АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.11.2014, 12:00 0

Ристретто

Используя кофейную метафору, Виталий Халюков рассказывает об одной из самых крепких команд нынешнего сезона в Серии А – «Сампдории» Синиши Михайловича.

Воистину, славна Италия своими кулинарными достижениями. Любимая почти всеми пицца, пришедшая от итальянских бедняков, лазанья, макароны и паста (что не одно и то же, макароны – гарнир, а паста – самостоятельное и самодостаточное блюдо), карпаччо, брускетта, минестроне, ризотто, тирамису, чиабатта – всё оттуда. Пожалуй, нет в мире гастрономической культуры, которая бы сравнилась с итальянской. В том числе на Апеннинах любят и умеют пить кофе. Латте с молочной пенкой сверху, или, к примеру, известный каждому эспрессо и куча его, известных не каждому, разновидностей. И ристретто, подаваемый в ещё более мелком объёме, чем эспрессо. Ристретто считается наиболее крепким видом кофе и к нему полагается стакан чистой воды, чтобы каждый новый глоток чувствовался как первый.

Ристретто

Синиша Михайлович, если помните, и сам в Италии изрядно попылил и пошумел в свои игроцкие годы. Особенно запомнился чудовищной силы удар, со стандарта и просто так. Теперь он тренер, и, кажется, наконец-то тренер в правильном месте. Его «Сампдория» наступает лидерам на пятки, и отстаёт от «Ювентуса» только на восемь очков. Не так давно из Генуи едва сумел унести ноги «Милан» Пиппо Индзаги. И это не казалось чем-то из ряда вон. Наоборот, по делу. Тем не менее, логика подсказывает, что нельзя пока воспринимать «блучеркьяти» как одну из сильнейших команд чемпионата. Ну, вот язык не поворачивается. Похвалить игру и форму – это всегда пожалуйста, тем более, что совершенно заслуженно. А так, «Сампа» по-прежнему в сознании воспринимается как середняк. Но самый крепкий, настолько, насколько вообще позволено быть крепким середняку.

И самое интересное, что никаких секретов у генуэзцев нет, всё на виду. Это просто достойная команда с неплохим составом, из которой выжимает максимум харизматичный алленаторе. Вот и всё. Как-то так незаметно работала селекция «Сампдории», подбирала игроков, кого-то покупала, кого-то арендовала – и пожалуйста, вот вам кандидат на борьбу за еврокубковые места. Пройдёмся по персоналиям.

Пост номер один на то и первый, чтобы говорить о нём в первую очередь. Серхио Ромеро впечатлил всех нас своей игрой на ЧМ, став одним из главных факторов успеха Аргентины. В клубном футболе он не хуже, хотя и удержали его в Генуе только чудом. Аргентинский портьери хотел и остаться в «Монако», и слухи о его состоявшемся переходе в «Бенфику» заняли половину июля и весь август. Нет, остался. И дублёры у него неплохие. Эмилиано Вивиано, который одно время считался очень талантливым и ещё не всё растерял. И бразилец Коста, который звёзд не хватает, но тоже вполне здравый вариант на подмену.

Ристретто

Погоду в обороне «Сампы» во многом делают игроки, которые ей не принадлежат или не вполне принадлежат. Но есть и настоящий сенатор, ветеран итальянского футбола Даниэле Гастальделло. С ним в паре действует кто-то арендованный, либо Матиас Сильвестре из «Интера», либо Алессио Романьоли из «Ромы». Последний, кстати, вообще разговор отдельный, потому что за ум, фактуру и игровые показатели его называют чуть ли не новым Алессандро Нестой. Да, что там чуть ли. Так и называют. Преждевременно, конечно, но всё равно, это говорит о многом. Алессио отличает, помимо исконно оборонительных достоинств, хорошая техника обращения с мячом и культура паса. Поэтому он вполне дееспособен в области начала атак. Даже опытный Гастальделло иногда играет коротко, чтобы ввёл в игру именно Романьоли. А это сильно. Кстати, дома у Алессио живёт лабрадор, потомок лабрадора Франческо Тотти. Дружеский подарок. Так, просто милый факт.

По флангам располагаются те, кто не прижился в других клубах. Но если на Джамеле Месба «Милан» поставил крест прочно, да и в «Парме» алжирец не показал себя в полной мере, то «Фиорентина» всё ещё держит в рукаве часть прав на Лоренцо Де Сильвестри, и может либо воспользоваться и доплатить, либо получить от «Сампдории» компенсацию за право полного и безраздельного обладания довольно неплохим латералем. Оба игрока, в принципе, соответствуют своему уровню и играют стабильно. Месба здесь, кстати, чудит значительно меньше, чем в «Милане». Да собственно, мы видели, на что он способен летом в Бразилии. А если возьмётся за старое, подменить всегда сможет Васко Реджини – это такой средней руки фуллбек. Не латераль, а именно «полный назад», то есть, сосредоточен на обороне, но не бог весть как полезен в созидании. Но это важней, за созидания отвечают другие люди.

Ристретто

Да, кстати о них. Педро Обьянг и Ненад Крстичич. Последнего я постоянно хочу назвать то Младеном Крстаичем, то баскетболистом Ненадом Крстичем. В любом случае, и серб, и испанец уже давно находятся в системе «Сампдории» и как-то незаметно выросли – и продолжают расти – в очень приличных полузащитников, которые могут мяч и отобрать, и доставить куда надо. Если кто травмирован, как сейчас Крстичич, то всегда на месте воспитанник клуба Роберто Сориано. Тоже, кстати, вполне приличный. С пасом, работы не чурается – всё хорошо.

Под этой красотой располагается кто-то из опорников. Либо арендованный у «Интера» ганец Альфред Дункан, который сполна отпахал весь прошлый сезон в «Ливорно», либо «вечный жид» и патриот своей команды Анджело Паломбо. Последний обожаем болельщиками до умопомрачения и, если, опять же, помните, успел провести чуть более двадцати игр за «Скуадру Адзурру».

Но это так, базис. В смысле, конечно, хорошо, что «Сампдория» имеет две хорошие линии и вратаря, и несколько игроков, способных безболезненно войти в игру в случае потери. Но это есть у многих команд. А вот настоящие сокровища генуэзцев собраны в нападении.

Маноло Габбьядини – один из самых талантливых итальянских аттакканти нового поколения. Часть прав на него принадлежит – кому бы вы думали? – туринскому «Ювентусу», как и часть прав на всех, наверное, итальянских нападающих вообще. По крайней мере, судя по Симоне Дзадза и Доменико Берарди из «Сассуоло», если воспринимать их всех в одном ряду. Только практика показывает, что в большинстве случаев большие клубы не пользуются тем, что владеют подрастающими звёздами и обращают на них внимание только тогда, когда они уже успели засиять. Так вот, Маноло. Прошлой зимой его сватали в «Лацио», а этим летом за столом переговоров «Юве» и «Сампдория» предсказуемо решили, что пока что Габбьядини будет выступать в Генуе. Ну и ладно. Ему здесь как будто бы нравится. И в этом, во многом, заслуга Синиши Михайловича, который, по словам Маноло, привнёс в раздевалку команды «определённость». До этого, дескать, цели и задачи «блучеркьяти» были расплывчатыми и очень, позволю себе такое слово, эвентуальными. Теперь клуб поступательно решает задачу за задачей, и вот он где в итоге оказался. В зоне борьбы за еврокубки. И Габбьядини, как может, помогает команде реализовывать амбиции.

Ристретто

В партнёрах у него в атаке есть две знаменательные личности. Это бразилец Эдер и погулявший в последнее время по клубам темнокожий итальянец Стефано Окака Чука. Последний чаще играет в самом центре нападения, тогда как Габбьядини и Эдер прикрывают его сбоку. Все трое – игроки очень способные, и тот же Эдер иногда забивает потрясающие голы. В матче с «Торино», он прошёл от центра поля, самостоятельно всех обыграл и невозмутимо ударил в угол. Как будто, так и надо. А Окака в Серии А один из самых напористых и мощных исполнителей, которые даже если не забьют, способны довести защитников до белого каления. Всё лезет и лезет, борется и борется. А с таким бороться приятного мало, тем более, когда вторым глазом надо следить за перемещениями Габбьядини, и Эдера, на которых может последовать скидка.

Кроме того, на подмене есть Гонсало Бергессио, который перешёл из «Катании» и Джанлука Сансоне. А форвардов так много потому, что «Сампа» Михайловича играет 4-3-3. Тоже есть варианты, конечно. Но вот такой – оптимальный. С ним даже на «Милан» выходили, и чуть не ушли с поля победителями.

Весь этот лоск стал возможен благодаря появлению нового владельца – Массимо Ферреро. Это такой смешной бородатый продюсер, вам понравится. Он с порога начал делать громогласные заявления и ставить новые задачи. Одна из них очень трендовая и важная – строительство нового стадиона. «Луиджи Феррарис», конечно, ничего, но муниципальный, и его приходится делить с заклятыми соперниками из «Дженоа». И вообще, стадионы в Италии – больная тема. Сейчас собственный есть только у «Юве», и посмотрите, насколько он оторвался от остальных клубов. Не сказать, что дело только в этом, но стадион всё-таки решает многое. Вроде как «Рома» сейчас строит свой. И если «Сампдория» действительно спохватится вовремя, то может выйти на новый уровень прочно. И пусть новая арена будет не на берегу моря, как мечтает Ферреро. Она нужна. И если есть движение в этом направлении, то это здорово. Президентов-эксцентриков в Италии хватает, но если выделяются деньги и проявляется терпение, то всё будет в порядке.

Ристретто

Спортивный директор клуба Карло Ости, в свою очередь, занимается селекцией, про плоды которой мы уже рассказали выше. Но более того, в «Сампдории» очень гордятся тем, что они подбирают игроков не только по игровым, но и по личным качествам. Видимо, господин Ости знает что-то особенное и может заглянуть в душу кому угодно. Но может быть, они стараются не брать игроков с плохой репутацией, чтобы не рушить атмосферу в коллективе. Тоже верно.

Ну и Синиша Михайлович. Очень интересный и разнообразный наставник, который нигде не мог задержаться надолго. По году в «Болонье», «Катании», «Фиорентине», сборной Сербии. Только в «Интере» два, но там он был в роли ассистента. И вот, наконец, «Сампдория». Синише надо продержаться до конца календарного года, чтобы мы могли точно сказать, что проклятье снято. Назначили-то его в 2013.

Он, конечно, тренер-энтузиаст. Настолько же страстный, насколько страстным он был футболистом. Поэтому он идёт за трендами, старается играть в современный футбол. В прошлом году это была «испанка» 4-2-3-1, в этом 4-3-3. Как вы заметили, Михайлович любит атакующие схемы. И иногда его команда играет в «земанку», надвигаясь на ворота соперника всем миром. Это красиво. И эффективно. При всей любви к атакам, «Сампдория» не забивает очень много, как тот же «Лацио». Она забивает достаточно для победы. А массированные атаки – средство достижения результата. 14 голов при 8 пропущенных, и четвёртое место в таблице. Неплохо, как для этой стадии сезона.

В сухом остатке получаем очень боеспособный коллектив с грамотной, если можно так выразиться, вертикалью власти. Ферреро – Ости – Михайлович – Паломбо-Гастальделло, если уж совсем опуститься до грубости. Но так мы наглядно увидим, что у команды есть структура. Стержень, позвоночник, как хотите. Главное, что на каждом уровне существуют люди, которые горят желанием делать своё дело. Пока у «Сампдории» есть, как сказал Габбьядини, определённый курс, и вроде как адекватные ресурсы для того, чтобы ему следовать – она будет оставаться именно той командой, которую мы сравнили с ристретто. Крепчайшим, насколько это возможно, середняком. Место в Лиге Европы на следующий сезон может быть вполне достижимой задачей. Может быть, зимой и нужно будет попробовать докупить кого-то для ротации (говорят про возвращение Паццини), но в целом это сформировавшаяся команда. Строительство стадиона даёт не самый высокий, но всё же шанс возвращения величия «Сампдории» 90-х. По крайней мере, шанс на регулярное закрепление в верхней половине и, может быть, регулярное участие в еврокубках. Почему нет?

Ристретто

А пока налейте себе маленькую чашечку крепкого итальянского кофе и наблюдайте. За этой командой наблюдать приятно и интересно. И надеемся, что ей будет, что нам предложить на оставшейся дистанции.
+6
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа