АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.11.2014, 16:00 14

PES-2015. Не капитально, так косметически

Главные конкуренты FIFA представили свой продукт, как всегда вызвавший достаточно споров. Дмитрий Проскурин – о PES-2015…

Любая команда, выпускающая каждый год игру из единой серии, обязательно столкнётся с проблемой революции и концепции всего процесса. Ибо одни фанаты закричат, что вы обленились и выпускаете одну и ту же игру (ох, как знакомо это канадцам), а другие обратно – требуют лишь косметических изменений, не прося движок совсем уж крушить-ломать.

PES-2015. Не капитально, так косметически

В KONAMI год назад пошли на серьёзный и жёсткий шаг, полностью обновив геймплей. Увы, для японцев, но фанаты отреагировали отрицательно. Да, 14-я версия зашла в Азии, где с радостью восприняли внезапное появление их любимых команд. Однако, если брать ситуацию в целом, то лицензирование экзотических клубов имело, как и ожидалось, успех локального характера. Всё-таки, больше обращалось внимание на реально сырой недоделанный движок.

В прошлогодней версии было ужасно всё: от лиц футболистов до нового меню. Так случается, что в новом игровом сериале первый эпизод не задаётся, но на второй изменённый – реально большие надежды. Рассмотрим основные положительные и отрицательные моменты PES-2015 – игры, которая либо окончательно отпугнёт от японского детища или вновь реально навяжет борьбу FIFA.

Плюсы:

- Играть стало чуть удобнее. В минувшей версии было просто иногда невозможно отдать пас. Разработчики думали об усложнении геймплея, но получили ситуацию, что даже Хави с Пирло били по аутам при хорошем скилле. В этот раз – систему передач значительно упростили, что сделало игру более плавной и не с таким количеством брака.

- И в целом – убрали все баги и недочёты, утяжелявшие предыдущую игру. Появилось ощущение, что это всё-таки футбол, а не непонятный симулятор, где 22 человека еле передвигаются по зелёным пикселям.

- В режиме «Мастер лига» проще вести переговоры. Раньше нельзя было назначить цену при запросе на трансфер. Теперь же – можем почувствовать себя не только тренером положения Гончаренко, который имеет право только выразить пожелание о сделке.

- Добавились вторые дивизионы к ведущим лигам. Пусть, английский Чемпионшип также не лицензирован, но зато можно выполнить задачу Карпина значительно лучше и поднять из Сегунды «Мальорку».

PES-2015. Не капитально, так косметически

- Поработали с лицами. В прошлом году ролики с кривыми рожами футболистов из PES-2014 собирали кучу просмотров. Было странно: топовые игроки делались наспех, и патчерам добавилась куча дополнительной работы. В этом году есть заметные улучшения, пусть и не всё идеально, конечно.

- Многие отмечают особую эмоциональность FIFA, где всё стало максимально приближенно к суровой реальности. Но и главные конкуренты канадцев ответили неплохо. Во время игры возникало ощущение нервной атмосферы, где один неловкий подкат мог заставить всех психовать. Игра явно получила красок, которых раньше не доставало. Ну, что поделать - в Японии не особо эмоциональный народ.

Минусы:

- Скука. Конечно, общие скорости увеличились, но игра слишком стереотипна и линейна. Не то, чтобы тут скрипты срабатывали как в ужасных хоррорах. Определённая интрига по ходу матчей существует, но всё-таки – драйва и эмоций не хватает. Большинство команд заранее настроены на спокойную игру без особых обострений. Да, эмоциональные краски есть, но они плавно встроены и порой не вытягивают общую тягомотину.

- Неудобный интерфейс при настройке тактики. Зачем-то разработчики из года в год меняют интерактивную доску, где мы расставляем футболистов, как угодно и как хочется. В этом году заменить можно игроков в одном отсеке, а поменять их позицию в другом разделе подменю. Короче, ребята намудрили, пусть и можно привыкнуть к такому порядку через игру-другую.

- Лицензии на команды. Да-да, азиатские и южноамериканские лиги есть в полном объёме, но большинство из вас всё-таки хочет играть за «Арсенал», а не «Норт Лондон», за «Ливерпуль», а не «Мерсисайдс Рэд». Был слух, что KONAMI лицензирует АПЛ хотя бы частично, но и в этом году всё ограничивается «Манчестер Юнайтед». К счастью, самые первые (пусть и любительские) патчи эту проблему решат, добавив, в том числе и дортмундскую «Боруссию», которая ни разу за всю историю PES не была включена в официальный список команд.

PES-2015. Не капитально, так косметически

- Российских команд по-прежнему немного: лишь ЦСКА и «Зенит». Официальные представители игры регулярно пишут, что РФПЛ вот-вот включим, но как узнают размах пиратства в нашей стране, отворачиваются и опять не включают в версию игры «Амкар», «Краснодар» и другие близкие нам клубы. Хорошо, что талантливые разработчики из нашей страны всё скоро исправят.

- Лицензии на стадионы. Просто кошмар! 13 арен всего. Из известных и не придуманных – «Альянц-Арена», стадион «Ювентуса», «Сан-Сиро» и «Олд Траффорд». Из новых – варшавская арена и Олимпийский стадион Берлина, где будет сыгран ближайший финал Лиги Чемпионов. Нет даже «Бернабеу» и «Камп Ноу», хотя ещё два года назад японцы имели права на все испанские футбольные сооружения.

- Убрали выход команд перед стартом матча. Да, мы часто сбрасывали пафосное появление игроков на поле под крики картонных фанатов, но иногда хотелось прочувствовать атмосферу. По неясной причине в этом году даже составы перед игрой не демонстрируются – сразу со свистка начинаем.

- Нет снега. Помнится, многие полюбили PES первых версий за реалистичный снежок, добавляющий особой атмосферы. Почти каждый год говорят о триумфальном возвращении этого вида осадков, но, видимо, забыли в Японии, как он выглядит. Хоть про дождь вспомнили, которого не было уже несколько лет.

Общий итог:

Безусловно, фанаты FIFA посмотрят на большое количество минусов и ещё раз заявят об унылости конкурентов, с трудом пытающихся догнать канадского гиганта. Любителям PES же я посоветовал бы играть в новую часть. Можно долго и ностальгически вспоминать 13-ю версию и молить разработчиков вернуться на два года назад, дабы увидеть, как нужно делать реально крутой футбольный симулятор.

PES-2015. Не капитально, так косметически

Но линия намечена, и из куска дерева постепенно делается красивая фигурка. Да, на нынешней стадии она ещё сыровата, но если обращаться к предыдущим мини-сериям KONAMI, то реально крутой продукт доводился до ума в течение трёх лет. Вот в следующем году и вынесем вердикт этой японской революции.
+13
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: KONAMI
Теги
Архив новостей