АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.11.2014, 19:00 1

Войско польское

В нынешнем сезоне варшавская «Легия» является одним из главных ньюсмейкеров футбольной Восточной Европы.

На самом старте нынешнего сезона «Легия» ввязалась в нешуточный скандал. Обыграв в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов шотландский «Селтик» с общим счетом 6:1, польские гранды не сумели шагнуть в следующую стадию по весьма идиотской причине. Дело в том, что в ответной встрече с «кельтами» на поле появился не имевший права принимать в ней участия дисквалифицированный защитник Бартош Берешиньски. УЕФА, несмотря на ожесточенные протесты и жалобы «армейцев», отправила их в турнир рангом ниже. Озлобленные варшавяне же не пали духом, а напротив, демонстрируя все тот же привлекательный футбол, добыли уже четыре кряду победы на групповом этапе Лиги Европы. И останавливаться на этом не собираются.

Настрой «Легии» в текущей еврокубковой кампании предельно ясен со слов словацкого вундеркинда команды Ондрея Дуды, уже успевшего дважды огорчить харьковский «Металлист».

Войско польское
″...
«Мы идем к своей цели шаг за шагом. «Легия» стремится попасть в финал Лиги Европы. Скромность — это важно, но почему бы не помечтать? Если не ставить перед собой подобные задачи, то зачем тогда вообще выходить на поле? Пока у нас все складывается удачно и, если мы будем демонстрировать подобный уровень и впредь, то обязательно удивим Европу», - говорил Дуда после победного киевского вояжа....″ -


Желания блеснуть на весь Старый Свет, заодно утерев нос всем ненавистным чиновникам из УЕФА у армейцев, хоть отбавляй. Подопечные Хеннинга Берга пашут в Лиге Европы за себя и того парня, прекрасно зная истоки клуба, чью эмблему гордо носят на груди. Почти сто лет назад, в 1916-м, клуб был создан в самый разгар Первой мировой войны, неподалеку от поселка Маневичи, что на Волыни и назывался «Дружина Легионов». Осенью того же года команда перебазировалась в «Варшаву». В 1922-м же в результате слияния с «Короной Варшава» «армейцы» получили нынешнее название «Легия». Военная тематика – это сущность сей команды, как и ее многотысячных фанатов, создающих на трибунах атмосферу истинного «инферно».

Поочередно разобравшись с «Локереном», «Трабзонспором» и дважды уложив на лопатки «Металлист» польский гранд забронировал себе место в плей-офф ЛЕ. В последние пару лет в Варшаве и вправду собралась весьма симпатичная банда, способная давать результат и при этом радовать болельщиков яркой и незаурядной игрой. Выделяются в ней, уже упоминавшийся выше 19-летний Ондрей Дуда, полузащитник Ивица Врдоляк, опытный серб Радович, являющийся рекордсменом команды по множеству показателей, доморощенные крайки в лице Косецки и того самого Берешинськи, а также уже 36-летний Марек Сагановски, который с каждым годом становится все лучше, прям как веронский Лука Тони. Также можно упомянуть талантливого хава в лице Михала Жиро. Другие исполнители менее примечатальны и знакомы широкой аудитории, однако, в трудолюбии, самоотдаче и готовности к самопожертвованию им не занимать. Впрочем, а можно ли играть по-другому, когда тебя поддерживают вот так?



Фанаты «Легии» - это вообще отдельная тема, для обширного материала. Из покон веков сии ребята славятся красочными перформансами, кореографиями, бунтарским характером и невероятной преданностью цветам. Кибицы «Легии» всегда на войне и частенько устраивают «вырванные годы» своим оппонентам и за пределами стадиона. Отечественные болельщики прекрасно должны помнить выезд московских «спартаковцев» в Варшаву и, конечно же, Евро-2012, где среди прочих рубилось и немало «легионистов». Особо скандальной получилась кореография во время поединка с тель-авивским «Хапоэлем» трехлетний давности, вызвавшей резонанс во всем мире.



Не могли фэны «армейцев» не отреагировать и на ту самую дисквалификацию со стороны УЕФА, лишившую их любимцев Лиги чемпионов.



Темпераментных болельщиков боятся сами игроки, о чем пишут и в польской прессе, объясняя впечатляющие результаты подопечных Берга. Они обязаны сражаться в каждой встрече, лишь бы иметь право с улыбкой пройтись по столичным улицам, лишь бы избежать тирад в свой адрес, а то и чего похлеще. Варшава попросту живет «Легией». У другого столичного клуба «Полонии» также есть приличный суппорт, но он и близко не стоял с феноменом «бело-черных».

Конечно, особой строкой стоит написать и о наставнике многократных чемпионов Польши. Хеннинг Берг, будучи футболистом, стал настоящей легендой английского «Блэкберн Роверс», с которым выиграл Премьер-Лигу 1994/95, а также Кубок английской Лиги-2002 во время второго своего прихода в стан «бродяг». Неудивительно, что скандинавского защитника заприметил сэр Алекс Фергюссон, пригласивший Хеннига в «Манчестер Юнайтед». В итоге Берг внес и свой вклад в легендарный триумф «красных дьяволов» в Лиге чемпионов 1998/99.

Войско польское

Особенно норвежец запомнился в четвертьфиналах с миланским «Интером», действуя в паре с другим забойщиком Япом Стамом. Берг отчаянно стелился в подкатах, не жалел ни себя ни соперника, а под занавес первой схватки с «нерадзурри» в ключевом эпизоде заблокировал удар Франческо Колоннезе, лишив миланцев шанса на вожделенный гостевой гол. Как-то приходилось читать о том, что в тот еврокубковый вечер «Олд Траффорд» отреагировал на «блок» нынешнего рулевого «Легии» так, как не реагировал ни на один гол манкунианцев в блестящем незабываемом сезоне. К слову, в «ответке» на «Меацца» Берг был не менее полезен для команды Ферги, проделав такой же впечатляющий объем работы в защитной линии. В целом скандинав появлялся на поле не слишком часто, но своим шансом всегда старался пользоваться на все сто. Легендарный финал на «Камп Ноу» Берг пропустил из-за травмы, но у болельщиков «Юнайтед» он всегда был на отличном счету, как, впрочем, и у Роя Кина, очень уважавшего Хеннинга за его бойцовские качества, что уже стоит многого. В милость брутальному ирландцу вообще мало, кто попадал, да еще и сквозь призму подобных характеристик.

Заканчивал игроцкую карьеру Берг в шотландском «Рейнджерс», где «побил горшки» с тренерским штабом, после чего, в 2005-м и начал тренерский путь. Набравшись опыта в «Люне» и «Лиллестреме», наш герой решил попытать счастья в родном «Блэкберне», но на Туманном Альбионе на сей раз у северянина не сложилось. И вот, в декабре нынешнего года, волею судьбы 45-летнего специалиста занесло в Польшу, где он сходу завоевал золото местного национального первенства, хотя всем прекрасно понятно, что цену себе норвежец должен набивать именно европейскими баталиями, а не достижениями в неконкурентоспособной Экстраклассе.

Войско польское

И пока у норвежца и его подопечных все складывается «на ура», даже, несмотря на мощнейший удар по самолюбию имени «Селтика». Четыре победы из четырех возможных, 5 забитых мячей и всего один пропущенный, гарантированное место в 1/16-й финал Лиги Европы, далеко не звездный, но сбалансированный и боевитый состав. Неизвестно, как «Легия» проявит себя в схватке с по-настоящему маститым соперником, но уже сейчас можно говорить о том, что «армейцы» твердо стоят на ногах. Они знают, чего хотят, могут похвастать быстрым комбинационным стилем, сильными флангами, грамотной обороной и прекрасной самоотдачей (по-другому и не может быть с Бергом во главе), компенсируя отсутствие внушительного класса желанием и приличной работоспособностью, являя собой некий сплав молодости и опыта.

На сегодня «Легия» - типичный «крепкий орешек», однако, складывается впечатление, что это еще далеко не максимум для ребят из самого сердца Польши. Хочется, чтобы на футбольном горизонте блеснула новая звездочка, тем более представляющая Восточную Европу. Пока «Легия» больше славилась своими сумасшедшими болельщиками и адски крутой трибунной поддержкой, однако, пока и футболисты не отстают от преданных фанатов, будучи готовыми переписать историю клуба, как, например, молодой да ранний Дуда. То ли еще будет!


+8
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги