не одно обстоятельство: в «Барселону» пришёл Луис Энрике. Молодой и талантливый наставник возглавил «блуаграна» этим летом и сразу же приступил к перекройке состава. Луис Энрике не стал обращать внимание на имена и былые заслуги своих подопечных и решил, что играть будут те, кто лучше готов на данный момент. При нём в каталонском клубе не осталось незаменимых исполнителей, а слово «ротация» теперь хорошо знакомо всем представителям «сине-гранатовых». В итоге все эти перемены напрямую затронули и нашего героя. Его ошибки в матчах и недостаточная мотивация на тренировках совершенно не устраивают свежеиспеченного наставника «Барсы». И как итог, сейчас Пике практически не получает игрового времени в составе родного клуба. Шесть матчей и всего 494 минуты игрового времени провёл Херард в испанской Примере в текущем сезоне. Недостаток практики также негативно сказывается и на шансах Пике играть в основном составе сборной Испании. Вся эта ситуация активно раздувается испанскими и европейскими СМИ. Кто-то видит в этом прямой конфликт между Луисом Энрике и футболистом, кто-то считает, что всё это вызвано, только лишь слабой мотивацией защитника, но как бы там ни было, ситуация только ухудшается день ото дня.

Проблемы Херарда Пике. Останется ли звёздный защитник в «Барселоне»?

Недавно Пике уже официально сообщил в прессе о том, что следующие 4 поединка «Барселоны» станут для него определяющими. Если он вновь не выйдет на поле, как это было в трёх последних матчах «блуаграна», то он наверняка примет решение распрощаться с «Камп Ноу». Луис Энрике никак эту информацию не комментирует, но, по всей видимости, удерживать Херарда в «Барселоне» он не намерен. Поэтому всё идёт к тому, что уже в ближайшее трансферное окно каталонец во второй раз в жизни покинет свой родной клуб.

Думается, что уход Пике из «Барселоны», пошёл бы игроку только на пользу. Для того, чтобы что-то изменить в своей карьере, для того, чтобы вновь прогрессировать, а не скатываться дальше вниз, Херарду нужен новый вызов, новая мотивация. В этой связи, едва ли ему следует возвращаться в английскую Премьер-Лигу или, тем более, переходить в другой клуб Примеры. И в Англии, и в Испании Пике выиграл всё, что только возможно. Поэтому свои возможности ему стоит искать в других чемпионатах. В 27 лет, Херарду нет никакого смысла уезжать на заработки в США, страны Азии или куда-то ещё, где футбол не так хорошо развит. Поэтому, самым оптимальным для оборонца был бы переход в клуб Серии А или немецкой Бундеслиги. Может быть, его приютит «Бавария» и под руководством Хосепа Гвардиолы Пике вновь расцветёт. Как бы там ни было, шансы на то, что Херард останется в Каталонии даже до конца сезона, сейчас просто минимальны. И стоит признать, что именно сейчас смена клубной прописки пошла бы на пользу, как самому статному гренадеру, так и «Барселоне».
+9
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги