АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.11.2014, 13:00 6

«Приключения шотландца в Стране басков»: тренерский путь Дэвида Мойеса и его перспективы в «Реал Сосьедаде»

Сан-Себастьян, конечно не Бильбао и поэтому не встретил рыжеволосого шотландца с открытой враждебностью и явным негодованием. Здесь его не будут пытаться «сжечь на костре» как еретика и чуждого баскам легионера. Но определённая настороженность и даже недовольство в рядах болельщиков «Реала Сосьедада», всё-таки наблюдаются. Ещё пару лет назад, шотландца бы встретили более радушно, но сейчас всё изменилось и в Стране Басков Дэвида Мойеса ждут непростые испытания.

Дэвид Мойес появился на свет в шотландском городе Глазго 25 апреля 1963 года. В юношеские годы он попал в академию «Селтика», где и начался его футбольный путь. Центральный защитник Дэвид Мойес дебютировал за «кельтов» в сезоне 1980/81 и уже через год стал чемпионом Шотландии в составе родного клуба. К сожалению для Мойеса, этот титул так и оказался главным в его карьере футболиста. В 1983 году он покинул родные пенаты и отправился в Англию, где защищал цвета «Кембридж Юнайтед». Позже в карьере Мойеса были такие клубы как «Бристоль Сити» и «Шрусбери Таун». Затем последовало возвращение в Шотландию и выступления за «Данфермлин Атлетик» и «Гамильтон Академикал». После чего, в 1993 году Дэвид Мойес вновь перебрался в Англию. «Престон Норт Энд» стал последним клубом в карьере Мойеса-футболиста и первым в карьере Мойеса-тренера. За «неуязвимых» Мойес сыграл 143 матча и даже забил 15 мячей. Любопытно, что в 1995 году партнёром шотландца в составе «Престон Норд Энд» был юный Дэвид Бекхэм, арендованный «неуязвимыми» у «Манчестер Юнайтед». В 1998 году Дэвид Мойес повесил свои бутсы на гвоздь и завершил свою карьеру игрока. Она получилась у него скромной и не слишком яркой. Как тренер Мойес со временем добился намного большего.

«Приключения шотландца в Стране басков»: тренерский путь Дэвида Мойеса и его перспективы в «Реал Сосьедаде»

Начинал Мойес тренерскую карьеру постепенно, в несколько этапов. Вначале он был помощником главного тренера и состоял в тренерском штабе, ещё будучи игроком. В январе 1998 года Дэвид был назначен главным тренером клуба. На тот момент у него уже были необходимые для этого лицензии. Тут стоит отметить, что свою первую тренерскую лицензию шотландец и вовсе получил ещё в 22 года! По ходу всей своей карьеры он вёл дневники, в которых отмечал удачные и неудачные тактические решения своих наставников. Поэтому в свои юные по тренерским меркам 35 лет, Мойес вполне был готов к такой работе. В «Престон Норд Энд» Мойес добился многого. Когда он принял руководство клубом, тот находился в зоне вылета во Втором дивизионе чемпионата, т.е. третьей по силе английской Лиге. А когда Дэвид Мойес уходил из «неуязвимых» на повышение в «Эвертон», «Престон Норд Энд» был уже в шаге от выхода в Премьер Лигу. Тогда путь к элитному дивизиону английского футбола команде Дэвида Мойеса преградил, только «Болтон Уондерерз».

В «Эвертоне» Мойес оказался в 2002 году. В качестве главного тренера «ирисок» он проработал 11 счастливых сезонов. Именно в этом мерсисайдском коллективе шотландец добился пока что своих главных успехов в карьере. В 90-ые годы прошлого века Эвертон скитался по подвалам турнирной таблицы и бился за выживание в Премьер Лиге. Но с приходом Мойеса клуб стал крепким середняком чемпионата. Начиная с сезона 2006/07, «Эвертон» никогда не опускался ниже 8 места в Премьер Лиге. Дэвид Мойес регулярно выводил своих подопечных в Еврокубки. Его успехи в скромном с точки зрения бюджета ливерпульском клубе не остались незамеченными. Английская Ассоциация тренеров футбольной лиги трижды присваивала Дэвиду Мойесу звание «Тренер года». Шотландец удостаивался этой награды в сезонах 2002/03, 2004/05, 2008/09 годов. Вероятно, Мойес ещё много лет мог бы успешно трудиться в стане «ирисок», но летом 2013 года ему поступило «предложение, от которого нельзя отказаться». Нет, ничего общего с итальянской мафией оно не имело, но такой шанс действительно выпадает раз в жизни. Сам сэр Алекс Фергюсон пригласил Дэвида Мойеса в «Манчестер Юнайтед», где последний должен был продолжить славную эпоху шотландских специалистов. И, конечно же, Мойес согласился. Возможно, этот шаг стоил ему всей тренерской карьеры, но на этот вопрос ответит, лишь время. Пока же, его работа в стане «красных дьяволов» просто нанесла серьёзный урон по репутации шотландца. Увы, в Манчестере Мойес не проработал, даже одного полного сезона. Великий «Олд Траффорд» - «Театр мечты» провожал шотландца свистом и руганью, а совсем не аплодисментами. При Дэвиде Мойесе «Манчестер Юнайтед» провёл свой худший сезон в истории Премьер Лиги. Поэтому уходил шотландец из Манчестера с горькими мыслями и тяжёлым сердцем.

«Приключения шотландца в Стране басков»: тренерский путь Дэвида Мойеса и его перспективы в «Реал Сосьедаде»

Полгода длился творческий отпуск Дэвида Мойеса. Пока, наконец, его не позвал к себе «Реал Сосьедад». Это назначение удивило многих. Мягко говоря,
не часто британцы возглавляют испанские клубы. Но видимо все английские работодатели были испуганы провалом Мойеса в «Манчестер Юнайтед», а «Реал Сосьедад» решил рискнуть. Переговоры были непростыми. Долго решались финансовые вопросы, ведь Мойес хотел большие деньги и в итоге добился своего, став самым высокооплачиваемым наставником в истории «Реала Сосьедада». Этот нюанс, также настраивает против шотландца многих поклонников баскского клуба.

Вообще, работа в «Реале Сосьедаде» очень важна для Дэвида Мойеса. По сути, это его последний шанс вновь перевернуть свою тренерскую карьеру. Если в Испании у Мойеса всё получится, то вполне вероятно, что со временем ему вновь предложат работу в каком-то действительно крупном и значимом клубе. Если же шотландец провалится и в Сан-Себастьяне, и покинет Испанию как на многочисленных «интернет-мэмах» на которых Мойес изображён убегающим от быков на улицах Памплоны, то на его тренерской карьере будет поставлен крест. Едва ли следующее предложение о работе поступит к нему скоро и уж наверняка это будет предложением от команды средней руки или и вовсе аутсайдера.

В успешном сотрудничестве с Мойесом заинтересован и сам «Реал Сосьедад». Если ставка на шотландца не сработает, то руководство клуба потеряет доверие болельщиков, а команда как минимум этот сезон. Дело в том, что за последние годы болельщики Сан-Себастьянского клуба уже привыкли к тому, что их любимцы сражаются за места в Еврокубках, а не за выживание, как было ещё несколько лет назад. И поэтому начало этого сезона и получилось для «Реала Сосьедада» таким разочаровывающим. Ранний вылет из Лиги Европы и провал в национальном чемпионате в итоге лишили работы молодого Хагобу Аррасате. Хотя этот местный специалист и был любим болельщиками клуба. Получается, что у Дэвида Мойеса просто не будет времени на раскачку. А ведь шотландец совершенно не знаком с особенностями местного футбола и местной жизни. Ла-Лига всё больше отличается от английской Премьер Лиги и это совсем иной футбольный мир. Понятно, что Дэвид Мойес сейчас должен был цепляться за любой шанс, который ему представляет судьба. Но пока непонятно, осознаёт ли сам шотландец, куда он попал и что от него требуется здесь и сейчас?

«Приключения шотландца в Стране басков»: тренерский путь Дэвида Мойеса и его перспективы в «Реал Сосьедаде»

После провальной работы с «Манчестер Юнайтед» многие отмечали тот факт, что Мойес просто оказался не готов к работе с топ-клубам и футболистами мирового уровня. Шотландец не смог адаптироваться, не смог изменить свой тренерский уклад и принять менталитет звёздных игроков. А вот в Сан-Себастьяне Дэвид Мойес вновь будет работать с футболистами примерно того же калибра, какие были в его распоряжении в «Эвертоне». Это обстоятельство уже говорит в пользу успешной работы шотландца в баскском клубе.

Ещё одним фактором, говорящим в пользу Дэвида Мойеса, является его опыт работы под давлением. Очевидно, что в первое время в Испании на него будет оказываться серьёзное давление, а от «Реала Сосьедада» сразу будут ждать результатов. Но это давление просто несравнимо с тем, что было в Манчестере, а сам шотландский специалист теперь уже готов к нему. Также, в плюс Мойесу и то, что «Реал Сосьедад» не сражается за титулы. Борьба за место в Еврокубках, за 5-6 позицию в чемпионате как раз то, что Дэвид умеет делать, чуть ли не лучше всех в современном футболе. Впрочем, пока что Дэвиду Мойесу предстоит первоочерёдно решить другую задачу, знакомую ему по работе с «Престон Норд Энд». Сейчас «Реал Сосьедад» делит 15-19 места с другими клубами испанской Примеры и имеет в своём активе всего 9 очков. Поэтому сейчас шотландцу нужно, прежде всего, вывести команду из опасной зоны.

Будущее Дэвида Мойеса находится в его руках. Сможет ли седеющий буквально на глазах шотландец стать «Храбрым сердцем» баскского футбола и вывести «Реал Сосьедад» на уровень прошлых лет, покажет время. Но в любом случае работа в Сан-Себастьяне станет ключевой в карьере Мойеса и покажет «физрук» ли он, или напротив талантливый специалист, который попал в великий клуб не в то время и не при тех обстоятельствах.
+8
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги
Архив новостей